みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野学園ひまわり幼稚園   >>  口コミ

武蔵野学園ひまわり幼稚園
(むさしのがくえんひまわりようちえん)

東京都 府中市 多磨駅 / 私立 / 幼稚園

武蔵野学園ひまわり幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 255 / 1048園中
      今時の給食があったりバス通園である、楽をしたいお母さんには向かない園ですが、だからこそ子どもを1番に考えているいいお母さんたちばかりで親子共々楽しく通っています。
      キリスト教保育の概念から子どもの個性を認め、のびのびと遊ばせてくれます。少人数なので先生たちも子どものことをよく見てくれていると感じています。
      ベテランの先生が多いです。げんきいっぱいというよりは、穏やかな先生が多いです。園長先生を始め、親子の気持ちに寄り添ってくださいます。
      とにかく自由に遊ばせてくれます。実親ですと汚れ等を気にしてあまり遊ばせられない泥遊び等もたくさんさせてくれます。遊びの終わりも決して強制的に終わらせず、その子の気持ちが落ち着くまでやらせてくれることはとてもありがたいです。
      園庭で遊んでいる様子が道路からは見えないです。園の入り口の手前に駐輪場があり、その前に校門があります。園舎も新しくきれいです。
      最寄り駅から徒歩2分ほどですし、周辺には大きな道路もないので車通りも多くはないです。ただ道が狭いので車が通るときは気をつけています。周辺には大きな公園もたくさんあり、降園後もたくさん遊べます。
      学期に一回ほどです。園での様子を伝えてもらったり、行事の説明等があります。
      ほとんど行事はありません。大きな行事はクリスマスです。運動会なども親に見せる為にやっているわけではない、という方針なので、遊びの延長でこどもが楽しくやっているような感じです。
      基本的には9:00~14:00です。お迎えの時間が学年ごとに少し前後します。延長保育はお弁当のある、水曜日以外の17:00まで預っていただけます。基本的には前日までの申し込みですが、急用の場合当日でも大丈夫なようです。
      とにかく自由に遊ばせてくれるところが良かったので決めました。通える距離にあったことも理由の一つです。
      集団での室内遊びを30分程先生が見るというものでした。親は別室でアンケートに記入していました。
      特になし

少人数の幼稚園なので、きめこまやかな対応をしてくれる。困った時に相談すると的確なアドバイスをもらうことができるのでとても良い
      子どもたちの自主性をとても大切にしており、子ども同士でも遊びを発展できるようにアドバイスと促しがあるとおもいます
      とても親切で、困ったことを相談したら、しっかり相談に乗ってくれるし、先生同士で情報共有してくれている
      わけへたりなく、どの学年も、好きな子どもと関わることができるし、少人数のため、学習も集中して取り組める
      しっかりと鍵が閉まっているい、登園時間にはしっかり誘導してくれたり、門に先生が立っている
      駅から近いし、幼稚園終わりには、公園が近くにあるので、みんなであそぶことができて、とても良いと思います
      定期的に行なっているため、ほかの学年と父母とも仲良くなれます、
      イベントは少ないです。誕生日月にはみんなからお祝いされています
      保護者会の時にはありますが、基本は延長、預かり保育はありません、
      少人数で、子どをみんなでしっかりと見てくれたり、先生も明るく話しやすい雰囲気があります
      面接のみです
      そのまま付属の小学校に入学する
      ほとんどが地域の小学校に行きます

2018年06月投稿
      遊びを通して、非認知能力を高めることを最も重要視。
      年長年中年少組が交わって遊ぶことで、年少は新しいことを学び、年長は立場が人を育てるを実感できる事を重視している様子。
      目標の達成まで頑張る力、我慢する事、感情のコントロールする力など生きていくうえで最も大事なことを、教育する。あまり、外部に積極的に媒体を使ってのPRをししていない様子。共感する人に来てほしいと言う事かなと。
      各年一クラス20名、計60名なので、全員の園児の名前を幼稚園教諭が把握している。とにかくよく観ている。
      2週に一回程度、細かく園での生活の報告書が発行される。何をやっているのかよくわかり、安心できる。園児主体で遊ぶ時間と、みんなで本を読む、片付けなどメリハリがはっきりしている。
      セキュリティーカメラ、外門、内門に加えて常駐の門番が2名。周辺の幼稚園と比べるに侵入は非常にむつかしい。とにかくセキュリティ意識が高い。施設は立て直したばかりで非常に美しい。
      多磨駅から徒歩5分、子どもでも通える。2020年に多磨駅も新しくなり、更に利便性向上。
      武蔵野学園小学校の付属では無いが、事実上の附属・系列幼稚園であり、有形無形の強力な推薦が得られる。

