みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江北白百合幼稚園   >>  口コミ

江北白百合幼稚園
(こうほくしらゆりようちえん)

東京都 足立区 西新井大師西駅 / 私立 / 幼稚園

江北白百合幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 252 / 1048園中
      小学校に入り、他の子とは違う考え行動のようであり、それを自慢しているところをみるとよかったと感じる。 勉強よりも遊び、運動、自然との触れ合いなどがプログラムには多くあり、都会の子には体験しがたいことをたくさんさせてくれた。 先生は卒園後も小学校の運動会を見に来てくれて、いまだに連絡をとりあっており、非常にいい関係です。
      特にどういった理念であったかは覚えておりませんが、今の都会の子供が経験できないことを園内や畑、山荘などで経験させてもらった。
      先生のストレスや頻繁な離職などを聞いたことがないので、先生にとっても居場所の良い園ではないのかなと思われます。
      勉強っぽいことも行うのですが、動物や植物などに触れたり、遊びを通しての学びが多かったように思われます。
      父母会には直接参加をしておりませんでしたので、詳細内容はわかりかねます。 イベント時には皆さん協力的にボランティアしておりました。
      イベント、行事は年間通して大変多くありました。 都度、親がボランティアとしてかりだされるので、大変だったようですが、子供たちはそれが楽しそうであり、伝わってくるので良かったと思います。
      経験上勉強はいずれできると思い、とりあえず小さいときには遊んでいろんなことを覚えてくれればいいと思ったからです。
      親と園長先生と会長の面接のみで、子供の好きなことや園でやりたいことを聞いていた。
      そのようなところには一切通っておりませんし、必要はないと考えておりました。

2016年01月投稿
      ここの教育で娘は私立小学校に!!
      とても素晴らしい、幼稚園のお手本と言ってもいいです
      体験型自然教育
      五感を最大に使い、家ではできないことをモットーとした、素晴らしいところです
      70以上の行事で、心と体を鍛えられます!
      とてもいい先生ばかりです!
      面白くて優しい
      アレルギー対応も丁寧
      動物たちとのふれあいでも、お泊まり保育でも、自立心や命の大切さや、感受性が鍛えられる
      日々進化し続ける幼稚園
      終わりがない
      日暮里舎人ライナーができたので、かなりの充実!!
      鉄人会では、お父さん同士の繋がりも芽生えます!!
      、SLに乗ったり、海賊がいたり、普通はできないことが満載です!!!!
      運動会は卒園児やみしゅうかも楽しめます!!!!
      素直に仲良く元気よく
      これだけで素晴らしい
      国立と私立
      頭が良く、学校の最先端を言ってるようなところだから

2020年08月投稿
      ここの幼稚園にして良かったと何度も思いました。園庭にはターザンロープや洞窟、滝があったり、絵具や泥でダイナミックに遊んだり、毎日子どもが楽しそうに通っています。先生方も本当に良い先生ばかりで恵まれていると感じます。親の自分がどうこうよりも、子どもが通っていて楽しいと思う園を選びたい方には本当にオススメしたいです。
      体験型自然教育ということで、大きい農園で色んな野菜を育てたり、園庭にも様々な植物があります。動物や虫などとも多く触れ合うことができている印象です。行事も白百合ならではのものもあり色んなことが体験でき、子どものためになっていると思います。
      若い先生が多いですが、みなさんよく子どものことを見てくださっています。担任じゃない先生も気にかけてくださります。なにより先生たちの雰囲気も良く、子どもたちが好きで楽しく働いている印象です。
      昔より行事が少なくなった、変わったなどという声もありますが、とても充実していると思います。確かに以前はもっと行事が多かったかと思いますが、詰め込みすぎている印象でした。先生方も深夜まで残っていることもあったみたいなので、その辺りも踏まえて見直したのでしょうか?子どもたちが楽しめるイベントがたくさんあり、色んな体験ができるので今の保育に満足しています。
      門の開閉は誰でもできてしまうのが気になります。しかし、昨年度から登園時間、降園時間などきっちりされて、その時間に門をあけたり、先生が毎日門に立ってくれています。
      駅や大通りから近いです。また通園バスが3台走っているので、比較的どこからでも通園しやすいように思います。反対に大通りがすぐそばなので、車や自転車の交通量が多く、少々危険なこともあります。
      役員を1クラスで3人ほど決めます。役員になると行事のお手伝いが多くあります。最近は役員の負担が増えないように、そこも見直してくれているようです。仕事をされながらだと役員をするのは厳しそうです。
      忍者の日、海賊の日、回転寿司、足湯、ドーナツ作り、夜のクリスマス会、など白百合幼稚園ならではの行事があります。年長になると白百合山荘でのお泊まり保育があります。
      月~金 9時~14時延長保育 ~17時 ~18時昔は土曜日もやっていたようですが今は平日のみです。
      子どもが楽しいと思える幼稚園を選びたかった。先輩ママさんたちからオススメされたため。通いやすかったため。

年中あそんでいる感じのところですが基本的な教育はできているかと感じています。落ち着いた子にしたいのならば薦めません。
      とにかく自然や動物とのふれあいを通じて教えてくれるところ、季節のイベントを通して教えてくれるところなどあります。
      やんちゃな子が多いので新任の先生にはちょっときついかもですが、そこを通ってきた先生たちはたくましく頼りになります。
      延長保育あります。長期休みも一部預かりがあります。動物がたくさんいるのでふれあい教育をやってます。自然とふれあいコトも可能です。
      園内のカメラやその他セキュリティはできているかと思います。認証札は各家族に1つ配布されております。
      沿線沿いにあるので鉄道アクセスはよい。バスもそこそこ走っている。駐車場が廻りに無いので車で行くには不便を感じます。
      イベントの開催内容など
      毎月1~2回の季節行事などあり
      一人っ子で遊び方を知って欲しかった

子供だけではなく、親も行事に参加することが出来る幼稚園で、他にはないと思います。
      素直に、仲良く、元気よくと言う、方針で子供たちが生き生きと幼稚園生活を送っています。
      ひとりひとり子供の名前を呼んで、挨拶をしてくれるので、雰囲気が良いです。
      他の幼稚園に比べて行事が多く、親は大変かもしれませんが、子供は他の移送にやっています。
      門はほとんどしまっていて、門の前に職員室がある為、人の出入りがわかるようになっています。
      駅から歩いて5分くらいで、隣に大きな公園もあり、環境は良いです。
      父の日には、子供の教室で自己紹介があり、他にも行事ごとに役員を決め、参加する機会はたくさんあります。
      幼稚園の行事は、バザー、秋祭り、運動会、餅つき、作品展覧会などたくさんあります。
      入園前に他の幼稚園をいくつか見学しましたが、子供たちが一番楽しそうにしていたので決めました。

行事がおおく、その時によって、いろいろな体験が出来て、子供が成長していくのが感じられ、白百合幼稚園にして良かったと思います。
      全て先生が指示をするのではなく、子供に考えさせることによって、成長させていく方針みたいです。子供の成長が良くわかります。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれます。先生たちもやる気があるので、こちらも子供と一緒に楽しむことが出来ます。
      私立の幼稚園なので、公立の幼稚園に比べれば月謝などが高いかもしれません。でも、子供の楽しんでいる姿を見ると、十分元は取れていると思います。
      門のすぐ前に職員室があり、誰か幼稚園に入ってくればわかると思います。また、門も鍵がかかっています。
      住宅街の中にあり、公園もすぐ近くにあるので、立地はいいと思います。駅からは少し離れていますが、みんな自転車などで来ます。
      お父さんたちの集まりで、鉄人会があります。
      行事は沢山あり、書ききれません。
      上の子も白百合幼稚園だったので
      挨拶や簡単な質問に答えます。
      普通に育てていれば、特に何も必要ない。

2015年07月投稿
      1学年100名程度の規模の大きな幼稚園です。
      イベントが多く、どれも盛大です。
      江北白百合幼稚園を卒園していった子供のお父さんお母さんは、小学校のイベントをさみしく感じてしまうそうです。
      すなおに・なかよく・げんきよく
      みなさん熱心で信頼できる先生ばかりです。
      園の近くには農園があり、一年中いろいろな野菜を育てています。
      また園の中にはいろいろな動物もいます。
      ロバ1頭とヤギ2匹もいます。
      降園時間までは門が閉じられています。
      鍵は外からでも開けられますが、十分だと思います。
      駅から徒歩5分ほどです。
      登降園はほとんどの子供がバスを利用しています。
      各クラス2人の役員さんと、有志のお父さんによる鉄人会があります。
      またイベントごとに協力委員というのもあります。
      とにかくイベント自体も多いし、規模が大きいので父母会の力も不可欠です。
      とにかく多いと思います。
      自然との触れ合いを重視しているところに惹かれました。
      面接。
      特に必要ないと思います。

自然とのふれあいを大切にしながら、四季折々の出来事や野菜・果実等を実際に目で見て、手で触って、育てたり体験したりすることで、それぞれで得られるものに対して、大切にする気持ちを育んでくれています。
      先程の設問と同様の内容になりますが、自然とのふれあいを大切にしながら、実際に経験しながら育んでくれます。
      子供のことを最優先にすべくどの先生も徹底されており、とても熱心です。逆に見ている親の側からしても、とても大変だなと感じるぐらいです。
      月1回、栃木県鹿沼市にある別荘でのイベントがあり、そこで魚つかみや滑り台などの川遊びや手作り感いっぱいの料理も味わえます。
      カメラとかでの監視はありませんが、門は必要なときのみ開けておりその際は先生方が門前に立っておられます。出入りする際、先生方とあいさつをかわしますので、不審者は入る余地はありません。先生方は親の顔をすぐに覚えていただけています。
      自宅からは自転車でも20分以上かかり、公共交通機関ではバス+電車でないと行けない場所ですので、イベントの際に不便です。子供は園バスは送迎いただけるので困りませんが。
      運動会やその他いろいろなイベントを園だけではなく、親も積極的に参加する方針になっており、その中で親同士や親と先生とのコミュニケーションが図れております。
      運動会、夏祭り、バザー等、いろいろイベントがあります。
      園の教育方針が気に入ったのと、近所のママ友達の口コミなどを参考に、実際に園の説明会に参加し、園長に直接質問したりして、決めました。

自然に触れ合い、見て・触って・感じて、子供の笑顔と感動を大事にします。個性を尊重し伸ばしてくれます。
      教育方針は自然の中でさまざまな事を経験し、素直に仲良く元気よく過ごします。子供がすこやかに育ってくれそうです。
      園ではどの先生も明るく笑顔で挨拶してくれます。子供一人ひとりの性格を把握し、園に行ったときには園での生活態度や出来事、取り組み姿勢を細かく教えてくれます。
      何でも自分でやらせるので、家でも言わなくても自分でやることができるようになりました。園には大農園があり、季節ごとに大根やじゃがいも、サツマイモなどの収穫を体験することができ、あまり野菜を食べない我が子が、自分で採った野菜を喜んで食べるようになりました。
      園舎にも園庭にも子供が喜び、楽しんで遊べる遊具が充実しています。セキュリティは万全とは言えませんが、外からも中の様子が伺え、地域の方々も協力していただけるので十分防犯できていると思います。
      尾久橋通りと環七が交差するところの角にあり、バスや舎人ライナーが通っているので、交通の便はとても良いと思います。周りに住宅はありますが、理解とご協力を頂いています。
      園長先生や担任の先生の話し、教育内容や行事の説明・父母の係決め等を行います。
      親子遠足・父母会バザー・盆踊り・花火大会・秋祭り・運動会・クリスマス発表会・お別れ遠足(ディズニーランド)の他にサツマイモ堀・ジャガイモ堀・大根堀や餅つき大会があります。
      知り合いから話を聞き、見学に行って教育内容・方針を気に入り、子供の為に良いと感じました。

何事にもやるときは集中して全力で、園児も一生懸命取り組み、いろいろな動物もいて様々な体験が出来る楽しい幼稚園。
      子供一人ひとりに合わせて、やり方を押し付けるのではなく、のびのびと幼稚園生活を満喫できる環境が整っている幼稚園。
      先生もやる気があって、明るく元気に挨拶をしてくれて、こちらも元気になれる良い雰囲気で、先生達のまとまりがある幼稚園。
      行事が沢山あり、鹿沼にも山荘があり、お泊り保育やキャンプファイヤー体験など、毎月何かがありいっぱい出来る幼稚園。
      門の前に職員室があり、来園者がすぐにわかるようになっていて、子供を預けても安心です。
      近くに公園があり、住宅街の中なので環境もよく、幼稚園に通うのには問題ありません。
      幼稚園での出来事など
      バザー、運動会、秋祭り、作品発表会
      農園や動物たちがいっぱいいて気に入った
      挨拶や簡単な問題に答える
      元気よく挨拶を大きい声でする
    投稿者ID:51920

園児一人ひとりを尊重し、自由を与えてくれ、様々な体験をさせてくれます。先生含め関係者全体のやさしさが非常に感じられありがたく感じております。
      都会ではできないような体験の中で子供のこころを豊かにしてくれているように感じます。特に強制するようなことは無く、人としての根底を形成してもらっていると感じています。
      園児ひとりひとりを担任の先生だけでなく園の関係者全体で見守ってくれているように感じます。先生のうれし涙にうそは無いと感じています。
      基本的には心を育ててくれているように感じます。園内で行われているお稽古事が多くあり、場所の移動も無く非常に便利です。
      園舎周りの外灯、防犯カメラあり、保護者のパス無しでは園内に入ることはできません。イベント時の見回りなども行っており安心できています。
      駅は近くにあるが路線が異なるため利用できず、何かあった場合やイベント時に、自宅から少し遠いのとコインパーキングが乏しいのが不便に感じています。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      誕生日会、遠足、夏祭り、運動会、ハロウィン、文化祭など多彩
      入園前のプレ保育で子供が気に入った。
      子供と親の関係性などを面談にて。子供中心。
      特に無く、子供の自由な回答任せでした。

こどもは幼稚園が大好きでたくさん遊ばせてくれたことがとにかく好印象でした。上の子はここの幼稚園の先生として戻りたいと言ってます。
      自然教育が素晴らしいです。
      人間の根っこの部分を育てるという方針は共感できました。
      園児の数に対して担任の先生や教員の数がもう少しいてもいいのかなと思いました。
      でも大きな不満はありません。
      自然に触れ合う方針で近くの農園では季節に応じて農業体験もさせてもらいました。
      お祭りやイベント事も多かったです。
      登園時は入口に必ず先生が立ってて、登園の時間もわりと厳しく決められています。
      帰りもてきぱきしてたと思います。
      家から近かったので自転車で送り迎えをしてました。イベントや雨の時は車で送り迎えをする人の車が邪魔になることもありました。
      父母会はあまりわかりませんが親の出番は多い幼稚園です。そういうのがめんどくさい人は考えた方がいいかもしれません。
      バザー、キャンプファイヤー、秋祭り、運動会、夜のクリスマス会、鹿沼の白百合山荘への遠足、餅つき等々。
      10時から14時くらいです。延長保育はあまりしなかったのでわからないですが14時以降かと。
      引っ込み思案だった子供が積極性が出てきたように感じます。優しい素敵な先生ばかりでした。ベテランの先生のサポートも手厚かった。
      試験はありましたがほとんど落ちることはないと聞きました。
      特にしてません。
      公立小学校
    わからないですけど対策は厳しくやっていたかと思います。

評判通り、お子さんに活発に自由に活動して欲しい方にはオススメできる幼稚園です。保護者の参加機会も多く、積極的に関わっていきたい親御さんでも大丈夫です。
      自然との触れ合い、子どもの自主性など明確な方針がある。 映像資料などによる保護者への説明もある。
      先生は若い方が多い印象で、クラスあたりの人数が多い割にはよく見てくれていると思います。
      活発な活動を中心にした内容となっており、そういった保育を望まれている親御さんには充実しているといえます。
      園庭は十分に広く、遊具も個性的なものが揃っています。また生き物の飼育数が豊富です。セキュリティに特色はないです。
      通園バス、舎人ライナーなど含めて、アクセスに不自由はないと思います。交通量の多い国道に囲まれています。
      月に1回程度実施していると思います。係になる場合は、よく確認した方が良いです。
      夏祭り、運動会、発表会、クリスマス会など行事は豊富です。
      通常は9時~14時です。延長保育は17時までです。
      様々な体験を通じて、活動的な子供に育って欲しいと思い、選択しました。
      面接のみです。
      とくにありません。

色々な行事が多く、親も楽しめるし、幼稚園の別荘などもあり、お泊まり保育も自然と触れ合ったりという経験もできる。のびのび育つとおもう
      方針はよくわからないが、子供が喜ぶ行事ややり方がおおい。色々な生き物と触れ合ったり、園内でSLに乗れるなど、色々な経験ができる
      とてもしっかりした先生が多い。子供をよくみている。 卒園しても学校の運動会などにも応援にきてくれる
      保育内容がとてもよい。 動物と触れ合ったり体操の授業があったり、色々と学べる。お遊戯会や誕生日会も豪華
      お金をかけている感じがするのでセキュリティもしっかりしているんだとはおもう。 詳しくはわからないですか
      駅も近いのでアクセスは良好?なんだと思う。車が停められないので車で送りマカオにはむかない
      父母会はないのでよくわからない。委員会?はあるけど私はやったこおがかい
      夏祭り、花火大会、お遊戯会、バザー、運動会、色々行事が多いので働いてるママ向きではない
      延長保育、夏休みの預かり保育が値上がりしたので高くて困る
      自分が昔から子供が生まれたらこの幼稚園に入園させようと決めていたから
      時間はない
      区内の学校
      近いから

全体的にとても満足しております。このようなすばらしい環境に子供を預かることができることに感謝しています。
      園児を自由にのびのびさせるという考えのようで、とても明るく活発、自分の意見を言える子が育つと思います。
      とてもやさしく気遣いができ、明るい先生が多いと思う。すばらしい環境。大変満足しており感謝しております。
      自由にのびのびやらせてもらっているようで、子供は毎日とても楽しそうに園に向かうのでとてもいいと思います。
      園自体のセキュリティはしっつかりしていてかなり安全に預けることができる環境です。
      近くに電車のえきはありませんが、バスで送迎してもらえるので、特にきになることはないです
      いたって普通の保護者会です。
      家から近く、評判もよかったから

保護者 / 2009年入学
      なんでも経験させることがモット。しっかり子供の成長わかる。教室もほこりなどもなく、緩い所がないが、明るくおおらかな教育方針。
      一年を通して子供たちは、学ぶことが多く、体も心も強くなる。とにかく経験・参加がモットーである。すばらしい。
      明るく、夢をもった先生たちであり、熱心さがある。遅くまで子供たちのため仕事をしている。教室がきれい。卒園しても児童の事を覚えており、声をかけてくれる。
      音楽・体育・踊り・農業をはじめ、課外教育の充実、大運動会。親が参加する行事が多い。祖父母まで大事にするという教育方針もあるので、行事には祖父母の姿も多い。
      園庭には、アスレチックや小動物(ロバ)もいる。すぐ近くいは、農園がある。セキュリティは、不審者が入れないように心掛けている。
      近くに駅もあるが、ほとんどバスでの送り向かいを使用している。近所の人は自転車での送り向かい。
      担任より役員決めのお願い。
      大運動会、遠足、バザー
      農園など経験をさせることがモット。

2019年09月投稿
      年々、色んなものが無くなっていきます。
      どこまで無くなってしまうのでしょうか。
      あんなに、素晴らしい幼稚園はなかなか無いはずなのに。素晴らしいものを、摘んでいっていると思います。この幼稚園の素晴らしいクチコミは、もはや過去のものになりつつあります。入園して驚くことも、あると思います。それは、期待していた事は、過去の物だから。
      2017年度より、変わってしまいました。
      ●今まで十数年も勤務されてきた先生方な辞め、
      新人が7割というスタートになりました。それでも、先生方は一生懸命頑張ってくれていました。
      ●イベント減りました。3年間、毎年いけるディズニーランドも、年長さんで1回のみ。その他のイベントも、内容が簡易化されてます。組体操やパラバルールの時間も短縮、技も簡易化。クリスマス発表会の劇も、時間の短縮なのか、掛け合いや歌がほぼ無し。
      ●延長保育が、値上がり。兄弟割引も無くなりました。1人800円です。また、1日の定員が決まってます。35名程度です。
      ●白百合山荘も値上がりました。1300円です。
      お米の量が減ったように感じます。1人あたり、茶碗1杯分でしょうか。帰りに持たせてくれていた、おにぎりのお土産も無くなりました。
      ●送迎時に、先生とお話するのが難しくなりました。
      なるべく、お話はせず帰ってほしいとの事です。
      どうしても、聞きたい事があれば、電話。現在、朝は門から中に保護者は入れないそうです。担任の先生に伝えたい事がある場合は、メモで託すさうです。
      ●園長が変わってから、どんどん変わってます。
      担任の先生たちは、一生懸命頑張っています。
      ただ、以前のように、長く続く先生がいません。
      やはり、今の幼稚園の考え方についていけないのでしょうか。以前ように、卒園しても、いつでも遊びに行って、懐かしい先生が迎えてくれることは、無くなってしまいました。その淋しさから-★1
      今の理事長(元園長)が築き上げたイベントや、方針は
      さすが白百合幼稚園!と言えるほど、素晴らしいです。
      この時代の東京に住んでいたら、体験できないような
      貴重なものばかりです。
      いつまでも、残っててほしいです。
      だんだん、簡素化、廃止になってきています。
      遊具は、とても充実しています。
      白百合っ子は、運動神経が上がると思います
      跳び箱、鉄棒、のぼり棒、なわとび、竹馬、こま…と
      検定的なものがあって、子供達がやる気を出しています。(合否で何かが判定される訳ではありません。)
      出来たシールや、スタンプ、バッチをもらえるのが嬉しくて、子供達は自らすすんで挑戦してます。
      セキュリティは、発展途上です。
      駅やバス停が近くにあって、交通の便は悪くないと思います。
      近年、駐車違反の取り締まりや、駐輪は白線内など
      厳しくなってきています。幼稚園が決めたというよりも、クレームがきてるみたいです。
      駐車場が無いことに困っている保護者は、少なくないと思います。近隣のコインパーキングも少ないです。
      役員さん…保護者とは思えないほど、役員の仕事をしています。イベントの準備、片付け。運動会やクリスマス発表会は、警備から照明、大道具と凄いです。毎日幼稚園に居るのでは?と思うほどです。鉄人会…お父さんたちの会です。希望性です。
      バザー、運動会、秋祭り、作品展覧会など、力仕事をメインに活気を出して頑張ってます
      行事は多いです。それが白百合幼稚園です。
      それを大変と捉える人は、別の幼稚園をオススメします。
      保護者の協力も、とても大事です。
      参加することも、たくさんあります。
      準備することも、他園より多いかと思います。
      親子で、家族で築き上げてく幼稚園です今後は、どうなるか分かりません。。
      9:00登園
      14:00降園延長保育17:00まで1園児800円 (定員あり)
        18:00まで1園児1000円
      自然教育が体験できること。
      イベントが多かったこと。
      親子で参加できること。
      思い出や、体験が、たくさん出来ること。

登園日数が少ないと感じます。イベントが多いことも利点だとは思いますが、 その分、親の負担や園活動の短縮が行われるのは不満です。
      体験を通じて、育ていく方針はとてもいいと思います。 都内なので、屋外での活動が充実しているのはいいです。
      担任の先生は比較的若く、経験が少なく頼りないところがあります。 十分に目がいきどいているとは感じないところがあります。
      活発な活動を目指している点が評価できます。 様々なイベントを通じて社会性が身につくと思います。
      扉の施錠、不審者への監視について十分だとは感じません。 保護者証はありますが、十分に機能していません。
      自宅から20分程度で、自転車・バス・電車等でのアクセスできる点が いいと思います。
      月に1回?2回程度、係になるともっと参加が必要になります。
      バザー、誕生日会、運動会、文化祭、クリスマス会、お別れ会、お泊まり会 などがあります。
      開所時間は9時から14時で、延長は18時まであります。 17時までは800円 18時までは1000円です。 一日の預かり人数に限りはありますが、基本的に当日に申し込んで使用できます。
      屋外のイベントが充実して、体験を通じて成長できるように感じたため決めました。
      入園試験は面接のみとなり、落とすような試験ではありませんでした。
      試験対策は何もしませんでした。
      区内の公立小学校
      仲の良いお友達が、公立の小学校へ通う予定なので。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

江北白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江北白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江北白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

黒田幼稚園