みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  立花幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立花幼稚園
(たちばなようちえん)

東京都 墨田区 東あずま駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

共に育児をしてくれるパートナー園

2021年07月投稿
      全ての人にオススメしたい素晴らしい幼稚園だと思っています。
      季節を感じる事の出来る広い園庭と、充実した行事、工夫をさせる環境が子供達をのびのびと育てます。

立花幼稚園出身の子供達は工夫上手で遊び上手だねと褒められた事もあるくらいです。
      やるき、げんき、こんき、を理念に掲げ指導にあたってくださっています。子供達の好奇心を暖かく見守ってくださり「どうしたらいいかな?」と考える力を培ってくれました。園には保護者が持ち寄った備品(お菓子の箱など)や遠足で持ち帰ったどんぐりなどが充実していて子供達は日々工作を楽しんで持ち帰ってきます。
      園長先生をはじめ、担任の先生や補助の先生、事務の方まで全ての先生方の事を子供達は慕っていて素敵な工作が出来たりすると気軽に先生方にみせに職員室を訪れます。先生方も具体的にがんばった箇所を褒めて下さいますし、帰りの時間などに保護者へその出来事を報告してくれます。子供達の成長速度にあわせての指導で、焦らずに子供と向き合いながら幼稚園生活を送れるのもありがたかったです。
      日常生活でも子供達は工夫して様々な遊びをしています。自主的にお店屋さんやお化け屋敷なども大型積み木で作り出したり色紙でアイスやケーキを作ったりします。園のイベントでも衣装も小道具も全て子供達が手作りをします。読み聞かせや体操の先生が定期的に来てくださったり、交通ルール教室や英語の時間、観劇などもありました。
      遠足などは警察の方が付き添いとして途中まで一緒に歩いてくれたりも。朝から警察の方に会えて子供達も嬉しそうです。門のセキュリティに関しては基本的には門は常時閉まっていて、呼び鈴で解錠してもらうようになっています。外の様子も防犯カメラでみる事が出来ているようですが、完全なセキュリティとなると難しいと思います。園庭は広く遊具も充実していて幼稚園で自転車や、一輪車にのれるようになる子供が多いように思います。四季折々の草花の種類は圧巻で、季節の移り変わりを学ぶことができます。
      周囲は大きなデイケアセンターと体育館施設、と静かな環境だと思います。少し歩くと集合団地と公園があり、降園後にそこで遊ぶ子供も。団地の方、デイケアセンターの方、地域の方とのコミユニケーションもあり、地域全体で子育てをしてくださっているような環境だと思います。
      駅からは徒歩5分程なので登園時などに電車をみて喜ぶ子供も。
      任意のPTAは二年間の任期です。月に一度の定例会がありますが各部門の報告、連絡事項伝達とそこまで負担ではありません。
      本来は保護者がもっと園に関わる行事が企画されていましたが、コロナ禍により保護者が園に立ち入る機会は減り、その代わりにと保護者主体となって行事関連を中継で見学したり後日DVDにやいてプレゼントしたりがありました。臨機応変に、なるべく不満が出ないように、そして保護者の負担も大きくないようにサポートしてくださいました。
      遠足は大規模なものから気軽に近所までいくものもありました。春に田植えをして秋に収穫、脱穀まで自ら行いおにぎりにして食べる行事は親子で食について学べる貴重な体験です。その他、自分達で作り上げる遊園地やお店屋さんなど、日々充実しています。
      延長保育や休日保育はありません。開園時間は9時から14時まで、水曜日のみお弁当の時間がなく9時から12時になります。水曜日意外は15時半まで園庭開放があり、保護者が主体となって見守ります。
      友人からの紹介でした。友人は先生方がとにかく素晴らしいと勧めてくれました。
      試験などはありません。普段は私服で園生活を過ごします。登園時と降園時に制服を羽織ります。ブレザー、帽子、リュックです。
      入園前に用意するもの、在園中に使用するものはスモック、お弁当袋、コップ袋、絵本袋(手提げ)ランチマット(サイズ指定有)、歯ブラシ入れ、着替え袋です。手作り指定などはありません。
      学区内の小学校
      学区内だったので

子供の自立心を養える園です。先生方もとても親身に対応しているので、親子ともども安心して任せることができます

先生方がとても熱心に取り組んでおり好印象です。子供たちに考えさせる教育を取り入れています。

ベテランの園長が在籍しており、積極的に現場教育に参加されています。親身...

区内の幼稚園の中では園庭もひろくホールも広めなので、のびのび遊べます。園庭では野菜や稲を育てています。

げんき・やるき・こんきを方針にし豊かな経験や体験をし自分で考え行動し最後まで諦めないという教育目標をもっています。

園長先生含め先生方の印象はとてもいいです。相談も個...

立花幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

墨田区立たちばな認定こども園
公立 / 墨田区 東あずま駅
亀戸幼稚園