みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  横川学園(横川幼稚園)   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横川学園(横川幼稚園)
(よこかわがくえん(よこかわようちえん))

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

小規模でとても行き届いた教育をしてます。

小学校の入学式で初めて気づきましたが、この園出身の子供たちはすごくきちんとしていて他の園に比べきちんと礼儀指導等受けていたんだなと気づきました。遊ぶときは目いっぱい遊びいいことは良い、悪いことは悪い、と厳しくかつ心を込めて育ててくれるので安心して子供を預けることが出来ます。立地が団地内なので、車での送迎時等親のモラルも問われます。小規模なので、お遊戯会等一族総出では見られないので不自由に感じる人もいるかも。
      しつけはキチンと、小学校に入るとき恥ずかしく無い様元気でありつつしっかりとして考え方を持つよう育てることを理念としてくれているよう感じます。
      先生方が、学齢問わず皆すべての保護者と子供のデータが入っているようで朝夕ともしっかり挨拶をしてくれます。お祭り等私服で行ってもしっかりと気づいてくれていて良いです。ここで入れ替わりがあるようで新しい方については、方針なので在園児の事はしっかり頭に入っていると思いますが、評価はしづらいです。
      幼保兼ね備えた幼稚園なので延長や休みにも対応して戴けていたようです。年少・中はリトミック、年長は習字とひらがなランド、3年通して体操&英語と教育も充実していました。
      園の人が皆園児と保護者の顔を把握していたので部外者の侵入が難しかったようです。門もここで付け替えていたのでセキュリティー的にもよいです。
      団地内の幼稚園なので、小学校や中学校も隣にあり団地の方の目も光っているので治安は比較的いいです。駅からは少し遠かったり駐車場もたくさんはないので人によってはやや不便を感じることがあるかもしれません。
      父母会は年度初めに一回役員担当を決める時だけあります。担任の挨拶と年間行事の案内・各役員の選定と自己紹介があります。
      運動会・親子遠足・みたままつり(盆踊りのようなもの)・お遊戯会・誕生会・餅つき大会・マラソン大会があります。以前は他にバザー&SL大会がありましたが今は内容・名称共に変わったようです。
      上の子の時、保育園と幼稚園のシステムをよく理解しておらず、保育園は希望したら入れるものだとおもっいたら入れずあわてて探したらたまたま残っていた。下の子の時は、ウの子がいたからだが、しっかりとした教育と園の近さにひかれたから。
      子どもを別室に呼び、カードを見て果物や物の名前を当てたり数の概念を少しやっていた模様。親には登園ルートやバスの使用予定の有無の確認等。

先生一人ひとりが子供のことを見てくれているのが分かるのが嬉しい。幼稚園と親の関わりもそれなりにあるので園での様子を見ることが出来ることが一番良いと思う

先生たちが子どもたちみんなの名前を覚えていてフレンドリー。リトミック習字体操英語音楽など色々園でやってもらえるし年長ではひらがなも...

小規模な分、先生の目が行き届いている。イベントや参観が多く、親の出番が多いので、子供の成長を見守れる。

園長先生が、元・小学校の校長だったので、卒園後まで見据えた教育をしてくれる。実際、入学してみたら、当園卒の子供たちは、授業でもダレることなく、しっかりしていた印象をうけました。
...

元気なみころも幼稚園
★★★☆☆3

共励こども園
(東京都・私立)

親子で成長させてくれる園

横川学園(横川幼稚園)のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング