みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  浜島幼稚園   >>  口コミ

浜島幼稚園
(はまじまようちえん)

東京都 葛飾区 金町駅 / 私立 / 幼稚園

浜島幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 1004 / 1048園中
      運動も勉強(数字やひらがなや英語)も頑張る文武両道の幼稚園だと思います。全体で100人弱の小規模の園なので、他の学年の先生方もすぐに子供の顔と名前を覚えてくれて安心です。
      英語と体操に関しては外部の専門の講師と担任・副担任の先生と一緒に行いますので、よりよい教育をされていると思います。
      ベテランの先生もいらっしゃいますが、先生になって1~3年くらいの若い先生が多くて明るい雰囲気だと思います。
      年中クラスでは数字の勉強をしているようです。夏休みには7月と8月の後半に一週間ずつ夏期保育があります。申し込み制ではなく、休んでも欠席にはなりませんが休むときは連絡してくださいというスタンスです。バスも給食も普段と同じようにあるので助かります。
      全員が必ず一つの係になります。
      親も参加するイベントは、春の遠足、夕涼み会、運動会、お遊戯会など。スイカ割り大会やマラソン大会は親は自由参加です。
      未就園児クラスに通っていたのが一番の決め手ですが、勉強も運動も頑張ってほしいという気持ちと通園バスがあり、家からのお弁当は週に一回というところも決め手になりました。
      入園試験としては親子面接がありました。子供に対しては名前や好きな食べ物を聞かれました。親に対しては難しい質問はなかったように思います。うちの子供は食物アレルギーがあるのでアレルギーについて詳しく聞かれました。
      試験対策としては子供が自分の名前と年齢が答えられるように練習しました。

1クラスずつしかないので、先生たちだけじゃなく年少さんや年長さんと遊んだりもするようで、とても楽しいと言ってます。 行事は多いですが、子どもの成長を間近で感じられるし、親も楽しめます。
      体育の授業やお外で遊んだり、マラソン大会や運動会と体を動かすことが多いです。 また英語や数字、ひらがなの書き方なども教えてくれます。
      若い先生が多いですが、一人ひとり子どもたちに優しく接してくれるので安心です。 子どもたちが喧嘩したりしても親身になって最後まで話を聞いて下さるし、いいと思います。
      英語や数字、ひらがなの書き方なども教えてくれます。 運動もあるので飽きずに楽しく通ってます。
      園自体そこまで広くはないですが、滑り台やお砂場、ブランコなど遊具はあるので楽しめているようです。 門を入るときはインターフォンで連絡をとってから中に入らなければならないし、安心できると思います。
      駅から少し離れていますが、バスで10分、そこから歩いて10分くらいです。 園の近くには水元公園とゆう大きい公園があるし自然にも触れられるので、いいと思います。
      年に1度参加不参加の紙がきますが、出たことがないので内容は分かりません。
      行事は春の遠足から始まり夕涼み会、スイカ割り、運動会、秋の遠足など多くあります。 子どもはどの行事も好きでいつも楽しみにしてます。
      幼稚園は8時から14時まで、そのあとは預かり保育になります。 500円で17時半まで預かってくれます。 延長は当時に紙に書いて提出します。 急な予定も電話で預かってくれるので、助かります。
      雰囲気や先生たちの対応などもありますが、最終的に入園費などがトータル安かったことです。
      面接がありました。 入園が決まってからなので、アレルギーがあるかなんて呼んでいるのかなど和やかな感じでした。
      試験はありません。 面接がありました。

アットホームなので、みんな名前と顔が一致しており、家族ぐるみの付き合いもできた。先生もベテランの人が多く安心して任せられた。
      自由にのびのびと園児たちの個性を大切にするやり方には共感できた。また園庭の他にグランドも保有しており、運動会などはのびのびとできた。
      厳しい先生もいたが、愛ある接し方でできないこもなんとか自分でできるように工夫していたように思われる。
      盆踊り、運動会、お遊戯会と一通り行事もやっており、保護者の負担もそこまでなかった。延長保育も預かってくれるよう。
      役員になると大変だが、園児がそもそも少ないのであまりたくさん幼稚園にいく必要はなかったのがよかった。
      お遊戯会はかわいらしく、二階にホールもあるので、保護者も集中して見られた。
      家から近所であり、自分自身も昔こちらに通ってて、先生もまだいたりするので安心だったから。
      簡単な面接だけなので、全員面接すれば入れる幼稚園のようです。
      聞いたら、難しいことはやらないそうなのであまりやりませんでした。

小人数制でのびのびとしたあまり型にはまってない感じがあります。
      家族経営な部分もあるので、アットホームな感じで子供1人1人をよくみています。
      たくさんの行事はないですが、その中でも先生たちが工夫を凝らし、こどもたちものびのびとして生活できているようです。
      自分が子供のときに見てくれた先生もまだがんばっているので、頼もしいです。
      若い先生が少ない感じがしますが、ベテランががんばってます。
      プレのときはお誕生日会や工作などとても楽しめたようで、値段は少し高い部分もありましたが、満足してます。
      役員に選ばれると大変なようですが、そもそも園児の人数が少ないのでまとまりやすくみなさん常識のある方ばかりなので、やりやすいです。
      運動会や盆踊り、豆まき、お遊戯会など毎年あります。
      お遊戯会はこじんまりしてますが、よく練習しており、親族も見に来て楽しんでます。
      家からとても近く、自分も子供のころに通っていた幼稚園で思い入れがあるから。
      子供と親に簡単な質問と生活態度、問題がある場合は相談などもしました。
      ほぼ入れるみたいだったので、特にしてません。

年間を通して保護者が参加する行事は他の園と比べて多くはありませんので、そこは評価が別れるところだと思います。 ただ、子どもは毎日楽しく通っております。
      縦割り保育の時間があり、上の子が下の子を見るという姿勢が自然と身につくようになっていると思います。
      子どもと話をする際に目線を合わせてお話する先生の姿が見られます。皆、挨拶も明るく元気な先生です。
      年中から英語、数、ピアニカの時間があります。内容は子どもから聞く程度ですが、興味を持つきっかけとしていいと思います。
      インターフォンで用件を伝えて解錠してもらいますが、園児名を伝えなくても開けてくれるときがあります。 その点はしっかりと確認すべきではないかと思います。
      幼稚園向かいには専用のグラウンドがあって運動会はそこで行われます。 まわりは住宅街なので車の通りが多いということもなく安心です。
      年に3回、クラスの懇談会があります。 係は必ず1つやることになっていますが、ほとんどが1日だけで終わるものです。
      親子遠足、保育参観、体操参観、運動会、お遊戯会があります。 他の園にはないかなと思うのがマラソン大会です。 また年長さんになると社会科見学のようなものもあります。
      延長保育は17時半までになります。 当日の朝に申請しますが緊急の時は当日の保育時間に電話でも頼めるようです。
      子どもの性格を考えた時に、1学年に1クラスしかないアットホームな雰囲気で決めました。 全先生がすぐに名前を覚えてくれます。 また、保育時間にひらがな、数、英語の時間があるのも決めてでした。
      簡単な面接があります。 名前と好きな遊びなどを聞かれたと思います。
      特に試験はありません。
    幼稚園バスに乗る際のアルコール消毒、毎日の検温、教室の換気、遊具や教室の消毒を行っています。

全体的に悪くないのですが唯一欠点があるとすればほかの幼稚園が休みの日でも休みじゃない時があるのと長期休みの前後1週間も出席になる
      すべて子供の意思に任せて活動するようなところで、一番下のクラスから自立した生活ができます
      悪いことしてもただ怒るのではなく、なぜそのようなことをしたのか等きちんと理由を聞いてくれる方が多いです
      みんなでとりくむ歌や演技などにも一人一人を尊重して楽しめるような作りをしているようで帰ってきてから園のはなしばかりしてました
      運動場が隣りにあり運動会なども広々できます。代理のお迎えの際にも身分証を提示するなど徹底してると思います
      バスが何ルートか通っているので家の近くまで来てもらえます。自身で通うにも車が頻繁に通る広い道路ではないので交通事故の不安は少ないと思います。
      必ず1人ひとつは係をつけられます
      運動会やおゆうぎ会の衣装など作るのにも呼ばれます
      七夕会やハロウィン会などあります。
      あと遠足練習?がありお弁当を持ってでかけます
      日にちによっては受け付けてくれない日もありますが延長は500円です
      ちょうど制服が変更になる時で、その制服が可愛いかったのと正直安かったということです

2022年11月投稿
      アットホームで温かみがある幼稚園です。
      先進的な教育や豪華な施設ではありませんが、私が子供を幼稚園に通わせる際の希望はそこではなく、穏やかな環境の中で子供らしく優しい子に育ってほしいと思っていたので、この幼稚園で良かったと思っています。
      園の中全員の先生で、子供たちを見守ってもらえている印象でした。
      教育や幼稚園らしい行事も一通り網羅できていると思います。
      園が教育方針や理念を大々的に発信しているという雰囲気ではありませんが、
      温かみがある環境での保育や、席に着いて話を聞き作業するといった入学前の準備や心構えを教えてくれること、お友達と仲良くすることや、ルールを守ることなどを、総合的に先生方みんなで子供たちを見てくれている様子でした。
      各学年1クラスの幼稚園でとてもアットホームな雰囲気で、子供たちも担任以外の先生や事務の先生方、園長先生とも、よく遊んだり関わっている印象です。
      先生方も担任でなくても子供たちの顔や名前が一致していて、よく見てくれているなぁと思っていました。

もし園生活での心配事があっても、先生に伝えればちゃんと見て、対応してもらえると思います。

コロナ禍でも、消毒や衛生管理をとても気をつけてくれていました。
      ひらがなとカタカナ、数字の練習や工作の時間がありました。
      担任の先生が説明している間、副担任の先生が見て回ってくれていたので、ある程度は全体がまとまっていたかと思います。

また、外部から先生を呼んで週に1回体操と英語の時間がありました。
      体操は元気な先生でわいわいと、
      英語は歌を入れた和やかな中で英語と触れ合っていました。
      登園、降園時間には先生が門に立ってくれていて、引き渡し。
      保育時間には門はロックしてあって、用がある場合にはインターホンでまず応対してもらう感じでした。

園庭は少し小さめですが、園児も多くないので、子供があふれて狭すぎるということはないです。園庭とは別にグラウンドがあり、体操や運動会はそこで行なっていたので走り回るだけの十分な広さがありました。

教室が木目調で素敵です。ホールも陽当たりが良く明るいです。
      駅から来ようとすると少しだけ遠いですが、個人的には家から近かったので不便はありませんでした。
      駐車場やコインパーキングが近くに充実していればなお良かったかと思います。

公園が近いので、帰りに寄って遊ばせることもよくありました。
      年度始めの父母会は、簡単な自己紹介と、役員・係決めがありました。
      それ以降は夏休み前や、お遊戯会前などのタイミングで説明を含めた集まりがあったかと思います。
      春に親子遠足と、秋には子供だけの遠足がありました。
      運動会とお遊戯会、マラソン大会、凧揚げや節分、夕涼み会、すいかわり、ハロウィンやクリスマス会がありました。
      その他に参観日(通常、体操参観、英語参観)や、月に一度遠足ごっこというイベントがありました。

お遊戯会は、年少年中は合唱と合奏、年長はその他に劇がありました。
      園での保育修了の2時から5時半まで預かり保育があり、一回500円でした。働いていて申請済みの場合には補助があり、学期ごとに区に申請するとお金が返ってきました。在園時の情報ですが実質一回50円で済んだので負担も少なく、子供も楽しく過ごしていて嫌がらなかったので、よく利用していました。

夏休みには夏季保育があり、夏休み開始後すぐと、終了前のそれぞれ1週間くらい登園できました。働いている身としてはとてもありがたかったです。
      兄弟三人お世話になり一番上の子の入園を決めた時の理由になりますが、まず家から近く、歩いても登園できること。
      学区内にある幼稚園だったので小学校へ入学時に同級生が多いと思ったこと。
      事前に園内にある未就園児の教室に通わせていたこと。
      いわゆるマンモス的な大きな幼稚園ではなく、アットホームでゆったりと個々を見ていただけると思ったこと。
      近くに自然豊かな公園があり、月に一度みんなで出かける行事があったので季節を感じた遊びや保育をしてもらえると思ったこと。
      とにかく体力勝負で遊ぶというより、工作が好きな子だったので向いていると思ったことです。もちろん外遊びもできます。
      面接のみ行いました。
      試験というほどではなく、子供は簡単な質問(名前や好きな食べ物、遊びなど)を受け、保護者には確認事項や心配なことはありますか?といった話をする流れだったと思います。
      区内の公立小学校

土・日曜日勤務で、行事参加は家内に任せていたため、評価するに適当な経験がないため、中立的評価とした。
      幼稚園のことは、家内に任せていたため、評価するに適当な知識がないため、中立的評価とした。
      幼稚園のことは、家内に任せていたため、評価に適当な知識がないため、中立的評価とした。
      幼稚園から少し遠いが、園バスが3便あり、最低限のアクセスが確保されていると思われるため。
      幼稚園のことは、家内に任せていたため、評価するに適当な知識・経験がないため、中立的評価とした。
      長男が入園する年の3月に転勤となり、入園可能な幼稚園があまりないなか、受け入れてくれたため。2歳下の長女は長男が登園していたため。
      区内の公立小学校
      長男は私立の小学校に合格したが、園児の長女を抱えるなかで、通学のサポートが難しかったため。

可もなく不可もなしなえんです。 ゆるやかな教育方針なので、のびのび遊ばせたい人にはいい園だとと思います。
      比較的緩やかな園です。体操では、外部から先生を呼んでいて、ちからを入れています。
      特に不満もないのですが、特にここがいいという点も、あまりないように思いました。
      預かり保育やかきほいくがあって、働いてる親には良いなと思いました。 比較的保育日数が多いようにかんじます。
      オートロックなどもなく特に防犯に力を入れている感じはしません。門は一応あるのですが 、あまり安心感はないと思います。
      駅からも遠く、バス停も近くないので、立地は不便だと思いますが、たいてい近所の子供なので大丈夫だと思います。
      係など例年は一人一回はしますが、そこまで負担はないと思います。
      イベントはたくさん行っております。コロナの影響で例年よりはすくないです。
      延長保育もあり、朝8時から預かってもらえます。
      家から近く、のびのび遊べそうだったので、入園を決めました。
      公立小学校
      ほとんど公立小学校だと思います。
    消毒はやっています。 ただ、できない子供も多数いるみたいです?。

普通!園側は、保護者のクレームを、違う保護者に漏らしたりもしていたので怖くてあまり納得いかない事も漏れるよりはってことで黙ってました!
      娘が小学生になり、幼稚園の中で外に出されて怒られてる子の音声を聞いていたら、私も部屋から出されて鍵を閉められ入れてもらえなかったらたくさんしたよ!と聞き許せない気持ちですが、今更揉めたくないし、ですがとっても不快です!
      指導というより、ベテランの先生は感情でやられてる感じがしました!あと、保護者が好きな親か嫌いな親かどうかでかわります!
      特になにも教育というものは感じません!今時は、保育園の方がおとくかもしれないです!
      古いので甘々です!もう少し、色々とお金かけても良いのかなー?と余計なお世話ですが思いました!園庭は、少し狭いのでおかしな人が入って来たら一瞬で教室まで入ってこれそうですので、心配でした!
      普通!道路は、狭いのでお出かけして帰りがてら車でささっとお迎えなどは、しづらい感じでした!
      帰りの道には、公園と児童館があるので少し子ども同士遊ばせたり
      スーパーに寄って買い物もしたり出来ます!
      人組しかないので、付き合いが悪くなってもそのままです!
      近くの幼稚園とやることはかわりません!昔は、水元公園に水曜日に行ったりしてましたが、放射能の影響で行かなくなったので運動量も少なく、夏のプールは大きい方にはほとんど入らず水遊びチョロチョロしてるだけで、毎日何故水着を持って行ったりするのか謎です!
      きっちり2時にお迎えが嫌でした!色んな幼稚園の人に聞いたら2時から3時までに行くとかなので!延長保育は、500円でした!
      父親が行っていたので、そのまま兄妹も入学しました!
      そんなに、幼稚園はどこも変わらないと思っていたので娘の一言はショックでした!

入園前やHPと言っていることとやってることが違うと思うことが多いです。
      引っ越しで他の所を知ってたり、友人等と意見交換してる身としては、世間とのズレをとても感じます。
      ただ、子どもは素敵なお友達とママさんに囲まれて、楽しんでいます。
      体操と英語は外部の専門講師が来ています。
      思いやりと言いながら、保護者には思いやりのかけらのない言葉をかけられる印象です。
      また、全然参加日等なく保護者が幼稚園に立ち入れる機会がないので、全く様子がわからないのも寂しく感じます。
      言ってることとやってることが違うととても感じてます。
      幼稚園からの指定は事細かにあるが、臨機応変な対応はしてもらえない。
      きめ細やかな保育ができますと説明会で言われたのに、他に手のかかる子が複数居たので、我が子のトラブルはなあなあになってしまったと言われ、あまり悪びれる感じもなかったので驚いた。
      入れ替えが激しいので、経験の浅さを感じます。
      こちら側が意見要望出しても、文句と捉えて聞く耳を持ってもらえないのが切ないです。
      やってあげてる感をとても感じる話し方をされます。
      褒めるという感じよりかは、お宅のこんな感じなところ困ってます。って話される事が多いです。
      でも、中には一人ひとりをよく見てくれて、よく様子を教えてくれたり、コミュニケーションをたくさん取ってくれて、信頼関係を築ける先生もいます。
      給食をこぼしてしまったら完食シールを貼らせてもらえないと、厳しいルールがあったり、近くに水元公園があるのに遠足で行くなどがなく、遠足ごっこのための並ぶ練習をするなど、変に手厚いところがあったりと、なんでこういやり方なのかな。と思う節はたくさんあります。
      お迎えも含め、全く幼稚園内に入れないので、セキュリティ的にはしっかりしている方だと思います。
      門はインターフォンを鳴らして開けてもらいます。
      車通りも多くないので、そんなに危険は少ないかと思います。
      幼稚園の向かいに土のグランドがあり、そこで運動会をしますが、草が生えっぱなしのトラックでかけっこをしてました。
      年に二回懇談会があります。
      役員含めて必ず一人ひとつのお手伝いをしますが、家庭の事情や兄弟関係など幼稚園側が全然考慮してくれず、手伝ってという割には、保護者に負担ばかりの進め方をされました。
      子どもたちとしてのイベントはいくつかやってはいるようですが、保護者の見学等はとても少ないです。
      運動会はかけっこのゴールを見せてもらえなかったり、競技なのに競ってると言うよりか、一人一人が個々にに楽しんでるように感じました。
      お遊戯会も遊戯は運動会と同じような感じで、『発表会』という感じを感じません。
      ただ、保護者が見学できるのがとても少ないので、そういう機会で子どもを見れる数少ない機会です。
      延長保育は一回500円。オヤツありです。17時30分までです。
      8時から9時の間に登園し、大型バスと小型バスでの送迎もあります。
      ただバスのお迎えが間に合わず、幼稚園に戻り門をくぐってしまったら、預かり扱いになり500円徴収される厳しいルールがあります。
      体操と英語が専門講師がいるのと、向かいにグラウンドがあり魅力に感じたので。

他の園より行事は少なく、説明会ではきめ細やかな保育と言っていたが、保護者に対しての対応は良くない。
      なかなか幼稚園内の様子は子供から聞くしか出来ないし、ここまで説明会と実際入ってみてかけ離れている幼稚園があるものかととても驚いている。
      聞いた話によると職員の入れ替わりが激しいようだ。
      年中長は英語があったり、全クラス体操がある。
      幼稚園の中を全くみられないので、子どもから聞くことしかできないのでこれぐらいしかわからない。
      ベテランと若手で、中堅がいない印象。
      明るく挨拶してくれる人もいれば、気づかないのかしない人もいる。
      言葉が足らないのか、対応でちょっと嫌な思いすることが多い。
      しっかり子どもが納得するまで話をしてくれる先生と、自分の主観で決めてしまう先生がいる。
      お迎えは門での一人一人の引き渡しなので、セキュリティ面ではしっかりしているが、それなので保護者なかなか園内に入る機会がない。
      ちょっとは園での様子をみたい。
      近くに水元公園があるので、遠足ごっこで毎月?行くようだが、散歩するだけと子どもは言うので、遊んではないらしい。
      コロナになってからほぼない。
      年度始めに必ず1人一つのお手伝いや役員を決める。
      今はコロナなので、行事が無くなってるので、お手伝いも減ってる。
      スイカ割り、夕涼み会やマラソン大会がある。
      1回500円でおやつ少し出る。
      バスのお迎え時間に間に合わなくて子どもが園にもどってしまった場合、預かり扱いでどれだけ早く行っても500円徴収されるらしい。
      外部からの講師で体操英語があるというところ、園庭のほかにグラウンドがあるところ。

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

浜島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浜島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浜島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東江幼稚園