みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中条幼稚園   >>  口コミ

中条幼稚園
(なかじょうようちえん)

東京都 足立区 北千住駅 / 私立 / 幼稚園

中条幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 945 / 1048園中
      特に不満はありません。
      毎日顔を合わせるので学年関係なくママ友同士の仲が良いのも魅力です。
      先生たちは全園児の名前や性格を知ってくださり安心して預けております。
      先生によって大事にしている教育方針は異なるかもしれません。
      どの先生でも安心して任せておけます。
      先生たちの仲が良いのも魅力です。
      少人数の幼稚園なので、先生の目は行き届いていると思います。
      若い先生が多く子供たちも楽しそうです。
      体操、英語、リトミック基本的なものはあります。
      子供たちも楽しそうにやっています。
      他の園に比べると園庭は狭いと思います。
      防犯カメラやエアコンなど基本的な施設はあると思います。
      バス通園はありません。
      みなさん、地元の方ばかりです。
      震災があった時などはお迎えもすぐできます。
      係制なので、大きな負担もありません。
      運動会係、クリスマス会係など一人1つの係りに入ります。
      3ヶ月毎のお誕生日会、夏祭り、運動会、クリスマス会、遠足2回など楽しいイベント多いです!
      平日17時まで延長保育があります。
      おやつ付きで600円です。
      夏休み、冬休み、春休み中も数日間預かり保育あり。
      家から園まで近い方場所を希望。
      親子3代、この園に通っている方も多く安心感もある。
      アットホームな幼稚園。
      先生たちの質が良い。
      面接、子供と先生で別室で何かテストをしたようですが親には知らされません。
      名前を言えるように練習しました。
      区立小学校

2016年09月投稿
      園庭が狭く遊具が少ないので園児たちにはどうかなと思いましたが、狭いなりにメリットがあり先生たちの目が届くことと、順番を守るなどの遊びのマナーを身に付けてきました。
      先生方…どの先生が担任になっても当たりと上級生のお母さんから聞きました。
      熱心に子供と向き合い全園児の名前を全先生が知っているというアットホームな印象です。
      給食週3 お弁当週2 キャラ弁の子はほとんどいません。

週1体操、有料で保育後のスポーツクラブあり。
      その他英語、リトミックあり。

役員制度はありません。
      以前は役員を決めていたそうですが負担をなくす為に縁日や、運動会など係りを決めてほぼ全員のお母さんが何かしらの係りとなります。⇦希望を聞いてくれます。
      毎月の交通ルールの標語が決められており、それを毎日園児たちは言っているようで覚えてきます。
      教え込むという教育ではないそうです。
      園児も少ないので先生も多くはありません。
      当たり前ですが基本優しく何かあればきちんと叱ってくれてるようです。
      悪い噂わ聞きません。
      夏のプールは水遊び程度。

当たり前ですが警備会社との連携は取れてるかと思います。
      地震が起こった場合3日間分の食料はあるそうです。
      地元に住んでいる人以外はいないと思うので特記することはありませんが周りが民家なので自転車が置きづらい。
      入園をして最初は自己紹介や子供達が幼稚園で使うもの(入園前に購入した指定のクレヨンやカスタネットなどなど)を個人の引き出しに親がセットします。
      それ以降は特に父母会というのはありません。
      遠足年2回
      お誕生日
      参観日
      運動会クリスマス会など、どこの幼稚園でもやっているものだと思います。
      北千住は川に囲まれており、大きな地震があった場合は橋は閉鎖される可能性があります。
      東日本大震災の時もそうでしたが国道4号線が大渋滞しバスで通園することに不安がありました。
      この園だと自転車で送り迎えができるので震災があった時は安心できます。
      先生と子供だけで教室に入りボールを蹴ったり投げたり?したと言っていました。
      親には内容を教えてくれません。
      園長と主任の先生との面接あり。
      親も一緒ですが3分程度で終わります。
      名前を言えるようにすればいいと思います。
    投稿者ID:199843

2019年10月投稿
      合う合わないハッキリと別れると思います。ほんわか、ユルくて、通っている子の保護者も穏やかな人が多く、先生も優しい。
      ただ、昔ながらの園な為か、謎ルールが……
      それに引っ掛からなければ、親戚の家のような気軽さはあります。
      良くも悪くもユルいので、入れば楽だが、期待もし過ぎないようにしないと不満を持つかも知れません。
      園長先生には逆らえない雰囲気がありますが、先生達は親身になって接してくれて、子供にとって優しいお姉さんのようで慕われていました。
      正直、教育内容はあまり期待出来ず、英語やリトミックもありますが、体験する程度の内容です。
      昔ながらの幼稚園なので、遊具が充実している訳ではないですが、友達と走り回るような遊びが多く、自分はそこが良いと思いますが、物足りない人もいると思います。
      駅から離れた路地にあるので、静かな環境です。また、自宅から近いので通いやすいですが、園バスは無いので家が遠い人は大変だと思います。
      父母会は無くなって、後援会があります。
      父兄にそれぞれ係があって、その時に掃除や運動会、クリスマス会などに手伝いに駆り出されますが、けっこうコキ使われます(笑)
      お誕生日会があります。
      夏休みには縁日があったり、運動会やクリスマス会など、父兄が準備を進めたり、子供と関わる機会が多いです。
      9:00~1:50 まで保育してくれます。
      申し込めば、延長保育で5:00まで預かってくれます。
      自宅から近いから、のみです。ただ、そのお陰でお迎えもしやすく、お友達とも園が終わった後遊びにも行きやすくて、仲良くなれました。
      簡単な面接だけです。
      ないです。
      公立小学校
      学区だから、です。

園児数が少ない幼稚園です。
      送り迎えがあるのでほぼ近所に住んでる方が通っています。園児数が少ない分、先生たちが子供たち一人ひとりに目がいきとどいています。
      行事が少ないので、他の幼稚園と違って楽だったです。
      あんまり覚えていないのですが、
      お友達に対し思いやり心を持つよう教育していただきました。中条幼稚園の子はみんな優しい子でした。
      子供たち一人ひとりちゃんと目がいきとどいて、お迎えの時にはその日の出来事を必ず報告してくれてました。
      子供も先生がとっても好きでした。
      夏季保育がもう少し多いと助かります。
      他の幼稚園に比べると学習が少ないかなと。
      のびのびした幼稚園でした
      父母会は年に一度のあるくらいです。
      親の自己紹介くらいで、年間行事日程や持ち物などの説明
      役員決めがあります
      行事は年に2回遠足があり、運動会、クリスマス会があり、年長さんになるとお泊まり保育がありました。
      お遊戯会がないので、衣装作りがなく助かりました
      東日本大震災の翌年に入園だったのでなるべく自宅から近い幼稚園を選びました。仲の良いお友達も入園するとのことだったので決めました
      入園試験は、親と子と園長先生の面接でした。
      子どものテストはお教室に呼ばれて何人かの先生たちとカラダ動かすテストをしてました
      試験対策や塾に通わせることはなかったです。
      公立小学校

2017年11月投稿
      アットホームで園児優先の幼稚園です。
      先生方全員が子どもの名前、保護者の顔(たまに来る父親、祖父母の顔まで)、認識していて凄いと思います。学年、担任の枠を越えて、皆で園生活をおくっている感じです。
      毎日送り迎えすることで、子どもの園での様子、友達関係などが分かりやすいだけでなく、友達の親とも知り合えるので、ネットワークの幅か広がったり、万一トラブルがあってもモヤモヤせずに解決できます。
      小さな心配事も毎日の送迎時に直接担任の先生とお話しできるところも助かります。先生方も親身になって対応してくださいます。必要に応じて別室で個別にお話しするなど、躾面もきちんとしています。
      制服は私服にスモックなので、洗濯も少なくすみ、降園後も楽です。(可愛らしい制服も憧れましたが、実際にはスモックで良かったと感じています)
      園児数も少ないので、先生方の目が行き届き、家庭の事情に合わせて融通してくれるところも助かっています。
      とても素敵な幼稚園で、娘は入園以来、一度も登園を嫌がったことがありません。
      以前、園長先生とお話しした際に「うちは行事だらけで園児が忙しくなるような幼稚園ではなく、日常を大切、ゆったりと過ごせる幼稚園です」とおっしゃってましたが、本当にその通りだと思います。
      その為、要所要所である園行事を、一つ一つ良く覚えていて、良い思い出になっているようです。
      1人1人に合わせて、丁寧に指導していると思います。
      幼児にとっては十分な量だと思います。
      日々の製作、歌、交通標語などに加えて、リトミック、英語、体操教室があります。
      施錠、監視カメラ、セキュリティ会社との提携などをしています。
      陽当たりが良く、静かな環境です。
      寒い日でも、園庭は別世界の様に暖かくて驚くほどです。
      遠足、夏季縁日、運動会、クリスマス会など、行事は無理なく程よく楽しめる感じです。運動会の場所取りバトルなどは一切ありません。
      園舎が可愛くキレイだったこと。
      先生方が優しく暖かい印象だったこと。
      お弁当、給食の両方があること。
      徒歩でも送迎できる距離にあること。

思いやりや、先生との信頼関係があったからこそ、とても優しい子になりました。色々なカリキュラムのある幼稚園も素晴らしいですが、幼稚園時代くらいはゆったり過ごしてもよいのではないでしょうか。
      『生きるための基礎の力を身につける』
      幼少期の人間形成の上でとても必要なことに力をいれているようです。
      先生の定着率が良く、先生1人1人が他学年関係なく子供の名前を覚えて接してくれるので、信頼できます!気軽に相談できて、アドバイスをくれたりするのでとても満足でした。
      子供に無理のない教育内容で、1人1人と向き合ってくれます。
      リトミックや英語の時間や体操の時間が毎週あります。
      縄跳びや跳び箱、逆上がりを教えてくれます。
      年長さんになると鍵盤ハーモニカを教えてくれます。
      どれも小学校入学までにサラっとでもやっておきたいことなので、子供の予習になってると思います。
      素朴な園庭での遊びが子供の幼少期にはとてもいいと思います。
      お花をじっくり見たり、育てたり、ダンゴムシをとったり、ドッジボールをしたり、遊具遊びだけでは経験できない思い出になると思います。
      周りに高い建物がありながら、太陽が入りやすく、とても明るくて気に入っていました!
      年に一度、4月に係決めがあります。
      運動会は10月に園庭で行います。
      春は親子遠足、秋は親なしの遠足。
      12月はクリスマス会
      延長保育は有料ですが17時半まであり。
      夏期、冬期も有料で預かり保育あり。
      2つの幼稚園を見て子供がこちらの幼稚園を選びました。
      私もこちらの幼稚園が良かったのでこちらに決めました。
      区立小学校

良くも悪くもこんなものだと思っています。色々と他の話を聞くことはありますが、それぞれ違って当然で自分としては良くも悪くもないと思っています
      個々の成長に力を入れていると非常に感じて先生もしっかりしていて信頼があるところでした。保護者には色々と個性ある人もいましたが、上層部含め良い所だったと思っています。
      非常に良い方が多かったと言う印象です。しかし普通といえば普通だったと思います。他を知らないのでどうも言えません
      良い教育だったと全体的に思っていますが、他を知らないので評価が出来ませんのでその点はご了承してもらいたい
      防犯カメラもあり、常に扉も閉めているのでセキュリティ面に関しては問題はないと感じていました。他も似た様な部分だと思います
      家から近いのもあり、敷地も広いので不便なところはあまり見当たらなかったと感じています。非常に良いと今でも思っています。
      昔ながらの風習もあったと思いますが、他の場所では色々な遠足地に行く事があると聞いた事があるので、少し意見を集めて決めて貰いたかった
      常にeventがあり、子供も大人も両方が楽しめるものでした
      基本の時間より延長もあり、金額的にも良心的なものだったので良いと思いました
      自分たちが出身でOBだったので他は一切考えていないで決めました。店員も少なく難なく入れました
      面談があっただけで定員以下だったので受けた全員が受かったと思います。
      面談だけ
      家から近い学校
      家から近いから

便利な立地や先生の質が素晴らしく、設備もしっかりとしています。都内でも校庭が広く、とても良い園です。
      何かあった時も新味になってくれて対処してくれます。子供がイヤイヤ気になった時に、我が子の様に心配してくれたのがとても助かりました。
      ベテランの先生から新任の先生までいますが、先生のlevelが高いと感じます。素晴らしい先生が揃っています。
      悪かった点はあまりないですが、良かった点はやはり先生の質が違います。他の園の話も聞きますが、ダントツに先生の質が違います。
      年間行事も多数あり、いつも楽しみにしています。
      クリスマス会やお遊戯、運動会や夏休みの縁日など、楽しみな事が多いです。
      家から近く、親の時代から知人だったので安心して預けられました。
      子供がきちんと挨拶できるか、簡単な受け応えが出来るかどうか。
      特になく、自分たちで調べて対策をし、練習をしていました。

のびのびと子供が成長できる暖かみのある園です。先生も積極的で父兄にも色々と話をしてくれて、新味になってくれていました。
      終始ぶれない教育を分け隔てなくしてくれます。子供の成長に差はありますが、その差を埋めてくれる教育をしてくれます。
      先生方は新味になって、とても熱心に接してくれます。仕事以上に自分の子供の様に見てくれて、ありがたく思います。
      通常の教育以外に、英語教育もあります。地域に密着した行事も多々あり、色々な刺激ある良い教育をしています。
      月に何回か集まりがあり、先生も交えての話もありました。
      地域行事、季節のイベント、園のイベント、沢山あり子供も先生も父兄も楽しみでした。
      家から近く、同じ幼稚園出身者で信用もあったのでえらびました。
      子供に対するかんたんな質問と親の質疑応答がありました。
      特になく、子供は挨拶が出来るかどうか等の簡単な面接でした。
      私立小学校

運動系でもお勉強系でも運動系でもなく。行事も多くないので、保護者の負担は少ないです。有料ですが5時までの延長保育もあり。お昼は給食が週3お弁当が週2で、給食は業者からの仕入れ弁当です。
      すみません、卒園からだいぶたってるので忘れました。特別感心するような理念とかがあったようには記憶してません。
      若い先生が多いです。熱心に子ども達と向き合ってる印象です。
      有料ですが延長保育もあり。夏期休暇などの長期の休みの預かりはないです。冬に英語の授業もありますが、英語の歌をただ耳コピで覚えさせて歌うだけなので、英語教育にはならないかと。
      フェンスに囲まれており門もありますが、中は丸見えです。対不審者用のさすまた?みたいなのはあった記憶があります。
      北千住駅からは大人の足で徒歩5,6分ほど。日光街道にはほど近いですが直接面してるわけではなく、専用駐車場があるわけでもないので、みんな徒歩か自転車での登園です。園バスもありません。
      基本的に園長からの連絡事項があるだけです。役員は面接の時に?園長から依頼されるようです。基本的に三年間交代はありません。
      春秋に一回ずつ遠足があります。春は親子遠足です。外には運動会、クリスマス会、三ヶ月ごとのお誕生日会など。年長さんはお泊まりがあります。
      自宅から徒歩圏内だったので。また本人も遊具が気に入り、ここがいいと言ったので。
      園長先生との面接があり、その後子どもだけで別室で遊ばせて様子を見てました。
      聞かれたことに大きな声で答えるよう、子どもに教えたくらいでしょうか。特にお返事とか自分の名前とか。

毎日、園へお迎えに出向くので、ちょっとした心配事など、すぐに先生に相談することができてよかったです。給食とお弁当、半々です。
      イベントなど、すべて幼稚園で行いたいという園長の方針はいいと思うのですが、運動会やクリスマス会など、保護者席が非常に狭いです。
      おもらしなどで、ご迷惑をおかけすることも多かったわが子ですが、先生方はいつも親に対していやな顔ひとつせず、笑顔で、出迎えてくださいました。
      延長保育は有料ですが、おやつも出て楽しく過ごせます。ハマってしまう子も多く、親に用がなくても子供にせがまれて延長保育をする方がうちの他にもだいぶいました。
      施錠はされていますし、園舎に入るところには事務室があり、事務員が常時いますので、不審者などには気づきやすいかと思います。
      駅からは遠いですが、ほとんど近所の人たちなので、問題ないかと思います。近くには国道があるので、雨の日に車で送り迎えしたりもできました。
      基本的に先生からのお話を聞く形で、父兄からの質問などに応えてくださいます。
      なにかあったときに徒歩でも迎えに行ける距離の園がいいと思ったので。
      子供は親と離れて、別室で遊びました。その後、親子で園長先生と面接しました。形式的なものという感じでした。
      特に何もしていません。

行事も多くなく、週に給食3回弁当2回、保護者の負担もわりと少なめで、いろんな意味でゆるい幼稚園です。子どもたちものんびりめに過ごせますが、小学校にあがってから洗礼を受けるハメになりますw
      良くも悪くものんびりゆるゆる、という感じ。お勉強系でも運動系でもないですね。方針や理念そのものは…忘れましたw
      若い先生が多いです。そのぶん、結婚退職などされる方もいるようで、入れ替えがあるかも?担当してもらった先生は、年少さん年長さんのとき、いい先生にあたったようです。
      お勉強系でも運動系でもなく、ゆる~く過ごしてるようです。英語の時間もありますが、英語の歌を耳で覚えて歌うだけで意味はまったくわかってません。ひらがなの練習などは年長さんになってからやってました。
      園庭はフェンスで囲われていたりしてますが、中の様子はよく見えます。国道四号線の近くではありますが、車通りの多い道路とは面していないので、わりと安全です。
      園バスはなく、徒歩や自転車での通園になります。四号線の近くですが専用の駐車場もありません。基本的に近隣在住のお子さんが通っているようです。
      父母会はあまり多くないです。学期ごとに一回、くらいでしょうか?PTA役員は、園から直接打診され、基本的に三年間固定です。
      春秋の遠足(春は親子で)、運動会、クリスマス会、PTA主催の縁日、シーズンごとのお誕生日会があります。
      近所だったのと、少人数で先生の目が行き届きそうだと感じて。
      園長先生と面接(親同席)があり、その後別室で子どもたちだけで一定時間遊ばせる(親は部屋に入らない)。
      特になし。挨拶と返事をしっかりさせることくらい?

園庭は狭いが子どもの数もそう多くないのでこんなものかも?お勉強系でも運動系でもなく、イベントもユルイので、保護者は楽できるしw子どもものびのびやれるのでは。但し小学校に入ってからは色々洗礼を受けますw
      もう忘れました。まあ子どもたちをのびのび遊ばせるとかそんなところかと。無理にやらせるような感じではないです。
      若い先生が多く、お局と呼ばれるような方はいないです。噂では先生方の間に少しばかり対立があったようですが、真偽のほどは定かではないです。
      英語を無料でやってもらえますが、英語の歌を意味もわからずただ覚えて歌うだけなので期待はしないほうがいいかと。延長保育は有料ですが、5時まで預かってくれます。
      不審者対策としてインターホンがあったり、取り押さえる刺股っぽいものがあったような。
      住宅地の中にあり、治安の面ではさほど心配はいらないかと。ただ国道が近くを走っていたりすぐ近くに大きな駐車場があったりするので、それだけがちょっと心配かも。
      基本的に注意事項の伝達くらいで、あまり頻繁ではないです。保護者同士のは、園バスがなく基本徒歩か自転車でのお迎えなので、皆さん園庭でおしゃべりしてる間に…という感じです。
      運動会、春秋の遠足、PTA主催の縁日、クリスマス会があります。芋掘りなどはなし。
      こじんまりとしていて、子どもたちへ目が届きそう。家の近くだったので、有事の際にすぐ駆けつけられる。
      園長先生が子どもに名前や何が好きかを聞いたり(親同伴)、別室で遊ばせて協調性を見たり(親と離れて)と簡単な物です。
      事前にプレに参加して、雰囲気など確認しました

東京都足立区の評判が良い幼稚園

中条幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中条幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中条幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

足立幼稚園