第四幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内441位)

多摩モノレール 万願寺

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【2年保育】

第四幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児が意欲が出るように先生が支援し、それを親たちも協力したくなるような環境つくりをしている。特に父親が参加できる日が多い。

年中の園児の子供たちが年長の園児を模範とできるようなしくみを取り入れていて子供たちが意欲がでるようにしている。

先生たちが仲が良いだけでなく、連携が取れているので役割がしっかりできていると思います。辛抱しながら園児を教育されています。

外に良く出かけていき、土手遊びや竹馬、ボール遊びも楽しそうにしています。うさぎも飼っていて命の尊さも考えています。

古い幼稚園なのであまりセキュリティの話は聞いたことはありません。不審者情報は連携して良く知らせてくれます。

アクセスは駅から遠いので不便を感じますが、土手に近いのでよく遊べます。自転車での送り迎えなので大変そうです。

担任や園長からの話しと保護者同士の親睦。

暖かい雰囲気という評判があったため。

入園時にパンフレットに記載されます。

外遊びが多い

2015/10/26

【総評】
外遊びをたくさんします。親もやることがたくさんあるので、仲良くなれます。行事ごとに親の出番はとても多いです。

なんでも子供同士で解決させる感じで、あまり親や先生は多くは口出ししません。なので、子供の成長には良いと思います。

毎朝ならんで一人ひとり眼を合わせて園長先生が挨拶をしてから、教室に入ります。なので、挨拶をしっかりおしえてくれます。

延長保育は月に一度ほどしかないです。鋏をつかったり、お絵かきしたり、コマ回しをしたり、竹馬をしたり、昔遊びをいろいろ教えていただけます。

周辺に小学校もあり、治安はとてもいいと思います、守衛さんもしっかりいるので、安心して預けられます。

うちから歩いて10分もかからないので、雨でも不便は感じません。みなさん、歩きか、自転車で送り迎えしています。

父母会というか、行事ごとに保護者が参加するので、コミュニケーションは多いです。先生にもいろいろ相談しやすいです。

制服というか、スモックのような感じです。

運動会や、演劇会などです。

公立なので、10000万円です。

家から非常に近かったことです。

園バッグや手提げバッグ、上履き入れなどです。

第四幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は小さいですが、年中・年長50名程度で、一体感のある雰囲気を作りきょういくしくださっています。小学校が隣接しており、卒園生とも触れ合える機会の多い幼稚園です。

年中・年長の垣根も非常に低いので、年下の面倒も積極的に見させる指導をしています。また少人数なので一人ひとりに適した対応をしてくれます

毎朝、登校時に校庭で、園長先生をはじめみんなで迎えてくれる元気の良い先生が多く、楽しく明るい雰囲気つくりを心掛けた教育をしてくれております。

隣接の小学校との交流が多く、小学校1年になるときに不安なく入学できる環境作りをしてくれている幼稚園です

小学校と共同での防犯セキュリティ対策に取り組んでおり、地域と一体感もあるので、安心して通わすことができます。

小学校に隣接していることもあり、通学路も安全に配慮されております。ただし送迎バスはないので、親が送り迎えをすることになります。

保護者同士のディスカッションなどあり

いたって普通のかぶりの制服です

卒園生は皆、隣接の小学校に行くので幼稚園・小学校一貫のように思えたので。

特になし。たしか日野市民であること

2008年

【総評】
外遊びがとても多いです。また、昔の遊び(こままわしや、竹馬など)を積極的に取り入れているので、とても良いと思います。

方針は、のびのび育てようという感じです。あまり型にはまった授業のようなことはなく、自由遊びが多いです。

先生はとてもきっちりした方でした。ただ、公立の幼稚園なので移動が多く、園長先生も含め先生の入れ替わりが激しいので、当たりはずれはあるかもしれません。

延長保育は月に一回ほどありました。自由参加のような形です。延長といっても3時半くらいまでなので、あまり長時間の預かりはありません。

施設はとても古いです。あまり、使い勝手が良いとはいえませんが、公立幼稚園なのでまあ仕方ないと思います。

小学校の隣なので、小学校に通うようになった時に、緊張せずにすぐに慣れます。小学校のプールなどを使うことも多いので、幼稚園のうちから小学校の設備に慣れているのは良いと思います。

特に父母会というのはありませんが、親が参加する行事が多々あります。

スモッグのみ。あとは私服です。

運動会、遠足、芋ほりなど。

月に1万円と、雑費が1000円です。

家から近く、のびのびした雰囲気が良かったので。

普通の幼稚園と同じだと思います。手提げ袋など。

東京都の評判ランキング

第四幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています