みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鶏鳴幼稚園   >>  口コミ

鶏鳴幼稚園
(けいめいようちえん)

東京都 三鷹市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

鶏鳴幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 51 / 1048園中
      やる時と遊ぶ時のメリハリがいいです。子供にとっても自立心が芽生えるのではないかと思っております。親子で参加できる行事も充実しています。
      子供たちの自立心を尊重しているのでいろいろなことをいろんな角度で考えられる子供になるようにしています。
      園に行くとみんがな元気よく挨拶してくれています。先生方が子供全体を理解しているので熱意がかんじられます。
      本の貸し出しを毎週おこなっており、子供の想像力をかき立てようとしています。いろいろなジャンルの本があるのです。
      防犯カメラの標準装備。集団下校は必ずするといったことを実施しています。いいです。
      住宅地の中なので近隣の方々も生きやすいのではないかと思っております。アクセスは不便に感じたことはありません。
      母会はあります。ただしクラスによって自主開催です。
      遠足、お楽しみ会、発表会等です。
      見学に行き、園の方針もよかったです。
      面接。母と子供のみです。
      特になしです。子供と普段通り接していました。

2018年09月投稿
      先生達、みんな一生懸命なのが伝わってきて、とてもいい幼稚園です。
      集団登降園があり、歩く習慣がつくし、縦の繋がりも出来て??
      園庭も広く、転勤族で色んな幼稚園に行ったけれど、鶏鳴が一番良かったと思う。
      のびのびと、規律がちょうどよいバランス。
      徒歩通園を推奨していて、集団登降園があり、しっかり自分の足で歩く習慣がつく。
      若い先生も多いが、ベテランの先生がしっかりサポートしている。
      何かあれば電話をくれるし、満足。
      外の自由遊びと、作品作りなどがバランスよく組まれている。
      体育、リトミックもあり満足している。
      クラスランチ会が年に数回、
      先生も交えた飲み会が年に一度あり。参加は自由。
      冬の作品展は、ホールに毎年テーマを決めて、大掛かりな作品が並び、とてもすごい!
      秋の学芸会は、市のホールで行う。
      通常保育は9~14時。
      早朝預かり8~9時か200円。
      預かりは、14~16時30分が500円
      14~17時30分が700円
      親子面接のみ。
      特になし

補助の先生がかなりフォローしてくれます。入園時には手のかかる子が多いと四人の先生がついて、お昼ごはんや着替えなどフォローにはいってくれます。行事も多いですが、子供達は一生懸命頑張っている姿に感動します。
      子どもが自立できるように、言葉や表現豊かに接してくれます。こどももやる気に満ちて、成長が感じられました。オムツはずれ、着替えなど。登園は集団で歩いていきます。足がつよくなるし、内面も鍛えられます。
      若い先生もベテランの先生も一生懸命で、元気いっぱいです。迎えにいけば、1日の様子を細かく離してくれる。
      延長保育も充実しており、上級生が下級生の面倒をよくみてくれます。毎週工作内容もかわり、とても延長保育をしたがります!
      屋上にプールがあり、夏は基本的に毎日はいる園庭がひろく、遊具も多い。森もあり、子供ごころをくすぐる
      武蔵境から、市のバスが頻繁にでている。自転車置場も広く、妊婦さんは車の登園も可。
      年に数回あります。最初は親睦をふかめるため、ランチ会もあります。行事には、手伝いも交代であります
      春夏のえんそく、運動会、音楽会、お遊戯会、夏祭り、交通安全教室もあります年長さんは夏にお泊まり保育も。
      今年、長男は転園、次男は入園でしたが、とてもフォローしてくれて、すんなり園に馴染めました。

