みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  春光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

春光幼稚園
(しゅんこうようちえん)

東京都 足立区 五反野駅 / 私立 / 幼稚園

保護者参加型の幼稚園。

2014年07月投稿
      うちの息子たちには、どんぴしゃの幼稚園でした。とにかく園長先生のお人柄に惹かれます。それが入園の決め手だという人はかなり多い様子です。週3回の給食は、園内での手作りでおいしいです。よしあしどちらともとらえられることですが、ほとんどの行事において保護者参加型のスタイルをとられていて、私個人としてはとても楽しめました。
      はるのひかりのように…と園名でもあるように、のびのび育てることが基本方針のようです。四季の移り変わりとともに行われる行事は、どれもこれも園児が自然体で楽しめるものばかりですが、学年によって成長過程がよくわかります。
      息子が通っていた当時(5年前)のことですが、どの学年にもしっかりした先生がついていました。年配の先生と、新人の先生のギャップが激しく、年配の先生はずっと勤務されていますが、新人の先生は2年ほどしか持たないのが現状のようです。
      息子たちは、何をするにも楽しんで取り組んでこられました。6月の保育参観は平日と休日(父の日が多いです)があり、幼稚園での息子を思う存分見ることができました。年長になると、プール(近くのスポーツクラブにて)が週1回、夏はお泊まり保育(園舎にて)、遠足など課外保育が年数回など、忙しく過ごしますが、小学校生活へのステップアップにもなると思います。
      創立60周年をすぎた幼稚園です。園舎の古さは否めません。耐震などの不安が若干あります。お手入れはかなりされているので、教室などはとてもきれいです。園庭・園舎共規模が小さく、園児たちにとってせまくないかと懸念もありましたが、みな上手に園庭で遊びまわっている様子をみると、園児みんなが保育者の目の届く範囲にいられるというのは安全だと思います。
      駅から徒歩6分くらいの住宅街の中です。園児たちは徒歩通園で、エリアごとにコースが設定されており、まるで電車ごっこのようにして通います。
      園長・保護者の会会長の話、近々の行事についてのお知らせ説明、クラスごとのディスカッション。
      ミニ運動会(園児と先生のみ)、保育参観、すいかわり、お泊まり保育、高尾山遠足(年長児)、水族館や土手など学年ごとの遠足、運動会、ようちえんまつり(お遊戯会)、作品展、相撲大会など様々です。
      我が家から子供の足でも5分足らずで通えるところだったので。給食もおいしく、その給食を作るお手伝いもありそれが楽しいと聞いていたので。
      試験というほど堅苦しいものではなく、園長先生との3者面談でした。
      特にしていません、園の見学に1度伺ったくらいです。

現代の都会っこに不足しがちな体験をすることができること。多くない児童に手厚い教育が施せること。生活の基礎となる体力をつけられること

体力作りのため、徒歩通園、冬期はマラソンを実施している。子どもが生活の中で必要な知識を得られるように働きかけをしてくれる。

小さい園なので...

総合的には普通だと思う。通園などでは基本的に歩くことを前提として先生方が迎えに来てくれてとても体力がつき健康になっています。

教育の目標に健康で明るい子どもという目標もあり健康であることも、物事に対して考え努力するこどもなどが目標に掲げられ元気にすくすく育ってます。

毎...

五反野幼稚園

城北幼稚園

優しさが溢れる幼稚園
保護者|2023年

のぞみ幼稚園

八千代幼稚園
(東京都・私立)

一人一人をよくみてくれる
保護者|2016年

春光幼稚園のコンテンツ一覧