みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園杉の子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園杉の子幼稚園
(にんていこどもえんすぎのこようちえん)

東京都 足立区 谷塚駅 / 私立 / こども園

やる気スイッチを押してくれる幼稚園!

2020年06月投稿
      こちらの幼稚園を選んで本当に良かったと思っています。家では、ひらがなもなかなか教えられていませんが、いつのまにか読んで書けるようになっていたり、幼稚園で漢字を取り入れているのか、曜日や自分の名前は漢字でも読めます。足し算や、逆上がりができるようになっていたり、家で練習するより楽しんでいて習得も早いのだと思います。本当にありがたく思います。
      様々なカリキュラムと行事があり、たくさんのことが経験できる幼稚園です。ひとつひとつの行事で子どもがやる気を出すような工夫がされていると思います。お泊まり保育ではストーリー仕立てになっているようで、冒険にでも行くかのように楽しみにしていました。また、新しいことも次々に取り入れているようです。アプリが導入されて、欠席連絡や制服の購入もアプリから出来ます。おたよりもアプリで配信されるので紛失する心配もなくて、現代的で良いと思います。
      実際に先生の指導を見る機会は、年に数回の参観日くらいしかありませんが、子どもが毎年担任になる先生のことを大好きになります。家で嬉しいことがあると『明日先生に話すね!』といつも言うくらいです。先生方が愛情を持って接してくれているのだと思います。面談も年に2回ほどあり、普段の様子を教えてくれます。温かくて優しい先生ばかりなので相談もしやすいです。また、毎月嬉しい出来事や成長したことをノートにまとめてくれます。担任の先生だけではなく、お預かり保育やバスで一緒になった先生などからもメッセージが書いてあって驚きます。『お友だちにおもちゃを貸してあげて優しいね!』『逆上がりが出来るようになってすごいね!』などのメッセージが寄せられていて、ひとりひとりを良く見てくれているなぁと感じます。着替えて帰ってきた時などはその都度小さなメモをリュックに入れてくれます。『トイレには行きましたが、ひっかかってしまいました』など一言書いてくれてあるので、不信感もなく安心して預けられています。
      体操・英語・リトミック・スイミングなど様々なカリキュラムがあり、外部から専門の講師が来ているようです。予定表を見て、体操着を持たせたり、プールバックを持たせたりと、忘れ物をしないようにチェックするのは大変ですが、習い事に行かなくても充分なくらいやってくれるのはありがたいです。制作物もかなり持ち帰ってきます。しかも今時のインスタ映えというやつでしょうか...どれも可愛くて手が混んでいて全園児分やっているのかと思うと驚きます。子どもの誕生日だけではなく、保護者の誕生日にもバースデーカードを作って持ち帰ってきました。写真やメッセージ付きで嬉しいものです。
      建物自体は新しい建物ではないように思いますが、初めて中に入ったとき天井まで可愛い絵が描かれていて驚きました。子どもたちが楽しく過ごせるように園舎にも工夫されていました。園庭には大型遊具があり、年長組でも思いっきり体を動かせるくらいです。ウッドデッキエリアもあり、そこにはアンパンマンの遊具がいくつか設置されています。入園前に園庭開放で遊びに行った時には、今まで外から見て憧れていたアンパンマンの遊具で遊べて嬉しそうでした。キャラクターの遊具があるのも珍しい気がします。セキュリティー面では、入り口に暗証番号付きの門があり、暗証番号を知っている人しか入れません。周りの柵から登って入ろうと思えば入れるかもしれませんが...。避難訓練もかなり頻繁に行なっているようですし、職員の人数も多く男性の職員の方もいるので、私は安心して預けています。
      脇の道路はトラックも通るくらいで、交通量もそこそこあると思います。送り迎えの際は手を繋いでいますが、少しでも目を離すと怖いです。周辺の歩道では、混み合う時間帯になると少しごちゃごちゃします。
      父母会というか、係は毎年クラスで決めます。そんなに負担になるようなことではない気がします。それとは別に有志で集まったパパたちの団体があり、盆踊りの時に太鼓を叩いてくれているのを見ました。自分のお父さんが加入している子は、ヒーローになったかのようで嬉しそうでした。
      入園式・運動会・遠足(近隣の公園・ぶどう狩り・サンリオピューロランド等)・夕涼み会・発表会・音楽会・餅つき・卒園式・お誕生日会など。他にも土曜日や夏休みに自由参加で、ディズニー遠足やいちご狩り・映画鑑賞・職場体験・カレー作り・流しそうめん・ハロウィン・バレンタインイベントなどがあります。行事やイベントでは担任以外の先生とも関われるのでそれも嬉しいようです。
      2号契約と月払いの子が多いようですが、単発でも利用できます。アプリで申し込みが出来たり、支払いも保育料と一緒に引き落とされたりと便利です。また、病児後保育というのがあるようです。まだ使ったことはありませんが、どうしても休めない仕事の日や、上の子の学校行事などの際、預け先があるのはありがたいです。
      いくつか幼稚園を見に行きましたが、1番の決め手は我が子がこちらの園を気に入っていたことです。あまり教育方針などは気にするタイプでないので、実際フィーリングだったと思います。見学や説明会に行った際の先生方の雰囲気が良かったのと、知らない人(私)に対して園にいた子どもたちが皆元気に挨拶してくれたことが好印象だったのもあります。

子どもが、とても成長した。先生たちが、明るくて、元気で、感じが良い。大きな園なのに、ひとりひとりを丁寧にみてくれる。

元気、やる気、思いやり。
子どもたちの主体性を大切にしていると思う。
担任が、園児の話しをよくきいている。子どもの言葉をひろって、保育をしていた。

先生...

★★☆☆☆2.0
年々、園の収入が不安定なのか、細かいところでお金を回収される。値上がりや規制が厳しい。お下がりは兄弟間でしかダメと言われ、業者のロット数を稼ぐために卒園間近で制服をダメにする絵の具での卒業製作があり、汚れが落ちないほどの絵の具汚れで毎年卒園の母たちは憤りを我慢して再度制服を買い、後輩母たちに愚痴を残...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園杉の子幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

六町駅前保育園
私立 / 足立区 六町駅
学校法人浄円学園舎人幼稚園認定こども園
私立 / 足立区 舎人駅
足立区立おおやたこども園
公立 / 足立区 北綾瀬駅