とにかく素晴らしい園だと思います。 今まで、不満に感じたことは何もありません。 先生方はいつも頑張って下さっていますし、子供達も充実して園生活を送っていると思います
      とにかく園の先生方が素晴らしいです。 とても熱心で優しく子供達に接して下さいます。 園庭も周辺の幼稚園に比べると広いので、子供達ものびのびと遊べます。
      先生方は、とても熱心でいつも明るく優しい方ばかりです。 保護者に対しても、細かなことまでわざわざ連絡して下さいます。
      コロナの影響で、今年はなかなか難しいこともおおいですが、今までは子供達が喜ぶ行事などをたくさん考えてくださっていました。
      園庭は広く、子供たちはのびのび遊べます。 新円舎の方は床暖房があったりと設備も充実しています。 門にはちゃんと自動ロックがかかるようになってるので、セキュリティもしっかりしています
      住宅街の中ですが、近くに畑があり、そこでいつもジャガイモ掘りをさせて頂いたり、周辺の方々のご協力があります
      例年は各行事毎に、お手伝いの保護者を決めていましたが、今年はコロナの影響で何もありませんでした。
      今までは、楽しい行事が沢山ありましたが、今年はコロナの影響でほとんどなくなってしまいました
      延長保育も今までは理由がなくても入ることができましたが、コロナの影響でお仕事など本当に必要な場合にしか、入れなくなってしまいました
      自宅から通いやすいことはもちろんですが、園の雰囲気が良いことが一番の理由です。

のびのびと通える園だと思います。 保護者同士でも子どもを見守っていて、園の先生方だけでなく、保護者とも協力しあえます。
      園までは個人登園か集団登園かがあり、遠い方には大変かもしれません。 ですが、集団登園では、子ども達が自分で歩いて登園するため、自然と体力も身に付きやすいように感じます。
      明るく、ハツラツとした先生が多いように感じます。 また、先生方も子ども達が好きなんだな、と伝わってくるので、安心してお願いできます。
      外遊びもいっぱい行っているようですが、糊やハサミなども使って制作活動もしているようです。 また、春にはじゃがいも掘りも親子で体験するなど、自然と触れ合うことも行っています。
      園庭も広く、子ども達もよく走り回ってのびのびと遊んでいます。 夏にはプールもあり、天気のいい日はプールで遊べていました。 また、防犯面では、登園時には先生が門の前に立っていてくださり、その他の時間では門は閉まっているので安心です。
      園の前にバス停があり、その路線の方にはアクセスしやすいかとおもいます。 ただ、バスや車もよく通るので、車での登園は事情のある方が園に許可を取ることになっています。
      父母会は、年に1、2回といったところですが、行事予定での係り決めなどを行い、その係によって、回数が増えたりします。
      イベントや行事は、春に親子遠足、じゃがいも掘り。 2学期には運動会や音楽会。 3学期には作品展などがあります。 音楽会では、楽器を演奏するので、毎年張り切って練習している姿が微笑ましいです。
      通常は9時?14時です。 早朝預かりは8時から、延長保育は14時から17時半まで行っていて、申し込みをしていれば利用できます。 早朝、延長保育は、前日の16時までに申し込みとなっています。 ですが、延長保育は前月の予約開始日にはほぼ全部が埋まってしまうので、必要な日は前月にすべて予約し、不要になった場合は早めにキャンセルするというのが通常になっています。
      主人が地元で、1番近い園であり、何かあればすぐに行けるというところが決め手でした。 他の園の話も他のママさんから聞き、気になりましたが、やはり今の園で良かったと思います。
      入園試験ではなく、軽い面接がありましたが、ほとんど書類に書いたことを確認しながらお話をするだけでした。 時間は決まっているので、待ち時間は数分でした。 その間、入園予定の子どもはブロックや本などで先生が集めて相手をしてくださっていました(親は離れて見ているだけで、面接に呼ばれると、子どもと一緒にお話するという流れ)。
      特になし
    登園前に毎日体温を計り、用紙に記入。 登園すると、アルコールで消毒してから教室へ行く。 昼食も、対面だったのが横並びになったり、帰りのご挨拶でハグしていたのがなくなり、向かい合って手を振り合うだけになったりしました。

安心して子どもを預けられる園です。先生方が真剣に子どもたちと向き合っていることを実感できます。トラブルもほぼ見聞きしません。行事が多いので常にモチベーションを持って生き生きと生活しています。
      体力作りに熱心で、日々の登園や遠足では歩くこともとても重視しています。また、規律やお友達付き合いに関して先生方がよく把握をしてくださっています。
      若く明るくモチベーションの高い先生ばかりです。残園児の顔と名前が一致しており、在園でないきょうだいや親までよく覚えてくださっています。離職率も低く、雰囲気がとても良いです。
      基本的には子供らしく遊ぶことをメインにしています。座学の時間や今時な教育を行うのではなく、園庭遊びや行事の準備の中で様々なことを学ばせてもらっています。
      安定が広く、遊具はこまめに確認されメンテナンスが入り、いつも安全で綺麗に保たれています。門にはオートロックがかかっており、近隣で何かあればすぐに保護者に連絡が届くようになっています。
      住宅街の中にあります。畑が近くにあり、四季折々の野菜の成長を感じながら登園しています。
      役員さんはそれなりに忙しいようです。それ以外の保護者は年に1回のランチ会、年度末の謝恩会があります。係になっている場合は、担当行事の打ち合わせが多少あります。
      イベントや行事は多いです。プレイデー(父の日前後に行われるミニ運動会)、運動会、発表会、音楽会、作品展など、常に何かの行事に向けた活動や準備をしている印象です。特に二学期は少しハードです。
      9:00~14:00の保育時間です。必要に応じて延長保育や早朝預かりを利用できます。
      園庭園舎とも手が行き届いていること、先生方が明るく信頼できそうなこと、在園児たちがきちんとしていながらも子供らしく生き生きしているバランスの良さが決め手になりました。
      簡単な面接がありました。
      特に対策はしませんでした。年相応の受け答えができていれば問題ないと思います。

長男も卒園させていただきましたが、いよいよ、今年度で最後だと思うと、とても寂しさを覚えております。
      沢山の思い出と繋がりを頂いた、本当に感謝しても止まない幼稚園だと思います。
      目的意識を理解させて、教育を行っているイメージがあります。
      そこからそれぞれの自信に繋げて成長させて頂いています。
      個人差はあるものの、一人一人に親身になって対応して頂いております。いつも元気で、稀に会う時もこちらも元気になります。
      また、勇退された先生もイベントに来園されらなど、普段の関係性が良いこともうかがえます。
      子供達からは、毎日のように嬉しそうに報告が来ます。
      バランス良く、中と外での活動をしているようです。
      入口の施錠管理と許可証の有無が基本です。地域密着型ですので、顔見知りも多く、先生も多いイメージがあります。
      集団での帰宅や、基本的に大通りを使わない点など、特に気にされている様子があります。
      私自身はほとんど参加したことがありませんが、妻は稀に参加しているようです。
      運動会やプレイデー、学芸会に発表会。遠足やお泊まり会にキャンプなど、とにかく多いイメージです。
      卒園児や近隣子供達も参加出来たり、父親中心の運動会などもあったり、はじめて親なしでお泊まりするなど、良い経験をさせていただきました。
      休日保育に関しては聞いたことがありませんが、延長保育はあります。事前に申請が必要なようですが、人気が高く子供達も嫌がることがないです。
      長男が卒園した事、不満足がなかった事が大きいです。
      また、近隣の幼稚園と比べて、厳しさと優しさのバランスが取れているとも感じております。
      面接程度だと聞いております。名前の確認や簡単な質問に対する返答程度のようです。
      普段通りで問題ない程度ではないでしょうか。強いて言うなら、名前は言えるようになっておいた方が好ましいのではないでしょうか。

子供達はのびのび遊べます。元気のいい子もおとなしめでも、元気よく過ごしています。先生は担当でなくてもみんな名前を覚えてくれていて感じがいいです。 園児だけでなく保護者にもイベントが多いと思います、それが大変になるお母さんもいるかもしれません。
      とにかく歩く、体を動かすことに重きを置いていると思いますが、工作やお絵描きなども良くしているし、バランスがいいと思います。
      若い先生が多く、経験としては浅いのだろうと思います。が、とても元気良く明るいです。
      お勉強の時間はありません。課外にサッカーや読み書き教室などがあります。体を動かすことがメインですが、雨の日などは部屋での遊び(おままごとやLaQ)も充実しているようです。
      名札ひとつで出入りはそんなに厳しくありません。とにかく先生が保護者のことも良く覚えています。 園庭は広く、お絵描きに竹やぶへ行ったり、芋掘りもあったり、園庭以外にも使う場所が多いと思います。
      バスがないため近所の子どもが通います。近所でなければ通えないという点でアクセスがいいとは言えないでしょうか。
      役員以外にもひとりひとつお手伝いがあります。懇談会も多いと感じるし、卒園のときのお別れ会や、親の飲み会などもあります。
      たくさんあります。特に2学期はイベント準備がかなり忙しいと思います。
      子供が希望せず、私も働いていないので延長保育は利用していません。午前保育の時や、長期休みの時は埋まるのが早いようです。
      体を動かすことを大切に考えている園だから。また転勤してきて、たまたま空きがあったため。
      中途→絵本を見て、何の動物が何匹いるのかなどを問われました。
      特別しなくても大丈夫なようです。
      公立小学校
      特に理由があったわけでもなく、受験も考えていなかったため

先生方がみんな親しみやすく、担任でなくても子供や親の名前を憶えており色々相談しやすい環境があること。
      集団登園で子供たちの体力向上と親同士の輪が広まること。
      園庭が広く、子供たちがのびのび体を動かし遊べること。
      園庭はきれいに整備されており、たくさんの木や花が植えられていて季節折々に花や実がなること。
      早朝保育や通常保育後の預かり保育(有料)があるので、仕事をしているお母さんでも安心して働けること。
      年間通してイベントが多く、子供の情操教育に熱心であること。
      運動会や子供祭りなど、先生方と親とが協力して催すイベントはとてもまとまりがあり盛り上がること。
      教育目標の<よく見る・よく聞く・よく考える・がんばって歩く>のなかでも、特徴的なのはやはり集団登園だと思いいます。
      暑い中、寒い中頑張って歩き体力を養うとともに、学年を越えての触れ合いや地域の方々との触れ合いをはぐくめるのはよいことだと感じました。
      また、様々な表現活動の場が設けられており(発表会・音楽会・作品展)、一人一人が活躍できるよう先生方の配慮が感じられます。
      先生は若い方が多く、明るく体力があり活気があります。
      どの先生も親しみやすく、学年が違っても子供の顔名前を把握しており安心感があります。
      園での子どもの様子を話してくださる機会が多く、相談しやすい環境があります。
      早朝と降園後に預かり保育があり、夏休みや冬休みのような長期休暇の時も数日有料の保育が設けられています。
      以前までは窓口で手書きの用紙を記入する方法でしたが、今はスマートフォンで申し込みができるようになり便利になりました。
      年度の初めに役員をクラスで3名選びます。役員以外はイベントのお手伝いをみんな一人一つ行います。
      役員きめの際自己紹介等行います。
      役員になると月に一度定例会があり、担当の係によって月に数日集まりがあります。
      クラスのランチ会・茶話会は年に1,2度ほどです。
      クラスによっては飲み会もあります。
      大きなイベントは、運動会・発表会・音楽会・遠足・夏祭り・子供祭りです。そのほかは餅つき、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ会やお月見団子を自分たちで作る、落ち葉で焼き芋を作ったり等季節を感じられるイベントが多くあります。
      役員やイベントの係の親は手伝いに出たり、忙しいこともありますが参加することで子供が喜ぶこともあり良い思い出になります。
      園庭が広いのでのびのび遊べること・家が近いので登降園が便利なこと、先生方の雰囲気がよかったこと。
      公立小学校

園児と先生が本当に仲の良い園です。
      また様々な催しが各学期ごとに開催されるので、子供の成長が見れる機会の多い園です。
      担任以外の先生方も子供たちの名前をきちんと把握している。
      年少の時は先生との連絡ノートがあり、親の不安や子供の様子など親の声を聞いてくれる
      先生方はみんなとても元気で笑顔が素敵。
      若い先生にはベテランの先生が補助についたり、園長先生の指導がきちんとしている。
      出来ない事も放置することなく指導していく
      年長さんになると、園庭の片付けや準備などもやるようになります。
      とてもたくましくなって卒園を迎えます。
      園庭は広く、のびのびと遊べます。
      園で取れたザクロも食べれたりしました。
      防犯面では保護者カードがないと入りずらい。
      子供の手の届かないところに鍵があるのでいいと思う。
      引き取りの際は一人ずつになるので時間はかかるけど一人一人に声かけて引き渡しをするので安心です。
      園バスはないので、朝は集合場所に連れて行ってそこから集団登園。
      園まで自分で連れて行く場合は基本的には車はNG。
      ただし許可証をもらえる場合もあり。
      3ヶ月に一度位あります。
      最初は親の自己紹介、運動会などの係を決めたり、クラス長さんを決めたりします。
      父の日、母の日、夏祭り、敬老の日、運動会、音楽会、発表会、作品展など親も顔を出す催しは多いですが、子どもの成長が見れるのでとてもいい思い出になっています。
      年少の最初は延長できません。
      が申し込み制で5時までの延長保育があります。
      あとは園でやっている習い事もそのまま行けるので習い事が終わる時間のお迎えで大丈夫な日もあります。
      園庭の広さ、電話した際の先生の印象の良さ、見学に行った時に園長先生とお話しができここがいいと感じました。
      小学校は公立でと思っていたので。

2019年03月投稿
      広い園庭でのびのびと遊びつつ、小学校入学に向け規律もきちんと身につく園です。
      年間行事も多めで多岐にわたり、先生方も子供たちも常に意欲的に目標を持っていきいきと過ごしています。
      子供の自主性を重んじていて、先生方がやる気を引き出したり工夫や話し合いに導いたりしてくださるので、行事ごとに成長を感じます。
      植物、いきもの、遊具、絵本が豊富で、子供たちは自分の好きなものを見つけやすい環境です。
      余裕のあるご家庭が多いように感じます。
      遊ぶときは思いきり遊び、きちんとするときはきちんとしています。
      年少の後半にもなると子供たちはしっかり先生の話を聞き自分で考えて行動します。
      若く体力があり熱心な先生が多いです。
      先生方は明るく気さくな方ばかりで、担任でない先生も子と親の顔と名前をよく覚えてくださっていて、ちょっとしたことでも相談しやすい雰囲気があります。
      年少年中はクラスに先生が2人つき、若い先生とベテランの先生がバランスよく配置されている印象です。
      お友達との関係など園での様子に気になることがある時は、先生がしばらく注視してくださり頻繁に対面や電話で話をしてくださるので安心してお任せできます。
      よくこんなにたくさんの子供達一人一人としっかり向き合えるものだと感心しています。
      行事が多めなので、自由遊びと行事に向けた取り組みを並行していることが多いようです。
      夏は天候条件が合えば毎日プール遊びをし、冬にはマラソンや縄跳びをします。
      遠足も徒歩で向かうなど、子供たちに体力がつくのを感じます。
      クラスから3人役員を決め、役員ではない親たちは各行事のお手伝い係の担当を決めて参加します。
      その他懇談会が年数回、クラスによってはランチ会が数回、年度末に先生方も交えた飲み会が1度あります。
      遠足が年3回、ミニ運動会、夏祭り、運動会、音楽会、お芋掘り、お餅つき、発表会(劇)、作品展があります。
      たくさんの行事にもかかわらず、一つ一つに園全体が熱心に取り組む気運があります。
      体を動かすのが上手な子、お芝居が上手な子、絵や図工の上手な子、それぞれの個性が一年間キラキラと輝きます。
      月曜から金曜まで、水曜も含めて9:00~14:00保育です。
      早朝夕方と長期休みの一部に有料の預かり保育が用意されています。
      園バス無し、車登園原則禁止、給食選択可能です。
      園長先生と先生との親子面接があります。
      挨拶や簡単な質問等の受け答え確認程度のものです。
      母子(+下の子)で来られる方が多く、服装はオフィスカジュアルくらいの少し綺麗な格好で来られる方が多かったです。
      特になし

セキュリティや立地などは完璧を求めると最高点とは行きませんでしたが、教育内容が優れていましたので、概ね満足できる、良い幼稚園だったと思っています
      とにかく歴史が長く、教育方針はしっかりしていました。基本的なマナーが不十分だったので、だいぶ指導を受けた記憶があります。
      ベテランの先生が多い、若い先生にもしっかり指導をしている様子で、そのあたりは安心していました。
      特に目を引くような派手な教育プログラムなどはありませんでしたが、教育方針と先生方の力量がしっかりしているので、安心していました。
      セキュリティについては、小さな幼稚園でしたので、常に警備員がいるとか、万全の防犯システムがあるという訳ではなかったと思いますので4をつけました。
      立地については住宅街と近接していて、安心面では良かったのですが、駅からは離れていましたのでその点で4をつけました。
      定期的にしっかり行われていた記憶があります。
      運動会が春と秋の2回行われていたのも印象的でした。お遊戯会や年明けのクラシックコンサートなど、保護者も参加できるイベントが多かったと思います。
      延長保育や休日保育はしたことがないのでよく分かりません。
      口コミも調べて100%教育内容で決めました。あとは地域での長年にわたる実績も大きかったです。
      公立の小学校へ進みました。
      国立小学校を受験しましたが、残念ながら失敗しました。

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

鶏鳴幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶏鳴幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶏鳴幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

三鷹双葉幼稚園