みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ねむのき幼稚園   >>  口コミ

ねむのき幼稚園
(ねむのきようちえん)

東京都 青梅市 小作駅 / 私立 / 幼稚園

ねむのき幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 976 / 1048園中
      子供の興味関心を引き出してくれる幼稚園です。 外で遊ぶ時間も多くとってくれていて、体操の時間もあって体幹が鍛えられて、助かっています。 幼稚園での様子も、写真をとって知らせてくれるのも嬉しいです。
      ひらがなどの、勉強をすることはないですが、自分で文章を考えたり発表させてりなど自発性を鍛えてくれます
      先生の数がもう少し多いと良いと思います。 ですが、子供全員の名前を覚えてくれるので、学年など関係なく子供達を見守ってくれるので、嬉しいです。
      外で体を動かす時間が多いです。 園外保育などもあって、自然で遊ぶこともあります
      門に入ると、アラームが鳴ったり、防犯カメラなども設置してあって安心です。 参観日なども、名札などを付けて入るようになっていて、良いと思います
      車通りもそんなに、多くなく近くに公園もあって、良い立地だとおもいます。 周りの方たちの協力もあって良いとおもいます
      保護者の負担軽減のため、行事など多過ぎなくて良いです。 保護者の行事も年に一回で、自由参加で強制力がなくて良いと思います
      母親参観や父親参観など、子供達と一緒に工作をしたり、歌やダンスを見せて貰えて楽しい時間が過ごせます。 授業参観の二ヶ月に一回あって、子供達の様子を間近でみれて良いです。
      朝、8時30分から預かり保育があり、14時から17時30分までも預かり保育があるので、仕事をしてるお母さんにも通わせる事ができます
      園庭が広くて、沢山体を動かしてくれることが、決めてでした。 勉強よりも、体をめいいっぱい動かしてお友達と遊んで欲しいと考えていたからです。
      入園試験は特にありません。 親と一緒に面接のようなものがあって、自分の名前を言えるかや、何をして遊ぶのが好きなのかを答えられるかといつものだけでした。
      試験がないので、何も準備をしないで面接に臨みました。
      まだ、1人も卒園してません。
      ありません

2018年09月投稿
      保護者目線をしっかりとお持ちの園長先生筆頭に園児に対して教えるではなく育てるを実践してくれる幼稚園。
      長女も通ってましたが、また先生に会いに行きたいと言う位楽しく過ごせたんだと思います。
      非常に感謝です。
      園児に対して、教えて育てるを実践してくれている。イベント時には園長先生よりイベントの意味や考え方をきちんと話をしてくれている。
      先生は皆さん笑顔でダメなことはダメと甘やかさず指導してくれており、ワークに関しても体感を重要視してくれている。
      座学、体験、運動、作品展、運動会、お芝居など充実しておりしっかりとしたクオリティで充実しています。
      役員は定期的だと思いますが、そうでない場合は子供含めた3者面談などは年に1.2回だったと思います。
      主に幼稚園での過ごし方や友達との関係を聞けて、家庭内での情報も交換して擦り合わせていく流れで安心できます。
      工作室や園庭、広めの体育部屋のようなものを活用して手抜きはなしなので保護者も楽しめる出来栄えで子供たちにも良い経験になっています。
      8時位からバスで迎えに来ていただいて14時過ぎ位に帰宅です。
      園長、副園長の人柄や方針。その他口コミや通園手段の充実さ。
      面談のみだった思います。
      特に試験は無かったと思うので、子供が受け答え出来る位の練習はした方が良いかもしれません。

2020年04月投稿
      基本的には、自分の事は自分でできるようになってくれて、身体をたくさん動かして大きくなったので助かった。だけど、ひらがなの勉強などは一切しないので、少しだけでも勉強の要素があると良かったようにも感じたため。
      子供が自然と触れることを大事にしており、考える力などを育んでくれる。また、自分のことは自分でやる力や、園児全員での行進の指導や挨拶などしっかり行なってくれるところが、良いとおもった。
      どの先生も子供達の名前をはっきり呼んでくれて、元気よく挨拶してくれるので子供も進んで挨拶などできるようになった。ですが、少し怒られると怖いこともあるよう。
      身体を動かすことに重点を置いてくれているので、丈夫な身体作りができている。逆上がりや跳び箱など、体操教室などに通う必要がなくできるようになった。友達皆んなと、ルールを学び身体を動かせるようになって助かった。
      園の門の前に防犯カメラの設置や、人が来るとチャイムがなるため。参観の日など、門の所に必ず先生がいてくれるので安心。
      近くに病院があり、車の出入りが多くあって少し危ない事もある。また、スーパーなども近くにあり、人が集まりやすいようにも少しかんじる。
      幼稚園役員を毎年10人選出して、年に1から2回保護者会行事を行う。その時の役員が話し合って、内容を決めるため毎年異なる内容となっている。参加も強制ではないので和気あいあいとした行事になっている。去年は、ハーバリウム作りを行い、その前の年はビーチボール大会を行った。基本的に、保護者会費を徴収しているため100円くらいの参加費用で行われている。先生たちは一切関与しておらず、保護者会が主催で行われる。
      イベントは遠足、運動会、作品展、お遊戯会が大きなものとなっている。運動会では、少しお手伝いとして親も数名参加するけれど、子供達の揃ったダンスやかけっこなどご見ることができて楽しい。作品展とお遊戯会は毎年交互に行われている。衣装を準備するのが大変だけど、感動するので楽しみにしてる。遠足は親と一緒に出掛けられて、お友達とのやりとりなどが近くでみれて楽しめる行事となっている。
      通常保育は、徒歩通園は朝8時45分から9時15分までに登園することになっている。バスが1台あり、3回別ルートを通って幼稚園まで園児を連れてくるため、全員が揃うのは朝9時30分ごろとなっている。降園は徒歩が14時でバスの1番ルートも14時に出発することになっている。延長保育として、朝8時30分から預けられて、14時から最大17時30分まで預けることが可能である。保育の無償化により、規定を満たせば延長保育も1日450円まで無償となる。
      1番の理由は、家から近いにあったためである。仕事をしておらず、始める事も出来ない状態だったので保育園は諦め幼稚園に通わせることにしたり
      子供と一緒に、先生と面接をしたのみである。質問内容もテストではなく、名前が言えるかや、ボタンの着替えが1人でできるか。また、トイレトレーニングの状況などを把握するための質問で、障害がなければ落とされるものではないものだった。
      特に何も準備はしてなかった。身だしなみを整えることと、返事や挨拶、名前を言ってねと言い聞かせてあっただけである。

料理の時間が6月から毎月1回あり、先生と一緒に包丁を握って切ることもあります。パンを発酵から体験出来たり年中の3月には味噌の仕込みをして卒園する時のお祝いの食事で自分たちで作った味噌で味噌汁を作って飲むそうです。年長時には梅干しをつけます。年少と年中は梅ジュースを作ります。園庭にびわや柿などが植えられており実ると子どもたちに食べさせてくれます。先生が自分の学年だけでなく全員の子どものことを把握しており。何かあると担任以外の先生からも縄跳びができたことなど教えていただけます。子どもたちもほかの学年の子の名前を覚えています。体育の専任の先生が毎週1回指導に来てくれます。運動会で年中はバルーン、年長は組体操をその先生の指導のもとで練習します。夏休みは1か月以上ありその間は子どもを預かることはありませんが7月下旬に書き保育がありプールに入ったり普段とは違う遊びを体験できるので楽しいようです。
      あまり長時間親の元を離れるのはよくないという考え方のため預かり保育はありますがあまり頻繁に利用しないようにいわれます。子どもは体験して学ぶということを一番に考えているので包丁に触らせたりびわを枝ごとおいて子どもたち自身に実をえらばせ採って食べることで次にどういう実がおいしいかなど体験させてくれます。
      どの先生も子どもたち一人一人を把握しているように感じます。学年問わず子どもの名前と顔、保護者の顔を把握しています。
      体験することを重視しているので包丁を子どもがにぎって料理したりパン生地が発酵して膨らむことを体験させてくれます。
      バスを利用しない子どもの登園時間が決められておりそれ以外の時間は園庭の門がしまります。門から園舎まではなれているので不審者がいても逃げる余裕がありそうです。
      スーパーや郵便局が近いので送り迎えの際便利です。ただ車で送り迎えするには園の駐車場が少し離れたところにあるので不便です。
      5月、7月、9月、12月ごろにあります。最初は親の自己紹介があります。あとは行事についての諸注意と子どもの様子をきいておわりです。
      遠足は親子で行きます。3か所あり毎年ローテーションです。7月下旬に年長はお泊り保育が1泊2日で幼稚園に泊まります。10月に運動会、2月に1年ごとに発表会と美術展があります。
      見学をした時の子どもの反応がよかったことと子どもにいろいろ体験させる方針に共感しました。自宅からも通いやすいことも大きな理由の一つです。

どの学年の先生も園内の子供の名前をちゃんと覚えています。保護者の顔も大体覚えてくれているようです。時に厳しく時に優しくとメリハリのある感じがします。料理の時間が月1回程度あり、年齢によって難易度を変えているようです。子供も実際に家で教わったことを教えてくれます。近所のご年配の方からの信頼が厚い幼稚園で、制服を着て歩いているとよく話しかけられ、ねむのきなら小学校へ行っても心配ないとよくいわれました。
      体験することを大切にしています。料理であったり、園内に果物を植えていて実ると食べさせてもらえます。食事を大切にしており、嫌いなものもなるべく食べるよう量を減らしたりしながら負担のないよう工夫されているようです。
      先生方はベテランの方が多いです。時に厳しく時に優しく、という感じです。ちょっとした怪我の場合でもメモ程度ですが報告してくれます。
      外遊びが多いです。英語教育は子供が通っているときにはありませんでした。体験をすることを大切にされており、料理では包丁を使うこともあります。パン作りではイーストで膨らむことを見せてくれたり、梅干しやみそを子供たちでつくって食べたりします。長期休みにも預かり保育の実施が始まり共働き世帯にも利用しやすいようにされています。
      防犯カメラが至る所にあるようです。セキュリティには力を入れているように思います。
      車で来園される場合は駐車場が徒歩数分の所にあるため慣れるまでは不便かもしれません。近隣にスーパーや郵便局があるのでお迎えの前などちょっと寄れるのはいいと思います。住宅街なので治安もいいと思います。
      保護者会は学期に1,2回程度です。子供たちの様子を教えていただけます。初回は自己紹介です。運動会の前にはお手伝いができる人を決めます。
      親子遠足は年によって異なりますが3か所を1年交代で回っていきます。お泊り保育は幼稚園に泊まります。年長のいい思い出です。運動会と年長の演奏会、3学期は発表会と美術展が交互にあります。 発表会の衣装は先生から衣装のイメージをうかがい、保護者で購入するなり制作するなりして用意します。
      大体9時から14時です。延長保育もあります。申し込みは前日までに行います。おやつや飲み物がでます。外で遊んだり、中でゲームをしたりと楽しんで帰ってきます。
      見学会の時に子供がほかの園よりもこちらを気に入ったことが決め手です。家からも通いやすいので助かりました。
      おもに面接です。簡単な発育テストがあったように思います。服装はスーツなどでなくともよかったように思います。
      自分の名前を言えるようにしました。
      私立に行く子はいなかったように思います。学区の小学校より学区外の小学校のほうが若干近かったのですが申請も大変なので学区の小学校にしました。

包丁を握らせて切らせたりして少しですが料理をさせてくれます。園庭で実った果物を枝ごと切って立たせそこから自分でもいで食べることができます。園長は実際に起きた失敗事例を教えてくれます。たまに頼んだことを忘れてしまうこともありますがちゃんと謝ってくれます。給食は月・金で水曜日はおにぎりとおかず少し出ます。火・木はお弁当ですが料理の日やお誕生会は作らずに済みます。
      自分で体験して学ぶという考えで料理であったり果物も枝からもぐ、色も自分で混ぜることでどんな変化があるか体験させるようにしているそうです。
      学年関係なく保護者の顔は先生が覚えてくれています。もちろん園長もです。掃除も徹底しているようでトイレ掃除は実習生にはやらせず先生でするようです。
      料理は包丁を握らせてもらえます。延長保育はあまりすすめてくれません。子どもはちいさいうちは保護者と一緒がいいという考えです。体育の専任の先生がいらして指導してくれます。
      お迎えの時間の門がよくも悪くも早めに開いている為少し心配になります。ただ門から教室までの距離はかなりあるので何とかなる気もします。
      駅から離れています。駐車場からも数分歩きます。バスはあるので利用されている方も多いようです。今バスの運行状況をメールなどで知らせるようにしているようです。
      園長からお願いや園の先生に対するクレームとその時どのように対応したか今後どうするか話があります。担任からクラスの様子行事の説明があります。
      親子遠足で多摩動物公園へ。あとは年長は園でお泊り保育。運動会、お芋ほり。隔年で作品展と発表会があります
      子どもが見学時に気にいったところ。家からも近く、方針も自主性を重んじており体験を通して学べそうだと思ったので。
      子どもは簡単な発育テスト親は志望動機をきかれました。
      特に何もしませんでした。

6月ごろから月1回お料理の日があり子どもたちがおひるを自分で作る日があります。包丁も使います。その様子やイベント時に先生方が撮影した写真はHPに掲載しされ購入することができます。パスワードがないとその写真は見られないためセキュリティはありますが園にお迎えの時間は園庭が解放状態のためその部分はセキュリティに不安があります。園にびわ等が植えられており、実がなると枝ごと切って立てかけてくれるため子どもたちが自分で食べたい実を選んでもいで食べることができます。植物の名前も教えてもらえるので植物に興味が出るようです。
      子どもたちが自分で行動できるようにという考えがあるようです。料理も子どもたちが先生のサポートを得ながら包丁で切るなど体験も充実しています。
      自分のクラスだけでなく園長を含む先生全員が全園児を把握しているようです。保護者の顔もすぐ覚えてくれます。
      小さいうちはなるべく家庭でという考えがあるためあまり延長保育をすすめていません。料理の授業があり子どもたちが自分で包丁を使ったりできます。週1回体育の専任の先生が指導してくれるようです。
      HPはページによってパスワードがないと見られないようになっています。お迎えの時間はやや開門時間が早いためセキュリティに不安がありますが門から教室までは距離があります。
      電車の駅からは遠いです。バス停からは近いです。園の駐車場は徒歩数分の距離がありやや歩きます。
      担任の先生からクラスの様子の話、園長による全体の様子やお願い
      見学に行ったときに子どもが楽しんでいたことと家庭では体験させられないようなことができそうなこと、家から近いこと
      簡単な発育テストがあります。親は園を選んだ理由を聞かれました。
      特に対策していませんでした。

2018年09月投稿
      先生方がとても親切で子供も毎日幼稚園に行くのを楽しみにしている。
      また、遊具が豪華で遊ぶ場所に適している
      子供には不自由がない幼稚園で、先生方がちゃんと一人一人を見ているからとても安心出来る幼稚園だと思います
      毎日先生と〇〇したと子供が嬉しそうに言うから、とても信頼している。
      幼稚園で歌った歌をいつも楽しそうに歌ってる。
      多分充実していなかったら私の子供はものすごく幼稚園で暴れると思います。
      しかし、ウチの子供は比較的におとなしく過ごしている
      誕生日がくると一人一人にプレゼントをあげたり、皆で祝ってあげることが子供が一番喜んでいるところだと思う
      風船に子供達がかいた思いを込めて風船を歌いながら飛ばすことを行っているみたいで、
      たくさんの風船が飛ぶのが綺麗と喜んでいます
      仕事が大変でも預かっててもらえる。だいたい5時まで
      試験はありません
      特にないです

先生の声かけも良く、子どもをしっかりと見てくれていると思う。園庭も広くみんないつものびのびと元気いっぱい遊んでいます。
      子ども時代は自然の中からたくさんの事を学び、遊びからたくさんの事を学ぼうという考え方です。手作り等の体験も多く、子どものやったみたいを尊重してくれる園です!
      笑顔で明るく挨拶をしてくれます。子ども達一人一人にもしっかりと声かけしてくれ、雰囲気もとても良いです。
      手作り・体験の授業も多く、経験を通して子どもも成長してるように思います。延長保育もあります。どうしても預かっていただきたいときにとても助かります。
      セキュリティーもしっかりしています。おかげで安心して子どもを通園させることができます。
      園まで少し遠いのでバス利用もあるので送迎はおまかせしてます。月額も比較的安いので助かってます。
      担任からの日頃の報告など
      園庭も広く、子どものやりたい!やってみたいを尊重し経験させてくれるので。遊びの中から自然と子どもが学ぶ力をつけさせてもらえると思ったので。
      先生との面接でした。
      特に対策等はしなかったです。

