みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  ねむのき幼稚園   >>  口コミ

ねむのき幼稚園
(ねむのきようちえん)

東京都 青梅市 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内693 / 911校中

料理の時間が6月から毎月1回あり、先生と一緒に包丁を握って切ることもあります。パンを発酵から体験出来たり年中の3月には味噌の仕込みをして卒園する時のお祝いの食事で自分たちで作った味噌で味噌汁を作って飲むそうです。年長時には梅干しをつけます。年少と年中は梅ジュースを作ります。園庭にびわや柿などが植えられており実ると子どもたちに食べさせてくれます。先生が自分の学年だけでなく全員の子どものことを把握しており。何かあると担任以外の先生からも縄跳びができたことなど教えていただけます。子どもたちもほかの学年の子の名前を覚えています。体育の専任の先生が毎週1回指導に来てくれます。運動会で年中はバルーン、年長は組体操をその先生の指導のもとで練習します。夏休みは1か月以上ありその間は子どもを預かることはありませんが7月下旬に書き保育がありプールに入ったり普段とは違う遊びを体験できるので楽しいようです。
      あまり長時間親の元を離れるのはよくないという考え方のため預かり保育はありますがあまり頻繁に利用しないようにいわれます。子どもは体験して学ぶということを一番に考えているので包丁に触らせたりびわを枝ごとおいて子どもたち自身に実をえらばせ採って食べることで次にどういう実がおいしいかなど体験させてくれます。
      どの先生も子どもたち一人一人を把握しているように感じます。学年問わず子どもの名前と顔、保護者の顔を把握しています。
      体験することを重視しているので包丁を子どもがにぎって料理したりパン生地が発酵して膨らむことを体験させてくれます。
      バスを利用しない子どもの登園時間が決められておりそれ以外の時間は園庭の門がしまります。門から園舎まではなれているので不審者がいても逃げる余裕がありそうです。
      スーパーや郵便局が近いので送り迎えの際便利です。ただ車で送り迎えするには園の駐車場が少し離れたところにあるので不便です。
      5月、7月、9月、12月ごろにあります。最初は親の自己紹介があります。あとは行事についての諸注意と子どもの様子をきいておわりです。
      遠足は親子で行きます。3か所あり毎年ローテーションです。7月下旬に年長はお泊り保育が1泊2日で幼稚園に泊まります。10月に運動会、2月に1年ごとに発表会と美術展があります。
      入園準備金8000円+特定保険料の一部2000円×36か月か24か月。遠足とお泊り保育に別途お金の徴収があります。
      見学をした時の子どもの反応がよかったことと子どもにいろいろ体験させる方針に共感しました。自宅からも通いやすいことも大きな理由の一つです。
      包丁を握らせて切らせたりして少しですが料理をさせてくれます。園庭で実った果物を枝ごと切って立たせそこから自分でもいで食べることができます。園長は実際に起きた失敗事例を教えてくれます。たまに頼んだことを忘れてしまうこともありますがちゃんと謝ってくれます。給食は月・金で水曜日はおにぎりとおかず少し出ます。火・木はお弁当ですが料理の日やお誕生会は作らずに済みます。
      自分で体験して学ぶという考えで料理であったり果物も枝からもぐ、色も自分で混ぜることでどんな変化があるか体験させるようにしているそうです。
      学年関係なく保護者の顔は先生が覚えてくれています。もちろん園長もです。掃除も徹底しているようでトイレ掃除は実習生にはやらせず先生でするようです。
      料理は包丁を握らせてもらえます。延長保育はあまりすすめてくれません。子どもはちいさいうちは保護者と一緒がいいという考えです。体育の専任の先生がいらして指導してくれます。
      お迎えの時間の門がよくも悪くも早めに開いている為少し心配になります。ただ門から教室までの距離はかなりあるので何とかなる気もします。
      駅から離れています。駐車場からも数分歩きます。バスはあるので利用されている方も多いようです。今バスの運行状況をメールなどで知らせるようにしているようです。
