みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三光幼稚園
(さんこうようちえん)

東京都 府中市 国分寺駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームで子どもがのびのびと過ごせる

少人数園で素朴でアットホームな雰囲気です。担任以外の先生も園児と保護者の顔を覚えてくれています。 キリスト教の園なのでクリスマスの時期の行事に力を入れています。
      自発的な成長と感謝の気持ちを育むこと、遊びの中で多くのことを学び、一人一人の個性を大切にしています。
      先生は元気で明るい印象の先生が多いです。若い先生が多いですが、どの先生もしっかりと子供と向き合ってくれていると思います。
      自由遊びの時間は園内を自由に行き来しているようで、学年やクラス関係なく、様々なお友達と関わって遊んでいます。 主活動でも学年で集団遊びやお店屋さんごっこをしたり、子供たちが自発的に遊びを提案したり展開していくことを大切にしているようです。 教育的なカリキュラムはありませんが、月に数回、リトミックと体育を行なっています。
      登降園の時間は園長先生が門の前に立ち、子供の出入りを見守ってくれています。 門の前の道は車の通りもあるので、安心です。
      近くに農工大があり、緑が多い地域です。 周辺にはドラッグストアやコンビニ、スーパー、郵便局などがあり車や人通りが多くありますが、道が狭いので少し危ないと感じることがあります。
      年度初めにクラス親睦会があり、自己紹介などをします。その他、クラス役員さんが参加自由のお遊び会(公園で遊んだり、近くの遊び場に遊びにいくなど)を不定期で実施しています。
      誕生会は2ヶ月に1回で、対象児の保護者が参加できます。その他に参観日、プレイデー、作品展など。 キリスト教の行事(感謝祭やアドベント、クリスマス会など)に力を入れています。
      8:45?9:00登園、13:55?14:05(水のみ11:15?11:35)降園。 預かり保育は月火木金は14:00?17:30で料金は700円、水曜日と早朝の預かりや、夏休みや冬休みなどの長期休暇中の預かり保育もあります。
      少人数で子供の個性を大事にしてくれる園を希望していて、園見学とプレ保育の際の園の雰囲気が理想に近く、子供が楽しそうに過ごしていたのでこの園を選びました。
      面接は保護者のみが行い、子供の様子や集団生活において心配なことなどを話しました。 子供は先生と玩具で遊びながら待ち、その様子を先生が観察しているようでした。

とにかく温かい園です。先生方は担任外の生徒の名前もきちんと把握しており、登園、後園時は園長先生が園児全員とハイタッチをして見守ってくださります。子供同士の小さな喧嘩なども、報告はしてくれますが名前を出したりはせず、園に任せて欲しいという方針で親同士のトラブルや負担を軽減してくれています。親御さんも皆...

とても思いやりがあり、先生方が温かい目で子どもたちを見てくれています。情熱もあり、教育熱心で、子供たちも先生が大好きです

本心は、自立と思いやりです。子供たちの自発的な行動と積極的な行動をとても重視していて、自ら考える能力がのばされていると感じます。

毎朝とてもあかるく...

府中天神町幼稚園
(東京都・私立)

かんきょうのよい縁でした
保護者|2015年

明星幼稚園

楽しく、面倒見がいい
保護者|2023年

ぬくい南幼稚園

みどり幼稚園
(東京都・公立)

三光幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング