みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  横川学園(横川幼稚園)   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横川学園(横川幼稚園)
(よこかわがくえん(よこかわようちえん))

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

少人数でアットホーム。教育もしっかり。

完全給食なので親は楽。でも、イベントや参観など、親の出番も多く、園生活をよく知ることができるし、一緒に楽しめる。
      園長先生が小学校の元校長なので、小学校へ行っても困らないような教育(しつけ)をしてくれている。おかげで、学校へ行くようになってからも、この幼稚園出身の子供は、ある程度きちんとしている。
      少人数だからか、一人一人細かいところまで見てくれる。毎日お迎えに行くと、今日どんなふうだったか、いろいろ話してくれるので、園での様子がよくわかる、
      年長になると、お習字や、園長先生のひらがなの時間がある。どちらも、字の勉強というより、ある程度の時間、静かに集中して机に向かう練習をしてくれている。
      小さな幼稚園なので、遊具や施設は 特筆すべきことはありません。両隣が小学校&中学校、周りは住宅街ということもあり、セキュリティも特には…………園生活門は、一応ロックがかかっていて、職員室からの操作で開くようにはなっています。
      周囲は住宅街。両隣に小学校&中学校があって便利めす。小学校のPTAでパトロールなどもやっているので、安心できます。
      先生たちからの話の他に、係決め。
      夏の夜祭りのほかに、秋に、おまつりあり。年中&年長は、高尾山の秋季大祭のお稚児パレードや鼓笛隊に参加。
      小学校が隣だから、子供が慣れやすい。
      先生にカード見せられて答えたり、話をしたり。次に、子供だけ別室に呼ばれ、先生とボールや滑り台などの簡単な遊びをしていました。
      とくに対策はしていません。

先生一人ひとりが子供のことを見てくれているのが分かるのが嬉しい。幼稚園と親の関わりもそれなりにあるので園での様子を見ることが出来ることが一番良いと思う

先生たちが子どもたちみんなの名前を覚えていてフレンドリー。リトミック習字体操英語音楽など色々園でやってもらえるし年長ではひらがなも...

小規模な分、先生の目が行き届いている。イベントや参観が多く、親の出番が多いので、子供の成長を見守れる。

園長先生が、元・小学校の校長だったので、卒園後まで見据えた教育をしてくれる。実際、入学してみたら、当園卒の子供たちは、授業でもダレることなく、しっかりしていた印象をうけました。
...

元気なみころも幼稚園
★★★☆☆3

共励こども園
(東京都・私立)

親子で成長させてくれる園

横川学園(横川幼稚園)のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング