みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野学園ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野学園ひまわり幼稚園
(むさしのがくえんひまわりようちえん)

東京都 府中市 多磨駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供のリズムを尊重してくれる園です

2017年11月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]
      親も子も初めての幼稚園に近隣の幼稚園を4つ見学に行きました。この近辺の幼稚園はそれぞれ自由にのびのび系で、どこも素敵に見えました。
      ひまわり幼稚園に見学に行った折、先生方がどうぞお好きにご自由にご覧下さいと言われ、どうしよかと子供と2人、なんとなく手近な教室にはいると、園児達が興味津々に挨拶をしてくれ、見学なの?何才なの?一緒に遊んでもいい?と子供の手をひいておままごとに加えてくれました。しかもトイレの場所なども園児が紹介してくれました(笑)いくつか見学しましたが、こんなに子供達が自分達から話しかけたり手をかしてくれたのはこちらだけです。
      園児はどのクラスに行っても良く、年齢関係なく遊んでいるので、兄弟のように育っている気がします。
      年長さんは園庭の準備などのお仕事があり、年少・年中組さんはいいなーという顔で見ています。
      給食もなく、バスもありませんが、何より子供自身のやりたいを尊重してくれる幼稚園だと思います。
      先生方は基本的に一歩引いて、子供の様子を見守って下さっていますが、合間合間にヒントやこんな感じはどう?とまずは提案をされて、子供達自身が考えるのを助けてくれます。
      すべての先生が全員の名前を把握されていて、
      園舎が新しく、通用門は基本的に施錠されているので安心です
      駅からは子供の足で3分くらいなので、自転車や徒歩なら全く問題ないです。
      車通園は道が狭いので、時間が決まっています。
      収穫祭やクリスマス礼拝は素敵です。
      運動会は小学校と合同なので、園児は午前中で終わります。

今時の給食があったりバス通園である、楽をしたいお母さんには向かない園ですが、だからこそ子どもを1番に考えているいいお母さんたちばかりで親子共々楽しく通っています。

キリスト教保育の概念から子どもの個性を認め、のびのびと遊ばせてくれます。少人数なので先生たちも子どものことをよく見てく...

少人数の幼稚園です。
なので、ある程度の個別での要望や希望を聞いてくれて対応してくれます。また1クラスしかなく、先生もあまり変わらないので安心

キリスト教の幼稚園なので、イベントごとに礼拝等があります。しかし、やっていはいるものの、そんなに堅苦しく行っているのではないのあで良い
...

府中つくし幼稚園