みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中条幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中条幼稚園
(なかじょうようちえん)

東京都 足立区 北千住駅 / 私立 / 幼稚園

親も一緒に通う幼稚園

2017年11月投稿
      アットホームで園児優先の幼稚園です。
      先生方全員が子どもの名前、保護者の顔(たまに来る父親、祖父母の顔まで)、認識していて凄いと思います。学年、担任の枠を越えて、皆で園生活をおくっている感じです。
      毎日送り迎えすることで、子どもの園での様子、友達関係などが分かりやすいだけでなく、友達の親とも知り合えるので、ネットワークの幅か広がったり、万一トラブルがあってもモヤモヤせずに解決できます。
      小さな心配事も毎日の送迎時に直接担任の先生とお話しできるところも助かります。先生方も親身になって対応してくださいます。必要に応じて別室で個別にお話しするなど、躾面もきちんとしています。
      制服は私服にスモックなので、洗濯も少なくすみ、降園後も楽です。(可愛らしい制服も憧れましたが、実際にはスモックで良かったと感じています)
      園児数も少ないので、先生方の目が行き届き、家庭の事情に合わせて融通してくれるところも助かっています。
      とても素敵な幼稚園で、娘は入園以来、一度も登園を嫌がったことがありません。
      以前、園長先生とお話しした際に「うちは行事だらけで園児が忙しくなるような幼稚園ではなく、日常を大切、ゆったりと過ごせる幼稚園です」とおっしゃってましたが、本当にその通りだと思います。
      その為、要所要所である園行事を、一つ一つ良く覚えていて、良い思い出になっているようです。
      1人1人に合わせて、丁寧に指導していると思います。
      幼児にとっては十分な量だと思います。
      日々の製作、歌、交通標語などに加えて、リトミック、英語、体操教室があります。
      施錠、監視カメラ、セキュリティ会社との提携などをしています。
      陽当たりが良く、静かな環境です。
      寒い日でも、園庭は別世界の様に暖かくて驚くほどです。
      遠足、夏季縁日、運動会、クリスマス会など、行事は無理なく程よく楽しめる感じです。運動会の場所取りバトルなどは一切ありません。
      園舎が可愛くキレイだったこと。
      先生方が優しく暖かい印象だったこと。
      お弁当、給食の両方があること。
      徒歩でも送迎できる距離にあること。

園庭が狭く遊具が少ないので園児たちにはどうかなと思いましたが、狭いなりにメリットがあり先生たちの目が届くことと、順番を守るなどの遊びのマナーを身に付けてきました。
先生方…どの先生が担任になっても当たりと上級生のお母さんから聞きました。
熱心に子供と向き合い全園児の名前を全先生が知っているという...

★★☆☆☆2.0
園庭は狭いが子どもの数もそう多くないのでこんなものかも?お勉強系でも運動系でもなく、イベントもユルイので、保護者は楽できるしw子どもものびのびやれるのでは。但し小学校に入ってからは色々洗礼を受けますw

もう忘れました。まあ子どもたちをのびのび遊ばせるとかそんなところかと。無理にやら...

足立幼稚園
(東京都・私立)

ま,こんなもんでしょ
★★★☆☆3
保護者|2020年

千住寿幼稚園
(東京都・私立)

足立区立元宿こども園
(東京都・公立)

元宿こども園第二園舎
(東京都・公立)

中条幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング