ねむのき幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内592位)

JR青梅線 小作

特徴 【制服あり】【規律重視】【自由奔放】

ねむのき幼稚園の口コミレビュー

【総評】
包丁を握らせて切らせたりして少しですが料理をさせてくれます。園庭で実った果物を枝ごと切って立たせそこから自分でもいで食べることができます。園長は実際に起きた失敗事例を教えてくれます。たまに頼んだことを忘れてしまうこともありますがちゃんと謝ってくれます。給食は月・金で水曜日はおにぎりとおかず少し出ます。火・木はお弁当ですが料理の日やお誕生会は作らずに済みます。

自分で体験して学ぶという考えで料理であったり果物も枝からもぐ、色も自分で混ぜることでどんな変化があるか体験させるようにしているそうです。

学年関係なく保護者の顔は先生が覚えてくれています。もちろん園長もです。掃除も徹底しているようでトイレ掃除は実習生にはやらせず先生でするようです。

料理は包丁を握らせてもらえます。延長保育はあまりすすめてくれません。子どもはちいさいうちは保護者と一緒がいいという考えです。体育の専任の先生がいらして指導してくれます。

お迎えの時間の門がよくも悪くも早めに開いている為少し心配になります。ただ門から教室までの距離はかなりあるので何とかなる気もします。

駅から離れています。駐車場からも数分歩きます。バスはあるので利用されている方も多いようです。今バスの運行状況をメールなどで知らせるようにしているようです。

園長からお願いや園の先生に対するクレームとその時どのように対応したか今後どうするか話があります。担任からクラスの様子行事の説明があります。

黄色の上着にブラウスで女の子は緑地のチェックのスカート男の子は半ズボン。

親子遠足で多摩動物公園へ。あとは年長は園でお泊り保育。運動会、お芋ほり。隔年で作品展と発表会があります

家庭の収入により異なりますのでかけないです。

子どもが見学時に気にいったところ。家からも近く、方針も自主性を重んじており体験を通して学べそうだと思ったので。

白のうわばき。上履き袋、コップ袋、絵本袋、なわとび袋は大きさの指定があります。手拭きタオルは輪の位置の指定があります。

子どもは簡単な発育テスト親は志望動機をきかれました。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

ねむのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
6月ごろから月1回お料理の日があり子どもたちがおひるを自分で作る日があります。包丁も使います。その様子やイベント時に先生方が撮影した写真はHPに掲載しされ購入することができます。パスワードがないとその写真は見られないためセキュリティはありますが園にお迎えの時間は園庭が解放状態のためその部分はセキュリティに不安があります。園にびわ等が植えられており、実がなると枝ごと切って立てかけてくれるため子どもたちが自分で食べたい実を選んでもいで食べることができます。植物の名前も教えてもらえるので植物に興味が出るようです。

子どもたちが自分で行動できるようにという考えがあるようです。料理も子どもたちが先生のサポートを得ながら包丁で切るなど体験も充実しています。

自分のクラスだけでなく園長を含む先生全員が全園児を把握しているようです。保護者の顔もすぐ覚えてくれます。

小さいうちはなるべく家庭でという考えがあるためあまり延長保育をすすめていません。料理の授業があり子どもたちが自分で包丁を使ったりできます。週1回体育の専任の先生が指導してくれるようです。

HPはページによってパスワードがないと見られないようになっています。お迎えの時間はやや開門時間が早いためセキュリティに不安がありますが門から教室までは距離があります。

電車の駅からは遠いです。バス停からは近いです。園の駐車場は徒歩数分の距離がありやや歩きます。

担任の先生からクラスの様子の話、園長による全体の様子やお願い

冬服は黄色のジャケット、ワイシャツにチェックのスカート(女子)半ズボン(男子)で夏服はジャケットなし

見学に行ったときに子どもが楽しんでいたことと家庭では体験させられないようなことができそうなこと、家から近いこと

絵本袋、コップ袋、体操服袋、上履き袋、縄跳び袋は大きさなど指定があります。

簡単な発育テストがあります。親は園を選んだ理由を聞かれました。

【試験対策】
特に対策していませんでした。

ねむのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の声かけも良く、子どもをしっかりと見てくれていると思う。園庭も広くみんないつものびのびと元気いっぱい遊んでいます。

子ども時代は自然の中からたくさんの事を学び、遊びからたくさんの事を学ぼうという考え方です。手作り等の体験も多く、子どものやったみたいを尊重してくれる園です!

笑顔で明るく挨拶をしてくれます。子ども達一人一人にもしっかりと声かけしてくれ、雰囲気もとても良いです。

手作り・体験の授業も多く、経験を通して子どもも成長してるように思います。延長保育もあります。どうしても預かっていただきたいときにとても助かります。

セキュリティーもしっかりしています。おかげで安心して子どもを通園させることができます。

園まで少し遠いのでバス利用もあるので送迎はおまかせしてます。月額も比較的安いので助かってます。

担任からの日頃の報告など

いたって普通の制服です。

園庭も広く、子どものやりたい!やってみたいを尊重し経験させてくれるので。遊びの中から自然と子どもが学ぶ力をつけさせてもらえると思ったので。

通園グッズが一通り必要です。

先生との面接でした。

【試験対策】
特に対策等はしなかったです。

東京都の評判ランキング

ねむのき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています