中条幼稚園

★★★☆☆3.40(5件の評判) (東京都内662位)

JR常磐線(上野~取手) 北千住
東武伊勢崎線 北千住
東京メトロ日比谷線 北千住
東京メトロ千代田線 北千住
つくばエクスプレス 北千住

詳細

特徴 【給食あり】【少人数制クラス】【自由遊びでのびのび系】
★★★3.40(5)

中条幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
園庭が狭く遊具が少ないので園児たちにはどうかなと思いましたが、狭いなりにメリットがあり先生たちの目が届くことと、順番を守るなどの遊びのマナーを身に付けてきました。
先生方…どの先生が担任になっても当たりと上級生のお母さんから聞きました。
熱心に子供と向き合い全園児の名前を全先生が知っているというアットホームな印象です。
給食週3 お弁当週2 キャラ弁の子はほとんどいません。

週1体操、有料で保育後のスポーツクラブあり。
その他英語、リトミックあり。

役員制度はありません。
以前は役員を決めていたそうですが負担をなくす為に縁日や、運動会など係りを決めてほぼ全員のお母さんが何かしらの係りとなります。⇦希望を聞いてくれます。

毎月の交通ルールの標語が決められており、それを毎日園児たちは言っているようで覚えてきます。
教え込むという教育ではないそうです。

園児も少ないので先生も多くはありません。
当たり前ですが基本優しく何かあればきちんと叱ってくれてるようです。
悪い噂わ聞きません。

夏のプールは水遊び程度。

当たり前ですが警備会社との連携は取れてるかと思います。
地震が起こった場合3日間分の食料はあるそうです。

地元に住んでいる人以外はいないと思うので特記することはありませんが周りが民家なので自転車が置きづらい。

入園をして最初は自己紹介や子供達が幼稚園で使うもの(入園前に購入した指定のクレヨンやカスタネットなどなど)を個人の引き出しに親がセットします。
それ以降は特に父母会というのはありません。

園服 スモック指定
他は私服

体操着指定

園帽
リュック
上履き入れ
手提げ
全て指定

親が作るものはありません。

遠足年2回
お誕生日
参観日
運動会クリスマス会など、どこの幼稚園でもやっているものだと思います。

冷暖房費
有料で毎月絵本が配布されます
父母会費
給食費
毎月チョコチョコ回収されます、、

北千住は川に囲まれており、大きな地震があった場合は橋は閉鎖される可能性があります。
東日本大震災の時もそうでしたが国道4号線が大渋滞しバスで通園することに不安がありました。
この園だと自転車で送り迎えができるので震災があった時は安心できます。

お弁当箱
水筒
スプーン、フォーク、箸の3点セット
コップ
おしぼり
給食やお弁当の下に敷くナフキン
お弁当袋
無地の白い上履き
ティッシュ
ハンカチ

オムツ外れは必須です。
これに関しては園長先生がやたら厳しいです。
他の先生方は特にそこまで言いません。

先生と子供だけで教室に入りボールを蹴ったり投げたり?したと言っていました。
親には内容を教えてくれません。
園長と主任の先生との面接あり。
親も一緒ですが3分程度で終わります。

【試験対策】
名前を言えるようにすればいいと思います。

中条幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日、園へお迎えに出向くので、ちょっとした心配事など、すぐに先生に相談することができてよかったです。給食とお弁当、半々です。

イベントなど、すべて幼稚園で行いたいという園長の方針はいいと思うのですが、運動会やクリスマス会など、保護者席が非常に狭いです。

おもらしなどで、ご迷惑をおかけすることも多かったわが子ですが、先生方はいつも親に対していやな顔ひとつせず、笑顔で、出迎えてくださいました。

延長保育は有料ですが、おやつも出て楽しく過ごせます。ハマってしまう子も多く、親に用がなくても子供にせがまれて延長保育をする方がうちの他にもだいぶいました。

施錠はされていますし、園舎に入るところには事務室があり、事務員が常時いますので、不審者などには気づきやすいかと思います。

駅からは遠いですが、ほとんど近所の人たちなので、問題ないかと思います。近くには国道があるので、雨の日に車で送り迎えしたりもできました。

基本的に先生からのお話を聞く形で、父兄からの質問などに応えてくださいます。

普段着の上にスモックを着るだけなので、楽です。

なにかあったときに徒歩でも迎えに行ける距離の園がいいと思ったので。

制服、帽子、指定リュック、手提げかばん。

子供は親と離れて、別室で遊びました。その後、親子で園長先生と面接しました。形式的なものという感じでした。

【試験対策】
特に何もしていません。

中条幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動系でもお勉強系でも運動系でもなく。行事も多くないので、保護者の負担は少ないです。有料ですが5時までの延長保育もあり。お昼は給食が週3お弁当が週2で、給食は業者からの仕入れ弁当です。

すみません、卒園からだいぶたってるので忘れました。特別感心するような理念とかがあったようには記憶してません。

若い先生が多いです。熱心に子ども達と向き合ってる印象ですが、先生同士の対立があるとかないとか。噂レベルですが。

有料ですが延長保育もあり。夏期休暇などの長期の休みの預かりはないです。冬に英語の授業もありますが、英語の歌をただ耳コピで覚えさせて歌うだけなので、英語教育にはならないかと。

フェンスに囲まれており門もありますが、中は丸見えです。対不審者用のさすまた?みたいなのはあった記憶があります。

北千住駅からは大人の足で徒歩5,6分ほど。日光街道にはほど近いですが直接面してるわけではなく、専用駐車場があるわけでもないので、みんな徒歩か自転車での登園です。園バスもありません。

基本的に園長からの連絡事項があるだけです。役員は面接の時に?園長から依頼されるようです。基本的に三年間交代はありません。

冬は紺の帽子とブレザー、夏は麦わら帽子と水色のスモックです。上履きや運動着も指定です。

春秋に一回ずつ遠足があります。春は親子遠足です。外には運動会、クリスマス会、三ヶ月ごとのお誕生日会など。年長さんはお泊まりがあります。

確か当時は月額25,000円ほどだったかと。このほかに教材費、冊子代、給食代などがかかります。

自宅から徒歩圏内だったので。また本人も遊具が気に入り、ここがいいと言ったので。

制服などのほかに、コップ、ランチクロス、お弁当を入れるランチバッグ(サイズ指定あり)、体操着袋、上履き袋、ほかに学年によって雑巾やトイレットペーパーなど要求されることがあります。

園長先生との面接があり、その後子どもだけで別室で遊ばせて様子を見てました。

【試験対策】
聞かれたことに大きな声で答えるよう、子どもに教えたくらいでしょうか。特にお返事とか自分の名前とか。

中条幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事も多くなく、週に給食3回弁当2回、保護者の負担もわりと少なめで、いろんな意味でゆるい幼稚園です。子どもたちものんびりめに過ごせますが、小学校にあがってから洗礼を受けるハメになりますw

良くも悪くものんびりゆるゆる、という感じ。お勉強系でも運動系でもないですね。方針や理念そのものは…忘れましたw

若い先生が多いです。そのぶん、結婚退職などされる方も多いようで、入れ替えも多いかも?担当してもらった先生は、年少さん年長さんのとき、いい先生にあたったようです。

お勉強系でも運動系でもなく、ゆる~く過ごしてるようです。英語の時間もありますが、英語の歌を耳で覚えて歌うだけで意味はまったくわかってません。ひらがなの練習などは年長さんになってからやってました。

園庭はフェンスで囲われていたりしてますが、中の様子はよく見えます。国道四号線の近くではありますが、車通りの多い道路とは面していないので、わりと安全です。

園バスはなく、徒歩や自転車での通園になります。四号線の近くですが専用の駐車場もありません。基本的に近隣在住のお子さんが通っているようです。

父母会はあまり多くないです。学期ごとに一回、くらいでしょうか?PTA役員は、園から直接打診され、基本的に三年間固定です。

園服は冬は紺のジャケット、夏は水色のスモック。園帽も冬は紺、夏は麦わら帽子です。園服の下は自由です。

春秋の遠足(春は親子で)、運動会、クリスマス会、PTA主催の縁日、シーズンごとのお誕生日会があります。

通っていた当時、25000円/月くらいだったかと。

近所だったのと、少人数で先生の目が行き届きそうだと感じて。

制服以外は、園指定の上履きや防災ずきん(座布団兼用)、カバー、ランチクロス、コップ、おしぼり、雑巾、文房具一式、他学年によって指定の物。トイレットペーパーとか。

園長先生と面接(親同席)があり、その後別室で子どもたちだけで一定時間遊ばせる(親は部屋に入らない)。

【試験対策】
特になし。挨拶と返事をしっかりさせることくらい?

★★ 2

【総評】
園庭は狭いが子どもの数もそう多くないのでこんなものかも?お勉強系でも運動系でもなく、イベントもユルイので、保護者は楽できるしw子どもものびのびやれるのでは。但し小学校に入ってからは色々洗礼を受けますw

もう忘れました。まあ子どもたちをのびのび遊ばせるとかそんなところかと。無理にやらせるような感じではないです。

若い先生が多く、お局と呼ばれるような方はいないです。噂では先生方の間に少しばかり対立があったようですが、真偽のほどは定かではないです。

英語を無料でやってもらえますが、英語の歌を意味もわからずただ覚えて歌うだけなので期待はしないほうがいいかと。延長保育は有料ですが、5時まで預かってくれます。

不審者対策としてインターホンがあったり、取り押さえる刺股っぽいものがあったような。

住宅地の中にあり、治安の面ではさほど心配はいらないかと。ただ国道が近くを走っていたりすぐ近くに大きな駐車場があったりするので、それだけがちょっと心配かも。

基本的に注意事項の伝達くらいで、あまり頻繁ではないです。保護者同士のは、園バスがなく基本徒歩か自転車でのお迎えなので、皆さん園庭でおしゃべりしてる間に…という感じです。

私服の上に冬は紺色の上着、夏は水色のスモック着用。

運動会、春秋の遠足、PTA主催の縁日、クリスマス会があります。芋掘りなどはなし。

私立の幼稚園ですが、平均的な園費用ではないでしょうか。

こじんまりとしていて、子どもたちへ目が届きそう。家の近くだったので、有事の際にすぐ駆けつけられる。

園で購入するもの(制服など)を除いては、雑巾・お弁当箱(週2が弁当)・水筒・ランチクロス・コップ・ランチ袋など

園長先生が子どもに名前や何が好きかを聞いたり(親同伴)、別室で遊ばせて協調性を見たり(親と離れて)と簡単な物です。

【試験対策】
事前にプレに参加して、雰囲気など確認しました

東京都の評判ランキング

中条幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています