みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みなもと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みなもと幼稚園
(みなもとようちえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 幼稚園

昔ながらの幼稚園です。

2020年03月投稿
      良くも悪くも昔ながらの幼稚園で、のびのびと自由に遊ぶ時間は多いです。
      親子2代で通われ地元愛が強い方も多いですが、転勤等により転入された方とは幼稚園への思い入れに温度差を感じます。
      役員と卒対委員の活動がとても熱心な幼稚園で、各自責任を持って積極的に活動します。しかし近年 園児数や役員・卒対の対象者も減少、多様化するライフスタイル(共働き家庭の増加等)等、活動するにあたり問題点も多く、改善や柔軟な対応が早急に必要だと感じます。
      想像力のある子・根気強い子・運動を通して心と身体の強い子を目指す。
      現在の園長先生は、中学校の校長を勤められた後 長年園長をされています。
      事務関連を担当する方が1名しかいないため、先生達が電話を取ったり保育以外のお仕事が他の幼稚園よりも多く、仕事の幅も広く感じる。
      先生自体は明るい方が多く、皆さんよく挨拶されます。
      発達や自閉症等の専門の先生はいらっしゃいません。いまのところ症状が軽度であれば、療育に通いつつ入園は許可されているようです。
      温水プールがあるため1年中プールの授業はありますが、月に1~2回の水慣れ程度です。
      お勉強系の学習は物足りない。楽器もカスタネットのみです。
      連絡帳がなく、親と先生とのやり取りがメモ用紙の交換なので、いつどのようなやり取りをした履歴が残らないのが不便でした。
      年少・年中クラスは必ずお手洗いが各教室の隣に配置されています。
      年長のクラスのみ教室が少し狭く、窮屈そうに感じます。
      大きな門が開いているときは、必ず先生が門番のように出入りを確認されています。保護者用のトイレが1ヵ所しかなく、行事の際に混み合うのが困りました。
      かなり遠方から登園される方も多く、広範囲から来られているようですが園バスは指定の場所にしか停まりません。(自宅前停車は不可)
      運動会のような行事の日には、幼稚園周辺のコインパーキングが満車で空きを探すのに苦労しました。
      条件に当てはまる家庭の保護者が役員or卒対委員のどちらかを必ず1年間務めます。
      企画・準備・運動会等の係り決めや新年度の役員決めにいたるまで役員の活動範囲は広く、園や先生の仕切・連携もありません。
      卒対委員も1年かけて謝恩会等の企画・準備・開催までを行います。
      役員も卒対委員も幼稚園へ出向く回数は多いです。
      体育参観・こどもまつり・盆踊り・運動会(半日開催でお弁当は無し)・発表会・お芋ほり・遠足など。
      延長保育は園指定の平日のみ最長15:50までで、降園バスは利用できません。
      夏休みや冬休み中等の預かり保育もありません。
      降園バスなしのお迎えや、半日保育は他の園より多めです。
      園庭が江戸川区で一番広く、たくさん運動出来る事が最終的な決め手となりました。幼稚園への入園希望者が、とても多い年代だったため幼稚園選びが大変でした。

あいさつはきちんとして、広い園庭でおもいっきり体を動かして、一年中備え付けのプールの授業があります。

体力をつけて、こころとからだを育成する。協調性を養う。元気にあいさつする。一年中プールがあってとてもよいです。

毎朝、元気にあいさつしてくれます。ベテラン若い先生のバラ...

松江ひかり幼稚園

★★★☆☆3
保護者|2021年

浄興幼稚園
(東京都・私立)

のびのびした楽しい幼稚園
保護者|2021年

みなもと幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

松江ひかり幼稚園