2021年03月投稿
      この園の基本は子どもの為に!です。親が望むことは子どもの成長です。する事は見守る事です。パンツがなぜか真っ黒になっても、爪が毎日毎日ドロや土で真っ黒でも、ニコニコ笑えます。素朴ですが、体感する内容はキラキラしてます。
      子どもも親も一目惚れ。こんな幼稚園に行けるなんて幸せだと思う。
      基本的に自由であるが、自由をはき違えないでほしい。見守られた中での自由を与えられ、とてもあたたかい幼稚園生活を送らことができる。
      年少、年中と年長とそれぞれに合った指導を受けられる。年少には甘く…とかではなく、年少の先生は必ず膝をつくので同じ目線で近い。年長は幼稚園の年長者として、小学生になれるような指導をしていただける。
      手作りの物が多く、先生たちの放課後の努力が目に浮かぶ。キャラクターなど一切なく、木の温もりを感じられる物が多い。忘れられないのが、子どもが作ってくれた木の実のブローチ。いろんな木の実を先生方が集めてくださり、子どもたちが小さな手で一つ一つ糊付けしてくれたのが分かる品。それを先生方が台紙に乗せて、身に着ける様にも、額にして飾れるようにもなっていた。その他は、3年間で3つ揃うクリスマス献金箱。これはどの家庭もずっと何年も自宅に飾ってある。卒業アルバムが全て手作り。世界で一つです。
      園舎がキレイです。とにかくトイレがきれいです。トイレがここに決めた理由の1つ。初めての集団生活のトイレマナーが気持ちよく身につくと思った。セキュリティは門衛の方もいるし、事務所もガラス張りで見えるので安心。
      駅から近い。公園が沢山ある。パン屋も食事処も多数あり、テイクアウトして公園でピクニックをよくする。
      保護者会はあっさりですが、子どもの様子は細かく教えてもらえます。園長先生のお話は、母の気持ちが分かるみたいで何度も泣きそうになりました。
      各種礼拝があり、親も参加できます。花の日礼拝、誕生日礼拝、収穫祭、クリスマス礼拝など。お遊戯会などありません。練習を毎日したりするのは子どもが望んでないからです。運動会も同じ理由で、あっさりです。物足りなさはありますが、年長のリレーは感動します。
      全く期待せずに行くと少しだけ、感謝が芽生えて、なぜか助かる気持ちになれます。園に文句を言う人もなく、むしろ感謝を伝える気持ちが多いです。不思議です…が。
      とにかく子どものことだけを考えて遊びに行ってもらえればわかります。親同士も同じような価値観の方が多いので気が楽です。子どもは元気に裸足で遊び回る姿が見たいと望んでいる方はぴったりです。煩わしい〇〇会とか夏祭りとか、何もないですよ。
      子どもを見てます。親はおまけです。
      目を見て話せるか、真剣に遊んでるか、それくらいです。
      隣にある小学校
      子どもが強く望んだので。親としても、本人が物心ついた時、気が付いたらその小学校で学んでいた、と思って欲しかったから。幼稚園と同じような価値観の小学校を希望したので。ただ、年度にもよりますが公立に行く子が大半です。

2017年11月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]
      親も子も初めての幼稚園に近隣の幼稚園を4つ見学に行きました。この近辺の幼稚園はそれぞれ自由にのびのび系で、どこも素敵に見えました。
      ひまわり幼稚園に見学に行った折、先生方がどうぞお好きにご自由にご覧下さいと言われ、どうしよかと子供と2人、なんとなく手近な教室にはいると、園児達が興味津々に挨拶をしてくれ、見学なの?何才なの?一緒に遊んでもいい?と子供の手をひいておままごとに加えてくれました。しかもトイレの場所なども園児が紹介してくれました(笑)いくつか見学しましたが、こんなに子供達が自分達から話しかけたり手をかしてくれたのはこちらだけです。
      園児はどのクラスに行っても良く、年齢関係なく遊んでいるので、兄弟のように育っている気がします。
      年長さんは園庭の準備などのお仕事があり、年少・年中組さんはいいなーという顔で見ています。
      給食もなく、バスもありませんが、何より子供自身のやりたいを尊重してくれる幼稚園だと思います。
      先生方は基本的に一歩引いて、子供の様子を見守って下さっていますが、合間合間にヒントやこんな感じはどう?とまずは提案をされて、子供達自身が考えるのを助けてくれます。
      すべての先生が全員の名前を把握されていて、
      園舎が新しく、通用門は基本的に施錠されているので安心です
      駅からは子供の足で3分くらいなので、自転車や徒歩なら全く問題ないです。
      車通園は道が狭いので、時間が決まっています。
      収穫祭やクリスマス礼拝は素敵です。
      運動会は小学校と合同なので、園児は午前中で終わります。

少人数の幼稚園です。
      なので、ある程度の個別での要望や希望を聞いてくれて対応してくれます。また1クラスしかなく、先生もあまり変わらないので安心
      キリスト教の幼稚園なので、イベントごとに礼拝等があります。しかし、やっていはいるものの、そんなに堅苦しく行っているのではないのあで良い
      若い先生が多く、挨拶等もしっかり行ってくれるのでとてもい印象はいいです。接しやすいし、相談もしやすい
      毎月の工作やうたなど季節になっており、簡単なものですがしっかり季節にあった遊び・や工作なのでとても良いと思う
      2~3ヶ月で行っているが、強制参加ではないので気が楽。また、子どもを遊ばせておいてくれるスペースも確保されており助かるし、他の学年の親とも仲良くなれるよう、席もばらばらになっている
      夕涼み会や誕生日礼拝やクラス会等イベントはありますが、ほとんど保護者が行うことはないく、幼稚園の先生が行ってくれる
      少人数で細かく子どものニーズに合った対応をしてくれるので、ひまわり幼稚園に入学させたいと思いました。
      先生たちとの面接があり、名前や好きなことを子どもは聞かれます。お保護者はたいしたことは聞かれません。
      特にないです。しかし名前・好きな物などは自分の口で言えると良いと思います

東京都府中市の評判が良い幼稚園

武蔵野学園ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野学園ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵野学園ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

府中つくし幼稚園