みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  山王保育園   >>  口コミ

山王保育園
(さんのうほいくえん)

東京都 葛飾区 亀有駅 / 私立 / 認可保育園

山王保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 50 / 2907園中
    2023年02月投稿
      クラスの垣根を越えた交流も多く、同クラス以外の友達もたくさんできます。息子も保育園を楽しんでおり、山王保育園に入園できてよかったと思います。
      送迎の際、先生はもちろん、子供たちも明るく笑顔で挨拶してくれます。
      それは息子も含め、園児が保育園を楽しんでいる何よりの証だと思います。
      コロナでさまざまなイベントが中止になっている昨今ですが、いつも迎えの際、園での様子を丁寧に報告してくれます。
      世間では保育士不足が叫ばれる中、ここは担任と補助の先生がフォローし合い、しっかり見ていてくれていると思います。
      先生方は全員(担任外でも)、子供とその親の顔を覚えていてくれており、心地よく接してくれます。
      普段の遊びや工作、お絵かきは本当に工夫に富んでいます。また作品展、運動会、お遊戯会と季節ごとにさまざまなイベントを丁寧に実施しており、先生方の創意工夫には頭が下がります。
      年中さんから週1回の勉強と体育の時間があり、息子も楽しみにしています。
      また食育や給食も充実していて、特に給食は親も知らないような世界中の料理が提供されます。食が細い息子も美味しいと言っています。正直、羨ましい。。。
      園庭には大きなクロガネモチの木があり、冬には赤い実がたわわに実ります。
      年が明けると梅が咲き、4月には桜、秋にはカリンが実をつけ、四季折々の特徴があります。
      園庭はクラスごとに時間を分けて使用しており、遊具、スペース共に十分だと思います。先生方も死角がないよう、四方に立っており、子供たちを見守ってくれています。
      災害避難訓練も定期的に実施。
      玄関も通常、施錠されており、職員が来訪者を確認の後に解錠します。
      またコロナ禍では園の連絡事項をアプリで配信しており、今までの連絡網等の負担はないです。
      園児は近所在住が多いので登園に苦労はないですが、駅からは少し遠い(徒歩15分)ので電車通勤の職員は少し大変かもしれません。
      コロナで保護者会もコンパクトに行っているようです。
      担任の先生と園長先生が行事や活動方針を話してくれます。
      授業参観(コロナ禍では中止)、作品展、運動会、遠足、誕生日会、お遊戯会。
      延長保育や休日保育(土曜)は利用していません。
      正直、第二希望でしたが、ここに入園できてよかったと思っています。

保育士への認識の共通がしっかりしてます。
      いやいや仕事をしてない。
      保育士さんたちがプロフェッショナル。
      保育園的には宗教法人ですが、
      命の大切さや食への大切さを教えていただけてます。
      仏教的な大切さを、昭和の大切さを教えていただいてます。
      皆さんがプロフェッショナル。
      教えも上手。教育も上手。
      先生方も辞めたりせず、大抵産休明けに帰ってくる。
      基本的に保育園は、仕事をしている両親の負担を減らすために存在している。
      そんな大前提をちゃんと考えてます。
      発表会の衣装は先生方が作成。などなど
      すいませんが、参加したことがございません、
      すいませんが参加したことがございません。
      これだけ保育園とかに入れない人がいる中で、保育園は選んでません。

行事が充実していること、お遊戯会などは、衣装も先生方の手作りによるもので、細かく手がこんでいること。なにより、少人数でのクラス編成のため、先生の目が行き届いている。
      神社保育のため、神様の存在を大切にしている。押しつけがましい宗教のようなことはなく、日本人なら誰でももっている感覚を養う意味では良いと思う。
      若い先生が多く、その割に長く務めている先生が多い。どの先生もよく子供一人一人の性格を理解している。全体的に明るい先生が多い。
      わくわくタイム(お勉強)、体育保育が週一であり、専門の先生がきて、指導してくれる。子供たちも毎週楽しみにしている様子。
      園内に入るには、インターフォンを押し、中から顔確認と、誰の迎えかを伝えて、ロックを解除してもらう。園庭はせまいが、23区内ではマシなほうかと。
      駅からは少し遠い。不特定多数の人がうろつくような場所ではなく、地元の人が多い地域。
      各クラス、担任からの話
      遠足、運動会、お遊戯会
      見学に行き、園の子供たちが一番元気よかったため

東京都葛飾区の評判が良い保育園

山王保育園のコンテンツ一覧

このページでは、山王保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山王保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

こはるび保育園