みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  とねり伊藤幼稚園   >>  口コミ

とねり伊藤幼稚園
(とねりいとうようちえん)

東京都 足立区 見沼代親水公園駅 / 私立 / 幼稚園

とねり伊藤幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 331 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
      とにかく先生方が良い人ばかり。我が子のような対応で優しくも厳しく指導してくれている。イベントも多彩で子供達は良い経験ができている。
      先生達が全園児のことを把握していて、園全体で教育していることがよく伝わってくる。
      先生達は子供の状況を的確に把握していて、保護者が迎えに行った際に詳しくはなしをしてくれる。
      子供の特性を把握してそれを伸ばそうとしてくれている。小規模園ならではの手厚い保育ができている。
      園庭がとても広く、のびのび遊べる一方で、園を囲う柵もしっかりしていて安心感がある。
      見沼代親水公園駅から徒歩圏内にあり、近くの子どもだけでなく少し離れたところからも登園できる。
      詳しい内容は分かりませんが、兄弟でかよっている子も多く、信頼できる。
      イベントが多彩で子どもたちは良い経験ができている。
      居残り保育も臨機応変に当日の申し出でも対応してくれる。
      家から近いのとネットでの評判が良かったから。園庭も広く、子どもがのびのび遊べる環境かまあるから。
      特になく、先生と保護者、子どもの3者で和やかなお話をした程度。
      していません。

2021年06月投稿
      小規模体制の為みんなで仲良く遊ぶ事を学んでいるようです。 1人1人を良く見てくれていて安心感がある園です。保護者へもあまり厳しい決まり事がなく、親切に接してくれるアットホームなところが良いと思います。
      小規模体制で先生たちは全園児を把握している。元気で仲良く豊かにを目標にしており、全園児が園庭でのびのび外遊びができる。
      先生方も仲が良く元気がある。 何か少しでも体調や園での様子に変化がある日は必ず手書きのお手紙で知らせてくれるので何があったか把握できて助かっています。
      ハーモニカや楽器の演奏を取り入れており、参観日などに披露できるよう指導しているようです。太陽を浴び元気に外遊びをする事も大切にしているので園外保育で公園にでかける事もあるようです。 毎日の延長保育や長期休みの預かり保育もしてくれています。
      園庭はそこまで広くはないので先生方が常に全園児に目を向け見守ってくれているようです。
      徒歩圏内に広々としていて遊具もたくさんある公園があり、園外保育として散歩に行く事もあるようです。 周辺にはとくに何も無く住宅が多い。道路に面している為、車の通りがやや危険だと感じる時はある。
      父母会は春に新年度の説明会があるくらいです。 その他のお知らせは園からその都度お便りがあるので集まり自体は少ないです。
      園庭保育参観は日頃の成果を披露してくれる参観日です。わっくわくワンデーといった行事があり、色々な道具やテーマに沿って物を作ったり体を動かしたりするようです。
      曜日により14時以降、15時以降は延長保育になり17時半まで預かってくれます。1回500円、1ヶ月の場合は5000円です。8時15分から早朝保育も行っていて希望者は利用できるそうです。
      昔から地域に根付いた園だという事と、保護者からの評判がよい事が決め手でした。プレ入園が月に3?4回ほどありいつ参加しても先生方が親切でした。

総合的に見ると、良い点と悪い点が相半ばしているので3点と評価した。わざわざ遠方から通う価値は見い出せないが、近所であれば利便性に鑑みて合格点は出せる。
      就学前に学校教育に耐えられるだけの集中力を付けるという点を念頭に保育を行っている。
      皆さんとも人柄は良好で一生懸命だが、事務手続や意思疎通の面で滞ることがあり、不安に思わされる。
      しつけや教育面は良いのだが、日常的な運動量が少なく感じる。イベントや公園等への外出の機会は結構ある。
      冷暖房など最低レベルの設備は揃っているが、昔ながらの建物でありやや古さが目につくほか、登下校時は相当な時間にわたって扉が開けっ放しで、常に先生が付いている訳でもないため、若干の不安を感じる。
      最寄り駅から徒歩3分ほどですこぶる便利。周辺も住宅街だがゴミゴミしておらず、緑道など散歩コースも近いため良好な環境。
      それほど頻繁ではないが、定期的に開催されている。事務連絡と行事に向けた企画調整がメイン。
      運動会、遊戯会、父母参観、敬老参観、近所の農園で農業体験、近場の公園で散策・自由遊び、遠方の遊園地へ遠足など。年長のみ夏に栃木の宿泊施設へお泊り旅行あり。
      基本は9~14時頃。夕方まで延長保育あり。当日でも対応可能。
      自宅から一番近く、歩いて通えるが決め手。単純比較では他の方が良かったが、車やバスで通わせるほどのメリットを見い出せなかったため、今の所に落ち着いた。
      まだ通園中だが、地元の公立小学校へ行かせる予定。
      余り小さい頃から特殊な環境には置きたくなく、様々なタイプの人間と関わって幅を広げさせたい。また、そもそも小学校から私立へ行かせるほどの経済的余裕がない。
    さすがにオンラインまでは行っていないが、通常保育や行事においては消毒や人数制限など一定の配慮をしてもらっている。

小さな幼稚園ならではですが、先生が全園児の名前を覚えていてくださり、担任以外でもいつでも名前を呼んで挨拶をしてくださいます。一人一人の個性に合わせて、無理強いせず、自由にさせてくださるところもありがたいと思っています。園での様子も細かく報告くださいます。
      長い経験から、特別なことをするのではなく、子供らしく、元気に外遊びをすることを大切にしています。
      若い先生が多いですが、優しく一人一人の個性に合わせて丁寧に指導して下さっています。
      毎週英会話の授業があり、年長さんは、外部のスイミングスクールに水泳を習いに行きます。
      必要最低限の施設はそろっている。
      運動会やお遊戯会は、全て園内で行うことができる。
      駅から徒歩で5分以内。駐車場もあります。
      ピカチュウの形の園バスで登降園できます。
      保護者会が4月に一度だけあります。
      担任の先生から連絡事項があり、その後役員を決めます。一時間くらいを要するでしょうか。
      春・秋の遠足
      お遊戯会
      作品展
      マラソン大会
      通常保育の後、5時半まで延長できます。1日/500円
      夏季保育中などは、8時半から5時半まで、お弁当持参で、1日/1000円です。
      家から近かったこと。
      子供の個性を優先して、それぞれに合った丁寧な指導をしてくださると感じたから。
      試験はありません。先生の質問に答えたり、パズルをならべたりする簡単なものでした。子供だけで、親は特に何もありませんでした。

こじんまりしていて家庭的な印象。先生の質も悪くなく、保育内容はまずまずのレベルで概ね満足。勉強にも運動にも過度に偏っておらず平均的か。外遊びの時間が少し短いと感じるのとDVDを見せる時間があるのが不満な点。
      小学校への入学後を見据え、園児に集中力を付けさせるのに力を入れているのは評価できる。
      指導力は手放しで褒められるほどではないが満足できるレベル。保護者への連絡体制も十分だが、若い先生が多いからか逆に保護者会役員に気を遣いすぎているように見えるのが気になる。
      工作やダンス、歌唱など様々な形態の学習に取り組んでいるが、DVDを見せるのだけは手抜きに思えて不満。長期休み中の預かりもあって助かる。
      園庭はものすごく広いわけではないが、小規模な人数に鑑みれば十分か。防犯に特段の力を入れているようには見えないが、今のところ不安に感じたことはない。
      自宅から近くて歩いて行けるのが最大のメリット。帰り道に神社公園に寄れるので、遊び足りない時にちょうど良い。
      それほど頻繁ではないが節目に定期的に開催しており意思疎通を図るには十分と思う。
      園内、園外を含め様々な体験ができるイベントが用意されており満足している。
      延長保育は夕方まで可能だが、不可能な日もちょこちょこあるので、全面的に期待はできない。当日申込にも対応。
      自宅から歩いて通える唯一の園なのが決め手になった。この決め手を上回るほど優れたメリットを持つ園が他になかった。
      面接のみ。

総合的に先生たちは真剣に取り組んでくれたと思われたのと、 程よい生徒数もよく、三年間という期間通わせたことは無駄ではないと 思えた。 小学校に入っても延長線でいい期間だったと思えた。
      運動に力を入れており、スポーツに興味を持たせてくれた。 特にサッカーを中心にやらせてもらった。
      全体的に積極的に幼稚園児を指導してくれた事。 行事にも子供たちと一緒に取り組んでくれた。
      特に自主性を重んじているようで、先生たちから特に熱意が 感じられた。 見ている方でもひしひしと感じられた。
      特になにかをやっているようには見えなかった。 特に治安が悪い地域でもないのでそれ程きにならなかった。
      車の通りが多いわけでもなくその辺は安心できる。 ただ緑があまりないのが残念なてんである。
      特に積極的に父母会が行われたとは感じられなかった。 ただ行事などはみんなが一所懸命に参加して盛り上げて いたと思えた。
      イベントは季節ごとにやっていて子供も親も楽しめるように工夫して 先生たちが行ってくれた。
      都合が悪いときは延長保育を頼めるような環境に してくれたので感謝しています。
      周りからの評判と家からの立地環境が一番でした。 園の規模もほどほどの規模で理想的でした。
      特に試験とうはありませんでした。 特に素行に問題がない限り入園できるように 感じました。
      試験棟はないので特にありません。
      公立の舎人第一小学校へ。
      小学校だったため私立という選択肢はありませんでした。

園が小さいので先生達の目が届きやすいです。
      各学年1クラスしかないので卒園するまで同じ園児達と過ごすことになりますが、とても仲良くなれるのでいいと思います。
      年少の頃から漢字の本を読みます。絵で漢字を覚えたりするようで、参観日には漢字の本をみんなで読んで発表したりしてました。
      先生達みなさん明るく、子供達にも元気に挨拶しててとてもいい雰囲気です。
      バスに乗ってる先生も感じのいい先生で3年間バス通園でよかったと思います。
      ケジメをつけて学ぶ時はしっかりと、遊ぶ時は思いっきり遊ぶというふうにしてました。
      年長になるとひらがなを教えてくれます。
      自分の名前も漢字で書く練習をしてます。
      夏休みや冬休みも長期保育をしてくれてるので助かりました。
      参観日は中と外の2種類があります。
      母の日の近い日に参観日をしてプレゼントをくれたり、園庭保育参観では親子で楽しめるように運動も取り入れてます。
      夕涼み会や運動会、お遊戯会、作品展が主な行事であります。
      夕涼み会では親子で踊ります。
      卒園した子達も来るので久しぶりに会える機会があります。
      家から近いというのが1番の理由です。
      幼稚園で何かあってもすぐ行けるというところです。
      狭いので運動会も盛り上がりますし、園児も少ないので先生の目が届きやすいと思い決めました。
      公立小学校

東京都足立区の評判が良い幼稚園

とねり伊藤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、とねり伊藤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
とねり伊藤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

足立みどり幼稚園