みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんかつしかふたばようちえん)

東京都 葛飾区 金町駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園 口コミ

(24) 東京都保育園ランキング 2319 / 2907園中
    2016年08月投稿
      毎年先生や園の体制が変わりすぎて保護者が混乱する事が多い園。
      子供園になり、かなり狭くなった。
      のびのびとおおらかに…とケンカはダメ、叩かれたら「やーめーてー」と言ってやり返したらいけないとか言うけど、小学校に上がると色々な幼稚園や保育園から子供がくるから、二葉の卒園生はやられっぱなしになりがち。
      毎年先生の入れ替わりが激しいから指導にばらつきがあり、良いとは思いない。
      ミニブタやミニホースとかがいるが、興味があるのは最初だけで特にいるからという利点は感じなかった。
      セキュリティに関しては良いとおもう。
      園自体のセキュリティもしっかりしているし、送迎に関してもうるさいくらい毎日カードチェックがあるし、しっかりしていると思う。
      金町駅から子供の足で10分程度なので便利な立地にあると思う。
      が、そのため園庭が狭く、運動会の時に隣の養護学校の校庭を借りるが、マンモス校なため毎年運動会で父兄からの不満が多い。
      以前は学年最初の保護者会は役員決めがなかなか進まず大変だったが、近年は低学年程やりたがりの親が増え、じゃんけんをして決める所があるほど。
      スイカの日や保護者ボランティアによる音読、親子遠足、運動会、展覧会、音楽の発表会等あるが、遠足はバス代を含め5000円近く出して葛西臨海公園の広場で少しだけ遊んでお弁当食べて帰る、というのになり疲れるだけでなにも楽しくない。以前は葛西臨海公園の水族館に行っていたのだなくなり残念だ。
      運動会は毎年揉める。
      狭いグラウンドに300人の子供達の父兄や祖父母、親戚が来るのでぎゅーぎゅーになり、自分の子供の演目すらまともに見られない状態。
      音楽会は3年間あるが、なぜか年長の親しか見に行けず年少、年中の時はビデオもない。
      上の子の時に近いし綺麗だから…と入り、2歳下の子もそれに続き自動的に入った。
      最初は広い園だと思っていたが、今は子供園になり、0歳児からいるので、幼稚園が狭くなった。
      区内の小学校
      私立に行く子は100人いても1〜3人位。
      園で教育はしないから私立に行くとか考えない親が多いと思う。
    投稿者ID:197151

2022年02月投稿
      (コロナが流行る前から)少しでも体調が悪いと預けてもらえないこと、先生方の様子から、このような評価になりました。環境面以外はマイナスな印象です。
      園庭に馬や豚がいて、珍しいなと思います。お世話も子どもたちでもしているようで、そういった経験はなかなかできないと思った。
      ピラミッド型のような体制で、ベテランの先生の権力が強い印象。先生の中には保護者の悪口を言う方もいるみたいで、人間だから仕方ないとは思いますが、それが保護者の耳に入ってきてしまっている事態が、どうかと思います。
      人数に対して園庭が狭いように感じます。でも、アスレチックも豊富で、楽しそうです。
      入り口の門が、カードがなければ通れなかったり、カメラがあったりと充実している様子です。
      駅から10分くらいで、雨の日以外は割と快適です。自転車置き場はやや狭い印象。また、車で行くと怒られます。
      開催回数は年に数回ほどでした。私は仕事の関係でなかなか行けなかったので、回答できません。
      運動会や、発表会など、そんな特殊だと感じる行事はないです。強いて言えば鬼や獅子舞が来るそうで、子どもが泣くほどリアルです。
      土曜日も仕事が理由なら預かってもらえます。ただ、仕事以外の理由だと断られるケースが多いみたいです。
      園舎が魅力的だったこと、自分自身大きな幼稚園にいたため、似たような環境をさがしていたことがこの園を知ったきっかけで、決めた理由です。安易でした

マンモス園なので色んな先生がいます。ピラミッド型の人事で若い先生の権限は無に等しい。そのかわり中堅どころの先生は何かとうるさく言ってきます。人数が多いので一人一人言うことが違います。決まり事が多くてワーママにはちょっとしんどい。融通がきかない。こども園という響きと園庭の広さに魅力を感じましたが、あまり良さは感じません。先生方疲れているし元気がない人もちらほら見受けられる。挨拶はしないひとが多い。
      理想と現実があまり合っていない園だなと思います。、
      説明会では理念など説明してくれましたが、特に何か感じることはありません。園児が多いので一人一人に目が行き届いていないなと感じる
      コロナ禍もあり、コミュニケーションはあまり取らないようにしている様子。アプリで連絡事項は配信されます。連絡アプリに頼りすぎだと感じます
      たまに怪我をしたりしますが、これは園の方針のようです。体調が悪い場合は即連絡きます。こちらの就労状況はおかまいなし。すぐに迎えに来いの一旦ばり。迎えに行くと熱も下がって元気な場合がしばしばあります。
      門は暗証番号で入れます。マンションのオートロックとおなじです。
      自宅からは遠かったです。大通り、踏み切りなどあります。周辺は中学校や特別支援学校があります。静かな環境です。
      父母会はあるようですが、現在コロナ禍なのでありません。
      各種イベントや運動会などあるみたいですがコロナ禍なので全て中止です。
      開所時間は7:00~19:00土曜日も保育あり
      校舎、園庭の広さ、認定こども園という形態が良いなと思いました。地域で老舗の幼稚園といのも良いかなと感じました

2021年07月投稿
      預ける基準が厳しいので少しの咳でもお迎えに行くことになります。小児科の先生が登園許可を出しても預かってもらえません。園から預かってもらえず小児科を受診しても、体調が悪くないので不思議そうな顔をされたことは一度や二度ではありません。認可保育園のように国や区の基準ではなく、園が預かるかどうかを決めます。子供の体調が最優先なのはもちろんですが、他の保育園に通うより2倍くらい仕事を休むことを考えた方がいいです。0歳クラスは登園時に体温を測って0.1度でも高いと預かってもらえません。その場で帰らされます。あまりに預かってもらえないので転園する方もいるようです。
      遊びは学びという方針のもと、広い園庭でのびのび遊ばせてくれます。実際に体験するということを大切にしてくれていると思います。
      先生という以前に社会人として信頼できる先生型です。さまざまな研修を受けてくださっています。
      広い園庭やテラスがあるのでわざわざ公園に行かなくても外で遊ぶことができます。季節の行事も大切にしてくれています。勉強はしませんが実体験から学ぶということは大切にしてくれていると思います。
      オートロックで、名札を首からかけないと園内に入らないようになっているので十分だと思います。トイレや教室も清潔です。
      住宅街にあります。駅からそこまで距離がないので通わせやすいと思います。幼稚園の子は幼稚園バスもあります。
      3歳児クラスから上は幼稚園組と混ざるので保育園というよりは父母会も幼稚園の感覚です。
      運動会、発表会、保育参観など一般的な幼稚園と同じです。親の出番はそこまで多くはありません。
      保育時間自体は認可保育園と同じですが、通勤時間のギリギリの時間で園が決めます。一度時間が決まってしまうと実際に通勤してみて時間を守るのが厳しいということになっても変更してもらえません。相談は受け付けてもらえません。
      外でのびのび遊ばせてもらえそうだったから。園庭が広く楽しく過ごせるのではないかと考えたから。人数が多いので色々な子供と関わることが成長につながると思ったから

校舎が新しい事、手作り給食、近隣の他園に比べ制服が現代的で良い。先生方も優しく若い方からベテランの方までいる。
      困った事があれば、回避するのではなく解決策を自ら考えよう。といった理念に惹かれた。理念はしっかりと守られているかは、まだ実感していない。
      皆明るく元気である。何か相談や困りごとがあればすぐ教えてくれ、という姿勢が常であり、とても安心出来る。
      創作活動や歌、踊りなどをしている。創作活動は季節の行事も取り込み、とても助かっている。
      園には動物がいて、子供の興味を惹いている。
      役員、係決め、ぞうきん&箱ティッシュの寄付を回収。
      運動会、絵本読み聞かせの会、すいかわりなど。
      駅に近く、預かり保育も18時までで、働く場合とても利便性の良い園だと考え入園。
      簡単な面接。定員オーバーの場合はクジ引き。
      発達障害疑いの場合は、入園説明会を聞いた後、後日事前相談を行わなければならないらしい。
      特になし。家庭内で、きちんと座る練習、
      あいさつの練習を行った。

中は綺麗で、おもちゃも手作りの物が多く、子どもはとても楽しく通える園だと思います。働く親にとっては大変な園です。人気なので、乳児クラスから在籍していないと保育部門に入れませんし、保育部門に入れず一時預かりを利用して毎月数万円を自腹で払いながら仕事をしている方もいるそうです。仕事が休みの日は、預けるのに書類の手続きが必要で行く場所の住所や連絡先まで記載が必要です。こども園ですが、働く親には不向きな園です。事前の説明会でも、仕事よりも子ども優先でお願いしたいというような説明がされます。19時まで預けている人はほとんどいません。働いていない親にとっても、月曜日預けるには金曜日の朝まで申請しないといけませんので、スケジュール管理が必要です。それ以外は、給食だったりバスもあって助かる面もたくさんあります。何より制服と運動着が可愛いです。
      自立を促すという教育目標に惹かれて入園させましたが、子どもの数が多いので促すような対応ができているか疑問です。放って置かれてしまうことも多いのではと思います。我が子が年少の時は、給食の時間でみんなが手を洗い終わって座るまで、20分ほど座って待たされていました。放って置かれることで自立できるお子さんもいるかもしれませんが。ただ、先生方は安全面に一生懸命気を配ってくださっているのはとても伝わってきますし、私のこうしてほしいという方針にも配慮して、様子をご報告いただけています。
      挨拶はしてもしなくてもな感じでのびのび育てている様子です。どの先生も、厳しくはないけど、ダメなものはダメというメリハリのある指導をされているのが伝わってきます。
      運動会もお遊戯会も素晴らしい仕上がりだと思います。落ち着きがない子がいても、一緒に集団参加できているので、そこまでたくさんの配慮や教育がされているのだなと感じます。担任の先生も子どもの性格をよく掴んでくださっています。
      先生方が十分配慮しているのが伝わってきます。掃除も毎朝一生懸命されています。セキュリティは先生方より親の方が厳しい目で見ているのかなと思います。「ドアがしっかり閉まっておらず空いていたという指摘が保護者からありました」等お知らせが来ます。
      駅から徒歩数分ですのでアクセスは良いです。ただ、周りに公園は少なく、園庭でも自由に遊べるわけではないので、立地の良さ的には微妙です。
      人も多いので、率先してやってくださる方が多いです。関わる機会も少ないので、人付き合いが苦手な自分にとっては気楽です。
      自由に出入りはできないし、申請もあるので大変です。でも先生はもっと大変そうです。人が多いので安全面を考えると仕方ないですが。
      土日は預けられず、遅くまでも預けられません。一度一番遅い時間まで預けたら一人しかいなかったですし、預けたい旨を伝えたときも怪訝な顔をされました。お迎えの時に一歳児に「ママ遅いね、はやく来て欲しいね」と話しかけていた先生もいます。子どもの代弁をされていたのかもしれませんが、お仕事頑張ってるのにそれを言われたら辛いなと思いました。もちろん対面では「大変ですね」と言って気を遣ってくれる先生ばかりですが。裏では子どもにそう言ってるのかなと思いました。
      バスで通える、お弁当がほとんどない、園庭が広い、ホールも教室も綺麗で新しい、先生たちが明るく笑顔で働いている

園児同士で仲良く、一緒に物事を取り組む為、とても仲の良い友人関係を作れると思います。特に0歳児からだと6年間同じ施設の良い環境で成長出来ることは良いと思います。
      子どもの自立を促す事を趣旨に置いており、子供同士で考えて行動する教育を実施していると評価している
      園のルールを親に押し付ける傾向があり、最も優先順位として園、次に子供、親となっている。先生方の言動がそうなっており、親と園/先生と諍いも多く聞く。先生の入れ替わりも多いです。
      ポニー、うさぎ、ミニブタがおり、生き物係などのお世話もやっているようです。年長は他の係もローテーションでやり、組の中で自力性を高める取り組みがあります。
      広い園庭にアスレチックや池、馬小屋があり、よく遊んでいます。畑や花壇もあり、季節の花々や野菜の採集なども楽しんでいます。
      駅からは離れており、住宅街にあります。遠方の方は送迎バスもあります。現在はコロナ禍で有りませんが、地域の子供会や町会とも連携し、行事などもやっていました。
      現在はコロナ禍の為、父母会はありません。以前は先生方とテーマを持って家での様子やどんな取り組みをしているか検討もしていました。
      春の遠足、秋の運動会、年末のお遊戯会が大きなイベントになります。
      延長保育は18:15以降で19時ごろまでです。土曜日もありますが、事前申請及びシフト表などの勤務予定の提出が必要です。
      施設が良いのが一番の理由です。また子ども園の為、幼稚園としても通う事が出来ることから入園しました。
    体温測定、マスク、消毒はもちろんの事こと、遊具などの定期的な消毒も先生方が実施しています。

園庭は広くありませんが、アスレチックがあり体を動かして遊べます。雨の日は中の広場であそんでいるようです。
      こどもの意見もそんちょうしつつ、のびのびとそだていただいたと思います。人数も多いのでいろいろなことを学べるとおもいました
      評判のよくない先生もいましたが、ほとんど先生がよく子どもをみてくれています。担任だけでなくほかの先生方も声か消してくれます
      有料ですが預かり保育があります。外国の先生とふれあう時間もすこしですがありました。保育以外にも体操教室、ピアノなどがあります。
      保育中は扉や門もしまっており、出入りの際は中から解錠しています。門を開放しているときは、先生が門にたっていていました
      駅から5〜6分と近く、最寄のバス停からも5分くらいなのでどちらを利用してもとても便利でした
      担任からの話、講師を呼んでの勉強会など
      運動会、春と秋に遠足があります。お遊戯会、音楽会、豆まきなど
      見学して給食があるのと、通園にべんりだったので

2014年07月投稿
      園舎が新しく綺麗で園庭も東京都内の割には広くて良かったと思います。園児が多いので少人数のアットホームさはありませんがきちんと統制されていたと思います。卒園後にこども園に変わると聞いたので今はまた変わっているかもしれません。
      園長先生が変わり少し教育方針が変わりました。私の子どもが在園している時の教育方針は良かったです。今はのびのびと学ばせる方針のような気がします。
      先生はひとりひとり一生懸命で熱心だったと思います。どの園も同様かもしれませんが、10年以上のベテランの先生は少なく、割りと辞めていく先生が多かったと思います。
      その昔は漢字の教育や学芸会なども大きなホールを借りて熱心にやっていたようですが、今はのびのび遊び学ぶ感じなので、多様な教育を期待している方には不向きかもしれません。
      施設は建て替えたところなので新しく綺麗で、園庭も小さな山があり、ポニーやミニブタが飼育されていて、色々な植物も植えられていました。
      駅近ではないですし、駐車場もないので近隣から徒歩や自転車で通えるおうちか、園バスのある範囲内のおうちの方でないと通いにくいと思います。園に行く機会も多いので、あまり遠いところからだと雨の日などは大変かもしれません。
      バザーや学年末のお別れ会などがあります。
      昔は学芸会の衣装も親が自分の子どもの分を各自作成していたそうですが、今はボランティアの有志と先生たちが作成しています。
      転勤で引越した時に自宅から近くで施設が新しく綺麗だったから。

のびのびと遊び、自ら考えて行動する。ただ人数が多いわりに、園全体が小さいのではと思う。運動会のときは、窮屈すぎた
      のびのびと遊び、動物もおり、自ら考える。またクラス単位で考えたり、喜ぶときは喜ぶ!めりはりがあって、保育参観のときも納得できた
      担任の先生にめぐまれ、子供がとても成長したと思います。ダメなものはダメ、はっきり意志を伝えることの大切さや、家ではお手伝い等影響されたと思います。
      年長になると習字もかけるようになる。小学生みたいです。ただ体操や音楽を習おうとおもうとお金が別にかかる
      玄関には誰も入れないようにロックがかかっており、インターフォンで対応するようになっている。あとは防犯面では不審者情報などがメールで連絡がきて、親もそなえられる
      家から遠いので園バスを使っている。できれば園まで送り迎えをして直接先生と話がしたかったがバスだとなかなかできず、残念。なかなか密な先生との連絡等はできなかった
      母の会はあったが、仕事をしているためほぼ参加できず、どのようなものかわかっていない
      運動会は、せまい運動場で300名の子供たちに親がきて、時間差にしたり、座ってみてはいけなかった。
      2歳からのプレに通っていたため、そのとき2人目で産休で通わせれたので、すばらしかったので入園させた

総合的に良い環境です。建物もトイレも綺麗で、園庭も綺麗で満足しています。イベントも盛況で、運動会、お遊戯会もあります。
      自立を重じており、自ら学ばせようとする精神が良い。先生方も担任、副担任をしき、指導も行き届いている
      様々なタイプの先生方がいらっしゃり、バランスを考えて配置されているように感じる。先生の性格や個性まで尊重されている。
      ある程度、自主性に任せて遊ばせている良いです。最初は緊張していましたが、今では友達も出来て安心です。
      登園後は門が閉められ、部外者ははいれないようです。園庭もある程度広く、安心して遊べます。
      住宅街にありますが、周りには学校もあり、周りの住人からも認められているようです。
      コロナの影響で父母会は延期されているようです。
      運動会やお遊戯会があります。我が子を見られる会は貴重です。
      子供園でもあり、延長保育もあり、充実しています。
      まずは建物やトイレの綺麗さです。先生方の印象も良かったからです。
    基本的には毎日の体温チェックをしています。鼻水が出ていたら帰らされます。

まだ年少なので馴染めないところもありますが、この間は運動会を見て、のびのびと過ごしていると感じました。
      自学自生自立に力を入れており、自ら学ばせるための仕掛けをしていると思います。安心して預けられます。
      しっかり厳しく指導されているため、ご苦労もあると思うが、しっかり子供と向き合って頂いている
      基本的にはみんなで仲良くお遊戯や音楽、歌などをやっているようです。感染対策も万全です。
      園庭が広く、のびのびと遊べる環境です。しっかりと防犯もされており安心な環境で過ごしています。
      駅から少し離れている為、静かな環境です。園外の方からも協力を得られた良い環境だと思います。
      今はコロナで父母会も無い状況ですが、通常は月一で開催され、行事の確認等が行われます。
      運動会やお遊戯会が開催されています。まだ慣れていないですが、今後が楽しみです。
      開所時間は9時から14時までで、希望があれば誰でも延長保育が出来ます。
      正直、綺麗な幼稚園かどうか?トイレもきちんと掃除されているかがポイントでした。先生の雰囲気も大事です。
    6月いっぱいは自由登園で7月から一斉登園で、健康観察も徹底されています。

子供が幼稚園に行きたくないと言った日は1度もなく、毎日楽しく通園しています。仕事をしている親が増えているのでそういった事を配慮して行事なども考えられており、仕事しながらでも通わせられています。ただ残念なのは先生の入れ替わりがある事です。これは他の幼稚園でもあるかとは思いますがうちの子は運が悪かったのか年少の時の担任は翌年に退職し、年中の副担任は体調不良(本当かどうかは分かりませんが・・・)という事で年度の途中で変更になりました。
      保育参観は年に3回ありますが参観日にはプリントが必ず用意されており、今日行っている保育の狙いが書かれており、ただ遊んでるわけではないという事が分かります。
      先生はみなさん登降園時に明るく挨拶してくれます。ただ毎年新しい先生が入るので年度初めの新任の先生は指導がいきわたっておらず対応が分かってないかたもいます。
      行事以外は今日どんなことをやったのかは子供に聞かないと分かりませんが、ただ遊ばせるだけという事はないと思います。
      とてもきれいで外観も素敵ですが園内も清掃が行き届いており清潔感があります。不審者情報もメールが届きます。
      最寄り駅から徒歩7分ほどです。自転車で通園しておりますが駐輪場に屋根が無いので雨の日は大変です。
      父母会はやっていません。ランチ会は年に3回位ありますが自由参加です。
      親子遠足が年に1回あります。保育参観、個人面談は年に3回です。運動会、お遊戯会、展覧会は土曜日なので父親も参加しやすいです。
      年に数回、預かり保育をやっていない日もありますが基本的には長期休暇中も預かり保育をやっています。締め切りは前日のお昼迄なのでそれ以降は受け付けてもらえません。緊急でも当日は無理だと思います。
      園庭が広い事です。園児数はある程度の人数がいた方がいいと思っていて1学年120人いるのでいろんな子と接する事ができます。
      区内の公立小学校に通う予定です。
      まわりで私立に行く人がいない。夫が公立しか考えていないから。

のびのびしていて、先生方も明るくしっかりした方が多い園だと思います。 園舎も新しく、若い先生が多いためか、教育内容も近隣の園に比べると 、新しい事を実践している印象を受けます。
      自ら考え、トラブルや困難を乗り越えようといった理念があり、実際、子供と先生のやりとりのなかでも、考えてみる事を促す事があるようです。 この理念や考え方は、進学や就職等、将来的に待ち受けるであろう困難な状況にも役立つだろうと思い、気に入っています。
      先生方は明るい方が多く、毎朝園庭に立ち挨拶をしてくれます。 ただし、園児が多い園の為、先生の数も多く、たまに伝達事項に不備やミスがあります。
      広く、大きな木製のジムがある園庭で、自由遊びをすることが多いようです。 室内では制作、お遊戯などもしていて、とても楽しそうです。
      一学期に一度程度の保護者会や、任意参加のクラスの父母会(ランチ会)が年に数回です。 一人の児童につき、一役、保護者が運動会などでお手伝いをする事が義務となっています、
      遠足や運動会がなどがあるようです。 年長になるとお泊り保育があるようです。 役員にならなければ、基本的に保護者のする事は少ないと思います。
      園に洗練された雰囲気があるからです。 園舎も古く、制服も古臭い…先生方も汚らしいジャージを着ている様な庶民的な園や、(悪い意味で)のびのびしすぎているような園には入れたくなかったので、先生方もしっかりとした印象を持つこちらを選びました。
      まず、親子揃って先生との面接、その後、そのまま園長先生の所へ入園許可証を取りに伺う、といった内容でした。 質問は簡単な受け答えでした。(好きな食べ物や遊びなど)
      特にありません。 発達面で心配や課題のある子供の場合は、願書提出前に事前相談をした方が良いそうです。

子どもたちにとってはのびのびといろいろなことを学べるよい環境だと思います。ただ、先生にいろいろなことを相談すると言う人によって内容が異なったり、働く親のシフトなどにかなり厳しかったりと、親は融通がきかない部分も多々あります。
      情操教育や季節、学年に合った教育に力を入れています。また、身近なものからの気づきもとても大切にしてくれています。教育に力を入れている中でも、強制力は感じないのが、とてもよいと思います。
      それぞれ決められたことをそのとおりにやるのではなく、個人や団体に合わせて活動を個々で考えてくれているようです。通信にはそれらへの思いが細かく書かれており、大変わかりやすいです。
      身近なものを工夫して遊んでいることが多いようです。想像力が養われたりするのでとてもよいと思います。
      植物を育てることもかなりあるので、自然にふれることも多くあります。
      学年をまたいだ活動も時々あるようで、少し上のことを覚えてきます。
      保護者カードを必ず確認されます。顔は覚えているはずなのに、必ず確認されるので、とても信頼できます。
      金町駅から近い位置にありとてもよいです。園所有の畑や広場も近くにあり、また、電車も見える位置にあるので、子どもたちはとても楽しいようです。
      保護者会は年に2回程度あります。先生から子どもたちの様子を伺ったり、連絡を共有したりします。
      イベントや行事は係があったりしますが、年に1度あるかないかです。子どもは運動会やお遊戯会に向けてかなり意欲的に取り組んでいるので、とても楽しそうです。
      延長保育は18時15分までです。事前に決められている対処時間よりも遅れる場合は必ず連絡を入れています
      馬などを飼っていたり、野菜を育てていたりと、家ではできないことが身近にできる点です。活動も目的をもって企画されており、入園させたいと思いました。

園児数が多いので、たくさんの交流が持てます。また、通っている子供たちや保護者の方もみんな信頼できる方々で、楽しく無理ない距離感でお付き合いができています。様々な教育活動も子供たちには良い環境です。先生方は若い方が非常に多いので、指導や保護者対応の面で物足りないと感じることはあります。ベテランの先生は安心感ありますが、人数の割合としては少ないです。
      子供たちの感性を育むために、様々な体験をさせてくれます。大型の動物の飼育もできて、このあたりでは珍しいと思います。先生方はいつも一生懸命子供たちと接してくれているので、基本的には安心して預けられています。また、教育時間後の預け時間内にスポーツの課外授業をしてくれるのも大きな魅力です。
      先生方は誠実な方が多いと思いますが、連携が取りきれていないと感じることがあります。2号の時間にしか迎えに行けないのに、その際引き渡しの職員に1号に関わることを質問してもほとんど正確な答えが帰ってきません。管轄外ということで仕方ないかもしれませんが、もう少し把握していてもよいのでは?と感じることがしばしばあります。また、配布される手紙やメールが非常に読解しづらいことや、上から目線に感じることがあります。園の方針に合わせられない人は遠慮したいといった姿勢が伝わってきますので、そのあたりが気になる人は注意です。
      園外保育で畑や土手、近くの小学校、公園に連れて行ってくれます。また、園内や畑でとれた季節の食べ物を出してくれたり、動物のお世話もさせてくれます。このあたりでは広くて充実した遊具も魅力です。外部講師や英語講師が来てくれることもあります。多種多様な教育活動は素晴らしい経験だと思います。
      比較的広い園庭に、のびのび遊べるアスレチックがあります。円の周りはフェスと頑丈な門で囲まれており、門はナンバーキーとインターホンでしか開かないので、セキュリティは万全です。避難訓練や引き取り訓練も実施しています。
      最寄り駅から徒歩10分程度です。基本的には自転車か徒歩通園で、車の場合は近隣のパーキングに停めます。園の周りに横付けするのは、近所の目も厳しく、禁止されています。最近は以前よく車が停められていた場所に先生方の自転車が置かれるようになり、車の横付けができにくくなりました。
      コロナの影響で実施していません。 2年前の懇談会では親の自己紹介や交流等はありました。
      運動会、お泊まり会、親子遠足、ひなまつり音楽会、お遊戯会、展覧会等があります。運動会は午前のみです。
      保育開始7:15 教育時間9:00~14:00 保育時間18:15まで 時間外保育18:15~20:00
      人数の多さ、施設設備のきれいさ広さ、動物がいる、教育方針がしっかりしている点です。
    毎日の検温、アルコール消毒、マスク着用の励行、パーテーションを設置した喫食、園内の消毒、クラスごとでの始業式等

2021年05月投稿
      とにかく厳しかったのでマイナスしました。信頼関係が大事と言われながら、こちらが提出しているシフトすら信じてもらえないのはどうかと思いました。
      とても教育熱心です。ただ、働いているママにとっては、厳しい規則が多いです。仕事時間通り、自分の病院に行くときですら預かってもらえませんでした。ちゃんと仕事なのか職場に電話があったときはさすがにひきました。
      かんじの良い先生が多いです。副園長が園を取り仕切っている感じで強いです。働く人に厳しい対応ですが、園長たちの子供も在籍していて、時間外に園庭で遊んでいたりしていてどうかと思いました。
      園庭が広く外遊びが充実しています。芋掘りをしたり、ポニーを飼っていたり、自然に近い感じがします。、
      カードがないと、ゲートは開きませんので、知らない人が侵入したりはできません。 園庭にアスレチックがあり魅力的です。
      駅から近く、バス停も近いです。とても便利な場所です。面しているのは大通りではないところもあんしんできます。
      役員さんたちは集まってらっしゃいましたが、その程度しか認識がありません。
      イベントはけっこうあった気がします。ほとんどみにいけるものではなかったのが残念です。
      申請があれば最長19時だったかと記憶しています。時間が近づいてくると携帯に何度も電話が入ることがありました。
      ここしか入れるところがなく、育休が終了してしまうので、選択肢もなかったためですが、結果的によかったです。
      試験は受けていません
      ありません。
      区内公立小学校
      家から近い

先生方への教育がしっかりしてると感じています。何か問題が起きたときの対応が良いです。 上の子が小学校に上がってから園との違いにビックリし、今まで手厚く見てもらえてたんだなと感謝しています。
      園の子供たちは発言力があるとおもいます。 子供たちで考え話し合う機会をよく作ってくれています。
      研修がしっかりしているのか、若い先生でも安心して預けることができます。こども園に変わってから先生の入れ替わりが多く不安を感じた時期もありますが最近は安定してきたように感じます。
      全体的に幅広く何でもやるといった印象です。歌は沢山歌っているようで子供たちはいつも歌っています。園には木も多くあり動物のお世話や畑の作物の観察など自然との関わりが多いのもありがたいです。
      セキュリティ対策はしっかりしているように思います。 園児が多いのでホールでのイベントが窮屈と感じることもあります。 園庭にはアスレチックがあり自然が好きな家庭にはオススメです。
      駐車場がないことが少し不便です。 普段は自転車でも良いのですが、急病時のお迎えの時など車でいけたら子供への負担が減るのではと思うこともありました。 運動会は隣の学校の校庭をお借りしますが、人数に対してせまいです。
      クラスの係は1人一役です。二人兄弟で通ったら2つ係をしなければなりません。
      ほとんどが園のホールで行われます。園児が多いので狭いです。学年ごとに時間を分けて実施したり、親の席は一つしか用意がなく、立ち見となります。
      延長保育は30分100円です。 前日の10時までに申し込まないと利用できません。
      緑が多く、木のアスレチックとポニーやミニブタ等の動物がいることが決め手です。 家からは少し遠く、行事のときに家族で登園する際には車も使えず不便ですが、それでも選んで良かったと感じています。
      区立の小学校
      私立や国立も考えましたが、どこも家から遠く時間がかかります。6年間毎日往復2時間を子供から奪いたくはありませんでした。公立にはやはりいろんな子がいます。しかし、社会にはいろんな人がいます。子供らしい経験をたくさん積んでもらいたいです。

2023年07月投稿
      子供たちが自分で考え行動し、失敗し、成功し、その原因をさらに自分で考える。
      今現在、指示待ち人間が多く育つ世の中でこういった指導方法は本当に素晴らしいと思います。
      あと、父の日には息子から似顔絵付きの絵で
      「お父さん、いつも公園でサッカーを一緒にしてくれて嬉しいよ。いつもありがとう」
      というカードをもらいました。
      嬉しくて涙が出そうでした。
      大人も泣かせてしまうような幼稚園です。
      自分で考えさせてからやらせてみることに力を入れている。
      先生たちも子供好きで一人一人を平等に可愛がり、よく観察している
      先生は笑顔が素敵な人が多い印象です。子供に関しては悪いことは悪い、良いことは褒めるとメリハリをつけてくれる
      基本的には散歩として外を出歩く回数が多いようです。
      水泳なども取り入れているので発育にいい印象です。
      また、急遽な残業にも延長保育をしてくれるので本当に助かります。
      園庭は広く、遊ぶ器具も多いので大勢で遊んでも暇を持て余すことなく喧嘩になることも少ないようです。
      防犯面は入り口にカメラを数台設置しており、出入りが無い時は鍵を掛けているので不審者が入ることもありません。
      幼稚園の近くは一般の家が多いので理解してくださる方々が多く集まって安心です。
      また、人の目が多いので不審者情報などはすぐに通報が、行くので安心です
      今はコロナの影響でLINEでの意見交換会を行なっております。
      主に今後の予定などを中心に話し合いが進みます。
      イベントや行事については、お遊戯会や運動会、遠足などがあります。特にお遊戯会や運動会を見ていると子供の成長の早さがわかるので幸せな気持ちになります
      開所時間は9時から15時です。15時以降は延長保育になり、1時間あたりで650円です。延長保育を利用する場合は基本的には前日までに予約が原則ですが、急な場合は当日も可能なので助かります。
      自分で考えて自分で行動させて失敗させ、成功させ、なぜ失敗したのか、なぜ成功したのかを自分で考えさせる経営方針だったのでこの幼稚園を選びました!

全体的にシステムがしっかりしており、安心して任せられます。 また、親への説明も一貫していて好感が持てます。
      教育方針がきちんと説明され、親にも協力を求められる。 先生たちもしっかりしている
      どの先生も親切で、きちんと、子供に接している。 ただ、情報共有はあまりなされていない印象を受ける。
      保育内容は多岐にわたり、いろいろとやらせてもらえるのでありがたい。 野菜作りは特にすばらしい
      遊具や木の種類が非常に考えられており、しっかりした施設である。 また、避難訓練も定期的にあり、それ以外にも子どもに教えられているので、家でも防災頭巾の話を子供自ら話したりする
      駅から近くて通いやすい。 電車もよく通るので、電車好きな子供にも良さそうである。 近所からは時々車について苦情があるようです。
      かなり細かい内容です。 親にも協力を求められます。
      親が参加する平日行事もかなりあります。そこは協力が必要です。
      今は入園時より短くなっているようなのでわかりません。 7時ごろまでは預かってくれます。
      園庭が広く、教育内容に共感が持てたからです。 動物を飼っていることも魅力的です。
    体温測定、風邪の症状がある人は登園できない、アルコール消毒があります。

東京都葛飾区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園金町幼稚園
私立 / 葛飾区 金町駅
幼保連携型認定こども園葛飾みどり
私立 / 葛飾区 京成小岩駅
足立区立おおやたこども園
公立 / 足立区 北綾瀬駅