みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  足立つくし幼稚園   >>  口コミ

足立つくし幼稚園
(あだちつくしようちえん)

東京都 足立区 梅島駅 / 私立 / 幼稚園

足立つくし幼稚園 口コミ

(27) 東京都幼稚園ランキング 741 / 1048園中
      毎日楽しく通園できているので、総合的にもいいと思います。まだ今年から開き始めたので評価は3にしました。
      たくさん生徒がいる中、先生は一人一人の子供たちをよく見ていて安心します。自然に触れ合う機会が多いので伸び伸び園生活を送れていると思う。
      明るく笑顔の先生が多く、子供たちそれぞれよく目が行き届いてて感心します。まだ、年少なので担任の先生に関してしかわからないので3評価にしました。
      教育内容に関しては、自然と触れ合う行事が多いので子供には良いと思います。朝、放課後、夏季保育、冬季保育もあるので働いてても通わせることができるのでとても助かります。
      正面は施錠されていて、通園門は開門時、先生が立っているので不審者などの心配はないです。
      大通りから入ってすぐなのでわかりやすい場所にあり、多方面から通ってる子供たちが多いです。静かな場所なので、子供たちも周りを気にせずに過ごせてるのではないかと思います。
      そんなに父母が集まるということもないので、共働きの家庭にはとても良いと思います。私自身も働いているのでなかなか昼間の時間を作るとなると難しいのでとても助かります。
      ジャガイモ掘りにサツマイモ掘り、運動会、お遊戯会、つくしえんにちなど子供たちが楽しめる行事が多いと思います。春に親子遠足がありますがそれ以外は親参加の行事はないので働いてる方にはオススメです。
      9時~14時で朝7時から延長で預けることができ、放課後も18時まで延長保育あり。月極もあるので仕事を待つ親にとってはとてもありがたいです。
      園給食があること。ほとんどの幼稚園はお弁当給食ですが、つくし幼稚園は給食室がありその場で作ってくれるのでそこが1番の決め手でした。

自然観察園という場所があり、花や野菜、鶏などを育てています。 お芋掘りも筑波の畑まで出かけます。 スイミングは年間通して温水プールに出掛けています。 ただ、最近、途中で担任の先生が辞めてしまったり体調を崩し長期休養を取る先生もいるので気になります。
      毎朝、朝会で6つの約束を唱えたり、漢字絵本を使って、漢字に慣れ親しむ教育をしています。
      一人一人をよく見てくれているな、と感じる先生もいらっしゃいます。 ただ、最近は、担任を持ちながら途中で休んだり辞めたりする先生が毎年のようにいるので、それが気になっています。
      週一で英語、美術、スイミング、体操と、外部からの先生を呼んで行っています。 漢字絵本を使って漢字に慣れ親しむ教育をしています。
      普段、子ども達を送り迎えする門は朝と帰り、時間を決めて開けています。 それ以外の時間は鍵のかかった門でインターホンを鳴らして入る仕組みになっています。
      自宅からは大きな道路を通りすぎて住宅街に入った場所にあり、駐車場もないのでやや不便に感じます。
      つくし幼稚園は親の集まりが少ないようです。 三役さんと、クラス委員さんは集まりは多いほうです。 他はそれぞれの行事ごとに数人クラスから出ています。
      筑波農園に行って、年2回、お芋掘りがあります。 夕涼み会と運動会は、近くの平野小学校をお借りして行います。 年長さんは1泊2日の幼稚園へのお泊り会があります。
      9時?2時までで、水曜日は1時半までです。 それ以前、以降は延長保育で朝は1回500円、保育後は1回700円で6時まで預かってくれます。 1回ごとと、月額の2種類あります。
      完全給食やアンパンマンバスなどの魅力もありました。が、最終的な決め手となったのは、私は姪っ子が通っていたことがあります。 一緒に通えて、祖父母もべつべつの幼稚園に運動会など見に行くより良いかな?と思いました。
      数人ずつ親と離れて先生が絵本や紙芝居を読んでくれる時間があります。 その時に様子を見ているのかも? でも特別なことは何もありません。 基本、みんな合格です
      区内の公立小学校です。
      家から近いこと、私立に入ることは全く考えていませんでした。

2017年07月投稿
      のびのびした幼稚園です。出来ないことがあっても無理強いはせず、先生も一緒にやってくれる。
      トイレも時間を見て連れていってくれる。
      小学校に行っても困らないように簡単な読み、書きは教えてくれる。
      いろいろあるけど身に付くかは子供次第。
      入れ替わりが激しい。
      年度途中で担任が変わることもある。
      特に若い先生は長続きしない。
      でも、担任以外の先生も名前を覚えてくれていて、何かと声をかけてくれるところは素晴らしいと思う。
      昔の遊び道具を先生が作ってくれるので子供は楽しいようです。
      スイミング、英語、美術が正課であり専門の先生が来てくれます。
      防犯を強化しました。
      施設は古いですが、頑丈です。
      バスが広範囲で走ってるので困りません。
      周辺は静かです。
      新学期が始まってすぐの保護者会は全員出席で役員決めがあります。保護者総会は必ずしも出席ではないですが、役員になったら出席です。
      在園中に一回は役員をやるように言われます。
      やってない人は次年度に優先で声がかかります。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、えんにち、お遊戯会、じゃがいも掘り、さつまいも掘りがあります。
      年長は、一泊でお泊まりがあります。
      じゃがいも、さつまいも掘りの時は幼稚園でお弁当を作ってくれます。
      夕涼み会、運動会、お遊戯会は終わるとお土産が貰えます。

完全給食、しかも幼稚園の給食室で作っているので安心。
      子供が行きたい。と言ったので。
      親の負担が少ない。

2017年07月投稿
      子供の名前が漢字表記だったり、漢字絵本というものがあったり卒園式を卒業式と呼んでいて小学校のプレみたいな感じです。発達・発育に遅れのある子がクラスに最低1人はいるような状態で、そういったお子さんにとっては少し厳しいかもしれません。また、若い先生の入れ替わりが激しいです。
      6つの約束というものがあり、言葉遣いとか背筋を伸ばすとかそういった礼儀の部分を教えてくださいます。
      新しい先生が多く入って来ても、次年度まで続けられる方が少ないです。発達に問題のある子が多いので、クラスでその子達に十分手を掛けてあげられているのかな?と、娘の在園中によく思いました。
      漢字絵本は幼稚園では難しいと思います。出来る子もいるけれど、やる必要、買う必要あるのかな?と思いながら購入しました。子供は覚えが早いので覚えますが、正直持ち帰って来ても親が読んであげることになるので、小学校の音読で十分な気がします。
      全体的に古くて歩くとギシギシします。ですが、自然観察園があり、自然に触れて遊ぶことが出来ます。
      六町駅から車で10分もかからない程度。近くに平野小学校があります。
      保護者会、役員会など
      親子遠足、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、お遊戯会など
      自然の中で遊べ、園庭が広かったので。

突出して何か秀でるわけでもなく、平凡で一般的なイメージがあります。普通の日常がここにある、という印象で、普通が一番穏やかで良いのでそういう感じで真ん中にしています
      礼儀作法を身に付ける、という事を重要にしているようです。幼い頃はまだ理性が育っていないので、大事なことであると思います。
      元気に明るく指導してくれるし、子供たちにも元気に頑張りましょう!という言葉をかけているのをよく耳にして良いと思います。
      延長保育は六時までです。その後は追加の金額が発生しますが、預かってくれますので、仕事をしているママにもあんしんです。
      防犯カメラがしっかりついているし、園バスの運転手さんが男性で、数名待機しているのでガードマンさんみたいな印象であんしんです。
      大通りではなく、住宅街の小さな商店街にあるので(商店は八百屋と駄菓子屋さん、お弁当屋さんくらいですが)いつも人の目がある場所で良いです。
      季節ごとの定期的なイベントの計画を立てるための集まりがあります。絶対にでなければいけないわけでは無いので、仕事をしていてもあんしんです
      近かったこと、完全に給食だったのでお弁当を作らなくてよかった

給食が美味しい お弁当を作らなくていい。先生も一緒になって美味しく食べるので、食べることが好きになりますので嬉しいです。
      のんびりして、子供らしい環境です。厳しすぎずのびのびと遊べます。のんきな感じが良いです。厳しすぎるとギチギチなので、このくらいが良いです
      すぐ入れ替わりますが、若い人が多いのでフレッシュな感じがします。先生方も仲良しな感じがして居心地がいいです。若いというのは体力もあるし良いです。
      延長保育アリ。働くままは助かります。二時から六時までの延長保育と、それ以降は追加料金でもう少し遅くまで預かってもらえます。急な残業も安心です
      いつも事務室に人がいます。防犯カメラもついているので、怪しい人がきてもすぐわかると思います。男性教師もいるので安心です。バスの運転手さんもいるので安心です。
      商店街の中にあるのでほのぼのしてます。挨拶も行き交うし、子どものおやつやお弁当を買えるお店があるので、幼稚園と商店街が仲良しで良いです。
      長い休みの前には、お母さんと先生の個人面談が必ず設けてあるので、気になることが伝えやすいです、マンツーマンなので周りのメモ気にならずとてもいい感じで話ができます。
      運動会、お祭り、親子遠足などがあります
      近いことと、完全給食な事が嬉しい。弁当を作らなくていい

2021年05月投稿
      全体的に満足で不満な点は無い。良い幼稚園に巡り会えて良かったと思っている。知り合いにも薦められる幼稚園です。
      子供の反応からの推測ですが、のびのびとできるよう子供を見守る姿勢を感じ好感を持っております。
      子供との挨拶、コミュニケーションが良く図られている事を感じる。工作も楽しく教えてくれているようで、子供の好奇心に良い影響を与えているように思う。
      押し付けがましくなく、自然と子供が望むような、楽しんで学べるような取り組みとなっているように感じ、好感が持てる。
      園がそれほど広いわけでは無いので十分かもしれないが、設備上セキュリティが高いとは言えないが、不足とも思わない。
      バスもあり不便はない。駅から近いよりは、やや遠い方が安心。特に可もなく不可もなくと言う意味で3点。
      コロナ禍、その様な会は開き難いなか、配慮しながら会の開催を判断されているので、メール配信を必ず確認しています。
      運動会など定例の行事以外に、立地を活かしたイベントも有り、子供も楽しみにしている。
      有料だが時間外の預りなどもある。子供も嫌がらず、楽しんでいるので助かる。
      比較的近いのと、近所の評判が良い事から選択しました。面談時も人柄の良さが伺える場面もあり、決めました。

うちの子はいろいろ面倒を掛けたが、最後までちゃんと見てくれたことに感謝してます。他の人にも勧めたいです。
      とても良いが、出来ない園児にももう少し優しくして欲しいから。また、もう少し先生を増やして欲しい
      良い先生と悪い先生がいる。親を無視するような先生がいるのでやな気持ちになった事があり3。
      思ったより知育的な事が少ないと思った。もう少し家族参加出来る行事が少ないがバザーなとは良かった。
      札を下げていなくても園庭に入れてしまう。行事事がある時はひとが沢山いるため、関係者なのか分からず怖い。
      住宅街にあるため、車などの送り迎えは道幅の問題でしにくい。立地は問題ないと思う。
      体育館で行われるので後ろまで聞こえる様にしゃべってほしい。
      工夫がされていてよいし、楽しかった。運動会は小学校の校庭なので広くて良かった。
      特に問題はない。夕方まで預かってもらえるので助かった。
      うちの子はあまり出来ない方なので、この園てあればしっかり見てもらえると思ったから。

つくばに畑があるので、じゃがいも掘りやさつまいも掘りや、里山探検でむしとりをして遊ぶことができる。 近くの温水プールを使用しているので、一年を通じてスイミングができる。
      正しい姿勢や挨拶や、ありがとう、ごめんなさいなど、基本的なことをしっかり指導している。
      20年以上も長く勤めている先生もいらっしゃるし、若い先生もいらっしゃいます。 若い男の先生もいらっしゃるので、思い切り遊んでもらいました。
      児童の名前を漢字で表示したり、漢字の絵本を読ませたりしているので、早くから漢字というものを認識できる。
      園内に入るのにインターホンで確認したり、保護者の名札をつけないといけない等の決まりごとがある。園児を含めて防犯訓練も行っている。
      住宅街の中にあり、運動会等の行事の時には、近くの小学校の校庭を借りることができる。 アンパンマンのイラストつきのバスもを3台所有し、遠くからでも通園できるようにしている。
      保護者総会は年に1回、あとはクラスの保護者会が1回、いくつかある係の打合せ等が数回ありました。 係は、3年間の間に1回はやるように言われた。
      イベントは、春の遠足や、えんにちが年に1回ある。 年長の時には園内にて宿泊するサマースクール、卒業遠足、プラネタリウム見学等がある。
      9:00に門が開き、お迎えは14:00が基本。 ポピークラブという延長保育システムがあり、朝は500円、保育後は700円(おやつつき)で預かってもらえる。前日までに登録をしておけば、当日申し込みで預かってもらえる。
      ①家から一番近かったこと。 ②早くから漢字に触れることができる。 ③英語の時間がある。 ④トイレや遊具等、園内にアンパンマンがあふれている。 ⑤案内してくれた先生の印象が良かった。
      子供達と園長先生との面接があったが、形だけで、自分の名前が言えればいいらしい。
      家から近く、通学にも安心だったから。

先生方は担任でなくても、一人一人の園児の顔と名前を覚えてくれていて、○○くん!などと声をかけてくれて、信頼のある先生方ばかりです。こどもは毎日楽しく通っていました。給食も園で作っているので、美味しい!と言っていました。園の目の前には自然観察園もあり、その他にも園バスで里山探検に言ったりして自然と関わる教育もありとてもよかったと思います。その他、漢字絵本をやったり、美術・英語の時間もあり、スイミングも園バスで区内の室内温水プールまで行くので季節関係なくあります。(回数はそれほど多くないですが)
      ただ、建物が古いのと(清潔感・衛生面は問題なしです)、園児が多いので、園庭・ホールが狭く感じます。それから、親と一緒の行事が他園と比べると少し少ないかな?と思いました。そのため、評価は4にしました。それ以外はとても良い幼稚園だと思います。
      自然の恵みを大切にする教育を力を入れていると感じます。
      『自分のことは自分でする』というのもしっかり実行していただけてるのではないかと思います。子供は、親が教えなくても園でしっかり学び、自分で出来ることが増えました。
      園児、一人一人に目が行き届いていて、個性を伸ばしてくれるように思います。
      担任でなくても、一人一人の名前を覚えてくれていて、子供の話をしっかり聞いてくれて、丁寧に対応してくれます!保護者に対しても、園内でお会いしたときなど、子供の様子などを教えてくれたり、こちらが質問しても面倒がらず、しっかり答えてくれます。園長先生・各先生方全員、とても明るく、接しやすいです。
      園の特色として、自然教育、伝統文化の継承、たてわり保育、英語や美術に力を入れていると思います。
      たてわり保育では、立場の自覚を促し、行動の仕方、考え方を学ぶことができるのがポイントのようです。
      夏休み・冬休みの長期休みでは、預り保育をしてくれます。
      基本的に、保護者会は年一回、参観日も年2回~3回ほど、父母の関わりはあまりないように思います。
      役員なども、三役以外は、行事ごとで係りを決めていて、その時だけなので、園バス送迎の方は、ほぼ関わりがないです。プレで仲良くなった方たちと3年間関わることが多く、そこから輪が広がる感じかなと思いました。
      行事については、運動会・えんにち・もちつき大会・収穫祭・豆まき・田植え・お遊戯会・全園児(年少~年長合同)の親子遠足・年長のサマースクール(園に1泊する)なのがあります。
      もちつき・収穫祭・豆まきは親は参加しません。
      親が参加する行事が少ないように感じますが、子供が楽しく参加してるので良いと思います。
      周りからも評判が良く、完全給食制ということと、園で給食を作っているというところが決め手でした。
      園長先生と子供・親と面談をしましたが、テストというようなものはなく、挨拶・お返事が出来ていればOKという感じです。数分で終わりました!
      とくに、面接があるだけで、試験があるとは聞いてなかったので、対策は行っていません。
      公立小学校

のびのびと育ててくれます。その中で漢字教育を基本に、専科の教師を呼び英語、体操、水泳、美術などを学ばせてくれるので、子どもも楽しそうです。お勉強幼稚園を望む方からすると物足りないかも。何より毎日給食室で作ったおいしい給食が魅力的でつくばにも農園があるので採れたての野菜やお米を食べさせてくれます。遠足も親子遠足以外は園でお弁当を持たせてくれつくばに行く事が多いので、仕事をするお母さんにも良心的です。
      子ども好きな先生も多くとても優しいです。厳しいところは厳しいでしょうが。ただ最近先生が年度の途中で辞めてしまうことが多いです。
      先生のことが好きな子どもも多く、運動会やお遊戯会の指導はさすがです。毎年お遊戯会は年少でも二重に分を超える演目ですが、しっかりこなしています。
      保育中、また保育後の専科授業の充実。預かり保育に預けながら習い事にも通わせられます。保育中の専科の授業が多いので子どもも好きなこと、やりたい事をみつけやすいです。
      働いてるお母さんが多いので強制的な会はありません。役員などのお仕事は3年の間に1回となってますが、行事毎の役員も多数あるので、とても通わせやすいです。仕事をしているお母さんにとても寛容です。
      夕涼み会、運動会、お遊戯会、えんにち、遠足、芋掘りなどの収穫が年に3回ほど。年長はサマースクール、ボディペインティングなど。
      栄養バランスのとれたおいしい給食にひかれました。また引越し先の入園のためわからない事も多く、電話で問い合わせをすることも多かったのですが、常に対応が良かったことも決め手になりました。
      親子揃っての集団面接と子どもだけの集団面接がありますが、形式的なものなので特に細かい質問があるわけではありません。返事をするていど。入園できない子はいないと思います。
      入園試験というほどのものではないので、何もしてません。おむつが外れずに入園する子も多数います。

2016年04月投稿
      子供たちが元気で素直。先生も元気でとにかく明るい。そういった環境がある事が素晴らしいです。のびのび育ってほしいので良い環境です
      背筋を伸ばす、など基本的な生活習慣をしっかりと教えてくれる。勉強に力を入れるわけではないが適度にキチンと教えてくれる。
      元気で明るく、全幼稚園生の名前を全員覚えてくれていて、受け持ちのクラスではい子供たちも大事にしているのがわかる。
      読む、書く、話す、基本的な事をしっかりと教えてくれるので小学校の準備としてまんぞくの行く内容をしっかり学べる
      玄関にはカメラと鍵があるので、不審な人物に対する対策がきちんとできていると思います。幼稚園バスの運転手さんが男性なのでこころ強いです。
      小さな商店街の中にあるので、車通りが激しい道沿いで無いという点でも安全性が高いし、人の目が沢山あるという環境で安心です
      保護者会や季節の折々の話し合い
      季節ごとの行事があります
      アンパンマンというキャラクターと給食が美味しいと評判です。

2015年11月投稿
      勉強系ではなくのびのび系です。
      園児の自主性を主体とし、自然環境とも接点を設けて、昔ながらの幼稚園との印象です。
      躾や勉強をさせたい方には向きません。
      自然とのふれあいを大切にした園です。
      郊外に大きな畑を持ち、年に数回遠足として出向きます。
      秋には収穫体験もできます。
      先生はどこもそうでしょうが、正直なところ当たり外れがあります。
      ベテランと新人の間を埋める層が手薄なような気がします。
      カリキュラムは大まかに決まっていますが、基本的に先生の判断範囲が広いので、相性が合えばよいと思います。
      一通りのカリキュラムは行っています。
      工作や音楽など園児も楽しそうに参加しています。
      運動会は近場の小学校の校庭を借りて行われ、お遊戯会は自治体のホールを利用し行われます。
      古くからの地域のため、セキュリティはやや甘めです。
      その分、地域の目がありますので、人のネットワークとしてのセキュリティ効果があるようです。
      不審者情報などは園や自治体よりメール配信されますので参考にできます。
      古い地域にある古い土地柄のため、アクセスは良いとは言えません。
      その分、園バスの適用範囲が広く、保護者からの相談によりバスルートの柔軟性もあります。
      遠方からの通園も快くサポートしてくれます。
      父母会はありますが参加していないので詳細は不明です。
      クラス委員などの役回りがあり、1人1役の悪習は残っていますが、人数から必ずしもそうではないようです。
      年長は1回お泊まり保育があります。運動会は近隣の小学校の校庭をかりて行われます。お遊戯会は自治体のホールを利用し行われます。他に夕涼み会として盆踊りな催しや、父母会主催の縁日などがあります。
      もともと親が自然志向なので、その方面で探しました。その際に園長や先生方の対応が良く、特に園長が我が家と同じ方向性の志向でしたので決定しました。
      一応試験はあります。園長にお名前を呼ばれて返事ができればOKです。(笑)親に対するものはありません。
      なにもしていません。

厳しい規則があるわけではないけど、日常生活に大事な礼儀をしっかりと学ばせてくれる元気いっぱいの幼稚園です。先生も一緒になって元気に遊んでくれるのでとても安心です。
      元気で明るいという子供らしさを大事にしているので、子供らしい子供が多感な時期に形成されていく気がしてとても良いと思っています。
      挨拶が元気が良くって明るい気分になります。どの先生もいつもイキイキしていて明るく元気。子供たちも一緒に元気。雰囲気がとてもよいです。
      書く、見る、を大事にしていてとてもよいです。延長保育は6時までで、それ以降は料金がプラスされますが見ていてくれるので仕事をしているママにも安心だと思います。
      入口は鍵がありますし、防犯カメラもあるし、バスの運転手さんが数名いて、男性なので、まるでガードマンのような存在でとても安心できます。
      住宅街にあり、近辺は小さな商店街のようになっているので、買い物にも便利ですし、知った顔が沢山あるので、安心できます。下町の良さがあります。
      季節ごとのイベントに対しての集まりです。
      季節ごとのイベントがあります。楽しいです
      家から近かったことです。あと完全給食だったことです

遊ぶときは遊ぶということでメリハリがあり、しっかりたのしく日常を整えてくれるので良いです。幼い年代に似合った遊びを沢山してくれるのでとてもあんしんです。
      ガチガチに凝り固まった感じではなく、普通の可もなく不可もなくといった道徳心あふれる方針が安心です。普通が一番良いなと思います。素直にすくすくと育つ感じです。
      明るく元気です。たとえ担当のクラスではなくても、先生たちはもれなく園内全ての子供の名前を把握していてすごいと思います。知らない子供がいないというその雰囲気にとても親しみが溢れます。
      延長保育の制度もあるので働くままにも安心です。行事もその時期に合わせて色々行えるので年間を通して季節のことも色々学べると思います。とても助かっています。
      防犯カメラがきちんとついていて出入りする人々の情報を確認できるので、何かが会った時にも安心なきがします。大人の目がしっかりと行き届いている感じがします。
      住宅の中にあるので、わかりにくいと言えばわかりにくいですが、大きな道路に面しているわけではないので安心して出入りができるリッチ条件になりますので、良かったと思います。
      季節ごとのイベントがあります。あとはこれといってどうしても参加しなければいけない父母参加のミーティングのような内容のことはありません。
      運動かい、遠足、お遊戯会、季節の折々のイベントです
      近いというのが一番です。

運動会、お遊戯会等きちんと練習して成長が見られます。給食もあり良いです。ただ、人数が多いのが気になります。
      民謡だとか盆踊りをしたりとかちょっと変わったこともやっていて楽しい教育方針があって大変楽しい思います。
      元気な方が多く、また安心して預けられますし、なによりあまりお会いする機会がないのに親の顔を覚えてくれています。
      英語、プール、芋ほり(じゃがいも、サツマイモの2回)などもやっているようで、楽しい教育内容で、子供もいろいろ話をしてくれます。
      アンパンマンをモチーフにした遊具があり、アンパンマンが好きなわたくしの子供はたいへん喜んで、毎日通っています。また、幼児がいるときには一般の人や自分たちも園に入ることができません。
      駅からは遠いですが、周りの人も暖かく、また変な人がいないか気を配ってくれている感じがあります。
      最近の子供の様子などについて懇談。
      運動会、遊戯会、盆踊りなどあります。
      見学に行き良いと思ったから。

全給食なので親の負担が少なく、園で作っているからホカホカでとってもおいしい。のびのび元気に遊ぶ姿がいつも微笑ましい園です
      礼儀挨拶をしっかりと教えてくれて、英語や体操の時間も充実しています。集団生活がしっかり身に付きます。
      先生は生徒の名前を担任のクラスを持っていない子の事まで皆知っていて、とても親しみがわきます。元気があって、子供より子供みたいに無邪気に遊ぶ先生が微笑ましいです
      延長保育は6時まで、金額が追加になりますが、あります。6時以降は金額がかかりますが預かってもらえるので働くままにはとても安心です。勉強も作法も身につく方針です
      入口はインターホン越しに確認ができないと開かないし、バスの運転手さんがたくさんいて男性なので、ある意味警備員的な心強さがあります。
      住宅街、小さな商店街になった場所にあるので、土曜の午前授業などはお弁当を買うママの姿が見られます。近くに公園があるので園から帰るとき遊べます
      季節のイベントごとに祭りがあります
      春の親子遠足、運動会、幼稚園祭り、お神輿
      近かったこと、給食が美味しいし、毎日あること

いろいろ遊んで、楽しんでやっており、伸び伸び成長しています。いつの間にかいろいろな言葉や物事を学んでいました。
      元気にやる環境です。さまざまなことに接する機会に恵まれ、子供はいろいろ経験できる環境が作られています。
      どの先生もなぜか子供の名前を知っています。また、親の顔をもわかっており明るくしっかりしています。大変安心です。
      よくわかりませんが勉強しています。お風呂ではあいうえおやいろいろ勉強する気が出てきており、そういった環境を生み出していただいているようです。
      不審者は入られません。防犯カメラもしっかりしているようです。先生も保護者の顔を知っているので、変な人が出入りできない環境になります。
      家からは近すぎず、遠すぎず、朝はバスで送り向かいのため安全ですし、問題ありません。
      保護者面談などがあります
      運動会、遠足、お楽しみ会
      2歳児のプレに入っていたためです。

2014年07月投稿
      給食室があり、園内で出来たての美味しい給食を食べさせて頂けます。給食のおばさんとも仲良くなれて、先生以外との触れ合いもあります。礼儀や、学習も適度に取り入れつつ、自然との触れ合いも大事にしていて、ノビノビした園生活を送れます。
      自然観察園があり、自然を大事にしていて、礼儀作法や、英語の授業や、プール、体操、など集団生活を楽しく学びます。
      明るくテキパキしていて、本当に感じが良いです。学年が違う生徒さんや、担当クラス以外の児童名を、皆きちんと把握してくれて、安心だし、嬉しくなります。
      日常の礼儀作法や、外部から講師を招いての、体操、美術、英語などや、イベント(運動会、お遊戯会など)にむけての練習が主です。
      鍵付きの門ら、事務員さんがいて、外部からの出入り管理がされてます。施設はアンパンマンがモチーフで可愛いです。
      住宅地にあり、排気ガス少ない立地。近くには、弁当屋さん、駄菓子屋さん、公園もあり、送り迎え後も何かと便利です
      年に数回、イベントごとの係りでの集まり。負担になる内容や回数はありません。
      運動会、夏祭り、お神輿、お遊戯会、親子遠足、畑に行き、農作物収穫、ほぼ園でお弁当を出してくれます。
      完全給食であり、イベントも弁当を作らないでいい場合が多く、働くママにはありがたい。ノビノビ育てる、園の方針も好き。子供らしい日常が送れます。
      近いから

2021年12月投稿
      手遊びや歌を家で口ずさむ事がよくあるので、幼稚園で色々してもらってるんだなと思います。毎日楽しく通えています。
      一つ改善してもらいたいのは、制服やつくしTシャツの生地が安っぽくすぐに穴があいたり、よれよれになる事です。
      教育方針などはわかりませんが、先生方含めすごくあったかい幼稚園です。毎日園で作って下さった給食を食べます。とてもおいしいらしいです。
      年少は補助の先生がおり安心して預けられます。
      園児数は多いですが担任以外の先生でも名前は覚えて下さってます。
      のびのび系の幼稚園ですが、漢字絵本を取り入れたり、英語や美術の時間もあってバランスは良いと思います。
      園自体は古く、もうすぐ建て替え予定があるそうです。園庭も狭いですが、子どもは元気よく遊んでいます。行き帰りの決まった時間以外は施錠されていて、インターホンで解除してもらい中に入ります。
      駅からが遠く、駐車場もないため不便です。
      普段は園バスがあるのでいいですが、行事があるときなど大変です。
      4月に希望調査がありなりたい委員を決めます。
      コロナで縮小されたりなくなったりありますが、親子遠足、お泊まり保育、芋掘り、餅付き、お別れ遠足、運動会、お遊戯会など一般的な行事があります。
      お遊戯会や卒園式は区役所ホール、運動会は平野小学校で開催されます。
      水曜のみ降園時間が30分早いです。普段は9時~14時です。
      お勉強系の幼稚園は子供らしさが感じられませんでしたが、つくしは子どもたちがのびのびしていて良かったからです。仕出し弁当の幼稚園が多いなか、自園給食だったのも魅力で選んだ理由です。
      お名前呼ばれて返事をします。
      学区内だったから

東京都足立区の評判が良い幼稚園

足立つくし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、足立つくし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
足立つくし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

梅島幼稚園