みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園杉の子幼稚園   >>  口コミ

認定こども園杉の子幼稚園
(にんていこどもえんすぎのこようちえん)

東京都 足立区 谷塚駅 / 私立 / こども園

認定こども園杉の子幼稚園 口コミ

(29) 東京都保育園ランキング 1713 / 2905園中
    2016年09月投稿
      子どもが、とても成長した。先生たちが、明るくて、元気で、感じが良い。大きな園なのに、ひとりひとりを丁寧にみてくれる。
      元気、やる気、思いやり。
      子どもたちの主体性を大切にしていると思う。
      担任が、園児の話しをよくきいている。子どもの言葉をひろって、保育をしていた。
      先生方も、よく勉強されている。研修にもいかれたり、園内研修もしている。
      だから、若い先生も、頑張っている。
      お勉強も、ほどほどにして、時間があれば、遊んでいる。大きな園なので、様々な経験をさせてもらえる。沢山の友達に囲まれて、多くの刺激を受ける。例えば、スイミングでは、仲良しの友達が泳げるので、影響を受けて、すぐに潜れるようになった。
      カメラもあるし、特に問題ないと思う。名札着用を義務づけられている。
      園バスもあり、隣に花畑公園がある。近隣にたくさんのコインパーキング有り。
      上の子は違う幼稚園に通っていた。運動会と発表会の出来栄えが、比較にならない程、良かった。先生方の動きや、保護者への配慮が素晴らしい。運動会、発表会も、次のプログラムへの間がかなり短く、飽きさせない。すごいと思う。
      1歳児の週2回未就園児クラスに通っていたから。
    投稿者ID:200436

2020年06月投稿
      こども園であるが、保育園ではないし、どちらかというと幼稚園色が強い。私学であるので、特色ある教育である。自分が卒園生であり、杉の子幼稚園に入園したが、こども園になり便利である。仕事をしていてもしていなくても在園できるからである。また、幼稚園より預かりは安いと思う。保育園より高いのは当たり前である。地元では昔からスギノコブランドがある。
      子供を最優先に考えてくれている。親の顔色をうかがっていない。親は楽ではないいが、子供の成長を一番に考えている結果だと思う。
      担任がひとりひとりをしっかりと見ていて、情報共有もしている。親に指摘をされることもあるが、子供を思ってのことだと感じる。研修もよくやっているようで、勉強熱心。先生は忙しそうで、話しかけにくいところもあるが、妻が電話で子供の相談したら、後日面談時間を設けてくれて、いつでも時間をつくると言われた。
      様々な行事や、取り組みをされている。預かりのつくし組でも指導スケジュールが毎月決まっていて、楽しいイベントもある。預かりでも、ワークなどやり、文字も書けるようになった。
      園庭が広くて、遊具もたくさんある。保育園と違い、園庭が大きいのは魅力的である。散歩などはないが、いつでも園庭で遊べ、安心である。セキュリティはよくわからないが、誰でも入れるわけでなく、鍵もかかっている。
      花畑公園が隣接しているので、環境が良い。また、近隣にコインパーキングやスーパーがあり、立地も良い。すぐ近くに大学も建設されている。幼稚園駐車場はない。
      父母会はない。今の時代、学校のPTAもないところもあるぐらいだから、ない方が良いに決まっている。
      園の行事は昔からあるものも多く、息子との共通の思い出になるのが楽しみである。新しい行事もあるが、時代に合ったものにシフトしており、感心する。コロナで幼稚園に通えなくなったが、毎日数本を動画配信してくれて、有り難かった。取り組みが早く、他の幼稚園や保育園より進んでいて、アプリなど便利。
      7時から19時まで。4月1日から預かりがあり、コロナで緊急特別保育でも預かってくれた。
      自分が卒園したから。子供もプレから通い、気に入ったから。行事が多くて、充実している。共働きだから。
      一般的な幼稚園の試験。面接、絵カード、積み木、折り紙など。
      特になし。卒園生の子供や兄弟関係は入園できるときいている。
      公立小にいく予定
      ほとんどの子供が近所の小学校にいく。

2020年06月投稿
      こちらの幼稚園を選んで本当に良かったと思っています。家では、ひらがなもなかなか教えられていませんが、いつのまにか読んで書けるようになっていたり、幼稚園で漢字を取り入れているのか、曜日や自分の名前は漢字でも読めます。足し算や、逆上がりができるようになっていたり、家で練習するより楽しんでいて習得も早いのだと思います。本当にありがたく思います。
      様々なカリキュラムと行事があり、たくさんのことが経験できる幼稚園です。ひとつひとつの行事で子どもがやる気を出すような工夫がされていると思います。お泊まり保育ではストーリー仕立てになっているようで、冒険にでも行くかのように楽しみにしていました。また、新しいことも次々に取り入れているようです。アプリが導入されて、欠席連絡や制服の購入もアプリから出来ます。おたよりもアプリで配信されるので紛失する心配もなくて、現代的で良いと思います。
      実際に先生の指導を見る機会は、年に数回の参観日くらいしかありませんが、子どもが毎年担任になる先生のことを大好きになります。家で嬉しいことがあると『明日先生に話すね!』といつも言うくらいです。先生方が愛情を持って接してくれているのだと思います。面談も年に2回ほどあり、普段の様子を教えてくれます。温かくて優しい先生ばかりなので相談もしやすいです。また、毎月嬉しい出来事や成長したことをノートにまとめてくれます。担任の先生だけではなく、お預かり保育やバスで一緒になった先生などからもメッセージが書いてあって驚きます。『お友だちにおもちゃを貸してあげて優しいね!』『逆上がりが出来るようになってすごいね!』などのメッセージが寄せられていて、ひとりひとりを良く見てくれているなぁと感じます。着替えて帰ってきた時などはその都度小さなメモをリュックに入れてくれます。『トイレには行きましたが、ひっかかってしまいました』など一言書いてくれてあるので、不信感もなく安心して預けられています。
      体操・英語・リトミック・スイミングなど様々なカリキュラムがあり、外部から専門の講師が来ているようです。予定表を見て、体操着を持たせたり、プールバックを持たせたりと、忘れ物をしないようにチェックするのは大変ですが、習い事に行かなくても充分なくらいやってくれるのはありがたいです。制作物もかなり持ち帰ってきます。しかも今時のインスタ映えというやつでしょうか...どれも可愛くて手が混んでいて全園児分やっているのかと思うと驚きます。子どもの誕生日だけではなく、保護者の誕生日にもバースデーカードを作って持ち帰ってきました。写真やメッセージ付きで嬉しいものです。
      建物自体は新しい建物ではないように思いますが、初めて中に入ったとき天井まで可愛い絵が描かれていて驚きました。子どもたちが楽しく過ごせるように園舎にも工夫されていました。園庭には大型遊具があり、年長組でも思いっきり体を動かせるくらいです。ウッドデッキエリアもあり、そこにはアンパンマンの遊具がいくつか設置されています。入園前に園庭開放で遊びに行った時には、今まで外から見て憧れていたアンパンマンの遊具で遊べて嬉しそうでした。キャラクターの遊具があるのも珍しい気がします。セキュリティー面では、入り口に暗証番号付きの門があり、暗証番号を知っている人しか入れません。周りの柵から登って入ろうと思えば入れるかもしれませんが...。避難訓練もかなり頻繁に行なっているようですし、職員の人数も多く男性の職員の方もいるので、私は安心して預けています。
      脇の道路はトラックも通るくらいで、交通量もそこそこあると思います。送り迎えの際は手を繋いでいますが、少しでも目を離すと怖いです。周辺の歩道では、混み合う時間帯になると少しごちゃごちゃします。
      父母会というか、係は毎年クラスで決めます。そんなに負担になるようなことではない気がします。それとは別に有志で集まったパパたちの団体があり、盆踊りの時に太鼓を叩いてくれているのを見ました。自分のお父さんが加入している子は、ヒーローになったかのようで嬉しそうでした。
      入園式・運動会・遠足(近隣の公園・ぶどう狩り・サンリオピューロランド等)・夕涼み会・発表会・音楽会・餅つき・卒園式・お誕生日会など。他にも土曜日や夏休みに自由参加で、ディズニー遠足やいちご狩り・映画鑑賞・職場体験・カレー作り・流しそうめん・ハロウィン・バレンタインイベントなどがあります。行事やイベントでは担任以外の先生とも関われるのでそれも嬉しいようです。
      2号契約と月払いの子が多いようですが、単発でも利用できます。アプリで申し込みが出来たり、支払いも保育料と一緒に引き落とされたりと便利です。また、病児後保育というのがあるようです。まだ使ったことはありませんが、どうしても休めない仕事の日や、上の子の学校行事などの際、預け先があるのはありがたいです。
      いくつか幼稚園を見に行きましたが、1番の決め手は我が子がこちらの園を気に入っていたことです。あまり教育方針などは気にするタイプでないので、実際フィーリングだったと思います。見学や説明会に行った際の先生方の雰囲気が良かったのと、知らない人(私)に対して園にいた子どもたちが皆元気に挨拶してくれたことが好印象だったのもあります。

行事やイベントを通していろいろな経験ができる園です。
      子どもがいつも楽しく参加している様子をみて、入園させて良かったと思います。預かり保育も充実していて、長期の休みなども安心して預けることができる環境が整っています。
      教育方針
      元気な子ども、やる気のある子ども、思いやりのある子ども
      この方針に沿って、リトミック、英語、体操などの活動が行われている。ひらがなやカタカナも教えてくれる。
      とにかく先生達の挨拶が素晴らしい。
      服装なども統一されており、清潔感がある。
      比較的若い先生も多いようですが行事などの時も上の先生達と一緒に頑張ってくれているようで安心です。
      預かり保育が充実しているように思います。
      夏休みや冬休みなどにもイベントがあり、自由に参加出来ます。
      水遊びやお泊まり会、ハロウィン、クリスマス、バレンタイン、劇団四季のミュージカル鑑賞などなど...とにかく種類が豊富。
      イベントの時には担任以外の先生と遊ぶことができるのも子どもは嬉しいようで、安心して預けています。
      園舎は少し古いようですが園の中は、トイレや壁などに園のキャラクター?やイラストが描かれてあり、個人的な意見ですが...可愛いくて好きです。子ども私も明るい園の中の雰囲気が気に入っています。
      セキュリティ面は、暗所番号を入力し鍵を開けるタイプです。
      草加市、八潮市、足立区花畑など各方面から通われているようです。園近くに文教大学が建設されるようで最近は学生さんとの交流?も行われました。大学が出来ることにより、これから周辺の環境は整っていくのかな...と期待しています。
      父母の会などはなく、サポーターという各行事のお手伝いを1人一回することになっています。新学期には懇談会があり、そこでは自己紹介などをしました。頻繁に園に集まることなどはなく、楽です。
      1番は運動会かな?小学校の校庭を借りて行っています。
      あとは、音楽系の発表会もあります。
      どの行事も親から子どもが見やすいように席や舞台の位置を配慮してくれておりとても助かります。
      認定こども園なので7:00-19:00
      土日は休みです。
      イベントや行事が豊富なところが決め手。子どもにいろいろな経験をさせてあげたいと思っていました。入園前の見学や説明会でもオリジナルのムービーや先生達の説明がとても良く、園全体が明るい雰囲気だったのでこの園を選びました。
      全て簡単なものでした。
      名前、年齢、絵カードを見て答える、積み木など
      特に準備はしていません。

どの先生方も、いつも元気に挨拶をされるので、幼稚園の雰囲気が良いと思います。
      沢山の行事がある中、年長組になると、一人一人が代表で輝くチャンスがあります。成功体験から自信を持たせて、伸ばしてくれます。
      若い先生から、年配のベテラン先生まで、様々な年齢層だと思います。どの先生も、子ども第一に考えてくれて、若い先生のフォローをベテラン先生がしているようで、安心しています。
      入園式、遠足、園外保育、お泊り保育園、すいかわり、サマープログラム、宿泊学習、運動会、動物園村、お店やさんごっこ、ウィンタープログラム、おもちつき、発表会、お楽しみ会、卒園式など行事が盛り沢山で、なかなか経験できないことをさせてくれる。
      遊具は整備されていて、施設内も毎年の様に修繕しています。トイレが綺麗。保育室は昨年と今年にリフォームして、綺麗になりました。
      体育館がとても広い。
      幼稚園の隣に大きな公園があるので、便利です。
      駅から遠いですが、バス停は近くにあります。
      父母会はありません。
      サポーターという係りがあり、一年間に1行事の手伝いをします。
      今年からできた行事のサマープログラムとウィンタープログラムは、大人気です。クッキング、工作、遠足、クリスマスパーティー、梨狩り、苺狩り、劇団四季鑑賞会、お芋パーティーと楽しいイベントばかりで、忙しいママや働くママに大好評です。
      幼稚園プレが充実していて、気に入ったから決めました。
      面接、積木や絵カード
      特になし

普段の保育にリトミック、水泳、英語、体操等様々取り組みがあり子供達が色々な経験が出来ているので良いと思う。
      思いやりや元気という幼少期に養うべき事を園でも重要視しているので家庭と幼稚園でリンク出来ていると思うのでよい。
      子供達に対して優しいだけではなくメリハリがあり真剣に向かい合ってくれています。親にはいつも元気に笑顔で挨拶して下さり嬉しくなります。
      通常保育以外に沢山の行事などがあるので子供達には幼稚園に行くと何かある!というワクワクがあるようです。
      セキュリティー面では気になったことや不安に感じたことはありません。行事が沢山あるので体育館の他にホールみたいなのがあるといいな。と思います。
      駅からは少し遠い場所ですがバスがあるのでそんな問題はありません。ただバスが通る分園の近くは交通量が多めです
      担任から園生活のルールなどの説明、親子の自己紹介
      園全体で遠足に行ったり沢山行事があります。
      プレ保育で先生の熱心さが伝わって、ここなら安心して預けられると思った為。

こどもが大きく成長できる園です。
      4年保育で入園したわが子。
      おむつもとれていなかったし、あんまり話せなかったのに、入園してから靴をそろえるようになったり、周りの人に挨拶したり、親の方がびっくりすることがたくさんありました。そして、年長になってから、鼓笛隊をしたり、一人でお泊りしたり、堂々とミュージカルでうらしまたろうを演じたりする姿をみて、成長を感じて、とても感動しました。
      4年保育は実は早すぎるかと迷ったのですが、入れて良かったなと、卒園式で証書を受け取るわが子をみて思いました。
      いろいろな経験が子どものやる気をのばし、そして行事などを通して、子どもたちが自信をもてるようになっているなと思います。
      元気なこども
      やるきのあるこども
      おもいやりのあるこども
      体操、英語、リトミック、スイミング、絵画などの活動に力を入れており、
      行事もたくさんあります。
      行事ごとに、子どもの成長を感じることができます。
      どの先生もにこやかに元気に挨拶してくれて、とても気持ちがいいです。
      参観日なども子どもたちが先生の話をよく聞いているなと思いました。
      「先生がこう言ってからこうだよ!」と、私が子どもに注意されることもあり、
      それを聞いていると、ちゃんと理由も話して、子どもが納得できる様に話してくださっているのだなと思いました。
      また、英語は外国人、体操等も専門の先生が教えてくれるので、とてもいいと思います。
      体操、英語、リトミック、絵画、スイミングなどの指導があります。
      年中からカタカナ、年長からひらがな指導が始まります。
      預かり保育の子は、預かり保育でワークや絵日記などもしてくれます。
      その日の預かり保育のイベントもあり、預かりのイベントを見ながら、
      「明日は相撲大会!」「今日はたからさがしだよ」などと、預かりにいくのも楽しそうです。
      年長さんの幼稚園でのお泊りと、外部でのお泊りを通して、本当に成長したなと思います。
      夏休み、冬休みには特別プログラムの預かり保育もあり、我が子は、流しそうめんがお気に入り。カレーのプログラムをやったあとは、カレーの作り方を事細かに説明してくれました。
      園庭の遊具もダイナミックで、気に入っているようです。
      北側は自動ロックの扉になりました。
      花畑公園、陣川戸公園なども近くにあり、たまに出かけているようです。
      埼玉県と接しているので、草加市の園児さんもいるようです。
      駅からは遠いので、やや不便に感じることもあります。
      駐車場がないのも少し不便ですが、まわりに緑も多く、帰りに公園もよりやすいし、スーパーも近くにあって買い物もしやすいので、私はいいかなあと思っています。
      年度はじめに決定。
      運動会、おもちつき、ベルマークなど、係りがいろいろあります。
      ダンス&ミュージカルステージ、
      宮沢賢治の詩の暗唱はすばらしかったです。
      9時から14時
      *預かり保育は7時~19時
      評判がよかったのと、
      運動会を見に行って、そのときの年長さんの鼓笛隊に感動しました。
      雰囲気のよい先生ばかりで、入園を決めました。
      入園面接、親子面接。
      名前などを聞かれたり、すきなたべものを聞かれたりしました。
      特にないと思います。
      足立区花畑西小学校など
      自宅から近いため。

2019年09月投稿
      幼稚園なのに、こども園だから、保育園機能がある。保育園のように仕事を辞めたら、保育園をやめないといけないが、幼稚園だから、やめなくて良い。年少のときは1号で、子どもが慣れてきたら、2号になるなどの選択肢が増える。
      幼稚園だから、しっかりと教育してくれる。
      入園式、運動会、発表会、卒園式などの行事は、近隣の幼稚園ではナンバー1だと思う。毎年工夫されている。先生たちが、妥協しないで、子供にとって最善をつくす。運動会は見学できるから、ぜひ比較した方がよいと思う。
      子供には近所で一番良い幼稚園に入れたくて、8園ほど比較しました。
      先生の質が高い!
      様々な幅広い教育をしてくれている。個性をしっかりとおさえて、一人一人に合った教育をしている。
      研修を重要視している。頻繁に園内研修や外部研修にも参加されている。新人先生でも、しっかりと教育できていて、安心。ベテラン先生が多数。
      普段の保育もきちんとしていて、英語、音楽、体操、リトミック、水泳、文字などなどやっているが、お勉強系ではない。のびのびした環境で、無理なくやらせているようにみえる。
      遊具も多くて、夏休みに暑くて外遊びができないからと、今年、室内遊具を購入していた。いつも子供第一に考えてくれる。
      幼稚園の目の前に大きな公園がある。パーキングも多数ある。バスも3台ある。徒歩通園が多い。
      父母会はない。サポーターがある。
      どの行事も素晴らしいと思う。子どもの輝きも良い。子供が主役になる。先生がやらせているだけではなく、子供にも考えさせたり、主体的になるように声をかけているようだ。運動会は感動して、涙が止まらなかった。今が良ければよいではなく、先を考えた教育をしている。説明会でもお話しされていたが、子どもの10年後を見据えての教育をしているとのこと。先生が指示ばかりするのでなく、子供に考えさせてくれる。先生が手ばかり出すのが、決してよいことではないと教わった。
      7時~19時まで。土日はなし。幼稚園教育時間9時~14時
      先生方が素晴らしい。みなさん、雰囲気が良い。行事が沢山ある。
      園庭が広い。
      親子面接
      特になし

質の高い教育で子どもを成長させてくれる園だと思います。一つ一つの経験は子ども達にとってかけがえのない時間になっています。
      教育目標は全保育室に掲げてあり、送信されてくるクラス活動の動画から「げんき・やるき・おもいやり」を大切に保育している様子が伝わってきます。
      とにかく元気で明るい!いつも笑顔で挨拶をしてくれる先生ばかりです。見学に行ったとき、子ども達も進んで挨拶をしてくれました。
      このコロナ禍の中でも工夫して教育してくださって、ありがたく思っています。入園式が伸びてしまいましたが、毎日のように先生方からメッセージや動画が届けられ、我が子はとても喜んでいました。ズームでのオンライン保育では先生やお友だちと会えました。
      園舎は古い印象がありますが鉄筋の2階建てで、耐震検査も受けているので安心して預けられます。園庭が広く近くに大きな公園があり、大地震がきても避難できそう・・
      駅からは少し遠いのですが、自転車送迎の我が家にはあまり問題はありません。草加や八潮から通われる方もいらっしゃいます。
      父母会はありませんが、サポーターといって年1回行事のお手伝いがあります。
      感染予防のため各地で季節行事が中止となる中、杉の子幼稚園はソーシャルディスタンスを保ちながら、工夫して開催してくれています。学年や全園児で行っていた夕涼み会や運動会も、2クラスずつ形を変えて行ってくれて我が子の成長を近くで感じることができました。
      緊急事態宣言中もエッセンシャル・ワーカーのために、緊急特別保育を行ってくれて・・・どうしても出勤しなければならない時、とても助かりました。
      入園前にいくつかの園を見学したのですが、一番明るく元気で暖かい印象だったのが杉の子です。子ども達がのびのび育っていると思い、この園に決めました。
      区内の公立小学校

2021年11月投稿
      自然観察、動物との触れ合い、体操、リトミック、英語、工作、スイミング、文字の読み書き、絵本の読み聞かせなど子供に経験して欲しいことが一通りさせてくれます。
      遠足以外にも近場の社会見学などもあり、親が特別なことをしなくても幼稚園だけで色んな体験が出来ます。
      年間であれだけ沢山の行事をこなすには園にしっかりとしたノウハウがないと出来ないと思います。
      指導力はわかりませんが、先生は保護者に腰が低いと思います。連絡の行き違いがあった時などまず謝ってくれます。
      お勉強幼稚園ではありませんが、アタマとカラダを使う色んな事が体験できます。流行りの非認知能力を育てるのに良さそうです。
      パスワード付ゲートもありますがセキュリティが厳重とは言い難いです。時代が時代なので不審者対策はもっと強化して欲しいと思います。
      駅から遠く電車で通勤されている保護者の方は大変そうです。すぐ近くに日本庭園のある公園があり、帰りに子供達がよく遊んでいます。そういった意味での環境は良いです。
      サポーター制度があり年に最低1回行事の手伝いをします、
      運動会、ミュージックデイ(音楽発表会)、おたのしみ会、遠足、お泊まり保育など
      延長保育、看板には7時30分迄とありますが実際は7時まで?(頼んだら出来るのかもしれませんが歓迎してないようです)
      土日祝は休みです。出来れば土曜保育もあると良いですね。3才以下を預かる保育園も併設されているのですがあくまで杉の子の先生のための企業主導保育園なので普通の保護者が下の子を預けようとすると七万位します。
      園庭が広くのびのび遊べそう、月1程度ですがスイミングが体験出来るから
      積み木を数えたりしました。

2021年05月投稿
      コロナで休園になってしまった時も、リモート保育やYouTube配信、インスタグラムなどやって頂き、 心の底から、この幼稚園にしてよかったと思いました。 幼稚園が始まってすぐにお友達とも馴染むことができました。
      一人一人の活躍の場を大切にしてくれていて、大活躍する場面を見ることができ、子供の大きな成長を見ることができました。
      元気いっぱいの先生ばかりで、相談すると、すぐに返答が返ってきて、対応もしっかりしていただいて、信頼できて安心して預ける事ができています。
      リトミック、体操、英語、プール、どれも子供が楽しんでいます。大きな行事も沢山あり、今年はキッザニア遠足にも行き、子供は行く前も、帰ってからも、盛り上がっていました。
      カメラもあり、裏口は暗証番号付きの門。他の門も、保育中は鍵がしっかり閉めてあり、先生方も、不審者がきた時の練習もしていて、防犯は心配ないかと、思います。
      幼稚園の前には大きな公園。幼稚園後には、そこの公園に行けば、誰かしらに会えます。小学校も近く、運動会は、そこの小学校で広々とやっています。 最近大学ができ、そこにもお散歩に行き、大学ができる前に、大学生との交流の機会があり、とても良い場所だと思います。
      今年も昨年もなかったですが、名前、おすすめの公園を発表したり、子供の給食を試食したり楽しかったです。
      昨年はなかったですが、 年少さんは、親子遠足でむさしの村に行き、お芋掘りをします。最初は、乗り気ではなかったですが、すごく楽しくて、また行きたい位です。
      あまり利用した事がないので、わからないですが、 通常9時登園で、8時半だと100円で預けたことはあります。
      家から近い事、先生が沢山いて、手が足りてると感じた事。 園児も多く、沢山のお友達と学ぶ事ができると思ったので、決めました。
      お名前と、指差しと、積み木などがありました。
      動物の名前や、色を教えた位で、特にしてないです。
      公立小学校
      私立の小学校は、全く考えていなかったので、近くのお友達が沢山行く、公立の小学校にしました。

2020年09月投稿
      杉の子の卒園生が読書感想文全国コンクールで「総理大臣賞」を受賞したことを聞いた(幼稚園で絵日記を書いて先生に褒められたことがきっかけで、文章を書くことが好きになったそうだ)。我が子は文字は苦手だが折り紙やかけっこを頑張っていて、「先生に誉めらた」と、嬉しそうにしている。杉の子幼稚園は子どもの良いところを見つけ伸ばしてくれて、学びへの基礎を作ってくれているいい園だと思う。
      幼稚園のビジョンの「みんな笑顔に」を園庭に掲げている。数年前、園見学をした時、廊下ですれ違うと職員も子ども達も元気に挨拶をしてくれて、びっくりした。
      先生達たちは、子ども1人ひとりとしっかり関わってくれていて、担任以外の先生も、子どもの名前を覚えていて話しかけてくれる。担任の先生は、少しゆっくりな我が子に行事の前に細やかな配慮をしてくれるので、友達と一緒に参加することができて、とても感謝している。
      コロナ禍の登園自粛中の4月、幼稚園のアプリに動画やライブ保育が毎日のように送られきた。ずっと家にいて親子共々ストレスが溜まっていたので、とても助かった。その後、zoomによるオンライン活動やライン面談が始まり、新しいクラスの友達とも画面越しに会えて、私も子どもも とても嬉しかった。SNS上で何度も繰り返し話していたので、実際に会う前から親近感があった。
      園には門が3つあり、いつも施錠されている。パスワードは毎年?更新されていて防犯カメラも設置されていているので安心。ブログには職員だけの避難訓練の様子も配信されている。
      園の近くに竹ノ塚発公共バスのバス停がある。隣接している草加市からも通う子どももたくさんいるが、園に保護者用の駐車場がないので、熱が出た時などの急なお迎えの時不便。
      父母の会はないが、サポーターと呼んでいる行事などのお手伝いがあり、年に1回、親が何等かの行事をサポートする。お餅つきや運動会のお手伝いは子どもの様子を近く見ることができるから、毎年人気がある。
      毎年たくさんの季節の行事が繰り広げているが、コロナ禍の今、先生達は感染対策をしっかり行い、工夫しながら楽しい企画を考えてくれている。前年度の卒園式は園庭で行っていた。その後、近隣の小学校杉の子に続いて校庭で式典を行ったみたい・・・。全国的に、「運動会」を中止せざるを得ない状況が続いているが、杉の子幼稚園は、形を変えて保護者(1名)が参観できるイベントを企画してくれているので、とても楽しみにしている。
      こども園なので、1号認定と2号認定の時間が異なる。2号認定:7~19時1号認定:9~14時(預かり保育あり)
      園全体が開放的で明るい雰囲気。子どもが生き生きと活動できると思い、杉の子を選んだ。プレからお世話になっているが、本当は大きな集団で大丈夫かな?と心配もあったが、先生方が背中を押してくれた。信頼できる先生が多い。
      入園試験はないが、親子面接があり、名前や年齢を聞かれるみたい・・。子どもはプレに入っていたので、面接は免除。
      公立小学校

こどもはいつもたのしいと言っています。
      色々とイベントもあり、親から見ても楽しそうです
      しかし、有料行事が多い点がマイナス評価です
      こども達で考えて決めるような教育をしているので
      協調性や創造力を大切にしています
      英語やひらがなを学べる教育をしてくれます。
      先生はベテランの人が多く、安心して預けられます。
      どの先生もみんな雰囲気がよく、優しい先生ばかりです。
      英語やリトミック教室などがあり学習も取り入れています。
      体操教室やスイミング指導もあり充実していると思います
      係決めが初めにあります
      候補者が重なった場合はじゃんけんで決めます
      初めの参観日に親子給食を食べながら
      自己紹介をします
      運動会、発表会が大きな行事
      ぶどう狩りや豆まき、大根堀など小さなイベントも沢山あり
      子供たちは楽しみにしています
      英語やリトミック教室、体操教室など
      学習内容が充実しているのが
      子供に良いと思い、入園させたいと思いました

雰囲気も良く全体的に良い。遊具も新調されているが、全体的に古く狭い。ただし、周辺の幼稚園に比べれば設備も良い。
      周辺のプールや公園に行ったり、農家の協力でサツマイモ掘りをする企画があり楽しめる。放課後の習い事のメニューも充実していて、幼稚園の延長で習えるので同じ教育方針で習い事も出来るのが良い。
      良い意味で先生の数が多い。なので、色々な先生がいる。全体的には良く面倒を見てくれるし、親御への態度も良い。中には、少し派手な人もいる。
      ナーサリーや未就学児の教育もスタートし、プログラムが充実している。その月齢に合った教育内容で良く考えられている。
      父母会には参加していないのでわからないが、親子会の時に、自己紹介をして、父母同士と交流も出来ている。
      幼稚園のイベントは多いが、未就学児でも参加できる園庭開放や流しそうめんなどがあって、小さい子でも参加できるのが嬉しい。
      家の近くだから。夫の地元であり、夫が通っていて信頼できるから。未就学児のプログラムがあり長い期間通えるから。

給食があり偶数月の木曜だけお弁当なのでちょうどいいです。先生のサポートがよく些細なことでも何かあれば教えてくれます。
      自分でできるように考えるようにうまく行動を見てくれます。園庭で遊んだり鉄棒をできるようにしたり行動力がつくと思います。
      先生はベテランから新人の先生までいますが頑張っている印象です。細かいことまで教えてくれるので安心感があります。
      お金を払えば前保育あと保育など充実しています。こども園に認定されています。夏休みなどもお盆をのぞけば預かり保育が充実しています。
      つりさげ名札をさげ門には鍵がかかっています。しかし知らない人でも入れるといえば入れるかもしれません。
      駅には遠いが隣に広い公園もあります。駐車場がないので周辺のパーキングを利用することになります。
      参観日のみ。入園時に担当決めがある
      運動会、遠足、お餅つき、園外保育
      園庭がひろくプレをやっていたので気に入りました。

保護者 / 2008年入学
      げんきで がまんづよい子 、一年と通して(半袖・半ズボン)元気に外で遊ぶ子 、困難やつらい事にあたっても、乗り越える子、集団の決まりや約束が守れる子、やるきのある子、いろんな事に興味を持ち、自ら意欲的に取り組める子、難しいと思った事も挑戦できる子、おもいやりのあるやさしい子、とあり好印象。
      伸び伸びと個性ゆたかに・・・ 無限の可能性を持つお子さんの個性を伸ばすことを重点に保育しております。また、遊びを中心とした園生活により1人1人の子供が生き生きと活動に取り組んでいます。
      先生が明るく、子供たちの先頭に立ち、子供のテンションをあげてくれている。ほめかたが上手。
      認定こども園があります。子育て支援の充実をはかり、預かり保育を行っている。安全で楽しい時間を 家庭的雰囲気の中で過ごします。
      セキュリティーは、他と比べたことがないので、詳しいことはわからないのですが、職員の数が多いから安心。
      閑静な住宅街の中にあり、前には区立公園があり、良い立地条件だと思います。
      参加した事がありません。
      他と変わらないでしょう。
      家から近い、評判がズバ抜けて良い。認定こども園がある。

他の園を知らないけれど、イベントがたくさんあり子供がはりきってするのがとてもよい。嫌なとこは参観日が2日続けてあるのが1日にまとめてほしいくらい。
      すぎのこ20の誓いという園訓?があり子供が覚えている。日常生活のことなどいい内容だと思う。
      挨拶はきちんとするように徹底されてる。ベテラン先生のクラスと新任の先生のクラスで親の対応満足度は変わってくると思う。1クラスに2人くらいヤンチャな子はいる感じ。
      朝の活動、帰りの活動、外遊び、英語、スイミング、リトミック、時間外保育、充実していると思う。
      築年数はたっていそうだけど、体育館や遊具もありよい。セキュリティはまあまあ良いと思う。
      近くに花畑公園があり四季を感じれる。バスが通っているが交通量はそれほどでもない。
      4月に1回役員決めくらい。一年に1人一回役員に必ずなる。
      遠足、夕涼み会、動物村、発表会、おもちつき、節分、などなど。
      延長保育は7時から7時まで。幼稚園利用が多数なので利用者は少人数だと思う。
      家の近くの幼稚園でプレもあって仲の良い友達もできそうだったので決めました。
      プレから入ったのでなかった。

人数が多い幼稚園なので、集団生活や団体行動を学ぶことができる。 アプリで幼稚園から連絡が来るが、前日に何々を用意してくださいのような無茶ぶりがたまにあり、もっと計画性をもって連絡をして欲しいのが不満点。
      勉強系とお遊び中心系の中間の幼稚園で、特色があまりないから。何が方針なのかははっきり分からない。
      生徒数が多いのでどうしても目が届かないところもあるが、できる範囲ではしっかり見てくれているように感じるので、満足とは言えないが、不満というほどではやい。
      運動会の鼓笛が年齢の割りに本格的。他にも区のホールでクラスの発表会をやったり、大人数の幼稚園の特色を生かした教育をしている。
      登園、降園をタブレットで管理しており、登園等する度にアプリから連絡が来て、状況を確認できるので安心。
      交通量がそこそこあるところにあるので、子供が飛び出したりしたら危ない。ただ、広さがそこそこあり、公園も近くにあるので悪くはないと思う。
      妻がやっているので把握していない。パパレンジャーと呼ばれるお父さんの有志の集まりがあり、運動会などの手伝いをしている。
      7月に納涼会がある。納涼会では子どもたちが櫓を囲って躍りをする。 年長は7月にお泊まり保育を実施する。 運動会は九月末。 12月に歌の発表会、2月にダンスやオペレッタの発表会をやる。 父の日に父親参観なども行っている。
      延長保育は朝7時から夜の8時まで預かってくれる。 休日は日曜日以外は預かってくれる。
      集団生活を学んで欲しかったから、園児数の多いこの幼稚園を選んだ。
      入園試験はないが、人気の幼稚園なので、プレ幼稚園から通っているか、兄弟が通っていないと、募集当日は朝早くから行列に並ばないと入園できない。
      入園試験はないので対策不要。
      区内のこ公立小学校
      特に理由はない

遊ぶ時間とホームワークの時間などはっきりしていて生活リズムが付きやすい園です。課外授業なども充実しており延長保育も遅くまでやっています。
      子供が考える力をつけさせてくれホームワークで線のワークや書き方の練習などもやってくれます。園庭も広いのでのびのび遊べるのがいいところだと思います。
      細かくフォローして下さり園での様子や変わったことがあると連絡をくれます。安心して預けられるかと思いますが先生によって評判はかわってくるかと思います。
      園外授業が充実しておりいろいろやっています。他のおけいこ事よりかは割高になるかもしれませんが幼稚園が終わってそのまま参加できるのが魅力的かなと思います。
      セキュリティーは名前の書いた紙を首からさげたりしていますが入口がだれでも開け閉めできる鍵なのがちょっと気になります。全然関係ない人も自由に入ろうと思えば入れてしまうので不安です。
      住宅街にあり遠い方は園バスを利用できます。月にお金は払えますが自宅近くまで来てくれるので便利だと思います。
      親だけ参加のものは一番初めにある役員決めだけです。
      運動会、七夕、お誕生日会、お楽しみ会、動物村、豆まき
      プレを利用したかったので入園を決めました。先生が親切でとてもいいです。

たくさんのイベントがありこどもはたのたの楽しく通うことができている。先生もたくさんいてあんしん。 何でもおかねをとるので、ほいくひいがいに出費がでる
      一つ一つの行事がふうされている。さまざまな行事があり 子供がたくさんのことをまなべる
      こどもにやさしくせっしている。職員同士の雰囲気もよくみえる。先生自身がいろ勉強しているとかんじる
      他のえんにくらべ、きせつをとりいれた行事がたくさんある。リトミック、たいそう、英語、すいえいなど毎日ちがうかつどうがある。
      入り口に暗証付きのかぎがある。タッチパネル式のしすてむ。センセがたもたくさんいる
      近くにこうえんがある。駅からは遠いがちかくにばすていがある。ふべんにかんじたことはない
      今はコロナで特に親のてつだいやさんかするぎょうじがほとんどない。
      行事は遠足。運動会、展覧会動物むらなどがある
      開所は七時から延長をつかえば夜七時まで。土日はやすみ
      たくさんのイベントや行事がありいえがらちかいから。あんぱんまんの遊具がみりょく
      とくにしていない
      区内の公立小学こいた
    4月からオンライン保育。換気や園内の消毒。保育中のしょくいんふぇーすしーると着用

東京都足立区の評判が良い保育園

認定こども園杉の子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園杉の子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園杉の子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

六町駅前保育園
私立 / 足立区 六町駅
学校法人浄円学園舎人幼稚園認定こども園
私立 / 足立区 舎人駅
足立区立おおやたこども園
公立 / 足立区 北綾瀬駅