      園長からお願いや園の先生に対するクレームとその時どのように対応したか今後どうするか話があります。担任からクラスの様子行事の説明があります。
      黄色の上着にブラウスで女の子は緑地のチェックのスカート男の子は半ズボン。
      親子遠足で多摩動物公園へ。あとは年長は園でお泊り保育。運動会、お芋ほり。隔年で作品展と発表会があります
      家庭の収入により異なりますのでかけないです。
      子どもが見学時に気にいったところ。家からも近く、方針も自主性を重んじており体験を通して学べそうだと思ったので。
      白のうわばき。上履き袋、コップ袋、絵本袋、なわとび袋は大きさの指定があります。手拭きタオルは輪の位置の指定があります。
      子どもは簡単な発育テスト親は志望動機をきかれました。
      特に何もしませんでした。
      6月ごろから月1回お料理の日があり子どもたちがおひるを自分で作る日があります。包丁も使います。その様子やイベント時に先生方が撮影した写真はHPに掲載しされ購入することができます。パスワードがないとその写真は見られないためセキュリティはありますが園にお迎えの時間は園庭が解放状態のためその部分はセキュリティに不安があります。園にびわ等が植えられており、実がなると枝ごと切って立てかけてくれるため子どもたちが自分で食べたい実を選んでもいで食べることができます。植物の名前も教えてもらえるので植物に興味が出るようです。
      子どもたちが自分で行動できるようにという考えがあるようです。料理も子どもたちが先生のサポートを得ながら包丁で切るなど体験も充実しています。
      自分のクラスだけでなく園長を含む先生全員が全園児を把握しているようです。保護者の顔もすぐ覚えてくれます。
      小さいうちはなるべく家庭でという考えがあるためあまり延長保育をすすめていません。料理の授業があり子どもたちが自分で包丁を使ったりできます。週1回体育の専任の先生が指導してくれるようです。
      HPはページによってパスワードがないと見られないようになっています。お迎えの時間はやや開門時間が早いためセキュリティに不安がありますが門から教室までは距離があります。
      電車の駅からは遠いです。バス停からは近いです。園の駐車場は徒歩数分の距離がありやや歩きます。
      担任の先生からクラスの様子の話、園長による全体の様子やお願い
      冬服は黄色のジャケット、ワイシャツにチェックのスカート(女子)半ズボン(男子)で夏服はジャケットなし
      見学に行ったときに子どもが楽しんでいたことと家庭では体験させられないようなことができそうなこと、家から近いこと
      絵本袋、コップ袋、体操服袋、上履き袋、縄跳び袋は大きさなど指定があります。
      簡単な発育テストがあります。親は園を選んだ理由を聞かれました。
      特に対策していませんでした。
      先生の声かけも良く、子どもをしっかりと見てくれていると思う。園庭も広くみんないつものびのびと元気いっぱい遊んでいます。
      子ども時代は自然の中からたくさんの事を学び、遊びからたくさんの事を学ぼうという考え方です。手作り等の体験も多く、子どものやったみたいを尊重してくれる園です!
      笑顔で明るく挨拶をしてくれます。子ども達一人一人にもしっかりと声かけしてくれ、雰囲気もとても良いです。
      手作り・体験の授業も多く、経験を通して子どもも成長してるように思います。延長保育もあります。どうしても預かっていただきたいときにとても助かります。
      セキュリティーもしっかりしています。おかげで安心して子どもを通園させることができます。
      園まで少し遠いのでバス利用もあるので送迎はおまかせしてます。月額も比較的安いので助かってます。
      担任からの日頃の報告など
      いたって普通の制服です。
      園庭も広く、子どものやりたい!やってみたいを尊重し経験させてくれるので。遊びの中から自然と子どもが学ぶ力をつけさせてもらえると思ったので。
      通園グッズが一通り必要です。
      先生との面接でした。
      特に対策等はしなかったです。