みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中条幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中条幼稚園
(なかじょうようちえん)

東京都 足立区 北千住駅 / 私立 / 幼稚園

ほんわか幼稚園

2016年09月投稿
      園庭が狭く遊具が少ないので園児たちにはどうかなと思いましたが、狭いなりにメリットがあり先生たちの目が届くことと、順番を守るなどの遊びのマナーを身に付けてきました。
      先生方…どの先生が担任になっても当たりと上級生のお母さんから聞きました。
      熱心に子供と向き合い全園児の名前を全先生が知っているというアットホームな印象です。
      給食週3 お弁当週2 キャラ弁の子はほとんどいません。

週1体操、有料で保育後のスポーツクラブあり。
      その他英語、リトミックあり。

役員制度はありません。
      以前は役員を決めていたそうですが負担をなくす為に縁日や、運動会など係りを決めてほぼ全員のお母さんが何かしらの係りとなります。⇦希望を聞いてくれます。
      毎月の交通ルールの標語が決められており、それを毎日園児たちは言っているようで覚えてきます。
      教え込むという教育ではないそうです。
      園児も少ないので先生も多くはありません。
      当たり前ですが基本優しく何かあればきちんと叱ってくれてるようです。
      悪い噂わ聞きません。
      夏のプールは水遊び程度。

当たり前ですが警備会社との連携は取れてるかと思います。
      地震が起こった場合3日間分の食料はあるそうです。
      地元に住んでいる人以外はいないと思うので特記することはありませんが周りが民家なので自転車が置きづらい。
      入園をして最初は自己紹介や子供達が幼稚園で使うもの(入園前に購入した指定のクレヨンやカスタネットなどなど)を個人の引き出しに親がセットします。
      それ以降は特に父母会というのはありません。
      遠足年2回
      お誕生日
      参観日
      運動会クリスマス会など、どこの幼稚園でもやっているものだと思います。
      北千住は川に囲まれており、大きな地震があった場合は橋は閉鎖される可能性があります。
      東日本大震災の時もそうでしたが国道4号線が大渋滞しバスで通園することに不安がありました。
      この園だと自転車で送り迎えができるので震災があった時は安心できます。
      先生と子供だけで教室に入りボールを蹴ったり投げたり?したと言っていました。
      親には内容を教えてくれません。
      園長と主任の先生との面接あり。
      親も一緒ですが3分程度で終わります。
      名前を言えるようにすればいいと思います。
    投稿者ID:199843

★★☆☆☆2.0
園庭は狭いが子どもの数もそう多くないのでこんなものかも?お勉強系でも運動系でもなく、イベントもユルイので、保護者は楽できるしw子どもものびのびやれるのでは。但し小学校に入ってからは色々洗礼を受けますw

もう忘れました。まあ子どもたちをのびのび遊ばせるとかそんなところかと。無理にやら...

足立幼稚園
(東京都・私立)

ま,こんなもんでしょ
★★★☆☆3
保護者|2020年

千住寿幼稚園
(東京都・私立)

足立区立元宿こども園
(東京都・公立)

元宿こども園第二園舎
(東京都・公立)

中条幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング