みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  足立みどり幼稚園   >>  口コミ

足立みどり幼稚園
(あだちみどりようちえん)

東京都 足立区 舎人駅 / 私立 / 幼稚園

足立みどり幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 101 / 1048園中
      全てにおいて良いです。良いこと悪いこと規則正しく園児を教育してくれます。また園行事や四季折々の行事もしてくれます。先生方も生徒の名前を覚えていてとてもいいと思います。
      礼儀正しく園です。茶道の指導があったり、食育に力を入れるせいか調理実習のようなものもあります。プール指導もほぼ一年間あり水慣れぐらいにはなります。縦割り指導もあります。
      先生方が明るく園児の名前を覚えているらしくあいさつをしてくれます。園であったことや、困ったことなどを保護者に連絡してくれます。ベテランの先生も多くいろんな子育てにおいてのアドバイスをしてくれます。
      延長保育は朝と午後あります。長期休みの預かりもあります。事前予約でお弁当持参です。たくさんの先生が指導してくれます。芋ほり、ジャガイモほり、大根ほり、餅つきたくさんのえんぎょうじがあります。
      施設は大変きれいです。掃除もよくしてありそうです。施設もオートロックで防犯カメラなどとても気を遣っていそうです。メールで不審者の連絡をしてくれます。つねに玄関の鍵は閉まっています。
      緑豊かで治安もよいとおもいます。車を止めるところはないのでその点はたいへんです。園バスがいろんな方面に出ているので利用したほうがいいと思います。
      注意してほしいこと。
      年中はお泊まり保育あります。年長はサマースクールあります。
      近くにあり未就学児ほいくがあったため。

園庭の遊具、室内プールなど施設が豊富。遊技、歌等、子供が積極的に覚え、毎日いくのを楽しみにしている。
      いっぱい遊んで、のびのび学習する方針に見受けられます。今はプレ入園ですが、遊具物を作る、遊具で遊ぶ、楽しく歌うをしっかり教えてくれます。
      皆優しく、子供が毎日会いに行きたいと言うぐらいお気に入りです。その日のこどもの行動、ご飯をどのくらい食べた、残したをしっかり教えてくれます。
      室内温水プールを使用し、一年中水泳が出来る。工作、製作が多く、こどもの自律心をしっかり刺激してくれる。
      開園中はしっかり施錠して、外部から不審者が侵入できない様にしています。園庭の遊具が豊富で、室内プール完備。
      閑静な住宅地に立地されており、治安の面では安心出来る。園バスが来てくれるので、送迎は楽です。
      運動会、作品発表会、芋掘りなど。
      運動会や芋掘り大会、移動動物園などバラエティーに富んでいる。
      見学に行き、のびのび保育してくれる所が気に入った。
      親を交えた面談、面接。
      特に気をつけた所はない。

教育がしっかりしているので子供たちが色々勉強出来て良いと思います。人数が多いというのはそれほど人気があるのだと思います。制服がとてもかわいいです、
      英語の授業や冬も屋内プールがあったり、集団生活の中で皆と合わせたりと教育はしっかりしていると思います。
      先生もたくさんいるので、若い方とベテランの方と連携が取れているのかなと思うことはあります。明るくかわいい先生が多いです。
      英語や冬でもプールの授業。4年保育もあり働く方にはいい環境だと思います。朝も夕方も預かり保育もあります。
      園庭にたくさん遊具があり、園や園バスがアンパンマンなので子供たちは嬉しいと思います。
      すぐ後ろに公園があるので終わってそこで遊ぶ子もいます。園児が多いので行事などの時は自転車でいっぱいになります。最寄り駅からそんなに近くはないので普段はバスで通えますが遠い方は行事の際などは来るのが大変かもしれません。
      母の会の役員の方が企画などしているようです。
      園児が多いので運動会は午前午後に分かれて行います。親も何かしら行事の係を1つはやらなければいけないので、大変ではあります。
      早朝は7~9時。15~18時は延長保育があります。午後の延長保育はその日の朝に言えば大丈夫なのでちょっとした用事でも気軽に預けられます。
      プレ保育に週2で行かせていてとてもいい先生だったのと、制服が可愛かったので。
      入園試験といっても名前を聞かれたり、カードを見せてこれはなんですかと子供たちに聞いたりと簡単ものです。
      これといった対策は何もしていません。

2018年09月投稿
      校舎が綺麗で掃除をきちんとしている印象。防犯カメラ多数設置。全ての蛇口から浄水が出る仕組みになっているので安心して飲める。トイレが明るく可愛らしいので嫌がらずに行ける。お陰で入園後スムーズにオムツがはずせました。
      まず先生方が明るいです。子どもが元気にご挨拶出来るようになった。先生や年上の子が優しくしてくれるので優しい話し方になる。敬語も話せるようになった。自分のことは自分でする、出来なくても挑戦しようとするようになった。
      明るく挨拶をしてくれる。
      子ども好きなのが伝わる。
      体調不良で長く休んでしまったとき電話がきました。気にかけてくれるのは嬉しかった。
      若い先生が多いので、辞めてしまうのは悲しい。
      4年保育、年少さんから水泳や体操、ネイティブによる英語教育がある。学年が上がれば茶道もある。一角に和室の茶道専用のお部屋がある。
      参加したことがないので詳細がわかりません。
      月1回お誕生会。避難訓練もある。
      たまに縦割りもあるので学年問わず接することができる。
      最長18時まで預かれます。有料
      早朝保育、8時からは無料
      設備が整っていて、安心、安全な園だと思った。教育内容も充実している。何より子どもが楽しんでくれている。
      プレに通っていたので面接免除。

温水プールがあるし、英語もネイティブ。イベントも盛りだくさん。だだマンモス幼稚園なのでなかなか集団生活は大変そう
      年長さんは運動会でソーラン節に鼓笛隊に組体操がある。毎日毎日練習がハードだがみんなで頑張るちからがやしなわれる!
      水泳が苦手な子、潜ることができなかったがこわくないよ!大丈夫だよ!がんばれ!と指導してもなかなか潜れない。でも先生が潜ってみせてもぐると気持ちいいよ!といったらうちの子はすぐにもぐれた。ほんとだ、先生が言ったとおりもぐると気持ちいい!ってそれからもぐれるようになった。
      夏休みに夏期保育が平常保育である。タテ割りだったりカレーパーティだったりおかいものごっこだったりと楽しめる。
      母の会は学年から二人ずつ。その方たちは大変そうですが、ほかのお母さんはひとつ係りがおわればおわりなので楽です
      節分の豆まきはリアルな鬼がでてくる。年長はサマースクールで日光に一泊二日です。年中は幼稚園に一泊
      バランスよい。プールが冬もある。英語がネイティブ。制服がかわいい。
      三者面接のみかな。プレからはいったので一般入試はわからない
      塾とかいってないけど、挨拶や自己紹介くらいはできるように。

2016年11月投稿
      先生方が子供のことをよく見ています。
      夏休み初日に先生と面談(希望者のみ)があります。
      そこで先生は子供のことをよく見てくれているなぁと感じました。
      年少なので心配なことはまだまだありますが話を聞いていると安心して預けられると
      感じました。
      また園舎も綺麗で明るいです。
      自分のことは自分でできるがんばる こども
      元気でもりもり丈夫なこども
      進んで考えやりぬくこども
      いつもにこにこ明るいこども
      仲間と遊ぶ優しいこども

以上の5つが目指す教育方針です

5つのことができるように年少の時からお友達を通して実践しているなぁ
      というのは、こどもを見て思います。
      保護者からの質問などには すぐに対応してくれます。
      対応も丁寧です。
      保育参観に行くと年少の場合は先生は二人なのですが
      先生同士がいいチームワークを取っているように思えました。
      また、子供が園から帰ってくると 今日はこんなことをしたと
      笑顔で話すので楽しい時間を過ごしているんだなぁとも感じています。
      綺麗で明るいです。
      セキュリティに関しては徹底としてます。
      門は日中ロックされてます。
      必ず、参観やイベント時は フォルダーを下げて幼稚園には入ります。
      設備は、トイレは綺麗で暖房便座です。
      水もエコリビングウォーターシステムを導入しており綺麗なお水が幼稚園内どこでも出るそうです。
      場所は最寄駅から遠くなく、周りも住宅地なので静かです。
      ただ、駐車場がないため雨の日以外の集まりに関しては自転車が主です。
      幼稚園の周りにずっと止めていて近所の方の通報で痛い目にあった方がおりました。
      参観の後に行われることがあります。
      係決めなどは 4月ごろの参観時に。長々とはやりません。
      短いです。
      ジャガイモ さつまいも 大根堀り
      親子遠足 夕涼み会 お泊まり保育 サマースクール
      秋の遠足 運動会 動物ふれあい会 音楽会 作品展(模擬店) お遊戯会など
      動物ふれあい会は子供は楽しく過ごしてました。
      上の子が通ってました。
      設備。
      明るい園舎が気に入りました。
      園児のみんなも 挨拶をしっかりしてくれます。
      学区域の小学校

子供が楽しい毎日過ごしてます。
      また教育理念もしっかりしておりだらだらとした環境ではなく正すところは正すといった教育をされてます
      しっかりした教育と子供がのびのび育つ環境
      また先生方もみんな優しく子供たちから大人気です
      先生は明るくみんな優しい先生たちです
      またダメな時はダメとしっかり指導してもらえます
      たくさんの充実した教育内容とベテランの先生がたくさんいます
      また子供たち喜ぶ環境になってます
      しっかりとしたセキュリティです
      地域密着型でまわりの住民かたたちもしっかり子供たちの安全面を考えてくれてます
      住宅街にあり周辺の協力がある保育園です。
      まわりの住民もみんな優しく凄く協力的な環境です
      月に1度集まりみんなでいろんな話し合いをしていろんなアイディアを出しあってます
      運動会、お遊戯会、遠足等毎年いろんなイベントをやってます。
      時間外でも対応してもらい、嫌な顔一つ先生方はしないで迎えいれてくれます
      しっかりとした教育とセキュリティです
      教育理念もしっかりとしている保育園

