みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  横川学園(横川幼稚園)   >>  口コミ

横川学園(横川幼稚園)
(よこかわがくえん(よこかわようちえん))

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / こども園

横川学園(横川幼稚園) 口コミ

(11) 東京都保育園ランキング 652 / 2907園中
      小規模な分、先生の目が行き届いている。イベントや参観が多く、親の出番が多いので、子供の成長を見守れる。
      園長先生が、元・小学校の校長だったので、卒園後まで見据えた教育をしてくれる。実際、入学してみたら、当園卒の子供たちは、授業でもダレることなく、しっかりしていた印象をうけました。
      わが子は、入園当初、毎朝大泣きで非常に手のかかる子だったけれど、性格をよく掴んでくれて、根気よく丁寧に対応してくれました。
      英語やリトミック、体操など、専門の先生が来てくれる。のは、ほかの幼稚園もだろうけど、当園は、年長になると、習字や、園長先生の「ひらがな」指導があり、小学校に上がったとき、スムーズに授業に入れました。
      園門は、普段はロックされており、職員室からの操作がないと開かない。それに、まさに住宅街のど真ん中、隣は小学校なので、だいたい、体育やら休み時間やらで人目もあるので、一応、安心。
      駅から遠いのが不便といえば言えるのかな。とはいえ、園バスはあるし、なにより住宅街なので、わが家のように、近所の人からしたら、両隣に小学校&中学校があるので、非常に便利。
      自己紹介や行事の確認、メインは係決め。1人ひとつは必ず何かやる。
      母の日・父の日参観、ジャガイモ掘り、親子遠足、夏の夜祭り。二学期は、運動会、高尾山の秋季大祭への参加(お稚児パレード、可愛いですよ)、幼稚園まつり、秋の遠足、お遊戯会。年長は、夏休みにお泊まりあり。
      隣が小学校なので、人見知りの我が子にはいいかな、と。それに、完全給食&3時保育も魅力(2時までが多かったので)。 あとは、親が参加する機会が多いので、楽しそうだった。

小学校の入学式で初めて気づきましたが、この園出身の子供たちはすごくきちんとしていて他の園に比べきちんと礼儀指導等受けていたんだなと気づきました。遊ぶときは目いっぱい遊びいいことは良い、悪いことは悪い、と厳しくかつ心を込めて育ててくれるので安心して子供を預けることが出来ます。立地が団地内なので、車での送迎時等親のモラルも問われます。小規模なので、お遊戯会等一族総出では見られないので不自由に感じる人もいるかも。
      しつけはキチンと、小学校に入るとき恥ずかしく無い様元気でありつつしっかりとして考え方を持つよう育てることを理念としてくれているよう感じます。
      先生方が、学齢問わず皆すべての保護者と子供のデータが入っているようで朝夕ともしっかり挨拶をしてくれます。お祭り等私服で行ってもしっかりと気づいてくれていて良いです。ここで入れ替わりがあるようで新しい方については、方針なので在園児の事はしっかり頭に入っていると思いますが、評価はしづらいです。
      幼保兼ね備えた幼稚園なので延長や休みにも対応して戴けていたようです。年少・中はリトミック、年長は習字とひらがなランド、3年通して体操&英語と教育も充実していました。
      園の人が皆園児と保護者の顔を把握していたので部外者の侵入が難しかったようです。門もここで付け替えていたのでセキュリティー的にもよいです。
      団地内の幼稚園なので、小学校や中学校も隣にあり団地の方の目も光っているので治安は比較的いいです。駅からは少し遠かったり駐車場もたくさんはないので人によってはやや不便を感じることがあるかもしれません。
      父母会は年度初めに一回役員担当を決める時だけあります。担任の挨拶と年間行事の案内・各役員の選定と自己紹介があります。
      運動会・親子遠足・みたままつり(盆踊りのようなもの)・お遊戯会・誕生会・餅つき大会・マラソン大会があります。以前は他にバザー&SL大会がありましたが今は内容・名称共に変わったようです。
      上の子の時、保育園と幼稚園のシステムをよく理解しておらず、保育園は希望したら入れるものだとおもっいたら入れずあわてて探したらたまたま残っていた。下の子の時は、ウの子がいたからだが、しっかりとした教育と園の近さにひかれたから。
      子どもを別室に呼び、カードを見て果物や物の名前を当てたり数の概念を少しやっていた模様。親には登園ルートやバスの使用予定の有無の確認等。

先生一人ひとりが子供のことを見てくれているのが分かるのが嬉しい。幼稚園と親の関わりもそれなりにあるので園での様子を見ることが出来ることが一番良いと思う
      先生たちが子どもたちみんなの名前を覚えていてフレンドリー。リトミック習字体操英語音楽など色々園でやってもらえるし年長ではひらがなも園長先生が教えてくれる
      皆さんとても優しいし子供のことをちゃんと見てくれている。違う学年クラスの子供の名前も全て覚えていている
      行事事に親が関わり、園での様子を見ることが出来る授業参観もあるので園での子供のことを見れるのがいい
      防犯対策はそれなりにしていると思う。一応防犯カメラもついているので何かあったらカメラを見ることが出来ると思う
      保護者駐車場の数は少ないが公共機関で園の近くまでくることは可能なのでアクセスは悪くない
      一年に1回、行事の担当をやるくらいであとは特にやることはないです。
      夏祭りお遊戯会お泊り保育遠足芋掘りなどたくさんある
      こども園なので朝は730から夜は18時くらいまで見てもらえる
      先生一人ひとりが子供のことを見てくれていることがわかったから
      面接とちょっとした体操
      特になし

2018年09月投稿
      どの先生も、子供はもちろん、保護者の顔も入園前から覚えてくれてます。先生方も、とても話しやすいです。
      園長が、元小学校の校長で、年長さんになると自ら文字を教えてくださいます。1年生になったときこまらないようにとの配慮をしてくださいます。
      よく見ていて、なにかあればお迎え時にお話してくれます。きちっとしかってくれる先生ばかりです。
      リトミック、体操、習字、英語、アトリエ、算数なんかがあります。ここを卒園した子は、学校に行ってからきちっと座って授業を受けられると評判です。
      4がつに1回あるくらいです。あとは、じぶんが担当する行事の前に1から2回集まる程度
      夏祭りは、在園児以外も来て賑わいます。お遊戯会や高尾山のしゅうきたいさいに参加できます。
      平日、マックス7時半から18時半まで見てもらえます。
      幼稚園だけを利用の場合は、園に直接申し込みます。幼稚園の時間前後に保育をつける場合は、市役所に申し込みになります。
      面接のみ

少人数で先生がとても親身になってくれます。
      英語、リトミック、体操の正課も年少からあり、年中では音楽の授業できれいな声で歌う練習をしたり、年長では習字を習います。
      とても楽しく幼稚園に通っていて安心して預けられます。
      アットホームで優しくて、学年が違っても先生たちが名前をよく覚えていてくれて通わせてよかったと思っています。
      メリハリがしっかりあるので、基本的な挨拶や礼儀をよく教育してくれています。
      怒る時は怒る、けれどよくできた時にはそれ以上にたくさん褒めていい所を引き出し伸ばしてくれます。
      先生たちとのコミニュケーションも多くたくさん愛情を一人一人にくれています。
      先生はベテランから若手まで様々ですが、先生たちの仲が良くコミニュケーションを取ってくれているので、しっかり伝わっていることが多く安心しています。
      若手でも、ベテランの先生がしっかりなさっているので、初めて担任になってもよく見てくれています。
      保育、教育をたくさんの正課を通して学べる場を作ってくださるのでありがたいです。
      のびのびと過ごす、少し特別な事を経験するなどから、公園に行って遊んでお菓子を食べて帰ってくることなどもあり、子どもたちはとても楽しみにしています。
      基本的には、年度始めの保護者会のみで、自己紹介や係決めを行います。
      係は、1人1役でみんなが割り当てられますが、ほんとに簡単な行事のお手伝いなので苦痛もありません。
      係になった行事の1ヶ月前に複数回打ち合わせで集まることはあります。
      イベントや行事はたくさんあります。
      運動会やお遊戯会、マラソン大会、みたままつりとありますが、年中と年長のみある高尾山の秋季大祭の参加は少し大変ですが、子どもにとってすごくいい経験になります。
      年中は御稚児さんの衣装に着替えて練り歩きます、年長は鼓笛隊で練り歩きます。
      保育料の安さと認定こども園になったこと、学校並みに開園しているので、小学校にあがるまでにしっかりとした体力がつくと思ってこの園を選びました。
      見学で先生たちの温かいウェルカムな姿勢、質問したことに誠実に真摯に対応してくださるので決めました。

