みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんかつしかふたばようちえん)

東京都 葛飾区 金町駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園 口コミ

(24) 東京都保育園ランキング 2319 / 2907園中
      子供が楽しんでいたのが全てだと思う。親も参観などイベントも多く、活発で非常に良い幼稚園だと思います。
      個性豊かにのびのびと育ててくれた。動物も飼育していて自然教育も充実していたから。
      明るく、元気な先生が多く、非常にフレンドリーであった。子供をかわいがってくれるので、安心して預けられた。
      ポニーや豚、ウサギを飼っているのは良かった。動物や自然教育に力を入れていたのは良かった。
      入園や退園時には、大きな扉を開けないとできず、職員が確認して開けてからいて安全だった。
      場所は徒歩圏内にあり、近くに学校もあり、安全性の高い地域にあり良い立地だと思います。
      運動会などの大きなイベントでは、父母が協力してイベントを支えました。
      運動会や展覧会など、イベントは充実していました。
      親が忙しいときは延長保育があり、便利でした。
      近くて、のびのびと育ててくれそうだったので、子供に合うと思った。
      編入だったからかも知れませんが、入園試験はありませんでした。
      特になし。
      公立の小学校
      伝統ある小学校で、教育熱心なので、進学先は迷いませんでした。
    コロナ時に在学していた訳ではないので、どのような対策を取っていたかはわかりません。

2016年08月投稿
      毎年先生や園の体制が変わりすぎて保護者が混乱する事が多い園。
      子供園になり、かなり狭くなった。
      のびのびとおおらかに…とケンカはダメ、叩かれたら「やーめーてー」と言ってやり返したらいけないとか言うけど、小学校に上がると色々な幼稚園や保育園から子供がくるから、二葉の卒園生はやられっぱなしになりがち。
      毎年先生の入れ替わりが激しいから指導にばらつきがあり、良いとは思いない。
      ミニブタやミニホースとかがいるが、興味があるのは最初だけで特にいるからという利点は感じなかった。
      セキュリティに関しては良いとおもう。
      園自体のセキュリティもしっかりしているし、送迎に関してもうるさいくらい毎日カードチェックがあるし、しっかりしていると思う。
      金町駅から子供の足で10分程度なので便利な立地にあると思う。
      が、そのため園庭が狭く、運動会の時に隣の養護学校の校庭を借りるが、マンモス校なため毎年運動会で父兄からの不満が多い。
      以前は学年最初の保護者会は役員決めがなかなか進まず大変だったが、近年は低学年程やりたがりの親が増え、じゃんけんをして決める所があるほど。
      スイカの日や保護者ボランティアによる音読、親子遠足、運動会、展覧会、音楽の発表会等あるが、遠足はバス代を含め5000円近く出して葛西臨海公園の広場で少しだけ遊んでお弁当食べて帰る、というのになり疲れるだけでなにも楽しくない。以前は葛西臨海公園の水族館に行っていたのだなくなり残念だ。
      運動会は毎年揉める。
      狭いグラウンドに300人の子供達の父兄や祖父母、親戚が来るのでぎゅーぎゅーになり、自分の子供の演目すらまともに見られない状態。
      音楽会は3年間あるが、なぜか年長の親しか見に行けず年少、年中の時はビデオもない。
      上の子の時に近いし綺麗だから…と入り、2歳下の子もそれに続き自動的に入った。
      最初は広い園だと思っていたが、今は子供園になり、0歳児からいるので、幼稚園が狭くなった。
      区内の小学校
      私立に行く子は100人いても1〜3人位。
      園で教育はしないから私立に行くとか考えない親が多いと思う。
    投稿者ID:197151

2014年07月投稿
      園舎が新しく綺麗で園庭も東京都内の割には広くて良かったと思います。園児が多いので少人数のアットホームさはありませんがきちんと統制されていたと思います。卒園後にこども園に変わると聞いたので今はまた変わっているかもしれません。
      園長先生が変わり少し教育方針が変わりました。私の子どもが在園している時の教育方針は良かったです。今はのびのびと学ばせる方針のような気がします。
      先生はひとりひとり一生懸命で熱心だったと思います。どの園も同様かもしれませんが、10年以上のベテランの先生は少なく、割りと辞めていく先生が多かったと思います。
      その昔は漢字の教育や学芸会なども大きなホールを借りて熱心にやっていたようですが、今はのびのび遊び学ぶ感じなので、多様な教育を期待している方には不向きかもしれません。
      施設は建て替えたところなので新しく綺麗で、園庭も小さな山があり、ポニーやミニブタが飼育されていて、色々な植物も植えられていました。
      駅近ではないですし、駐車場もないので近隣から徒歩や自転車で通えるおうちか、園バスのある範囲内のおうちの方でないと通いにくいと思います。園に行く機会も多いので、あまり遠いところからだと雨の日などは大変かもしれません。
      バザーや学年末のお別れ会などがあります。
      昔は学芸会の衣装も親が自分の子どもの分を各自作成していたそうですが、今はボランティアの有志と先生たちが作成しています。
      転勤で引越した時に自宅から近くで施設が新しく綺麗だったから。

園庭は広くありませんが、アスレチックがあり体を動かして遊べます。雨の日は中の広場であそんでいるようです。
      こどもの意見もそんちょうしつつ、のびのびとそだていただいたと思います。人数も多いのでいろいろなことを学べるとおもいました
      評判のよくない先生もいましたが、ほとんど先生がよく子どもをみてくれています。担任だけでなくほかの先生方も声か消してくれます
      有料ですが預かり保育があります。外国の先生とふれあう時間もすこしですがありました。保育以外にも体操教室、ピアノなどがあります。
      保育中は扉や門もしまっており、出入りの際は中から解錠しています。門を開放しているときは、先生が門にたっていていました
      駅から5〜6分と近く、最寄のバス停からも5分くらいなのでどちらを利用してもとても便利でした
      担任からの話、講師を呼んでの勉強会など
      運動会、春と秋に遠足があります。お遊戯会、音楽会、豆まきなど
      見学して給食があるのと、通園にべんりだったので

東京都葛飾区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園金町幼稚園
私立 / 葛飾区 金町駅
幼保連携型認定こども園葛飾みどり
私立 / 葛飾区 京成小岩駅
足立区立おおやたこども園
公立 / 足立区 北綾瀬駅