しつけがしっかりとされていて、すごい問題児はいなかった。英語や体操も専門の先生が来て教えてくれるので良かった。人数が多く、運動会は午前の班と午後の班に分かれるので、午後になるとちょっとざんねん。
      しつけがしっかりとされていて、みんな明るくていい子だった。お遊戯会や音楽会の指導もしっかりされて、観る親はいつも感心していました。
      どの先生も真剣に子供と向き合ってくれていてる。ただ、入り代わりが早いのが気になった。
      他と比べたことはないけど、小学校に入学してみたら、遅れもなく早くもなく、普通かな。
      防犯面では、女性の先生がほとんどなので、万が一不審者が来たら対応が心配でした。カメラは付いていたと思います。
      駅からやや遠く、近くにある交差点が通りにくい。通常の登園はバスなので問題なかった。周りは静かなところで良かったです。
      子供ひとりにつき、毎年ひとつ係があります。衣装の裁断係、運動会のお手伝い係、園で行われる模擬店の係などがあります。年長は卒園に向けての係もあります。
      運動会やお遊戯会、音楽会、作品展があります。お遊戯会の衣装はビニールをテープで貼ったりしてドレスを作るのですが、ベテランの先生はなかなか凝った衣装を提案してくれます。
      通常は9時から14時ですが、バス登園の子はバスコースによっては15時過ぎに帰ってきます。延長保育は午後6時まであります。 朝も8時から預けられます。
      制服の可愛さがいちばんの決め手でした。可愛い時期に可愛い制服を着て通ってもらって良かったです。
      簡単な面接がありますが、名前を言えるかとかそんなかんじ。
      公立の小学校
      小さいうちは近くの学校の方が友達も近くていいとおもった。

温室プールあり、英語ありです。マンモス幼稚園なので、先生もいろんな方がいるのであたりはずれはあります。年中さんで幼稚園お泊まり会、年長で日光に1泊。東武ワールドスクエアのお土産物屋さんで1000円以内のお買い物ミッションがありはじめて一人でお買い物をして少し大人になって帰ってきました。
      歴史は40年くらいあるが、保守的なところがつよく、時代にあった変化をあまりしない。
      なげださず、やり抜く力がついたと思います
      先生の入れ替わりは正直多く、あたりはずれはあると思う。うちは年初年中としっかりしたよい先生にあたったが年長でいまいちな先生にあたり、ときどき、先生には電話で色々話をしています。
      英語や読みかきなどはやります。夏休みに1週間ほど夏期保育があり、縦割り保育やカレーパーティやお買い物ごっこなどいつもとちがう保育でたのしいようです。
      母の会のお母さんは学年で二人ずつ園からお願いされます。ボランティアでかなり仕事多そうです。イベントごとにかりだされます。そのかわり、母の会のお子さんは式典で賞状をもらうかかりだったり特別なことをさせてもらえる。
      豆まきの鬼がかなりリアルにしてて、猛スピードで走ってくるので年少さんは泣いてしまう子がおおい。運動会は午前と午後にわかれてやる。年長さんは鼓笛隊やソーラン節の練習を一学期からみっちりやります。
      英語に温水プールとバランスよくやらせたいものがそろってた。制服は他の園より少し高めだがかわいい。
      面接といっても三者面談で雑談程度でした。プレにかよってたので、面接は簡単なものでした。
      塾には通わず。ただ、名前くらいは自分でいえるようにしたくらいです。

2016年04月投稿
      家からも近く、園自体も広いので、通うことにしました。英語、プールの授業もあり、イベントなどは、大々的に行っており、また、夏のお泊り園では、子供が嫌がらずに、元気にお泊りしてきました。 園庭が広いので、運動会のときなどは、保護者の方などは、窮屈さがなく、安心して、観覧できると思います。
      自分で考え、行動するといったことを、子供に実践させており、自立心を持たせるためことを重点に、教育をしていると思いました。保護者にもなるべく、本人にある程度のことは、やらせるようにと、通達が来ます。その為もあり、自分で考え、行動することが、多くなりました。
      とても明るく、また、保護者にも気を使ってます。ただ、子供との相性もあるので、その点がなかなか、難しいと思いました。
      英語の授業があり、子供は面白がっていました。また、室内の温水プールもあるので、そのことも気に入り、入園しました。
      送り迎えなどは、必ず保護者カードを持っていないと、入園できないです。また、運動会など、イベントがある時は、警備員の人がきて、交通整理、不審者などに気を使っています。
      大通りを少し入ったとことにあり、周りは静かな住宅街です。隣に広場があり、帰りに少し寄り道して、遊ばしています。
      年に一度程度の話し合いで、イベントごとの係を決めています。役員などは基本ありませんので。
      夏休みの始めこと、お泊り保育があり、一年の行事のほどんど全てを、行っていました、(節分、クリスマスなど)また、キャラクターを(ピカチュウなど)招く、移動動物園と、いろいろと、体験させていただきました。
      園内はきれいで、プールもあり、園庭も広く、家からも近いので、決めました。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

足立みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、足立みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
足立みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

とねり伊藤幼稚園