みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんかつしかふたばようちえん)

東京都 葛飾区 金町駅 / 私立 / こども園

こども園だけど預けにくい

中は綺麗で、おもちゃも手作りの物が多く、子どもはとても楽しく通える園だと思います。働く親にとっては大変な園です。人気なので、乳児クラスから在籍していないと保育部門に入れませんし、保育部門に入れず一時預かりを利用して毎月数万円を自腹で払いながら仕事をしている方もいるそうです。仕事が休みの日は、預けるのに書類の手続きが必要で行く場所の住所や連絡先まで記載が必要です。こども園ですが、働く親には不向きな園です。事前の説明会でも、仕事よりも子ども優先でお願いしたいというような説明がされます。19時まで預けている人はほとんどいません。働いていない親にとっても、月曜日預けるには金曜日の朝まで申請しないといけませんので、スケジュール管理が必要です。それ以外は、給食だったりバスもあって助かる面もたくさんあります。何より制服と運動着が可愛いです。
      自立を促すという教育目標に惹かれて入園させましたが、子どもの数が多いので促すような対応ができているか疑問です。放って置かれてしまうことも多いのではと思います。我が子が年少の時は、給食の時間でみんなが手を洗い終わって座るまで、20分ほど座って待たされていました。放って置かれることで自立できるお子さんもいるかもしれませんが。ただ、先生方は安全面に一生懸命気を配ってくださっているのはとても伝わってきますし、私のこうしてほしいという方針にも配慮して、様子をご報告いただけています。
      挨拶はしてもしなくてもな感じでのびのび育てている様子です。どの先生も、厳しくはないけど、ダメなものはダメというメリハリのある指導をされているのが伝わってきます。
      運動会もお遊戯会も素晴らしい仕上がりだと思います。落ち着きがない子がいても、一緒に集団参加できているので、そこまでたくさんの配慮や教育がされているのだなと感じます。担任の先生も子どもの性格をよく掴んでくださっています。
      先生方が十分配慮しているのが伝わってきます。掃除も毎朝一生懸命されています。セキュリティは先生方より親の方が厳しい目で見ているのかなと思います。「ドアがしっかり閉まっておらず空いていたという指摘が保護者からありました」等お知らせが来ます。
      駅から徒歩数分ですのでアクセスは良いです。ただ、周りに公園は少なく、園庭でも自由に遊べるわけではないので、立地の良さ的には微妙です。
      人も多いので、率先してやってくださる方が多いです。関わる機会も少ないので、人付き合いが苦手な自分にとっては気楽です。
      自由に出入りはできないし、申請もあるので大変です。でも先生はもっと大変そうです。人が多いので安全面を考えると仕方ないですが。
      土日は預けられず、遅くまでも預けられません。一度一番遅い時間まで預けたら一人しかいなかったですし、預けたい旨を伝えたときも怪訝な顔をされました。お迎えの時に一歳児に「ママ遅いね、はやく来て欲しいね」と話しかけていた先生もいます。子どもの代弁をされていたのかもしれませんが、お仕事頑張ってるのにそれを言われたら辛いなと思いました。もちろん対面では「大変ですね」と言って気を遣ってくれる先生ばかりですが。裏では子どもにそう言ってるのかなと思いました。
      バスで通える、お弁当がほとんどない、園庭が広い、ホールも教室も綺麗で新しい、先生たちが明るく笑顔で働いている

先生方への教育がしっかりしてると感じています。何か問題が起きたときの対応が良いです。 上の子が小学校に上がってから園との違いにビックリし、今まで手厚く見てもらえてたんだなと感謝しています。

園の子供たちは発言力があるとおもいます。 子供たちで考え話し合う機会をよく作ってくれています...

★★☆☆☆2.0
毎年先生や園の体制が変わりすぎて保護者が混乱する事が多い園。
子供園になり、かなり狭くなった。

のびのびとおおらかに…とケンカはダメ、叩かれたら「やーめーてー」と言ってやり返したらいけないとか言うけど、小学校に上がると色々な幼稚園や保育園から子供がくるから、二葉の卒園生はやられっ...

幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園金町幼稚園
私立 / 葛飾区 金町駅
幼保連携型認定こども園葛飾みどり
私立 / 葛飾区 京成小岩駅
足立区立おおやたこども園
公立 / 足立区 北綾瀬駅