みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  八王子すみれ幼稚園   >>  口コミ

八王子すみれ幼稚園
(はちおうじすみれようちえん)

東京都 八王子市 拝島駅 / 私立 / 幼稚園

八王子すみれ幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 500 / 1048園中
      自然での過ごし方、学びがたくさんあると思いここにしましたが、子供も楽しそうにしており、正解だったとおもう
      園がひとりひとりの個性を活かし、元気に挨拶できる子。独自の場所がいいなと思います
      いつもニコニコ笑顔。でも叱るときは叱る。ひとりひとりきちんと見てくれていてとてもいいと思います。
      園の特色ということで、園の裏にある滝山にのぼることが多く自然での過ごし方も学べて良い
      園庭は広く動物もおり、裏にはおとぎの森という自然の中にジャングルジムなどあり、自然にたくさん接することができる
      駅から遠いのでバスか車かなというところ。 バスも駅からなかなかあるのでそこは不便
      今年はコロナでほぼ中止なので。詳しくはわかりません
      イベントは運動会遠足保育参観発表会とひと通り他のエンと変わらないかな
      10-13じかな~ 延長保育もありますが、一日500円かな~
      友達がおすすめしてくれたのもあります。 自然たくさんの環境で学べるというところにひかれました
    アルコールと検温の徹底。ほかはなるべく園庭や外で過ごしているそう

なんと言っても子供ファーストな園なので、子供たちも仲が良く、楽しい雰囲気で和気あいあいと生活できると思います。
      子供の教育に力をいれており、早くから幼児教育を行ってくれる。また、子供の好奇心を大切にし、色々なことを取り入れ、要望にも応えてくれるところが良いです。
      色々な先生がいるので、評価が難しいですが、子供のことをしっかり見てくれる先生が多い印象です。子供も先生のことが好きで、よく話をしてくれました。
      子供の好奇心を大事にしてくれ、興味を持ったことに積極的に取り入れたりして、子供ファーストな教育方針だと思います。
      防犯カメラが設置されており、セキュリティは高いと思います。定期的に先生が巡回しており、子供たちはのびのびと遊んでいます。親としても安心して預けられます。
      自然豊かで良い立地だと思います。周囲も静かで、ストレスを感じないと思います。交通量も少なく、安全性は高いと思います
      月1回は父母会があり、行事の日程を確認しています。
      イベントは多く、子供たちの誕生日には誕生会を開いてくれます、
      延長は申請すれば対応してくれるので、共働きには助かります。
      子供の教育に熱心だったこと、先生と子供のなかもよく、悪い評判を聞かなかったため。
      入園試験は特にありませんでした。書類で一発で通りました。
      家から近いので
    コロナ対策は万全だと思います。子供が触ったものは消毒をしています。

2020年09月投稿
      偏食で困っていたのですが、園の給食のおかげで好き嫌いが大分なくなり本当に感謝しています。子供達もすみれが大好きです。
      こどもがのびのびと楽しく過ごすことを重視しています。自然の中での活動も多く、季節で変わる植物や虫などの観察をしたり町の中の園ではあまり出来ないような体験が沢山できます。
      兄弟でお世話になりましたが、どの先生もいつも笑顔で感じが良い方ばかりです。早生まれでトイレの不安があることや好き嫌いなどの相談をしたのですが、ちゃんと覚えてくださって対応していただき、園であった時や時には電話で報告もしてくださいました。
      のびのびと楽しく過ごせれば良いと思って正直期待してなかったのですが、遊びの時間と学びの時間のメリハリがつけられていて、ご近所さんにもすみれの子は行儀良く話が聞けると褒められました。放課後は学研・英語・体操も習わすことができたり、夏はプールの短期教室もありました。
      昔ながらの園なので、施設は古いです。セキュリティも、万全とはいえないかな。事故などは大丈夫だと思いますが。良くも悪くも昔ながらの園なので、まずはホームページを作ってもらってそこから写真を注文できたりお知らせが見れたらいいなーと期待しています。
      バス停は近いし、駐車場が広いので止めやすくて良いです。周りにはなにもないですが、自然公園のなかという子供にとってはとても良い環境だと思います。
      親の出番はあまりないので楽です。未就園児さんがいるママは基本的に係は免除してもらえます。役員的なものは運動会準備会(当日のお手伝いも何名か選ぶ)、2月のおさらい会のお手伝いとかくらいなので、ほかの幼稚園のママから話を聞くとかなり楽な園だと思います。
      毎月1回はイベントをやる方針だそうです。親が参加のものは親子遠足、父の日の集い、おさらい会など。園児と先生だけのイベントも沢山あって、お泊まり会(年長)、早朝保育、ハロウィン、クリスマス会など楽しそうに話してくれます。毎月お誕生日会があります。
      7:30~早朝保育、17:30まで延長保育が可能だったと思います。
      ・給食があること・のびのび子供らしく遊べること・自然の中で遊べること

自然がいっぱいの幼稚園です。園舎の裏には山があり、年長組を中心に遊んだり、山の中で給食を食べたりします。また先生達も明るく元気で連携がとても取れていて安心します。子供のちょっとした様子でも連絡してくれます。PTAのような保護者の集まりなども少なくて個人的には楽で有難いです。
      基本的ではありますが、挨拶や礼儀などはしっかりと指導していると思います。子供中心で何かをすることも多いみたいなので子供たちが自分で考えて行動することも出来るようになると思います。
      先生たちは明るく元気で子供たちのちょっとした様子でも細かく教えてくれます。また先生たち同士でも連携がとても取れていると思います。
      子供たちで考えて行動するをモットーにしている様です。子供が自分で考えて行動し、分からなければ助けるという教育方針です。料金はかかりますが、長期休暇中も預かり保育をしてくれます。
      園舎が少し古いのでセキュリティは少し劣るかも知れませんが、園児が自分たちで出入り出来ない様に工夫されているのは見られます。
      山の中なので細い道が多いです。車で行く時は大変かもしれません。公共交通機関ではバスしかないので少し大変かと。
      回数は少ない方だと思います。事前に人数を聞いてから園行事に参加するという感じです。
      親子で参加するものもあるので、家の中では見れない姿が見れるのでいいと思います。
      延長保育は7:30~と14:00~とあります。当日に預かり保育もしてくれます。長期休暇中も預かり保育してくれます。
      森の中にあるということで自然に触れられること、自分で何かを考えて行動出来るようなることに共感を得て入園を決めました。
      特にこれといって試験はありませんが、子供がしっかりと先生の目を見て話が聞けるかどうかを確認するようです。
      特に対策はしてません。
      市内の公立の小学校
      自宅から近いので。

幼稚園の園舎の裏が山になっているので、子供達は毎日大きな声を出して走り回っているので、とても楽しそう。
      子供達を第一に考えている。朝早くから夜遅くまで先生方は大変そうです。何かあったらすぐに連絡がくるので、保護者との連携は取れていると思う。
      子供一人一人をちゃんと見ていると思います。分け隔てなく接しているとも思います。常に笑顔で接してくれますが、子供同士のトラブルにはちゃんと向き合ってくれてるように感じます。
      連絡帳がないので普段の授業内容はあまり分かりませんかが、子供達は楽しそうです。毎日円服が汚れて帰ってくるのをみると、今日も外で元気に遊んだなと思う。
      園の門にはインターホンがあり、扉はいつもしまっている状態です。監視カメラもあり、防犯には気を配っていると思います。
      駅から遠く、山の上にあるので車がないと不便です。また、バス停からも少し歩くので、近くに住んでいると自転車で行けますが、坂道が多いです。
      毎月一回は園の行事で呼ばれていたと思います。PTAがないので運動会や学芸会では手伝える保護者の方が積極的にお手伝いに行ってました。
      毎月一回の誕生日会を子供達は楽しみにしてました。また裏山に登ったり、姉妹校である幼稚園との合同授業はたのしそうでした。
      朝は遅いように感じます。うちは隣の市から通っていたのでさらに遅く、朝は10時に迎えのバスが来て、帰りは16時でした。
      姉妹校の昭島すみれ幼稚園に行きたかったのですが、定員オーバーで八王子にしました。すぐ裏が裏山ですので、自然が近くに感じられます。
      面接がありました。
      とくにしてません。
      特に理由はありません

保護者 / 2023年入学
      子どもたちが自然の中で、友達と関わりながら自主性を身につけられると思います。給食も栄養が整って美味しいようで、体力や筋力が鍛えられると思います。
      食育に力を入れている。子供の自主性を尊重した保育が行われている。遊び場も自然が豊かで、都会では経験できない環境が整えられている
      子どもの様子をよく見ておられ、保護者に対しても積極的に情報発信されているように思います
      自然の中で友達や他学年の子と一緒に遊ぶ経験ができる。食育に力を入れられており、栄養バランスが整って美味しい自校給食です。
      防犯カメラなどの設備はもちろん、有事の際の対処も訓練として子どもも習得している。
      徒歩や自転車ではアクセスしづらいように思いました。一方で、自然が豊かな立地なのでトレードオフになるようなきもします。
      頻度は平均して月に一度ほど何か行事があるように思います。
      運動会の準備などで係の担当になると、練習にも参加したりする。
      運動会や遠足などがあります。子どもと一緒に自然の中で散策したりした。
      9時過ぎから2時過ぎまで。特に長すぎず短すぎずで良いと思い目ぢtいi
      自然の中で遊ぶ経験を子どものうちにあせたかった先生方の雰囲もよい

卒園してからも、お泊まり会とかがあり、小さいながらにも同窓会みたいでたのしそうです。
      年長さんが年少さんの、お世話をしたりする時間もあるのでとってもよかったです。
      自然と触れ合いながら思いっきり遊べます!
      美味しかた、温かい給食が毎日食べられます。
      先生はみんな優しくて、子供達の目線になってくれます。
      友達同士の、揉め事も、どうしてこうなっちゃったかな?
      とじっくり話を聞いてくれます。
      遊び中心なので、字が書けるようになったりとかは個人差があります!
      しかし、友達との関わり合いがすごく濃くて一生の友達ができそうです!
      建物は古いですが、気にするのは親ばかりで、初めて親から離れ社会に出る子供たちは全然気にしていませんでした。
      駐車場がたくさんあるので、園に行っても安心して停められます。
      裏が滝山です。 馬が間近で見られます。
      少し先生方の話が長か感じられますが、お母様方との交流が楽しかったです。
      七夕、運動会、おさらい会、ハロウィンなど1年を通していろいろな事をしてくれます。
      親に役員等がなく任意でお手伝いする形なので、働いてる方でも安心です
      朝は、8時から早朝保育で預かってくれます。
      夕方は6時頃まで預かってくれます。
      1回600円でした。その時は。
      ずばり、給食です!
      給食センターからのではなく、園で作ってくれますので、アレルギー等ある子でも安心して相談できます。
      市内公立小学校
      ほとんどの子供が公立小学校に進みました

2019年04月投稿
      子どもが自然と触れ合いながらのびのびと活動できる園です。大きな森の中にある幼稚園で、普段から子どもたちは山の自然の中で元気に走り回っています。砂だらけになって、体全体を使って遊ぶこともあり、自然と体力がつくように思います。
      教育の中でも食育をとても大切にしているため、毎日幼稚園で調理され出される給食が素晴らしいです。おやつなども手が込んでいて、子どもたちはいつも何を食べたか嬉しそうに教えてくれます。行事ごとには一人一人に手作りのクッキー等をプレゼントしてくれて、感動しました。
      先生は若い方とベテランの方と半々くらいで構成されています。挨拶への指導がよくされているようで、園に行くと先生も子どもも笑顔で元気よく接してくれます。
      毎週、毎月の定期的なおたよりなどがないため、幼稚園内の活動が分かりづらいときがありますが、不明な点は園に直接尋ねれば良いのでそれ程気になっておりません。おたより作りに追われる先生たちの負担を考えると、その分子どもたちとたくさん触れ合ってもらいたいと思います。
      父母会やPTAといった集まりはありません。運動会やおさらい会などの行事の時にお手伝いできる方をその都度募る形になります。未就園児を連れて大変な方に無理にさせることはなく、皆で助け合いながらやっている印象があります。
      秋に運動会、二月におさらい会(学習発表会)があります。長期休暇が明けてから子どもたちが練習に取り組みます。どちらも子どもの発達に応じてよく指導されていると思います。園児の人数がそれほど多くないため、席取り等で並ぶことが殆どありませんでした。
      水曜日の保育時間が他の曜日と比べて一時間ほど短いです。四月は二週間ほど半日保育になります。
      また、幼稚園がある日、もしくは長期休暇中は朝8:30から夕方まで預かり保育をしています。(行事の日などない日もあります)午前、午後共に600円で、1日お願いするときは1200円かかります。当日に頼むこともできるので助かっています。
      子どもが元気いっぱいに遊べること、自園調理のおいしい給食がたべられること、親の負担が少ないこと、この幼稚園に希望する三点を満たしてくれていると感じたためです。
      試験は特にありません。面接は親と園の先生達が少し話すくらいです。
      挨拶ができれば大丈夫だと思います。

外遊び好きな子供にはとてもあっている幼稚園だとおもう。園長先生はじめ先生方が好感のもてる方が多いのも良い
      自然いっぱいの場所でのびのび遊ばせていて先生も子供も元気いっぱいで給食室があり食育にも取り組んでいる
      先生は元気な人が多く子供の様子も教えてくれるので安心して預けることができるのでよい
      外遊びに力を入れていて自然いっぱいの幼稚園で毎日身体を動かしていて子供も楽しく通える
      山の中にあるので人の目につきにくい場所にありセキュリティ面では少し心配になることがある
      山の中にあるのでアクセスは良いとは言えないがバス通園があるので特に不便はない駐車場が広いのでそこはとても良い
      まだ参加したことがないのでよくわからない
      まだ参加したことがないのでわからないので
      よくわからないが利用したいひとは利用できるようです
      自宅から近いことと子供が外遊びが好きなので思い切り遊ばせてくれそうだったので

園や先生の雰囲気も良く、子供同士も非常に仲が良く、保護者同士も上手に接することが出来ています。イベントもそこそこ多く、コミュニケーションをとるような場面もある意味多く提供していただいております。
      挨拶ができるこどもを育てるという基本的な園の方針もしっかりしていて、子供の自立を促すような理念もしっかりと持っています。
      先生の人数も非常に多く、すべての先生が明るく、ベテランの先生もその中にいて交じり、全体的な雰囲気を保っています。
      基本的には、家庭にある材料で工作物を作成させるなど、なるべく身近なものを利用するなどの工夫をしてもらっています。
      基本的は不定期ですが、ある程度の間隔をおいて催してくれますので、保護者としても必要な情報をある程度共有することが出来ます。
      イベントについては、父親の会など、変わった会もあり、ピザを作るための竃を作るなどの催しをして、保護者同士のコミュニケーションも行っております。
      園を決めた理由につきましては、園児の人数はそれほど多くありませんが、近所の同じ年の子供たちも同じ園に行っており、本人も同じ幼稚園に行きたいと言っていることからも、現在の園を選びました。
      入園試験としては、親と子供が一緒に面接に臨む形式をとっておりました。
      入園試験につきましては、主人の母親に経験があったので、その経験に基づき、練習を行っておりました。

先生の子供にたいする接し方がとてもよい。友達も多くでき、毎日楽しく幼稚園に通っているだけで、評価はよい
      自然の多い環境をうまくつかって子供が自然にふれられることが多く、そのせいか子供の考えの自由度が高い気がします
      怒るところは怒り、一緒にたのしむところは楽しんでいい意味で近い位置で接し、指導してくれており、なんの文句もないです
      自然が多く、体をつかう指導をしてくれているおかげで、体も鍛えられ、また自然に接しているため、虫や動物にもやさしくできるようになりました
      父母会は主に妻が行っているため、私は実情をしりませんので、くわしいことはいえません
      イベントも参加したことが少ないためよくしりません
      体をつかうことが好きな子供なので、自然が多いすみれ幼稚園にきめました。
      いっていないので内容をしりません。なんともいえません、
      いっていません。家ですこし勉強しただけです。特別なにもしてません

この時期に必要な教育が受けられ園です。
      自然が豊かで、園庭も広く、裏山でも遊べます。
      自然に触れるだけでなく、体育教室や英語教室、学研教室もあります。
      園児たちも元気で穏やかな子が多く、小学校に行っても、きちんと座っていられる、話が聞けると言われています。
      先生方も優しく対応してくださいます。
      給食も安心安全で、おいしい自園調理です。
      良くも悪くも昔ながらの幼稚園で、お知らせなどが遅めなところはありますが、1年も通えば慣れます。
      親の出番もそこまで多くないので、負担に感じるほどではありません。
      元気に過ごすこと、思いやりを持つことなど、大切なことを掲げてあり、共感できます。
      子どもたちも、そのように育っているように思います。
      周りを見て、手助けできる子も多いように思います。
      元気で優しい先生が多いです。
      年長になると厳しい面もありますが、しっかりひとりひとりの園児を見てくれています。
      新しい先生が、少し頼りなく感じる時はありますが、不安や不快にまでなることはありません。
      体育教室、英語教室、学研教室があり、いろいろなことを学べます。
      自然に触れられる環境ですし、遊びと学びのバランスが取れていると思います。
      最大のイベントであった年長のお泊まりでのスキーがなくなったのは残念ですが、季節ごとに楽しいイベントがあります。
      卒園しても集まれるイベントがあることも魅力です。
      年度始めあたりに一度あり、
      理事長のお話、給食の試食、懇談会として自己紹介やいつもの園の流れ、質疑応答があります。
      係り決めなどは特にありません。
      月に一度くらい、季節のイベントごあります。
      父の日や七夕、運動会や遠足などです。
      去年から、好きな衣装で行くハロウィンイベントも始まりました。
      卒園の年は、卒園式後の懇談会イベントの準備が大変ですが、みんなで協力して、思い出に残るイベントです。
      小学校に上がるときに、しつけがしっかりできると聞いて、夫が入園を希望しました。
      自然豊かで、自園調理の完全給食なことも決め手でした。
      入園試験は面接と、親と離れて別な部屋でどう過ごすかを見るようです。
      試験といっても、行動や受け答えなどをみるものなので、塾に行くなどはしませんでした。

二人の子供がここを卒園しましたが不快に思うこともなかったので、誰かにどこか良い幼稚園と聞かれたらここをオススメします
      給食が自己給食で野菜や季節の物を使って出すみたいで野菜が苦手だった子供が少しは食べれるようになりました。
      あと器も陶器の物を使っていて良いと思います
      先生が熱心で子供の心をつかんでくれると実感します、給食先生は素晴らしいと思います。
      英語は外国人教師が来てくれて指導してくれます。希望者は受けられるので良いと思います
      施設は古いが自然豊かです!セキュリティは甘いと思いますが山の麓で近隣者以外は見かけません
      送迎バスがあるので不便とは思わないが車の無い人には難しい所だと思います。バスが本数あれば良いのですが
      父母会と言うよりはママ友が集まるというのがあるだけだと思います
      滝山城の遠足、キャンプ、お泊り保育、運動会、父の日の集い!今はもう無い雪の幼稚園長野
      延長保育もありますが利用している人は少なかったような気がします
      近所での評判が良かったのと自然豊かな保育園で幼稚園敷地内に森があるのでここにしました
      今はもう前日に並ぶことも無いようです。入園資料を取りに行けばほぼ入園出来ると聞いています
      無いです
      市内の小学校
      友達が公立小学校に進学する子が多い為決めました。

2020年04月投稿
      総合的にはお友達と仲良く自由に遊びお勉強もがんばるといった感じで一人一人を大切にしてくれる環境の中でのびのびできると思います。
      子供を外で自由に遊ばせることと教育にも熱心でどちらも両立しているところがいいです。
      先生は優しい方が多く子供達と同じ目線で話をしてくれて同じ目線で物事を考えてくれている。
      どちらかといえば熱心に教育も教えてもらっていますが子供一人一人に合わせて教えてくれている。
      施設への立ち入りや不審者に対しての防犯は少し足りないように感じました。防犯カメラなどあればいいと思います。
      立地は悪くないしバスもあるので通うのに不便は特にありません。周辺にも危ない場所もなくよいです。
      親どうしの親交も深めてくれるようなイベントや懇親会も企画されているのでよいと思います。
      年に数回イベント・行事があり親子で楽しめるようになっています。
      9時から14時頃で延長保育ももちろんあります。時間制となっています。
      特に理由はないですが何か所かみた中で印象がよかったので決めました。

2018年09月投稿
      保護者の出番が少なくて凄く楽です。
      でもその分、園で何をしてるのかがよく分かりません。
      給食がとても美味しいです。
      自然と遊ぶのを重要視している。
      裏庭はたしかに虫取りなどできて楽しいかもしれないです。
      ベテラン先生はほとんどいなくなり若い先生が主流になってきたように感じます。
      若い先生は可愛らしくていいと思います
      基本遊びに力を入れていると思います。
      体操教室などありますが、ほんとにお遊び程度でなんだかなぁと感じました。
      基本的に集まりはありません。
      年度の始め、運動会準備ぐらいではないでしょうか?
      卒園式の謝恩会の親の出し物関係がチョット忙しくなるぐらいです。
      イベントは運動会、お遊戯会くらいです。
      どちらも練習期間があまりなくグダグダした感じありで正直面白くないです。
      仲良し保育は四時~6時半くらいだったかなぁと思います。
      700円ぐらいでおやつつきです。
      給食有りで決めました。

遠方から通わせているため、行事がある時くらいしか園での関わりがないため何ともいえない。仕事している保護者が増えているにも関わらず、卒園に向けての出し物など保護者の時間や負担が大きな慣習があるのに違和感を感じる。
      行事のときくらいしか、行かないのでわからないが 何となく子供たちをざっくりみている感じ。 よく言えば、のびのびと見守っている
      先生も若い先生が多く、全員をまんべんなく指導できる余裕が無さそうにみえたが、集団保育なので最低限の注意はしているのではないかと思います。
      自然のなかでのびのびと元気に遊べる環境は良いと思います。周りも山なので車通りも気にならなく安心して預けられます。
      4月に父母懇談会があり、先生と保護者の自己紹介があります。 給食の試食会もあり普段どんな給食を食べているのかわかるので良いと思います。
      月に1回は何かしら行事があるように思います。 保護者会、親子遠足、運動会におさらい会という名のお遊戯会。 役員がないため、その都度保護者にお手伝いしてくれる人を決めています。
      自然が豊かでのびのびと遊べる環境で、自園調理の給食も魅力的でした。
      試験というよりは、面接でその日に決まりました。 園内を簡単に案内もしてくれて参考になりました。
      通わせていないです。お受験とか特に考えていなかったので。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

八王子すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八王子すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八王子すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

啓明学園幼稚園