アットホームな幼稚園。給食もあるので親は助かる。他に比べて費用が安かった。保育内での授業が盛んである。
      挨拶を徹底して指導してくれます。そのため、自然と自分から挨拶が出来る良うになりよかったとおもいました。
      何事にも熱心に指導してくれます。こどもの送り迎えで毎日会えるので園での様子が聞けてあんしんできます。
      リトミック、英語、体操、習字、楽器と、保育時間内にいろいろ学べるので、ひらがなが小学校前にマスターできてるのは助かりました。
      朝と帰りの時間に先生がクラスの前で出迎えて、名前を確認して引き渡しなので、間違いや、トラブルがなく安心でした。
      遠くから通っているこどもは園バスが何コースのルートもありますし、園は住宅地の中にあるので、環境はよかったです。
      クラス替えをして最初の父母会は、親の自己紹介とこどものことで気になることなどを話ます。それから、在園中に役員や係を一回はやらなくてはいけない決まりなのでそれを決めます。
      年中さんで高尾山に行きお稚児さんを体験したり、遠足や幼稚園まつり、音楽会や劇などたくさん行事があり、頑張って練習した姿が見れます。
      うちから近いのと完全給食に休みが少ない、午前保育が少ないのでこちらに決めました。雰囲気のよい先生方も多くアットホームなのが伝わってきたので、入園を決めました。

全体的に小さい園です。それが良く、どの先生も全園児をしっかりと覚えていてくれているので、安心して預けられます。また、延長保育もしつかりしていますし、課外授業が多いのも魅力的です。トータルで考えると、内容と費用を見たときに、コスパが非常に良いと思います。
      課外授業が色々あり、他の園に通う子と比べると経験の差が全然違うと思います。小学校に上がったときに出来ることが多いのも本人の自信になると思います。
      先生方はとても優しいです。どの先生も園に通う子供たち皆を覚えてくれているので、子供たちも頼れる先生が多いことは安心に繋がっているようでした。
      体操、音楽、英語、リトミックなどたくさんの課外授業があり、経験の数は多いと思います。また、園庭があるので外で源基に遊べるところも良いですね。
      園の門には防犯のため鍵がつくようになりました。セキュリティにも気にされているようでしたので、問題はないと思います。
      駅から少し離れているところと、行事などの際に、車で行くことが出来ないこともあるので、あまり遠くから通うのは大変だと思います。ただ、園バスは広範囲で走っているので、通うだけなら問題ないと思います。
      父母会と言うものはありません。働いているお母さんが多いので、4月の保護者会と個人面談が年2回くらいありました。あとは、一人一役、行事のお手伝いにつく程度です。
      お遊戯会、運動会、母の日参観、父の日参観、作品展、お祭りなどがあります。行事は子供たちの成長を感じられる良い機会です。ぜひ、お手伝いも含めて参加していただけるといいと思います。
      月曜日~金曜日まで。7時半から18時半まで預かり可能です。また、日払いの子は一時間千円だったような気がします。我が家は月で預けてしまっていたので、あやふやです。
      他の園もたくさん見ましたがアットホームさが気に入りました。先生たちも優しそうで、月謝も安いところが魅力的でした。
      ほぼ、公立小学校です。私立にいった子は我が子と同学年では一人もいなかったです。ただ、かなり広範囲から園に通う子がいるので、小学校に上がる際には、他のお友だちは一人もいませんでした。

こども達にとって、年間を通じて楽しいイベントが沢山あります。
      のびのびと、元気に過ごせて良い園でした。
      普段は、芝の園庭で沢山遊び、話を聞くときはきちんと聞くなど、めりはりをもった指導をしてくださいます。
      少人数制なので、一人一人温かい目でしっかりみてくださいます。
      専門講師によるリトミックや、習字など、参観で見学しましたが、充実した内容の授業でした。
      門は、職員室でロックを解除してから開く方式です。
      施設は新しくないです。
      バスのルートが充実しているので普段は問題はありません。
      うちは遠かったので、用事で行く時は、駐車場が不便でした。
      大きい行事の際は駐車場を用意してもらえます。
      年度の初めに、担任からの説明、行事の係決めがあります。
      働いている方も多いので、そこまで負担にならないような感じです。
      お稚児さん、お泊まり会、誕生会、お祭、マラソン大会などたくさん行事があります。
      少人数でしっかりみてもらえると感じたので。バス、給食ありで負担も少ない。
      見学の時、遊んでいる子達が元気に楽しそうに過ごしていました。

イベントが多く子供たちが楽しめるし、またそのおかげで子供たちは、みんなでやり遂げる力がついているように思う。
      小学校に行って困らないように、ある程度の時間、静かに集中して机に向かう、話を聞けるようにしてくれている。
      人数が少ないこともあるのかもしれ出かけるないけど、子供たち一人一人の性格なども、細かく見ていてくれる。
      子供たちの集中力をつけるために、お習字の時間や、園長先生の「ひらがな」の時間がある。2学期後半にもなると、みんな静かに机に向かえていて、すごいなと思った
      園門は、職員室からの遠隔操作によるロックがかかっていて安全。 遊具類は、小さな幼稚園なので、いまいち
      「幼稚園のアクセスの良さ」という観点自体がよくわからないのですが……? 駅から遠いのが不便?でも幼稚園だから当たり前だし。自分の家からは近くて便利。園バスあるから、どこでも困らないとは思う。
      園からの話。保護者の係決め。
      他の園より充実なのはお祭り。夏は夜に、秋は昼間に。珍しいのは、高尾山の秋季大祭への参加。年中はお稚児衣装、年長は鼓笛隊で。珍しいしかわいいので、両親&祖父母も総出で見に来る家も多い。
      家から近いし、プレで子供が馴染んだので。
      まず最初は、同室で、親子それぞれ別の先生とお話しタイム。子供は、カード見せられて質問されたりしてた。次に、子供だけ呼ばれ、ボール遊びや滑り台など。
      志望動機くらい。子供は、一応、名前とか年齢は言えるように。

完全給食なので親は楽。でも、イベントや参観など、親の出番も多く、園生活をよく知ることができるし、一緒に楽しめる。
      園長先生が小学校の元校長なので、小学校へ行っても困らないような教育(しつけ)をしてくれている。おかげで、学校へ行くようになってからも、この幼稚園出身の子供は、ある程度きちんとしている。
      少人数だからか、一人一人細かいところまで見てくれる。毎日お迎えに行くと、今日どんなふうだったか、いろいろ話してくれるので、園での様子がよくわかる、
      年長になると、お習字や、園長先生のひらがなの時間がある。どちらも、字の勉強というより、ある程度の時間、静かに集中して机に向かう練習をしてくれている。
      小さな幼稚園なので、遊具や施設は 特筆すべきことはありません。両隣が小学校&中学校、周りは住宅街ということもあり、セキュリティも特には…………園生活門は、一応ロックがかかっていて、職員室からの操作で開くようにはなっています。
      周囲は住宅街。両隣に小学校&中学校があって便利めす。小学校のPTAでパトロールなどもやっているので、安心できます。
      先生たちからの話の他に、係決め。
      夏の夜祭りのほかに、秋に、おまつりあり。年中&年長は、高尾山の秋季大祭のお稚児パレードや鼓笛隊に参加。
      小学校が隣だから、子供が慣れやすい。
      先生にカード見せられて答えたり、話をしたり。次に、子供だけ別室に呼ばれ、先生とボールや滑り台などの簡単な遊びをしていました。
      とくに対策はしていません。

制服も可愛いし、完全給食なので、お弁当を作る機会は遠足や運動会くらいです。
      子供達のことをきちんと見てくれるので、安心して預けることができます。
      集団生活で必要な『話を聞く』『順番に並ぶ』『仲良くする』は、もちろん 小学生になってから習う平仮名を、年長の1年間で園長先生が教えてくれました。
      小学校ではゆっくり時間のかけられない平仮名が わかってることで、子供達も余裕をもって学校生活を送れています。
      どの先生も明るく、優しい先生ばかりでした。
      ダメなことはどうしてダメなのかときちんと叱ってくれます。
      クラスの親子の顔や名前ははもちろん、他学年の親子の顔や名前まで把握してくれています。
      年中・年少ではリトミック
      年中で音楽
      年長で習字・ひらがなランド
      全学年で英語・体操
      があり、季節の行事などもあります。
      園の建物自体は古いですが、手入れもされています。門にもロックがかかっているし、いつも迎えに行く人以外の人が迎えに行く場合は、園に連絡していないと引き渡すことがないので安心です。
      園の隣は小学校、中学校があり、周りは住宅街です。バスはかなり遠くまで行っています。
      ただ、送迎時に停められる駐車場は台数が少ないです。
      年度初めに1回、自己紹介と1年間の行事のお手伝い(お子様一人に対して一つ)の係決めがあります。
      こどもの日
      みたま祭
      秋季大祭(高尾山での行事)
      運動会
      マラソン大会
      お遊戯会
      作品展
      月極の延長保育と日極めの延長保育があります。
      日極めの延長保育しか利用したことがないのですが、前日までの予約で、17時まで1000円で預かってくれました。
      制服が可愛い、完全給食
      プレ保育のひよこ組で、先生方が温かかったのと、在園している園児の笑顔、英語やリトミック、体操などをやっているところが決め手になりました。
      1番上の子の時は面接がありましたが、下の子は4年保育で入っていたので、特にありませんでした。

東京都八王子市の評判が良い保育園

横川学園(横川幼稚園)のコンテンツ一覧

このページでは、横川学園(横川幼稚園)の総合評価に関する口コミを表示しています。
横川学園(横川幼稚園)はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園元八王子幼稚園