みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園杉の子幼稚園   >>  口コミ

認定こども園杉の子幼稚園
(にんていこどもえんすぎのこようちえん)

東京都 足立区 谷塚駅 / 私立 / こども園

認定こども園杉の子幼稚園 口コミ

(29) 東京都保育園ランキング 1713 / 2905園中
      卒園まで必ずお世話になりたいし、生まれたばかりの下の子もいずれは入園させたいと思っている。下の子の成長もさせてくれることに期待している。
      正課がたくさん組まれていて、様々な経験ができる。実際、入園してからの3年間で親が教えていないことばかりできるようになっていて、驚くことばかりである。
      ハツラツとした先生が多く、活気のある幼稚である。クラス担任を問わず積極的に話しかけてくれるし、全職員が全園児の名前が分かる。
      行事にはとても力を入れていて、特に運動会と発表会は仕事を休んででも見に行く価値がある。コロナ禍でも工夫をして行事をやり続けていたことが嬉しかった。
      入口にオートロックがある。
      駅から遠いこと、送迎用の駐車場がないことが不便である。車の場合は近くのコインパーキングに停めることになる。
      父母会は年少の時に1回あるだけで、仕事をしている身としては負担が少なくて助かる。
      行事には力を入れていて、毎年子どもの成長が感じられる。コロナ禍でも行事をなくさずに形を変えて行ってくれたので、大切な幼少期が無駄にならなかった。
      保育時間は就業時間によって契約があるが、7~19時まで預けることができる。延長料金はあるが、残業があっても預かってもらえることはたすかる。
      様々な経験ができる教育内容、保育者の雰囲気、通っている園児の雰囲気に惹かれて入園した。
      アンパンマンのキャラクターの名前を数えたり、数を数えたり、誰と来たの?何で来たの?など簡単な質問に答えたりした。
      名前が言えるように。
    コロナ禍最初の休園期間はzoomを使ってクラス活動をしたり、担任とLINEでテレビ電話をしたり、家で簡単にできる制作物を用意してくれたりした。

2020年12月投稿
      子供に対しては一生懸命、新入園児の獲得に熱心なので、未就園児プログラムが充実しており長く通える。
      しかし通っている側としては力の入れどころを間違えているというか、園内を飾り付けしたり、先生がやたらコスプレするより、もう少し先生方に余裕を持たせてあげるべきなのではないかと思います。常にバタバタしており相談もしづらいです。
      カリキュラムも充実してはいますが、詰め込み過ぎな気もします。

はっきり言って本来は保育園希望で、それに近い保育を求めている方、フルタイムに近い働き方をしている親御さんにはおすすめしません。園が親に求めることやスケジュールの変更、服装の日によりコロコロ変わる指定など、細かいことを常にチェックしなくてはいけないため、時間や余裕がない身としてはかなり負担です。

反対におすすめできるのは、専業主婦などで余裕のある方、衣装やお弁当を作ることに抵抗がない方、細かな突然の出費、予定変更などにおおらかに対応でき、キッチリ教育をしてもらいたいと考えている方です。

あくまで「幼稚園」としてはとても良い園だと思います。
      ただ親への負担と出費と毎日の荷物と洗濯物は多いです。
      認定こども園ですが元が幼稚園なので、保育園より幼稚園的な要素が強い園です。
      教育のカリキュラムは多様で、リトミック、スイミング、英語、体操があり、それぞれ専任の外部の先生が教えてらっしゃるようです。
      満3歳児クラスからの入園でしたが、まだ幼い子供たちをきちんと机に座らせて、まるで小学校のような授業を行っていることは凄いと思います。
      教育、と言う面では力が入れられているのではないかと思います。
      入園前に見学した近隣園と比べると圧倒的に先生方の格好がしっかりしています。比較した園は金髪の若い先生が複数おり、正直驚いたのですが、こちらの先生方はきちんと園指定のユニフォームを着用しており、髪も派手な色の方はおらず、挨拶も徹底されています。
      常にきちんと敬語で対話し、先生は教師であり馴れ合うような失礼な態度を取らないで下さいと、マニュアルとして入園後に配布される園の分厚いしおりにも記載されています。

指導が充分か、と言われると不明な部分が大きいです。
      園児の数がとにかく多いので、目の行き届いてないことがあるようで、お友達に嫌なことをされたけれど、それを子供本人が解決できないまま我慢していたりするようで、本人がストレスを訴えるようになりました。

初めは毎日楽しく通っていましたが、満3歳児クラスは年度の途中で急激に人数が増えるようで、子供もクラスメイトの増加に不安を感じており、先生の手も回り切っていないのか、今年はコロナの影響があるためか、スケジュールその他など満3歳児クラスはかなり混乱しているように感じます。
      教育は上に書いた通り充実しております。

ただ、認定こども園として保育の側面を考えると、まだ幼稚園の付け焼き刃という印象が強く、働く親にとってはかなり負担が多いです。

預かり保育時間でも、部屋に押し込めてテレビを見せて放置、というようなことはないのでその点は近隣園の預かり保育よりは優れていると思います。
      セキュリティにも限界があると思いますが、塀も低くなく、入り口は暗証番号が必要な電子ロック式で、監視カメラもあるようなので設備的には問題無いと思います。
      ただ早朝や夕方の預かり保育登降園時は、出入りが多いためドアが開放されていることも多く少し不安です。

先生方は不審者対応訓練をこまめにされているそうです。

建物は古いですが、遊具や園庭は豪華だと思います。暑い夏には室内で遊べるように大きなバルーンハウス?のような遊具を保有しているようです。(実際にどの程度使用されているかは不明ですが)
      机も上質なものを買い足したそうですが、お金を使う所がそこ?という気もします…
      近くにお住まいなら問題ないでしょうが、駅からは遠いため、電車で通勤する方はかなり負担になります。

裏手にある大きな公園でお遊戯などの練習をしたところ近隣の方から苦情が入ったそうです。

駐輪場は平時は園の入り口付近に止めれば良いですが、イベント時は数が足りないため信号を渡り数百メートル離れた場所に止め、そこから子供を連れて歩く形になります。駐輪場所が複数あり、イベントごとにクラスによって止める場所が指定されるので、毎回どこに止めればいいのかよくわからず混乱します。

車での登園時は近隣のスーパーのコインパーキングなどを利用することになっていますが、守っている方はほぼいません。路駐が多く、苦情も少なくないのではないでしょうか…正直車を利用していない親からしても邪魔だし危険です。
      父母会はなく、年に一度何かの係をやる決まりのようですが、コロナの被害が大きい本年はまだそのような知らせはありません。

預かり保育組は帰りの時間がバラバラなので、ほぼ他の保護者との交流がありません。時間的余裕がないので助かる面もありますが…
      月一くらいで何かしらあるのではないでしょうか?
      かなり充実しています。コロナでだいぶ制限されていますが、芋掘り遠足、年長の一大イベントのお泊まり保育、例年なら近隣の小学校を借りての運動会、参観日、クリスマス時期の音楽発表会など盛りだくさんです。
      平日のイベントも多いので、働いている方は調整が大変です。
      師走の多忙な時期に、1週間前に発表会の日程が決められた時は正直無茶苦茶だと感じました。ただでさえ忙しく休みにくい時期なのに、そんな直前に言われても…という感じで親に来てもらえない子供が可哀想でした。

あとはイベントのたびに衣装だの、靴だのを作ったり購入して用意するように求められます。靴下まで指定され、正直そこまでやる必要がわかりません。
      幼稚園にしては長めの保育時間だと思います。(こども園ですが)
      理由問わずお金を払えば空きがある限り預かって頂けて、月極契約も可能です。そこは理由なくとにかく預けたい親御さんにはありがたいです。時間は7:30~19:30までだったかと思いますが、当然長く利用すればそれだけ都度、または月極めの費用も追加で発生します。

タブレットでの登後園管理をしていますが、通信の反応が悪く、うっかり通信できていないと強制的に延長料金が取られます。コロナ対策で登降園時がバタついているので要注意です。
      親自身が押すので忘れたり、1分でも過ぎればアウトです。

ちなみに預かりは平日のみ、イベント以外に土曜の預かりはありません。

月極契約でも預かり保育の例外日(年末年始、夏休みなど)があるようで、しかも給食のアプリ締切が21日前なので、コロナのため年間予定表すら配布されていない今年は常にアプリを監視していなければならず、アプリの予定も何故か締め切りすぎてから追加される始末で、初めから注文すら不可能でもうめちゃくちゃです。普通に先生に伝えた方が早いです。
      コロナなので仕方ない面もありますが…
      保育園希望だったが入れず、幼稚園がどこも遠く、比較した中で一番先生の印象がよく、遊具が豪華で子供が興味を持ち、預かり保育も充実していて、入園前のオリエンテーションがきちんとしていたので選びました。

知り合いの居ない地域ですが、もっと近隣の方からの情報などを知ることが出来れば良かったです…入ってみないとわからないことだらけでした。プレゼンは上手い幼稚園です。
      簡単な積み木とお名前を聞いたり先生と会話できるか、程度の簡単なものです。余程発達に問題がない限りは大抵問題ないと思われますが、そうでない子は後日再度面談したりするようです。

難しくはないですが、発達に心配のあるお子様をお持ちの方はお気をつけ下さい。
      特に対策はしていませんでしたが、積み木が出来、会話が成り立ったのでセーフでした。

たくさんのイベントがありこどもはたのたの楽しく通うことができている。先生もたくさんいてあんしん。 何でもおかねをとるので、ほいくひいがいに出費がでる
      一つ一つの行事がふうされている。さまざまな行事があり 子供がたくさんのことをまなべる
      こどもにやさしくせっしている。職員同士の雰囲気もよくみえる。先生自身がいろ勉強しているとかんじる
      他のえんにくらべ、きせつをとりいれた行事がたくさんある。リトミック、たいそう、英語、すいえいなど毎日ちがうかつどうがある。
      入り口に暗証付きのかぎがある。タッチパネル式のしすてむ。センセがたもたくさんいる
      近くにこうえんがある。駅からは遠いがちかくにばすていがある。ふべんにかんじたことはない
      今はコロナで特に親のてつだいやさんかするぎょうじがほとんどない。
      行事は遠足。運動会、展覧会動物むらなどがある
      開所は七時から延長をつかえば夜七時まで。土日はやすみ
      たくさんのイベントや行事がありいえがらちかいから。あんぱんまんの遊具がみりょく
      とくにしていない
      区内の公立小学こいた
    4月からオンライン保育。換気や園内の消毒。保育中のしょくいんふぇーすしーると着用

質の高い教育で子どもを成長させてくれる園だと思います。一つ一つの経験は子ども達にとってかけがえのない時間になっています。
      教育目標は全保育室に掲げてあり、送信されてくるクラス活動の動画から「げんき・やるき・おもいやり」を大切に保育している様子が伝わってきます。
      とにかく元気で明るい!いつも笑顔で挨拶をしてくれる先生ばかりです。見学に行ったとき、子ども達も進んで挨拶をしてくれました。
      このコロナ禍の中でも工夫して教育してくださって、ありがたく思っています。入園式が伸びてしまいましたが、毎日のように先生方からメッセージや動画が届けられ、我が子はとても喜んでいました。ズームでのオンライン保育では先生やお友だちと会えました。
      園舎は古い印象がありますが鉄筋の2階建てで、耐震検査も受けているので安心して預けられます。園庭が広く近くに大きな公園があり、大地震がきても避難できそう・・
      駅からは少し遠いのですが、自転車送迎の我が家にはあまり問題はありません。草加や八潮から通われる方もいらっしゃいます。
      父母会はありませんが、サポーターといって年1回行事のお手伝いがあります。
      感染予防のため各地で季節行事が中止となる中、杉の子幼稚園はソーシャルディスタンスを保ちながら、工夫して開催してくれています。学年や全園児で行っていた夕涼み会や運動会も、2クラスずつ形を変えて行ってくれて我が子の成長を近くで感じることができました。
      緊急事態宣言中もエッセンシャル・ワーカーのために、緊急特別保育を行ってくれて・・・どうしても出勤しなければならない時、とても助かりました。
      入園前にいくつかの園を見学したのですが、一番明るく元気で暖かい印象だったのが杉の子です。子ども達がのびのび育っていると思い、この園に決めました。
      区内の公立小学校

2021年11月投稿
      自然観察、動物との触れ合い、体操、リトミック、英語、工作、スイミング、文字の読み書き、絵本の読み聞かせなど子供に経験して欲しいことが一通りさせてくれます。
      遠足以外にも近場の社会見学などもあり、親が特別なことをしなくても幼稚園だけで色んな体験が出来ます。
      年間であれだけ沢山の行事をこなすには園にしっかりとしたノウハウがないと出来ないと思います。
      指導力はわかりませんが、先生は保護者に腰が低いと思います。連絡の行き違いがあった時などまず謝ってくれます。
      お勉強幼稚園ではありませんが、アタマとカラダを使う色んな事が体験できます。流行りの非認知能力を育てるのに良さそうです。
      パスワード付ゲートもありますがセキュリティが厳重とは言い難いです。時代が時代なので不審者対策はもっと強化して欲しいと思います。
      駅から遠く電車で通勤されている保護者の方は大変そうです。すぐ近くに日本庭園のある公園があり、帰りに子供達がよく遊んでいます。そういった意味での環境は良いです。
      サポーター制度があり年に最低1回行事の手伝いをします、
      運動会、ミュージックデイ(音楽発表会)、おたのしみ会、遠足、お泊まり保育など
      延長保育、看板には7時30分迄とありますが実際は7時まで?(頼んだら出来るのかもしれませんが歓迎してないようです)
      土日祝は休みです。出来れば土曜保育もあると良いですね。3才以下を預かる保育園も併設されているのですがあくまで杉の子の先生のための企業主導保育園なので普通の保護者が下の子を預けようとすると七万位します。
      園庭が広くのびのび遊べそう、月1程度ですがスイミングが体験出来るから
      積み木を数えたりしました。

2020年06月投稿
      こども園であるが、保育園ではないし、どちらかというと幼稚園色が強い。私学であるので、特色ある教育である。自分が卒園生であり、杉の子幼稚園に入園したが、こども園になり便利である。仕事をしていてもしていなくても在園できるからである。また、幼稚園より預かりは安いと思う。保育園より高いのは当たり前である。地元では昔からスギノコブランドがある。
      子供を最優先に考えてくれている。親の顔色をうかがっていない。親は楽ではないいが、子供の成長を一番に考えている結果だと思う。
      担任がひとりひとりをしっかりと見ていて、情報共有もしている。親に指摘をされることもあるが、子供を思ってのことだと感じる。研修もよくやっているようで、勉強熱心。先生は忙しそうで、話しかけにくいところもあるが、妻が電話で子供の相談したら、後日面談時間を設けてくれて、いつでも時間をつくると言われた。
      様々な行事や、取り組みをされている。預かりのつくし組でも指導スケジュールが毎月決まっていて、楽しいイベントもある。預かりでも、ワークなどやり、文字も書けるようになった。
      園庭が広くて、遊具もたくさんある。保育園と違い、園庭が大きいのは魅力的である。散歩などはないが、いつでも園庭で遊べ、安心である。セキュリティはよくわからないが、誰でも入れるわけでなく、鍵もかかっている。
      花畑公園が隣接しているので、環境が良い。また、近隣にコインパーキングやスーパーがあり、立地も良い。すぐ近くに大学も建設されている。幼稚園駐車場はない。
      父母会はない。今の時代、学校のPTAもないところもあるぐらいだから、ない方が良いに決まっている。
      園の行事は昔からあるものも多く、息子との共通の思い出になるのが楽しみである。新しい行事もあるが、時代に合ったものにシフトしており、感心する。コロナで幼稚園に通えなくなったが、毎日数本を動画配信してくれて、有り難かった。取り組みが早く、他の幼稚園や保育園より進んでいて、アプリなど便利。
      7時から19時まで。4月1日から預かりがあり、コロナで緊急特別保育でも預かってくれた。
      自分が卒園したから。子供もプレから通い、気に入ったから。行事が多くて、充実している。共働きだから。
      一般的な幼稚園の試験。面接、絵カード、積み木、折り紙など。
      特になし。卒園生の子供や兄弟関係は入園できるときいている。
      公立小にいく予定
      ほとんどの子供が近所の小学校にいく。

2020年03月投稿
      年々、園の収入が不安定なのか、細かいところでお金を回収される。値上がりや規制が厳しい。お下がりは兄弟間でしかダメと言われ、業者のロット数を稼ぐために卒園間近で制服をダメにする絵の具での卒業製作があり、汚れが落ちないほどの絵の具汚れで毎年卒園の母たちは憤りを我慢して再度制服を買い、後輩母たちに愚痴を残していく。
      親からの不満を吸い上げることを一切しないでニコニコしながら(それをいってるの誰ですかぁ?)と聞かれてる親を見たときは背筋が戦慄した。また、発表会が終わるとバインダーで書類が渡され親から子供の成長を感じたり嬉しかった、こんなことがあってとっても感動した!というようなことを紙に書いて出してください、と言う先生たちに感動と奮起を促すための自己満書類が来て、え?毎月おひさまノートと言う子供たちを褒め称えるノードが来て親たちがその返信を書いてるのに、さらにまた新聞記事のラテ欄に載りそうないい話を書けと言うのですかい?と自分が無になったこの制度を辞めた方がいいと思います。
      不満を言わないのは自分の子供が不当に扱われないか怖いからです。でもホームページの文言にほだされ入園した自分が悪いので…。
      子供に対する熱意はとてもすごい、文章やアプリでの方針の指針は分かりやすいが、園の方針が眩しすぎて親が疲弊してしまう場面も多いと思う。中国や韓国の親が多いので中国語や韓国語の言葉が出来る教員が一人もいないから、親たちの間でたまに摩擦が起きる。英語は話せても一人くらい入れておいた方がいい、中国人の親が多すぎます。
      全員がしっかり指導され、挨拶は昔のヤンキー並みにされる。少しでも指導のミスに気づいた園長が陰でそっとキツく指導していたのを見てしまった、良いことなのですが指導教官は熱意有りすぎます。スポーツ系の部活やってた人には共感有りでこの園はおすすめです。
      水泳、絵画、特に英語ネイティブ教員、外部提携を入れて週に一回はあるので習い事はいかせなくても楽しめる程度に出来る。
      あとは先生方がリトミック等を教えている。
      でもこれだけ保育料以外の雑費をとっているのに消耗品の教材もあり人によってはやたらと費用がかさむ。
      それこそ何を目指してるのか、マーチングバンドがすごいとおばあちゃんたちは言ってましたが、大会にも出てないしすごく熱を入れているような園には見えませんでした。実際見れたのは高学年になった生徒だけでの運動会の場面だけ。ディズニーの大会?にも出てると聞いていたのでそこはがっかりでした。
      過去の栄光が玄関に誇りかぶって飾ってあります、その時代が羨ましいです。
      古いので手入れはされているが耐震施設ではないのでそこは不安がある。節電されているので廊下は常に暗い。
      セキュリティーは道具や男性もいるが、実際不審者が本気で来たら勝てないと思う。
      園のすぐ道路側は大型車も通るしガードがない部分もあるのでどんなに子供たちを見ていても危ない!と思うことは多々あります。
      近くに住めば問題なく通える、駐車場はなく不便、駐輪場はあるが園までいくのに歩く。
      園バスもあるが8時過ぎなの便だとたまに苦痛。一年ごとに時間は変わるので次の年は9時過ぎとかだったりすると早い時間の年は気が狂いそうになる朝がある。
      ちなみに2便はありません、2時台の帰りルートだけで夕方は他にありません。
      親たちの結束を削ぐため、そのようなことは行わないようになっています。SNSも表面上禁止ですが、周囲の園の父母たちから良い評判を聞かないと言われ困ってます。
      運動会や発表会も普通にあり、土曜にもプログラムと言うイチゴ狩りや映画の干渉などイベントを考えてアプリで参加等がアンケートとしてとられます。トイ・ストーリーの最新作のときは園バスで三郷の映画館までいって学年により人数が決められ小さい学年は値段も高く(4000円くらいだったか)行ける人数も少なかったです。そんなことしてる園は他にないのでこれは素直にありがたいです。
      延長保育は慣らしをして、登園時間、後園時間すべて職員室のiPadで管理されます。
      そしてそれを押すのは父母で、忘れるとその日の全額の支払いになってしまいます。電話でも止められません、自分で押さなければその時間分とられます。土曜日日曜日は休み(プログラムがないとき)
      保育園には入れずやむなく幼稚園にしました。わけもわからずに入ったので今は後悔しています、もう少しゆっくり親たちに接して欲しいですがこの幼稚園は常に忙しく子供たちをほってはおかないので安心な反面、おとなしい親たちは不満がたくさんあると思います
      園の入り口横の小さな部屋で絵柄カードやブロック、おしゃべりなど名前を聞かれたりで発達の度合いを見るようです。
      試験があるとは思っていなかったので驚きました、そして試験だということすら言われてないので、様子を見る、という方が私の感覚では近い気がします。

入園しないとわからないことだらけで、留年制度があることを知っていたら入園はしませんでした。厳しくても楽しんで通える幼稚園なら!と思いましたが、我が子はそうでもないようで申し訳ない気持ちでいっぱいです。
      幼稚園なのに留年制度があるそうです。幼稚園側が決めた条件を満たしていない園児は、年少から年中に進級できないことがあるそうです。教育熱心ととるか、厳しすぎるととるのかは保護者次第ではないでしょうか。入園説明会でなぜ言わないのか。教育方針に自信があるのなら説明会で言うべきでは?入園してからこの事実を知り、がっかりしました。
      先生の雰囲気は近隣の幼稚園では1番いいように感じます。ただ、こちらの幼稚園の先生は神経質すぎる。普通に問題のない子でも、右向け右ができないと発育に問題があるという雰囲気のことを言われることがある。と聞きました。
      リトミック、体操、スイミング、英語などあります。外部から先生が来て教えてくれたりするので充実はしているのではないでしょうか。
      保育環境は園児が多く先生達が見きれていない。子どもが怪我して帰ってきた時は怪我させた犯人探しをして先生方はするりと逃げます。子ども同士のトラブルは幼稚園ではよくあることです。と言われました。そういうことではなく、もう少し子ども達を見れないものか。と思うことが多いです。幼稚園、保育園はそこが基本なのに何をしているのか。
      園庭が広く、背の高い遊具やアンパンマンの遊具など魅力的です。セキュリティも十分ではないでしょうか。避難訓練や不審者が侵入した時の訓練なども先生だけではなく子ども達にもしっかり学ばせ立派だと思います。
      駅からは遠いです。園専用の駐車場もありません。駐輪場も遠いので路駐の方が多いです。以前、雨の日に通園バスなし。全園児送迎の日に幼稚園の隣の道路で車のクラクションが鳴り響いていました。駅から離れてる分、幼稚園の敷地は広く、近くに大きい公園があるのでそちらで運動会の練習などするそうです。
      コロナ禍だからか父母会は一度もありません。
      園外保育、遠足、運動会、ホールを貸し切っての発表会など子どもの成長を見られるのは嬉しく思います。コロナ禍で保護者1名しか参加できないのは残念ですが仕方ない。いつも気になるのが、先生達のコスプレと喜劇。あれは必要でしょうか?保護者は子ども達を見にきているわけで、先生達が目立つ場ではない。後日販売されるDVDにも収録されており、尺が勿体無く感じます。
      充実しているのではないでしょうか?利用したことがないねで詳しくはわかりません。
      園庭が広く、先生方の雰囲気がよかったから。入園しなければわからないことはたくさんありましたが、入園説明会も素晴らしかったです。
      自分の名前が言えるか、積み木、先生と同じ色の指差し、絵を見て何か当てるような簡単なものです。対策の必要もなく、出来なくてもたいして問題ないのではないでしょうか。とりあえず入園はできると思います。
      対策は必要ありません。強いて言えば、名前が言えれば大丈夫ではないでしょうか。

2020年09月投稿
      杉の子の卒園生が読書感想文全国コンクールで「総理大臣賞」を受賞したことを聞いた(幼稚園で絵日記を書いて先生に褒められたことがきっかけで、文章を書くことが好きになったそうだ)。我が子は文字は苦手だが折り紙やかけっこを頑張っていて、「先生に誉めらた」と、嬉しそうにしている。杉の子幼稚園は子どもの良いところを見つけ伸ばしてくれて、学びへの基礎を作ってくれているいい園だと思う。
      幼稚園のビジョンの「みんな笑顔に」を園庭に掲げている。数年前、園見学をした時、廊下ですれ違うと職員も子ども達も元気に挨拶をしてくれて、びっくりした。
      先生達たちは、子ども1人ひとりとしっかり関わってくれていて、担任以外の先生も、子どもの名前を覚えていて話しかけてくれる。担任の先生は、少しゆっくりな我が子に行事の前に細やかな配慮をしてくれるので、友達と一緒に参加することができて、とても感謝している。
      コロナ禍の登園自粛中の4月、幼稚園のアプリに動画やライブ保育が毎日のように送られきた。ずっと家にいて親子共々ストレスが溜まっていたので、とても助かった。その後、zoomによるオンライン活動やライン面談が始まり、新しいクラスの友達とも画面越しに会えて、私も子どもも とても嬉しかった。SNS上で何度も繰り返し話していたので、実際に会う前から親近感があった。
      園には門が3つあり、いつも施錠されている。パスワードは毎年?更新されていて防犯カメラも設置されていているので安心。ブログには職員だけの避難訓練の様子も配信されている。
      園の近くに竹ノ塚発公共バスのバス停がある。隣接している草加市からも通う子どももたくさんいるが、園に保護者用の駐車場がないので、熱が出た時などの急なお迎えの時不便。
      父母の会はないが、サポーターと呼んでいる行事などのお手伝いがあり、年に1回、親が何等かの行事をサポートする。お餅つきや運動会のお手伝いは子どもの様子を近く見ることができるから、毎年人気がある。
      毎年たくさんの季節の行事が繰り広げているが、コロナ禍の今、先生達は感染対策をしっかり行い、工夫しながら楽しい企画を考えてくれている。前年度の卒園式は園庭で行っていた。その後、近隣の小学校杉の子に続いて校庭で式典を行ったみたい・・・。全国的に、「運動会」を中止せざるを得ない状況が続いているが、杉の子幼稚園は、形を変えて保護者(1名)が参観できるイベントを企画してくれているので、とても楽しみにしている。
      こども園なので、1号認定と2号認定の時間が異なる。2号認定:7~19時1号認定:9~14時(預かり保育あり)
      園全体が開放的で明るい雰囲気。子どもが生き生きと活動できると思い、杉の子を選んだ。プレからお世話になっているが、本当は大きな集団で大丈夫かな?と心配もあったが、先生方が背中を押してくれた。信頼できる先生が多い。
      入園試験はないが、親子面接があり、名前や年齢を聞かれるみたい・・。子どもはプレに入っていたので、面接は免除。
      公立小学校

2020年07月投稿
      杉の子二十の誓いというものを毎日子供に復唱させ覚え込ませていますが、先生自身がそれをできていません。例えば、挨拶は人より先に自分から、などです。
      先生にもよりますが、手が行き届いてないことよく目につきます。ケガをして、子供が手当を求めても、あとでね、といって忘れられることは頻繁にあります。多分カリキュラムを詰め込みすぎているんだと思います。園長自身も、私は先生達にもっと余裕を持たせてもいいんじゃないかって言ってるんですけど、担任達がみんなにあれもやらせてあげたい、これもやらせてあげたいって気持ちが強くて~って言い訳してました。それを止めるのが園長なのに。そして先生の手に負えない子は運動会や遠足、宿泊行事は親が呼び出され、子供に付き添わなくてはいけません。
      英語、リトミック、スイミングなどいろいろな経験はさせてもらえ出ると思います。長期休みには様々なプログラムの保育もあります。自由参加ですが、参加する子はなかなか高額の費用がかかります。例えば、映画を見に行こうなどだと4000円ほどかかります。年少さんは他の学年より少し高くなります。
      門にはそれぞれ鍵もあり、防犯カメラも所々あるのでそこの管理をしっかりやってもらえてれば問題ないと思います。しかし門を開けっ放しで先生も立っていないことも何回かあり、子供が飛び出したりすることも何回かありました。
      おうちが近い方は何も問題なく通えるとおもいます。専用の駐輪場は、歩くとそれなりに時間がかかり、小さい子連れの方は大変です。車で来る方は専用の駐車場はないので近くのコインパーキングしかないので、全学年同じ時間の行事などがあると争奪戦のようになります。
      役員制ではなく、みんなが何か1つ係をやる感じです。兄弟で通わせている方は上の子のクラスで1つ係をやれば大丈夫です。
      運動会、音楽会、ミュージカル&ダンスステージなどがあります。年長になるとお泊り保育が幼稚園と静岡の方へのと2回あります。今年はコロナの関係で幼稚園のお泊り保育がなくなってしまったので、ナイト保育というものを開催していました。静岡へのお泊り保育は7月上旬に決行するようです。
      普通保育は9時から14時です。午前保育は9時から11時です。それ以降は19時までが延長保育になります。
      評判もよく、頻繁にディズニーランドで鼓笛を披露する機会があったので、それを期待し入園させました。見学させてもらったときにもそのことを質問したら、先生から、頻繁に参加させてもらえてます!と聞いたのですが、、、しかし、ディズニーに行けていたのはここ数年全くなかったようです。以前といろいろ変わり、細々したものの徴収が増えたり、給食費も定額になり、欠食分の返金はなくなりました。上の子を通わせていて、ママ友も多くいたので下の子も通わせましたが、それがなければなぜ今通わせているのか聞かれても特にいいところが思い当たりません。自分の子は特に問題なくスムーズに通わせることができましたが、周りの子が留年したり、預かりで預かってもらえなかったり、いろいろ苦労を聞いているので、自分の友達にはあまりオススメできません。
      お名前を聞かれたり、いろいろ質問されました。ほとんど先生と喋れなかった子は翌日再面接です。その再面接もいきなり親と子を引き離され、2-30分保育される形です。いきなり引き離されるので泣いてしまう子がほとんどの様で、ずっと泣いてしまった子はその後の先生との面接でプレかたまご組の入園を強く薦められるそうです。
      お名前を言えるように練習をしていきました。

2020年06月投稿
      こちらの幼稚園を選んで本当に良かったと思っています。家では、ひらがなもなかなか教えられていませんが、いつのまにか読んで書けるようになっていたり、幼稚園で漢字を取り入れているのか、曜日や自分の名前は漢字でも読めます。足し算や、逆上がりができるようになっていたり、家で練習するより楽しんでいて習得も早いのだと思います。本当にありがたく思います。
      様々なカリキュラムと行事があり、たくさんのことが経験できる幼稚園です。ひとつひとつの行事で子どもがやる気を出すような工夫がされていると思います。お泊まり保育ではストーリー仕立てになっているようで、冒険にでも行くかのように楽しみにしていました。また、新しいことも次々に取り入れているようです。アプリが導入されて、欠席連絡や制服の購入もアプリから出来ます。おたよりもアプリで配信されるので紛失する心配もなくて、現代的で良いと思います。
      実際に先生の指導を見る機会は、年に数回の参観日くらいしかありませんが、子どもが毎年担任になる先生のことを大好きになります。家で嬉しいことがあると『明日先生に話すね!』といつも言うくらいです。先生方が愛情を持って接してくれているのだと思います。面談も年に2回ほどあり、普段の様子を教えてくれます。温かくて優しい先生ばかりなので相談もしやすいです。また、毎月嬉しい出来事や成長したことをノートにまとめてくれます。担任の先生だけではなく、お預かり保育やバスで一緒になった先生などからもメッセージが書いてあって驚きます。『お友だちにおもちゃを貸してあげて優しいね!』『逆上がりが出来るようになってすごいね!』などのメッセージが寄せられていて、ひとりひとりを良く見てくれているなぁと感じます。着替えて帰ってきた時などはその都度小さなメモをリュックに入れてくれます。『トイレには行きましたが、ひっかかってしまいました』など一言書いてくれてあるので、不信感もなく安心して預けられています。
      体操・英語・リトミック・スイミングなど様々なカリキュラムがあり、外部から専門の講師が来ているようです。予定表を見て、体操着を持たせたり、プールバックを持たせたりと、忘れ物をしないようにチェックするのは大変ですが、習い事に行かなくても充分なくらいやってくれるのはありがたいです。制作物もかなり持ち帰ってきます。しかも今時のインスタ映えというやつでしょうか...どれも可愛くて手が混んでいて全園児分やっているのかと思うと驚きます。子どもの誕生日だけではなく、保護者の誕生日にもバースデーカードを作って持ち帰ってきました。写真やメッセージ付きで嬉しいものです。
      建物自体は新しい建物ではないように思いますが、初めて中に入ったとき天井まで可愛い絵が描かれていて驚きました。子どもたちが楽しく過ごせるように園舎にも工夫されていました。園庭には大型遊具があり、年長組でも思いっきり体を動かせるくらいです。ウッドデッキエリアもあり、そこにはアンパンマンの遊具がいくつか設置されています。入園前に園庭開放で遊びに行った時には、今まで外から見て憧れていたアンパンマンの遊具で遊べて嬉しそうでした。キャラクターの遊具があるのも珍しい気がします。セキュリティー面では、入り口に暗証番号付きの門があり、暗証番号を知っている人しか入れません。周りの柵から登って入ろうと思えば入れるかもしれませんが...。避難訓練もかなり頻繁に行なっているようですし、職員の人数も多く男性の職員の方もいるので、私は安心して預けています。
      脇の道路はトラックも通るくらいで、交通量もそこそこあると思います。送り迎えの際は手を繋いでいますが、少しでも目を離すと怖いです。周辺の歩道では、混み合う時間帯になると少しごちゃごちゃします。
      父母会というか、係は毎年クラスで決めます。そんなに負担になるようなことではない気がします。それとは別に有志で集まったパパたちの団体があり、盆踊りの時に太鼓を叩いてくれているのを見ました。自分のお父さんが加入している子は、ヒーローになったかのようで嬉しそうでした。
      入園式・運動会・遠足(近隣の公園・ぶどう狩り・サンリオピューロランド等)・夕涼み会・発表会・音楽会・餅つき・卒園式・お誕生日会など。他にも土曜日や夏休みに自由参加で、ディズニー遠足やいちご狩り・映画鑑賞・職場体験・カレー作り・流しそうめん・ハロウィン・バレンタインイベントなどがあります。行事やイベントでは担任以外の先生とも関われるのでそれも嬉しいようです。
      2号契約と月払いの子が多いようですが、単発でも利用できます。アプリで申し込みが出来たり、支払いも保育料と一緒に引き落とされたりと便利です。また、病児後保育というのがあるようです。まだ使ったことはありませんが、どうしても休めない仕事の日や、上の子の学校行事などの際、預け先があるのはありがたいです。
      いくつか幼稚園を見に行きましたが、1番の決め手は我が子がこちらの園を気に入っていたことです。あまり教育方針などは気にするタイプでないので、実際フィーリングだったと思います。見学や説明会に行った際の先生方の雰囲気が良かったのと、知らない人(私)に対して園にいた子どもたちが皆元気に挨拶してくれたことが好印象だったのもあります。

イベントの多い幼稚園のため、仕事を休まなければならないことも多いかと思いますが、子供は楽しく通園しています。
      ずば抜けて素晴らしい方針や理念を掲げているとは思わないから。普通というか当たり前だと思う。
      皆さん明るく挨拶してくださいます。また、自律や協調も、できるだけその子の成長にあわせようと努力してくださいます。
      体操、英語、音リトミックなどやっています。1年で10回程のプールの時間があり、幼稚園のすぐ近くのマイエススイミング花畑で行われています。バスで移動しています。
      園庭は広く、子供たちものびのび遊べると思います。セキュリティもしっかりしていると思います。
      幼稚園の裏には広い公園があり、よくお迎えの後に遊んでる親子もいます。運動会の練習などその公園でやることもあります。
      春にサポーター決めをします。必ず何らかのサポーターをやります。
      夏祭り、運動会、ミュージックフェスタ、作品展、餅つき大会、ミュージック&ダンスステージなどたくさんイベントがたくさんあります。
      平日のみ早くて朝7時~夜7時まで可能ですが、条件があります。詳しくは幼稚園にご確認ください。
      正社員でフルで仕事をしているため、延長保育ができることが一番の理由です。火曜日であれば、近くのマイエススイミング花畑にバスで送り迎えも可能です。

行事やイベントを通していろいろな経験ができる園です。
      子どもがいつも楽しく参加している様子をみて、入園させて良かったと思います。預かり保育も充実していて、長期の休みなども安心して預けることができる環境が整っています。
      教育方針
      元気な子ども、やる気のある子ども、思いやりのある子ども
      この方針に沿って、リトミック、英語、体操などの活動が行われている。ひらがなやカタカナも教えてくれる。
      とにかく先生達の挨拶が素晴らしい。
      服装なども統一されており、清潔感がある。
      比較的若い先生も多いようですが行事などの時も上の先生達と一緒に頑張ってくれているようで安心です。
      預かり保育が充実しているように思います。
      夏休みや冬休みなどにもイベントがあり、自由に参加出来ます。
      水遊びやお泊まり会、ハロウィン、クリスマス、バレンタイン、劇団四季のミュージカル鑑賞などなど...とにかく種類が豊富。
      イベントの時には担任以外の先生と遊ぶことができるのも子どもは嬉しいようで、安心して預けています。
      園舎は少し古いようですが園の中は、トイレや壁などに園のキャラクター?やイラストが描かれてあり、個人的な意見ですが...可愛いくて好きです。子ども私も明るい園の中の雰囲気が気に入っています。
      セキュリティ面は、暗所番号を入力し鍵を開けるタイプです。
      草加市、八潮市、足立区花畑など各方面から通われているようです。園近くに文教大学が建設されるようで最近は学生さんとの交流?も行われました。大学が出来ることにより、これから周辺の環境は整っていくのかな...と期待しています。
      父母の会などはなく、サポーターという各行事のお手伝いを1人一回することになっています。新学期には懇談会があり、そこでは自己紹介などをしました。頻繁に園に集まることなどはなく、楽です。
      1番は運動会かな?小学校の校庭を借りて行っています。
      あとは、音楽系の発表会もあります。
      どの行事も親から子どもが見やすいように席や舞台の位置を配慮してくれておりとても助かります。
      認定こども園なので7:00-19:00
      土日は休みです。
      イベントや行事が豊富なところが決め手。子どもにいろいろな経験をさせてあげたいと思っていました。入園前の見学や説明会でもオリジナルのムービーや先生達の説明がとても良く、園全体が明るい雰囲気だったのでこの園を選びました。
      全て簡単なものでした。
      名前、年齢、絵カードを見て答える、積み木など
      特に準備はしていません。

人数が多い幼稚園なので、集団生活や団体行動を学ぶことができる。 アプリで幼稚園から連絡が来るが、前日に何々を用意してくださいのような無茶ぶりがたまにあり、もっと計画性をもって連絡をして欲しいのが不満点。
      勉強系とお遊び中心系の中間の幼稚園で、特色があまりないから。何が方針なのかははっきり分からない。
      生徒数が多いのでどうしても目が届かないところもあるが、できる範囲ではしっかり見てくれているように感じるので、満足とは言えないが、不満というほどではやい。
      運動会の鼓笛が年齢の割りに本格的。他にも区のホールでクラスの発表会をやったり、大人数の幼稚園の特色を生かした教育をしている。
      登園、降園をタブレットで管理しており、登園等する度にアプリから連絡が来て、状況を確認できるので安心。
      交通量がそこそこあるところにあるので、子供が飛び出したりしたら危ない。ただ、広さがそこそこあり、公園も近くにあるので悪くはないと思う。
      妻がやっているので把握していない。パパレンジャーと呼ばれるお父さんの有志の集まりがあり、運動会などの手伝いをしている。
      7月に納涼会がある。納涼会では子どもたちが櫓を囲って躍りをする。 年長は7月にお泊まり保育を実施する。 運動会は九月末。 12月に歌の発表会、2月にダンスやオペレッタの発表会をやる。 父の日に父親参観なども行っている。
      延長保育は朝7時から夜の8時まで預かってくれる。 休日は日曜日以外は預かってくれる。
      集団生活を学んで欲しかったから、園児数の多いこの幼稚園を選んだ。
      入園試験はないが、人気の幼稚園なので、プレ幼稚園から通っているか、兄弟が通っていないと、募集当日は朝早くから行列に並ばないと入園できない。
      入園試験はないので対策不要。
      区内のこ公立小学校
      特に理由はない

こどもはいつもたのしいと言っています。
      色々とイベントもあり、親から見ても楽しそうです
      しかし、有料行事が多い点がマイナス評価です
      こども達で考えて決めるような教育をしているので
      協調性や創造力を大切にしています
      英語やひらがなを学べる教育をしてくれます。
      先生はベテランの人が多く、安心して預けられます。
      どの先生もみんな雰囲気がよく、優しい先生ばかりです。
      英語やリトミック教室などがあり学習も取り入れています。
      体操教室やスイミング指導もあり充実していると思います
      係決めが初めにあります
      候補者が重なった場合はじゃんけんで決めます
      初めの参観日に親子給食を食べながら
      自己紹介をします
      運動会、発表会が大きな行事
      ぶどう狩りや豆まき、大根堀など小さなイベントも沢山あり
      子供たちは楽しみにしています
      英語やリトミック教室、体操教室など
      学習内容が充実しているのが
      子供に良いと思い、入園させたいと思いました

他の園を知らないけれど、イベントがたくさんあり子供がはりきってするのがとてもよい。嫌なとこは参観日が2日続けてあるのが1日にまとめてほしいくらい。
      すぎのこ20の誓いという園訓?があり子供が覚えている。日常生活のことなどいい内容だと思う。
      挨拶はきちんとするように徹底されてる。ベテラン先生のクラスと新任の先生のクラスで親の対応満足度は変わってくると思う。1クラスに2人くらいヤンチャな子はいる感じ。
      朝の活動、帰りの活動、外遊び、英語、スイミング、リトミック、時間外保育、充実していると思う。
      築年数はたっていそうだけど、体育館や遊具もありよい。セキュリティはまあまあ良いと思う。
      近くに花畑公園があり四季を感じれる。バスが通っているが交通量はそれほどでもない。
      4月に1回役員決めくらい。一年に1人一回役員に必ずなる。
      遠足、夕涼み会、動物村、発表会、おもちつき、節分、などなど。
      延長保育は7時から7時まで。幼稚園利用が多数なので利用者は少人数だと思う。
      家の近くの幼稚園でプレもあって仲の良い友達もできそうだったので決めました。
      プレから入ったのでなかった。

2019年09月投稿
      幼稚園なのに、こども園だから、保育園機能がある。保育園のように仕事を辞めたら、保育園をやめないといけないが、幼稚園だから、やめなくて良い。年少のときは1号で、子どもが慣れてきたら、2号になるなどの選択肢が増える。
      幼稚園だから、しっかりと教育してくれる。
      入園式、運動会、発表会、卒園式などの行事は、近隣の幼稚園ではナンバー1だと思う。毎年工夫されている。先生たちが、妥協しないで、子供にとって最善をつくす。運動会は見学できるから、ぜひ比較した方がよいと思う。
      子供には近所で一番良い幼稚園に入れたくて、8園ほど比較しました。
      先生の質が高い!
      様々な幅広い教育をしてくれている。個性をしっかりとおさえて、一人一人に合った教育をしている。
      研修を重要視している。頻繁に園内研修や外部研修にも参加されている。新人先生でも、しっかりと教育できていて、安心。ベテラン先生が多数。
      普段の保育もきちんとしていて、英語、音楽、体操、リトミック、水泳、文字などなどやっているが、お勉強系ではない。のびのびした環境で、無理なくやらせているようにみえる。
      遊具も多くて、夏休みに暑くて外遊びができないからと、今年、室内遊具を購入していた。いつも子供第一に考えてくれる。
      幼稚園の目の前に大きな公園がある。パーキングも多数ある。バスも3台ある。徒歩通園が多い。
      父母会はない。サポーターがある。
      どの行事も素晴らしいと思う。子どもの輝きも良い。子供が主役になる。先生がやらせているだけではなく、子供にも考えさせたり、主体的になるように声をかけているようだ。運動会は感動して、涙が止まらなかった。今が良ければよいではなく、先を考えた教育をしている。説明会でもお話しされていたが、子どもの10年後を見据えての教育をしているとのこと。先生が指示ばかりするのでなく、子供に考えさせてくれる。先生が手ばかり出すのが、決してよいことではないと教わった。
      7時~19時まで。土日はなし。幼稚園教育時間9時~14時
      先生方が素晴らしい。みなさん、雰囲気が良い。行事が沢山ある。
      園庭が広い。
      親子面接
      特になし

雰囲気も良く全体的に良い。遊具も新調されているが、全体的に古く狭い。ただし、周辺の幼稚園に比べれば設備も良い。
      周辺のプールや公園に行ったり、農家の協力でサツマイモ掘りをする企画があり楽しめる。放課後の習い事のメニューも充実していて、幼稚園の延長で習えるので同じ教育方針で習い事も出来るのが良い。
      良い意味で先生の数が多い。なので、色々な先生がいる。全体的には良く面倒を見てくれるし、親御への態度も良い。中には、少し派手な人もいる。
      ナーサリーや未就学児の教育もスタートし、プログラムが充実している。その月齢に合った教育内容で良く考えられている。
      父母会には参加していないのでわからないが、親子会の時に、自己紹介をして、父母同士と交流も出来ている。
      幼稚園のイベントは多いが、未就学児でも参加できる園庭開放や流しそうめんなどがあって、小さい子でも参加できるのが嬉しい。
      家の近くだから。夫の地元であり、夫が通っていて信頼できるから。未就学児のプログラムがあり長い期間通えるから。

こどもが大きく成長できる園です。
      4年保育で入園したわが子。
      おむつもとれていなかったし、あんまり話せなかったのに、入園してから靴をそろえるようになったり、周りの人に挨拶したり、親の方がびっくりすることがたくさんありました。そして、年長になってから、鼓笛隊をしたり、一人でお泊りしたり、堂々とミュージカルでうらしまたろうを演じたりする姿をみて、成長を感じて、とても感動しました。
      4年保育は実は早すぎるかと迷ったのですが、入れて良かったなと、卒園式で証書を受け取るわが子をみて思いました。
      いろいろな経験が子どものやる気をのばし、そして行事などを通して、子どもたちが自信をもてるようになっているなと思います。
      元気なこども
      やるきのあるこども
      おもいやりのあるこども
      体操、英語、リトミック、スイミング、絵画などの活動に力を入れており、
      行事もたくさんあります。
      行事ごとに、子どもの成長を感じることができます。
      どの先生もにこやかに元気に挨拶してくれて、とても気持ちがいいです。
      参観日なども子どもたちが先生の話をよく聞いているなと思いました。
      「先生がこう言ってからこうだよ!」と、私が子どもに注意されることもあり、
      それを聞いていると、ちゃんと理由も話して、子どもが納得できる様に話してくださっているのだなと思いました。
      また、英語は外国人、体操等も専門の先生が教えてくれるので、とてもいいと思います。
      体操、英語、リトミック、絵画、スイミングなどの指導があります。
      年中からカタカナ、年長からひらがな指導が始まります。
      預かり保育の子は、預かり保育でワークや絵日記などもしてくれます。
      その日の預かり保育のイベントもあり、預かりのイベントを見ながら、
      「明日は相撲大会!」「今日はたからさがしだよ」などと、預かりにいくのも楽しそうです。
      年長さんの幼稚園でのお泊りと、外部でのお泊りを通して、本当に成長したなと思います。
      夏休み、冬休みには特別プログラムの預かり保育もあり、我が子は、流しそうめんがお気に入り。カレーのプログラムをやったあとは、カレーの作り方を事細かに説明してくれました。
      園庭の遊具もダイナミックで、気に入っているようです。
      北側は自動ロックの扉になりました。
      花畑公園、陣川戸公園なども近くにあり、たまに出かけているようです。
      埼玉県と接しているので、草加市の園児さんもいるようです。
      駅からは遠いので、やや不便に感じることもあります。
      駐車場がないのも少し不便ですが、まわりに緑も多く、帰りに公園もよりやすいし、スーパーも近くにあって買い物もしやすいので、私はいいかなあと思っています。
      年度はじめに決定。
      運動会、おもちつき、ベルマークなど、係りがいろいろあります。
      ダンス&ミュージカルステージ、
      宮沢賢治の詩の暗唱はすばらしかったです。
      9時から14時
      *預かり保育は7時~19時
      評判がよかったのと、
      運動会を見に行って、そのときの年長さんの鼓笛隊に感動しました。
      雰囲気のよい先生ばかりで、入園を決めました。
      入園面接、親子面接。
      名前などを聞かれたり、すきなたべものを聞かれたりしました。
      特にないと思います。
      足立区花畑西小学校など
      自宅から近いため。

2016年09月投稿
      子どもが、とても成長した。先生たちが、明るくて、元気で、感じが良い。大きな園なのに、ひとりひとりを丁寧にみてくれる。
      元気、やる気、思いやり。
      子どもたちの主体性を大切にしていると思う。
      担任が、園児の話しをよくきいている。子どもの言葉をひろって、保育をしていた。
      先生方も、よく勉強されている。研修にもいかれたり、園内研修もしている。
      だから、若い先生も、頑張っている。
      お勉強も、ほどほどにして、時間があれば、遊んでいる。大きな園なので、様々な経験をさせてもらえる。沢山の友達に囲まれて、多くの刺激を受ける。例えば、スイミングでは、仲良しの友達が泳げるので、影響を受けて、すぐに潜れるようになった。
      カメラもあるし、特に問題ないと思う。名札着用を義務づけられている。
      園バスもあり、隣に花畑公園がある。近隣にたくさんのコインパーキング有り。
      上の子は違う幼稚園に通っていた。運動会と発表会の出来栄えが、比較にならない程、良かった。先生方の動きや、保護者への配慮が素晴らしい。運動会、発表会も、次のプログラムへの間がかなり短く、飽きさせない。すごいと思う。
      1歳児の週2回未就園児クラスに通っていたから。
    投稿者ID:200436

東京都足立区の評判が良い保育園

認定こども園杉の子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園杉の子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園杉の子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

六町駅前保育園
私立 / 足立区 六町駅
学校法人浄円学園舎人幼稚園認定こども園
私立 / 足立区 舎人駅
足立区立おおやたこども園
公立 / 足立区 北綾瀬駅