みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  清新めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清新めぐみ幼稚園
(せいしんめぐみようちえん)

東京都 江戸川区 西葛西駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

バランスが良く、子ども思いの幼稚園。

2018年01月投稿
      文部両道で様々な面でバランスが良いしっかりした園です。先生方も子どもの為に一生懸命ですし、子どもも毎日楽しく通えています。
      園によっては年少の行事が少ない園もあるようですが、清新はイベントもとても多くもちろん年少から参加できます。
      保護者の皆さんも落ち着いた優しい感じの方が多いです。
      思った以上に保護者の負担は他の園より少なめです。
      入園前は他の園や他のめぐみ幼稚園と迷いましたが、周りの話などを聞いても新しい園舎などに惑わされず清新にして良かったです。
      下に子どもが出来たらまた清新に入園させたいです。
      創立年数が長いので様々な事がしっかりしていて安心して通わせられます。
      規律も正しいですがガチガチな感じではないです。
      挨拶が出来て素直で子どもらしい子が多いです。
      若手、ベテラン、バランスよく様々な先生がいらっしゃいますが、すぐに保護者の顔も覚えてくれて感じが良いです。
      行事が多い分、先生方はとても大変だと思います。
      年長さんになると時に厳しすぎるかな?と思う事もありますがフォローもきちんとして下さいますし小学校に向けて良い勉強になると思います。
      不明な事も的確に教えてくれますし、親切です。
      保育記録も年少は毎週、年中は二週に一回、年長は月に一回下さいますが、その他気になる点があればマメに連絡して下さいます。
      行事の指導等が大変なせいか数年に一度先生の入れ替わりが多くあるということがマイナス1点です。
      体操、絵画、英語、音楽リズム、ダンスなど専科の先生が外部からいらっしゃり文部両道で充実しています。
      放課後も体操やサッカーやダンスなど習えます。
      動物もたくさん飼っていて、ビオトープも充実しています。畑によく行って種付けから収穫もしています。
      お外遊びも多く、バランスが良いです。
      見た目は古いですが清潔で掃除が行き届いていて綺麗です。
      セキュリティも特に問題はありませんし、防犯訓練もしっかりやっています。
      西葛西駅から徒歩10分くらいでとくに不便はありません。園バスも9コースあり、近隣の地区を網羅していてとても便利です。
      父母会は4月と、クリスマス祝会の衣装の打ち合わせが10月にあります。
      4月の父母会は自己紹介や役員さん決め、衣装の父母会は役ごとに話し合いがあります。
      他に参観日や幼稚園公開があります。
      春と秋の遠足、参観日、盆踊り、サマーキャンプ(年長)、運動会、さわやか体育祭(年長)、絵画展、マラソン大会(年長)、クリスマス祝会、お相撲さんが来園してもちつき大会、凧上げ、音楽会、卒園遠足(年長)、幼稚園公開、クッキング、毎月のお誕生会など。
      数年前まではクリスマス祝会の衣装作りが大変でしたが、今は時代の変化か簡素化され購入したり親の負担もだいぶ減り楽になりました。
      特に音楽会はレベルがとても高く、幼稚園児が本当にやっているの?と驚くくらいです。
      小学校に入学すると小学校のレベルに物足りなさを感じるほどで…。
      その分年長の音楽会はとくに指導が厳しめですが本番は圧倒されます。
      入園前は清新と他のめぐみ幼稚園と宇喜田幼稚園で迷いましたが、その他の幼稚園も含め、見学や行事や園庭開放などに参加してみて清新に決めました。
      園児や先生方の感じと雰囲気も良く、30年以上たっているわりに園舎の手入れがよく行き届いていてとても綺麗にしています。
      また先生方が出来る子だけでなく出来ない子にもアプローチを変えながら一生懸命指導していて好感が持てました。
      他の幼稚園は綺麗だけど4月から7月までの生まれが早い子ばかり入園出来たり、1月から3月生まれの早生まれが極端に少なかったり、年少で参加出来る行事が少なかったり、先生が楽したいのかな?と思うようなスケジュールの組み方だったり、親の負担がかなり多かったり…、気になる点がちらほらありました…。
      やはり足を運ぶことが大切だと改めて思いました。
      子どもに向けて、名前と年を始めに聞かれます。その後ボードを見せられ動物の名前やどちらの数が多いかなど。
      親には最後に子どもの名前の由来や幼稚園に望むことや行事のお手伝いが出来るかなど、一つだけ質問されます。
      とくに何も。名前と歳だけは言えるようにすれば大丈夫らしいです。テストも正解不正解より子どもの反応を見られているようです。
      近くの小学校。
      大体の子は家の学区内の小学校に進みますが、ちらほら有名小学校へ受験する子もいます。

この幼稚園に通わせてよかった!と思います。厳しさと優しさのバランスが良いです。親として一番安心だったのは一人の先生辺りのこどもの人数がかなり他の園に比べ少なかったことです。当時1クラス38人の年少さんで担任5名、補助の先生1名でした。クラスの人数は教室のサイズによってかなり変わります。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
キリスト教系幼稚園ということもあり、規律正しさを子どもに求める幼稚園です。近年の西葛西エリアの住民増に伴い園児数が多く、園舎や先生達のキャパオーバーが否めません。毎日、キリスト教の祈りやお当番発表の時間が長いため、じっと座っていなければならない時間が多く、外遊びの時間が少ないため、子どもたちの心から...

江戸川幼稚園

のびのびとした園生活