2018年09月投稿
      子どもが三人いていま二人目が入園中です。
      園長先生とのコミュニケーションはとれません。バスも時間で動いてるのでバタバタな感じで危なくクレームしたことがあります。毎年イベントが同じなので親はアルバムを見ると同じ写真ばかりでつまらないです。木がたくさんあるので蚊がすごいですが虫除けはしてくれません。春にはけむしがすごく先生がペットボトルにいれ割りばしで駆除してます。冬も寒いですがタートルネックの下着は着ちゃだめ、寒くても半袖がすごいといわれるので、みんな半袖です。
      ねむの木の子は軍隊みたいにしつけられるから小学校での入学式ではきちんとできると有名らしいです。
      誰かが話しているときは話さない、バスも私語がだめなどくつを揃えたり手洗いを帰ってきたらちゃんとしたりお礼を言えたり。たしかに礼儀みたいなのはしっかり教えてくれます

私はもう少し園長と普通にコミュニケーションがとりたいです。バスも運転しますがおじきをしてもしてくれない、顔も真顔で。母親にも寄り添ってほしいこともありました。
      字の練習などは園ではないです。
      なので年長さんは自分でひらがなを練習しないと小学校大変だとおもいます。本を毎月2冊買わなきゃなりません。兄弟がいると本がたまります。うちは全く読まないのでもったいない感じです。毎月はきついです
      保護者会は仲良しのママがいないとかなり孤独です。
      バス通園でバス停が一人だと全く友達ができないです。5月にいきなり遠足があるので友達がいないとさみしいです。通える範囲なら徒歩通園にしてママ友を作ったほうが絶対幼稚園も楽しいです
      イベントは毎年同じです。
      三年保育なら三年同じイベントです
      私はアルバムを作っていますが
      毎年同じイベントすぎてほんとつまらないです
      平日は9時から2時まで
      (水)は12じ30
      夏休み前や入園後
      なにかあるときは11時に帰ってきます。
      家から近い
      他より安い

それだけです

なにげにお金はかかるし、集まりもあるので近いとらくです
      名前を言えるか
      ボタンができるか
      好きな食べ物は?
      など
      質問だけです
      うちはなにもしゃべらなかったけど大丈夫でした
      なにもできなくても大丈夫でした

2020年08月投稿
      遊具も充実していて、園庭も広く伸び伸びと遊べているみたいですが、もう少し先生の対応改善を望みたいです。時々朝に登園拒否をすることがあるので…。
      パンや味噌作りなどの料理をしたり、家庭ではできない体験学習ができてありがたいです。
      子どものことを園庭の端から端まで聞こえるような大きな声で怒鳴っていることがあるようです。近所のひとから聞いて精神的虐待をしていないか正直不安です。
      伸び伸びと外遊びができたり、食育にも力を入れている園だと思います。しかし、苦手な食べ物を食べられないと最後まで残されるみたいで、強要されていないか心配です。
      防犯カメラや来園者がいると玄関のチャイムが鳴るなど、安全性管理は行き届いていると思います。
      通園バスがあるので、とても助かっています。近くにスーパーなどもあるので、帰りに買い物にも行けて便利です。
      役員になると、ときどき平日に幼稚園に行く時があるみたいです。仕事をしていると、少し負担があると思います。
      母の日、父の日参観があります。親子遠足などの行事もあり、親子でふれあいながら参加できます。作品展では子どもが作ったかわいい作品を見ることができます。
      バスのコースによって、登園時間や帰りの時間が異なります。 延長保育もあり、仕事をしていると助かります。
      園庭が広い事と自宅から通いやすく、通園バスと給食があることを重視しました。
      簡単な面接があります。
      自分の名前が言えるように家で練習をしました。

東京都青梅市の評判が良い幼稚園

ねむのき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ねむのき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ねむのき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

青梅エンゼル保育園