みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  梅島幼稚園   >>  口コミ

梅島幼稚園
(うめじまようちえん)

東京都 足立区 梅島駅 / 私立 / 幼稚園

梅島幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 84 / 1048園中
    2023年03月投稿
      幼稚園や学校は入ってみないとわからない、という部分はどこに行ってもあると思います。私は梅島幼稚園の説明会やプレなどを経て、ここなら安心して先生方に子どもをお任せ出来ると思い、入園しました。
      私にとっては期待していた通り、親子共々充実した日々を送る事が出来ました。
      そして子どもを三年間で大きく成長させ、たくさんの思い出を持たせてくださいました!
      子どもが数年前お世話になりました。
      小学校入学時も梅島で鍛えていただいたおかげで、不安もなく生活出来ました。国語教育に力を入れて下さっているので、小さいうちから漢字に触れていきます。音楽会でも素晴らしい演奏を子どもたち全員で披露してくれました!厳しすぎず、それでいて最終的には子どもたちが出来ている状態に指導してくださる、そこが本当にこの幼稚園の素晴らしいところだなと今でも感謝しています!
      若い先生が多いですが、園長先生としっかりコミュニケーションがとれているためか、園の指導にブレがありません。
      気になることなど、ちょっとした事もお迎え時に先生に聞けますし、
      園での様子を伝えてくれるので助かりました。
      私は他の幼稚園も見ましたが、梅島幼稚園に魅力を感じ、入園させて良かったと卒園した今でも思っています。
      入園前から、説明会などでしっかり園の方針、教育内容を説明してくださるので、それらを理解して入園されることおすすめします。
      学習だけではなく、体を丈夫にするため園が工夫して下さっている薄着の推奨もうちの子どもには合っていたのか、今でも薄着です。
      幼児期に必要な教育をしっかり考えて指導して下さっています。
      セキュリティは問題ないと思われます。
      また、割と新しい園舎でキレイで、オシャレな感じです。
      ただ、園庭は狭いですね。。でもあまり子どもはそれを気にしていないようでした。
      駅からも割と近いですし、不便さを感じた事はありません。
      周りも住宅地なので静かな環境です。
      近くにベルモント公園というキレイな公園もあり、
      環境は悪くないと思います。
      保護者会は数ヶ月ごとに開催されていたように思います。
      父母会の役員になられた方も定期的にミーティングをして、
      行事の準備にあたられていました。
      メインは音楽会ですね。特に年長はクラシックなど難易度の高い曲を演奏するのですが、当日まで先生方が熱心に指導してくださるおかげで、
      本当にクオリティの高い演奏を聞く事が出来ました。子どもたちの頑張りに感動しました。
      運動会も近くの小学校で行うのですが、年長さんのリレーは感動します。年少時の可愛らしいお遊戯から、年長の逞しい演技には成長を感じます。
      小さな園なので、行事を幼稚園、子どもたち、保護者がみんなで作り上げている一体感があります。
      子どもが在園時と、スケジュールが変わっている可能性もあるため、
      園に確認した方が良いです。
      プレや説明会などで園長から話を伺い、また在園児の様子を見て、
      我が子もここで学ばせたい!と思いました。
      ブレない教育方針と、その理念に私と主人が共感を覚えたので梅島
      幼稚園を選びました。

上の子のママ友とよく話すのですが、梅島幼稚園に入れて良かった。梅島幼稚園が私立の小学校も作ればいいのにと思ってしまうほど、卒園しても感謝している人は多数います。
      漢字教育と音楽を軸にこころとからだを鍛えてくれます。
      下駄や薄着もとくちょうです。
      あいじょうをもってどのせんせいも熱心にしどうしてくださいます。
      上の子の時のせんせいも良かったです。
      行事ごとに高いかべをこえて大きなせいちょうを感じさせてくれます。まいかい号泣です。
      かなり狭いと思いました。しかし、にゅうえんしてみると、狭い中で工夫して遊ばせているなぁと感心することが多くありますた。子供は小さいので十分、全速力で走れます
      バスはなく、おかあさんと手をつないで会話をしながら歩いて登園するのが絆を深め良いと考えている幼稚園です。しかし、自転車や電車で遠方から通ってる人は多数います。
      保護者会では、子供の様子を教えてくれたり、脳の成長の仕組みなど勉強になることを教えてくださいます。
      うんどうかいや、おんがくかいなど一般的なものです
      夏やすみなどはありませんが、放課後預かりはあります。有料です
      せんぱいからのひょうばんや、見学に行ったときの子供たちの様子

教育方針がしっかりとしていて子供の学ぶ姿勢は育まれると思います。また躾も厳しいので、イベントなどでふざけているような子は居ません。その反面延長保育が短く、園バスも無いのでフルタイム共働きの家庭では通わせるのは困難だと思います。
      漢字が入った教材を積極的に取り入れたり、持ち物の名前は全て漢字で書くなど、年少から漢字に親しめる環境。百人一首、ことわざなどを取り入れた学習など幼稚園という枠縛られず方針を貫いているところ。
      先生は真面目な方が多く、教育方針に則って厳しく指導してくれます。また、毎朝早朝から出勤して清掃や準備など真剣に取り組んでいます。
      先程も書いたように漢字を取り入れた教育や、小学校で学ぶような計算など幼稚園の枠を超えた教育をしています。また、希望者には別途有償で週何日か更に学習の場を提供しています。
      毎朝園の周辺に先生が立っているので安心です。また、園庭が外から見えないようになっているので親としては安心できました。ただ、今年の春から園が建て替わってオープンな雰囲気になりましたが。
      自宅から徒歩ですぐだったので非常に便利だったから。園バスがないので近所以外の人には不便でしょうり
      卒園までに園児1人につき一回は何か役割を負うことになっています。そのため特に母親同士の繋がりは深くなりそうです。
      運動会、音楽会、夏祭り、遠足、父母参観などイベントは多い方だと思います。特に音楽会はクオリティが高く、親として感動します。
      通常は9時から14時ぐらいだったと思います。それ以降17時までが延長保育になります。
      教育方針がしっかりしていることと、自宅からの通いやすさ。それ以外ありません。
      無し。ただし、比較的人気の高い園なので年度によってはエンゼルルーム(二歳児学級)から通っていないと入園できません。
      無い
      私立は1人だけで、あとは公立小学校だったと記憶しています。

2018年12月投稿
      少人数の為アットホームな幼稚園で先生方の目が行き届いています。躾や言葉使い漢字教育にも力を入れていて厳しめですが、お行儀がよくなります。
      伝統的な遊びや行事を大切にしていて、祖父母親子三世代で昔ながらの遊びができる。
      漢字教育、真冬でもキャミソールやタンクトップ姿に裸足下駄という薄着素足も徹底している。
      ベテランの先生が数人辞められ残念ですが、新しい先生方もしっかりと円の方針を受け継ぎ理解されてるようです。少しヒステリックに厳しめな先生もいます。
      立地が住宅街のど真ん中であるため、園庭がかなり狭く走り回って遊ぶ外遊びが少ないのは残念。
      毎日の日課で卒園時には小学生2,3年レベルの漢字をマスターしていました。
      定期的に園長先生がお話ししてくださいます。毎日の送り迎えがあるので個人懇談等はないです。
      春の遠足は毎年同じ上野動物園現地集合解散は皆飽き飽きして不満でした。その他夏祭りや運動会、秋の遠足、音楽会があります。
      送り迎え必須ですが、9時からきっちり始業し1400時ギリギリ迄あり、無駄がない。延長保育も1700迄あります。
      近くで通える範囲。教育がしっかりしていて見比べたなかでは群をぬいてレベルが高かった。又保護者も年齢層が比較的高めのせいか、しっかりと落ち着いている雰囲気が良かった。
      2歳クラスに入らないと基本的には入園できません。
      空きがあれば入れるようです。動物や色や数、指の名称等の試験と親子面接がありました。
      二歳のプレスクールから通えば特に必要ありません。

漢字教育や昔の文学などの読み聞かせなどをしており、勉強だけに特化せず、年長時の運動会では組体操をやるなど、文武両道の幼稚園でした。
      脳科学に基づき、子供の可能性を信じて教育を行っており、フラッシュカードでの漢字教育や論語の暗証などを反復してやっていた
      若い先生が多かったが、幼稚園の教育方針が行き届いていたのか、どの先生にあたっても、遜色なかった。また、担任の先生以外の先生でも全校生徒の名前を覚えていた。
      17時まで延長保育があり、外部から体育講師を招いて体操教室を開いていたり、勉強を行う時間などもあった
      高い壁や監視カメラが設置されており、登下校時も常に先生が立っていたので心配を感じることはありませんでした。
      駅から徒歩10分のところにあり、園の方針として登下校中に出来るだけ、親子でコミュニケーションをとってもらいたいという意図から、園バスがなかったため、自転車で送り迎えをしている人には大変だった。
      父母会では、園長の教育方針などの説明がメインであった
      英語や漢字教育を行っている姿を見て通わせてみたいと思いました
      丸や四角などの認識など、形式的なものでした
      特に受験対策などしなかった

幼稚園児にとって厳しい、難しいと思うこともありますが、小学校に入学後は色々なことが自然に身についていたことが分かり本人もとても楽に感じるようです。卒園後も幼稚園に遊びに行くほど幼稚園が大好きなようで、通わせて良かったと思いました。
      脳科学をもとに教育していただけます。
      冬場でも薄着で過ごし、裸足で下駄を履いて外遊びや運動をします。
      子供の脳の発達や、丈夫な身体作りに力を入れている幼稚園です。
      園児数は少なく、どの先生も全員の園児と保護者を覚えてくれます。
      朝は必ず笑顔で迎えてくれて、帰りは一人一人、その日の子供の様子を教えてくださるのでとても安心して通うことのできる幼稚園です。
      俳句やことわざ、百人一首など言葉遊びの感覚で覚えてきます。また音楽にも力を入れていて幼稚園児とは思えないほど鍵盤ハーモニカの演奏が上手になります。
      色々な面で小学校に入学してから困らないくらい成長できる幼稚園です。
      最近改築したようでとてもきれいになりましたが、周りを通ると中は丸見えです。以前は壁で中の様子はあまり見えない作りだったので改築途中なのかもしれませんが。
      通園バスはないので送り迎えが必要ですが、住宅街にあり道も狭いので基本的に車で送迎はNGとなっていました。駅もそれほど遠くないので電車通園も可能ですが、基本的には近くに住む人が通いやすいと思います。
      年度の初めに役員を決める保護者会があります。役員になった方はそれに応じて活動がありますがそれほど頻繁ではありません。
      全体の保護者会も年に2~3回だったかと思います。
      園長先生が予定表に記載してある内容を詳しく説明してくださいます。
      年に数回、参観日があります。その他春の親子遠足、父親参観、金魚すくい、夕涼み会、運動会、秋の遠足、展覧会、お買い物ごっこ、音楽会が主な行事です。
      9時~14時が保育時間で、14時以降は17時15分まで延長保育になります。
      当時1時間350円だったと思います。
      土曜日は月に1度、午前中のみ自由登園日があります。
      見学に行った際に、しっかりした園児たちの様子を見て感動したのが1番の理由です。
      また年長さんが年少さんを優しく面倒見ている様子が微笑ましく、暖かく感じたからです。
      入園前は簡単なテストと、親子面接があります。
      テストは色を答えたり、動物を答えたりだったかと思います。
      たとえ答えられなくても問題なかったと思います。
      子供はプレに通っていたので特に対策はしていません。
      親子面接では、志望動機を聞かれるのでそれは事前に考えておきました。

親がかかわることが少なめなので、忙しい人にはいい。延長保育は、まあまあある方だがフルタイムママには厳しいかもしれない。
      体を強くするための薄着素足はのちのちとても役立つた。漢字を意味ではなくかたちから、暗記のようなかんじで覚えていけたので、小学校でも楽だった。
      少人数での環境なのて、園児ひとりにいきとどいている。入園前の見学だけでも、もう名前を覚えていたり、アットホーム感がある。
      長期休み中の保育がほとんどないので、あったらなお良かった。課外活動が、漢検中心なので、算数など小学校の教科に役立つ内容がよかった。
      もう少しセキュリティしっかりした方がよい。親以外が迎えに行くことについて、もっと厳しい対処が必要かと。
      うちは歩いて三分ほどなので申し分ない。最寄り駅からは5分くらいで、区外からもくるので、もっと近いとよいかと。
      初回には自己紹介。役員決め。総代表は、年長ママからひとり、各組から1名ずつ。季節に1度くらいだから、少なめかも。
      音楽会、運動会、お買い物ごっこ、金魚すくい、遠足(春、秋)
      8:40から9:00までに登園。延長は、当日12時までに連絡。メールシステムが使えるはずです。
      近いのがいちばん。ただ、お勉強系だったので、区外からもかよう人がいるとあとから知った。のびのびしたいひとはむりです。いすのすわりかたや、てのあげかたなども、指導される。
      区内の学区内区立小学校
      学区内

日本の文化や国語を中心にしっかりと教育するところ、規律正しいところが良いと思う。また、丁寧に教育してもらえるところが良いと思う。
      幼稚園の教育方針が行き届いており、どの先生にあたっても、教員の資格をお持ちで遜色なかった。また、担任の先生以外の先生でも全校生徒の名前を覚えていた。
      漢字や論語の教育や古典文学などの読み聞かせなどをしており、勉強だけに特化せず、年長時の運動会では組体操をやるなど、文武両道の幼稚園でした。
      定期的な行事は持ち回りで担当。卒園までに一度は何かしらの担当が必須。和気あいあいな雰囲気で楽しく取り組める。
      イベントや行事では、運動会、上野動物園見物、文化祭や音楽会のような催し物が定期的に開催される。
      近所だったのが最大の理由。さらに教育がしっかりしており、評価が高いことも選んだ理由。

自分達が教えられない、百人一首や音楽などを根気強く教えてくれ、幼少期のしっかりとした教育をしてくれたと思います。
      挨拶や取り決め毎を確りと会得させてくれ、物事の分別をある程度つけてくれた。
      非常に明るく、理念に基づいた行動を全先生が率先して実現している。
      言葉の覚え方など独自のやり方が素晴らしい。音楽発表会など経験させてくれる。
      遊具の下が固い地盤でクッション性のあるものにしたほうが良い。
      家から近いので不便がない。しいて言えば、駐輪場が狭いので、スペースが欲しい。
      父親参観があり実際授業の様子を見ることができる。
      梅島小学校を借りて運動会がある。お昼からスタートし効率的な運営だ。
      幼少期の教育が大切と思い、しっかりとしていると評判であったところに入れた。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

梅島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、梅島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
梅島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

城北幼稚園