みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  のぞみ幼稚園   >>  口コミ

のぞみ幼稚園
(のぞみようちえん)

東京都 足立区 五反野駅 / 私立 / 幼稚園

のぞみ幼稚園 口コミ

(22) 東京都幼稚園ランキング 645 / 1048園中
    2018年06月投稿
      園庭やホールが狭いです。父の日参観、お遊戯会は見辛くて大変です。
      漢字やそろばん、茶道、書道、水泳、英語など色々な事に触れさせてもらえますがそれだけです。興味の持ったものを課外で学ぶ感じですかね。保育時間でやってる事だけではほとんど身に付きません。
      年長の水泳はスイミングスクールまで行って習うのですが、浸かってるくらいの内容で保育料とは別払いで値段は高いです。
      幼稚園の水泳だけで泳げるようにはなりません。
      マーチングはディズニーは難しいと最初から言われるのでなんだかなぁと思います。
      給食は美味しいです。完全給食なのでお弁当を持たせるのは遠足だけです。しかも梨を食べたり持って帰ってくるのでおにぎり程度で大丈夫。
      親子遠足、運動会の時は保護者と一緒に持参したお弁当を食べます。
      忙しいお母さんには本当に助かります。
      しっかりはしていますが、実行されてるかは別です。表向きだけはとてもいいと思います。
      先生方はいつも笑顔で子供を見てくれます。卒園してからも気にかけてくれたり、まだ入園前の子供の名前もしっかり覚えててくれます。良いこと、悪いことの区別もしっかり教えてくれます。気になる事を話すとそれまで以上に気にかけて報告してくれます。また、怪我をしたときなどはすぐに連絡をくれ事情も説明してくれます。
      若い方が多いです。可愛い先生が多い。
      年々お勉強系のレベルが下がっていますが保育料は上がっていくばかり。
      お誕生日会で子供達に渡していたお菓子が無くなり、気付くとカレンダーも無くなっていました。
      新しい事を始めるのが好きみたいですが、全園児対象の事ではなく、課外にばかり力を入れているようです。
      お勉強系なので運動量は他の幼稚園と比べるとかなり少ないです。特に年長は茶道や書道、マーチングが始まるので運動量が減ります。ストレスの溜まる子も居るようです。うちもそうでした。
      園庭、ホールが狭い。
      セキュリティはしっかりしています。
      色々と怖い時代なのでセキュリティ面では安心できます!
      駅からは少し離れていますが、通園バスがあり4コース走っています。
      バス停も入園児、在園児にある程度合わせてくれます。
      最初の個人面談で担任の先生から役員のご指名があります。断る事も出来ます。
      座談会では自己紹介や子供の話を少しずつ保護者が話します。あとは担任の先生から夏休みの過ごし方などその時に合う話をしてもらいます。
      役員さん以外の保護者はお手伝いなどありません。
      思い出す限りだと
      保育参観、親子遠足、父の日参観(ミニ運動会)、夏祭り、梨狩り遠足、運動会、お餅つき、クリスマス会、カルタ大会、お遊戯会、お別れ観劇会
      とたくさんのイベントがあります。子供達はどれも楽しんでいました。
      他にも園でコンサートや人形劇などがあります。
      評判がよく、制服が可愛く近かったから。

2019年09月投稿
      お勉強に力を入れているので、小学校へ入学した時あまり困らなそうだなと思います。マーチングもとても大変そうですが、魅力的です。ただ、個人差が大きくでてしまうなと感じます。あまり身体を動かす園ではないです。
      しっかりしていると思いますが、実際にきちんとできているかはわからないところです。何故だかわかりませんがすぐやり方や方針が変わるので合わせるのが大変です。
      明るく元気な先生が多いです。
      しかし、若い先生ばかりで入れ替わりが激しく
      割と新しい人が辞めていくので何かあるのかなとは思います。
      立腰、算盤、漢字絵本、英語教育などを取り入れているので学ぶことができます。夏は室内プールなので天候に左右されることなくプールに入れます。お勉強に力を入れているので子供同士で差がすごくでてきて、ついて行けていないと心配になります。
      施設は綺麗ですが園庭とホールはやや狭いです。セキュリティはきちんとされているのでとても安心です。
      駅からは距離があるので歩くのは少し大変です。
      バスが通っているので通いやすいと思います。
      個人面談があって子供の様子を沢山聞けます。
      集まりなどはあまりない気がします。
      行事は普通の園よりは少ない方かなと思います。
      年長になるとマーチングがあるから大変です。
      午前保育が多いです。
      午前保育の時は預かりがないので少し大変です。
      家から通える範囲なのとお勉強に力を入れているところなのでここに決めました。

サンタさんから毎年かるたをもらいます。年少は幼児かるた、年中はことわざかるた、年長は俳句のかるた、です。年明けにかるた大会があり、冬休みに家で練習します。家族で楽しめ勉強にもなるのでとても良いです。年長はマーチングもあります、厳しいですが子供には良い経験だと思います。うちの子供は2人いますが2人ともディズニーランドで演奏でき、一生の思い出です。
      方針・理念は覚えていませんが、「ふたばはせんだんより、かんばし。」いうような小さいころから賢い子は大きくなっても大成するというように幼児教育にはとても力を入れている幼稚園です。
      なぜだか、先生が長く続きしません。先生は良い人ばかりでしたが、先生たちの環境が悪いのか心配になります。
      延長保育もありますが、毎日のように放課後の習い事も園でできるので便利です。そのままいられるので、働いているお母さんは良いと思います。
      セキュリティカードがないと中に入れません。そういった点では安心感があります。親にとってはとても良いことだと思います。
      駅からはあまり近くはありません。最寄りの駅から園まで見通しの悪く、細い道もあります。送迎バスはあります。
      担任から普段の子供たちの話をきくことができます。
      お友達の紹介で。姉も行ってよかったので下の妹も入れました。
      子供は室内で簡単なテストがあります。
      平均台を歩かせたり、知育的な問題が出たと思います。

総合的な評価は悪くないと思います。 周りの方もあまり悪い噂などは聞いたことがありません。 ただ伸び伸びと子供を育てたいような方には向いてないように思います。
      のぞみ幼稚園の方針や理念は我が家と似ているところがあって入園しました。 入園して良かったと思います。
      幼稚園の先生は若い先生もたくさんいますが、年配の方も何名かいます。 全体的に優しい感じの方が多いです。
      教育方針はしっかりしているようで、生徒も皆さん比較的に厳しく育てたられたような子が多いような気がします。
      施設は全体的にきれいです。 セキュリティの方はそこまでしっかりはしていないように感じます。
      幼稚園は駅からはあまり近くありません。 スクールバスがあるので自宅近くからバスで通っています。
      父母会では各自の自己紹介や今後の日程などの話をしました。 重苦しい雰囲気ではありませんでした。
      園のイベントでは運動会がメインのようです。 たくさんの父母が朝早くから場所取りをしていました。
      延長保育は利用したことがないのでどのくらいの方が利用しているのかわかりませんが申請すればいつでもできるようです。
      子供達が楽しそうに学んでいる姿を見て入園することに決めました。
      入園試験はありました。 簡単な質問の面接などをしました。
      特に難しいことはないので簡単な受け答えができれば大丈夫だと思います。
    コロナウィルス対策は密にならないようにしたり、手洗いなどを徹底していました。

人気があるので、総合的には良い幼稚園だと思う。特に悪い所や噂などは見当たりません。子供も楽しく過ごしているようです。
      先生は若い子が多いので教え方が偏りがありそう。幼稚園はアクセスが悪い。室内は清潔である。
      先生は若い子が多いので教え方に偏りがありそう。だが、特に悪い噂は聞いた事はない。
      基本的に自由な雰囲気の幼稚園である。だが授業はみんな真面目にやっているようできちんとした子が多いと思う。
      セキュリティは低いと思う。出入りのチェックはあるが簡単に園に入れてしまう気がする。
      バスの送迎がありますが、最寄り駅から遠い。個人で送り迎えをするには不便な所にある。
      父母会は月に1回ぐらいあったと思う。参加してない方もたくさんいて自由な感じでした。
      運動会などはたくさんの方が来ていて盛り上がっていました。
      延長保育はした事ありませんが、毎日何名かは延長しているようです。
      良い幼稚園だと聞いて見学に行きました。雰囲気などが良くて入園しました。
      入試試験は簡単な質問がありました。応募が多数なので朝から並んだ思い出があります。
      特に対策はしていません。

施設、先生、教育内容はいいと思うが、経営層の評価が悪い。 頭が固く、融通が利かない。前例踏襲を是とする考えを持っている。
      学習に力を入れており、授業などはすばらしいと思う。 マーチングにも力を入れており、毎年のように大会に参加していた(今はしていない)。
      先生個人は素晴らしい人が多い。明るいし、子供を見てくれる方が多い。 ただし、幼稚園の経営側は頭が固く融通が利かず、どうしようもないところがある。
      学習に力を入れており、子供もいやがることなく授業を受けていることから内容はいいものであると感じる。
      幼稚園の入り口は指定時間以外は扉があかないようにロックされており、一定の安心感はある。
      駅から近すぎず遠すぎず、ほどよい立地だと思う。 周りに小学校や保育園などもあり、子供たちが騒いでも問題になりにくい場所に園があるのはいいと思う。
      父母会の開催頻度は少ない。お遊戯会の準備について連絡をやり取りすることはあるが、そこまで面倒なものではない。
      課外授業やお遊戯会、運動会があります(どれも一般的)。 特徴的なものとしてマーチング大会への出場がありますが、これは最近なくなったと聞いています。
      延長保育は5時まで預かってもらえます(金額は忘れました)。
      少し家から遠かったのですが、マーチング大会に出られることが大きかったです。
      区内の公立小学校
      私立に行く方もいますが、公立小学校が多かったです。
    毎朝の体温測定など一般的な対策は行われているので特に問題ないと思います。

園舎は綺麗で、知育面でもソロバンや漢字絵本教育、年長のスイミング教室、マーチングと様々なことを行っています。給食ですので、年長さんは給仕手伝いもするようです。
      園長先生の教育方針がとてもしっかりしていると思います。保護者も、ご近所園として通園している子も多いですが、高い学習水準を期待して遠方から通園しているお子さんもいます。小学校のお受験率や越境率も、高めだと思います。
      担任は若い先生ばかりですが、とても一生懸命指導してくれます。
      教育内容とても良いのですが、延長保育は長期休み期間と短縮授業期間がないので、働くお母様にとって困ります。
      園庭やや狭いですが、屋内プールや簡単な給食設備もあり、綺麗な園舎です。
      遠方から電車で通っているお子さんもいます。五反野駅から徒歩5分くらいで便利です。
      毎学期ごと参観があり、合わせて保護者会が行われることもありますが、頻繁ではないので、働いている方も参加しやすいです。

総合評価は悪い幼稚園ではないと思うので4点にしました。子供は楽しいようで毎日元気に通っているので良かったです。
      教育方針と理念はあまりよくわかりません。教育方針はたくさん勉強しているようです。
      先生は若い方が全体的に多いようです。年配の先生も何名かいるので偏りはあまりなさそうです。
      基本的にはたくさん勉強のする幼稚園だと思います。受験する子が多いので通っている子も勉強の好きな子が多いと思います。
      施設のセキュリティはあまり良いとは思いません。部外者も入ろと思えば入ってきてしまいそうです。
      アクセスはあまり良いとは思いません。駅からは遠いので登園にはバスを利用する子がほとんどです。
      父母会は何に数回しかありませんでした。簡単な自己紹介などをして堅苦しい雰囲気はありません。
      1番大きなイベントはやはり運動会だと思います。当日は親御さんの場所取りが激しく朝早くから皆さん並んで必死でした。
      延長保育はしたことがないので、よくわかりませんが利用している方もたくさんいるようです。
      近所に通っている知り合いがいたので、色々とお話を聞けたので園の情報は比較的多く我が子に合っていると思い入園しました。
      試験内容はそんなに難しい事はなく簡単な質問で終わりました。
      入学試験はありましたが特に事前にやっていた事はありませんでした。
    コロナ対策はしています。手洗いうがいなどはきちんとされているようです。

他の園を知らないので何とも言えないが、親が大変という事も無く、安心して預けることが出来たのは総合的に見ても良かったと思う。
      のびのびというよりは行儀よく集団生活を身に着け、学習面でも幼少から取り組むことが出来たのが良かったと思いました。
      全体的に若い先生が多く、ベテランの先生が少なかったので少し物足りなさを感じることがあった。
      特色としてはマーチングを行っているところだと思う。過去にはディズニーランドで演奏したこともある。
      他の幼稚園や保育園と同程度のセキュリティだと思います。園庭は遊具が少なく狭いので少し物足りない。
      近くに小学校があり地域に密着していると思う。騒音などには注意しているようだった。
      1学期に1回ほど参観日があったよう記憶している。運動会も立候補制でお手伝いや競技参加者を募っていた。
      父の日参観があったところが良かったと思う。
      当時は1回700円で17時半まで延長保育が利用できました。
      上の子が通っていて様子が分かっていたので迷わず同じ園にした。
      親子面談がありましたが、特に内容は覚えていない。
      何も準備しなかった。
      区立小学校
      家から一番近い区立小学校に進学した。

子供の成長を実感できる幼稚園です。
      どのクラスも楽しそうに座って授業を受けています。
      小学校に行ってもきちんと座って授業を受けられるよう教育してくれる園です。
      とにかく課外授業が豊富です。
      とくに英語が人気で朝の保育時間前に週3で15000円ほどで受けることができます。
      とにかくみんな先生が明るくて声が大きいです。
      子供は漢字や音読は毎日大きい声で授業をうけられます。ベテランの先生もいます。
      午前保育が割りと多いです。
      夏休み、冬休み、春休みは預かり保育がありません。働いてるママにはちょっと大変だと思います。
      働いてないママが割りと多いです。なのでママ会は盛んなほうです。
      お遊戯会は衣装が手作りです。ミシンがないときついです。
      お勉強系の幼稚園で色んなことをたくさーん経験させてくれます。

幼稚園でかけ算や漢字の勉強をしているから
      年長ではマーチングバンドをとうして皆で団結できるのがいいと思う
      教育方針 理念がしっかりしていると思いますがお勉強ばかりなので元気な子には不向きしれません
      先生は、とてもむずかしい漢字でも、予習していると思うからです。
      勉強系はとても充実しているが、運動はすこし足りないような気がする。
      施設も充実しているし、セキュリティも、しっかりだと思います。
      駅から遠いし、周りにママたちがお茶できる場所がないから不便。
      とくになにかする事はないですが、自己紹介や役員決めをします。
      保護者が手伝いする事が多い
      姉入っていたから

園庭も広く、芝生も奇麗なので安心して遊ばせることができます。遊具も充実していてみんな楽しく遊んでいます。
      教育に力をいれており、漢字絵本も読めるようになります。小学校で使う九九も覚えられるので、導入にはよいと思います。
      みなさん明るく、園児の顔、名前を全員の先生方が覚えていてくれるので預ける親としては安心して預けられます。
      延長保育もあり充実しています。夏休みにはすいかを食べたり楽しく過ごしています。プールも室内にあるので天候に左右されずにすみます。
      比較的新しいのできれいです。3階には大きなホールがあり、お遊戯会など集まりはこのホールで行われます。
      駅から数分なので立地はよいと思います。幼稚園バスも自宅の近くまできていただけたので助かりました。
      担任からの普段の様子が伺えます。
      運動会、遠足、マーチング大会などがあります。
      施設がきれいで安心してあずけられると思いました。マーチング活動も魅力的でした。

2017年05月投稿
      知育面では、とても良い経験ができる幼稚園です。
      小学校へ行っても困らないと思います。
      一斉行動中心なので、子どもに合う合わないはあると思いますが、先生方の一生懸命さが凄く伝わります。
      立腰、正座、漢字絵本、珠算、目覚まし遊び、英語、マーチング…。
      完璧に出来る必要はないけれど、負担のない程度にきちんと触れさせてくれます。
      入園したばかりのときに、園から帰宅したら「2.4.6.8.10」と数え出したり、「5は1と4」などと言ったり、驚いた記憶があります。
      時計も読みたがるようになりました。
      歌も含めて、日々、色々なことを学んで来てくれます。
      先生との関わりは、保護者次第だと感じました。
      お迎えの際などに、先生とお話は出来ます。
      普段の様子は月に1回のノートに記載されていますので、不安な事や心配事は、書くようにしています。
      ただ、少人数の幼稚園ではないので、全員に目が届くような感じではない気がしました。
      教育内容は、しっかりしています。
      先生方も若いですが、お任せできる安心感があります。
      製作の作品も多くはないですが、完成度は高いです。
      お迎えの際は、保護者証が必要です。
      玄関も職員室に近いので、安心できます。
      ただ、駐輪場が狭く園の周りに駐めたりしなければならないのが、少し危ないと思いました。
      バスが出ているので、遠方から通園される方も多いです。
      最寄駅からは、徒歩10分ほど。
      電車通園している方も何人かいらっしゃいます。
      マーチング大会があります。
      先生方もしっかりされていて、いつも優しい笑顔、教育内容に惹かれて入園いたしました。
      保護者も、皆さんきちんとしている方が多いです。
      素敵な環境で、たくさんのことを学んで欲しいと思います。

本人が毎日を楽しく過ごし、卒園時は悲しくて大号泣していたので、結果として通わせて良かったと思います。
      園長の方針もしっかりしていて、教育も他の幼稚園と比べても充実していたと思います。
      人それぞれではありますが、きちんとみていただいたと思います。年長時には新人の先生でしたが、とても良くしていただきました。
      基本的な読み書き、計算、漢字も教えていただいていたので、小学校では全く苦労していません。
      園庭もあり、のびのび遊んでいたと聞いています。防犯面で通園時に特に何か問題があったとは聞いていません。
      駅からは、子供の足ではやや遠く道も狭いので、やや危険だったかもしれません。基本的にはバス通園だったので、問題はなかったです。
      私は特に関知していなかったので、詳しくは分かりません。、
      運動会や発表会もあり、子どもの成長の様子が感じられました。
      もう3年前なので詳しくは覚えてないです。
      近隣の田の幼稚園の比較と、園長先生の話を聞いて、本人に合っていると思い選びました。
      面接官である先生から、物の名前や形に関する質問と、簡単な運動を見せら程度です。親に対する質問はなかったと記憶してます。
      事前に記載した願書を読み返しましたが、特に必要はなかったです。
      公立小学校

石井式漢字の絵本や百珠算盤、英語、体操など熱心に教育してくれます。その一方で外遊びの時間もあり、充実しています。給食は園で作っているので、出来立てで美味しいです。
      幼児期の土台つくりを大切にし、また基本的な生活習慣や集団のなかでの協調性を育てることに強く理念をもっています。
      先生方全員が全園児の子供の名前だけでなく、母親の顔をしっかりと覚えてくれています。安心感が強いです。
      石井式漢字の絵本、百珠算盤、時計は担任の先生が教えてくれます。体操、英語、マーチングは外部から先生を招いて教えてくれます。
      何より先生方全員が親の顔を覚えてくれているのが安心です。玄関は施錠されており、インターホンで要件を言わないと開錠してくれません。
      住宅街の中にあり、治安は安心だと思います。駅からはやや遠いのが不便に感じるところです。
      担任からの子供の様子の話、保護者から子供の成長についての話し合いなど
      運動会、父親参観、遠足、もちつき、クリスマス
      見学に行き、教育方針が気に入ったから
      子供に簡単な質問(絵を見て答える)がありましたが、基本は願書提出で合格です。
      志望動機が聞かれても良いようにしていました

園長先生始め先生方が、子供たちに愛情かけて、しめるところは、しめてくださるところが高い評価の理由です。
      学習部分への理念が良かったです。言葉と作法という冊子がすごくためになるようです。
      3年間、良い先生に恵まれました。年少の先生が今でも大好きで、年中、年長といい先生方でした。
      言葉づかいをしっかり教えてもらえます。送り迎えの玄関で、毎日しっかり挨拶を子供たちにサポートしてくれます。
      普通にいいです。セキュリティは、玄関ドアに常時ロックがかかっており、安全です。先生方がすぐに見える場所にいます。
      住宅街の中に有り、また近くに保育園や小学校が集まるエリアです。昔ながらの通りから少し入ったところに有ります。
      いつも家内が行くので、詳しくはわかりませんが、父兄一人一人が発言する機会があるようです。
      毎年春の父の日参観の小運動会と秋の運動会が、メインです。カルタ大会や年長秋のマーチングなど有名のようです。
      通常、昼頃2時にお迎えで、水曜は昼1時に
      早まります。
      うちは、入園前のプレスクールから通い、そのまま入園しました。

先生たちが一生懸命頑張ってる幼稚園です。こちらはすべてお任せというスタンスですね。年長になるとマーチングが有り、それに向けて頑張って行くのが恒例です。 不満を言えば、粗はいくらでもさがせますが、子供がお世話になる園と肯定的に関わって行きたいですね。
      やはり、勉強系の意識が高いカリキュラムになっているようです。ダラダラさせないように指導頂くのも賛同できるところです。
      先生による個人差ははっきり有りますが、そこではなく、先生がいかに子供たちに情熱をかけてくださるか。3年間の担任の先生たちは皆、一生懸命な方々でした。一つ言わせてもらえば、経営同族の年配の先生に、少しですが、保護者に対する驕りが見られます。
      やはりマーチングが年長での一番のイベントのようです。夏前から準備に入ります。秋のマーチングが親としても楽しみです。
      セキュリティはしっかりしています。普段、玄関はしっかり施錠されています。先生たちもしっかり気を配られています。
      アクセスの話は、あまり意味がないと思います。私は、そうです。いいと思う園に足を運ぶのは家庭です。
      私は、あまり関わらないのでわかりません。
      夏休み最初の、夏祭り、春秋の遠足、年長でのマーチングですかね。
      9時~午後2時お迎えです。 延長券で5時過ぎまでの延長保育が有りますね。
      プレから始めて、娘も馴染んで、先生たちも信頼できる方たちなので、流れで、プレ~入園になりました。
      プレからの入園でしたので、なかったような。あまり覚えていません。
      近くの公立小学校を予定しています。
      小学校は、公立に行かせます。

マーチング、英語、茶道、など色々できる園です。先生たちも親切丁寧で、園はそうじがきちんとされてて、いつでも綺麗です
      勉強と運動を両方できるように、作法などもきっちりたたきこんでくれます。園にいくといつも子どもたちから挨拶されます
      若くて元気な先生が多いです。一生懸命さが伝わってきます。こどもに対しても親に対しても対応に不満はないです
      お勉強が多いイメージです。漢字絵本やそろばん、時計、九九などを取り入れています。フラッシュカードで出欠をとります
      特に決まったものはなく、役員さん主催のランチ会があったりしますが、参加は自由です。参加しなくても全然大丈夫です
      親子遠足、運動会、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき、などです。行事は少なめな気がします。マーチング大会に年長のみ参加します
      近くて、きれいだったので。習い事をしなくても園で色々な経験ができると思ったからです。制服も可愛いです。
      園長との親子面接、先生による知育、運動テストがありました。
      特になにもしなくても大丈夫です。なにもしてません
      公立小学校

2023年07月投稿
      先生同士の雰囲気が良いので、園自体がギスギスした感じがなく居心地が良いです。そのため、子供達も先生の事が大好きな子が多いように感じます。季節の行事なども経験させてくれたり、学習面や集中する時間など小学校に行っても、すんなりと一年生を落ち着いて過ごせるくらいの力が自然とつきます。
      文字や数字の感覚をつけるということを小さい頃から体験させてもらえたり、季節の行事も大切に行なっている。また子供達が様々な体験を通して心を養う事にも気を配ってくれている。先生方も園をより良くしようと奮闘している姿が見られます
      若い先生もベテランの先生も雰囲気が良く、行儀が良い。それが園児にまで伝わっている。保護者にも明るく対応してくださる。
      最近では、働いている保護者の事も考慮して、延長保育や夏休みの保育も行なっている。
      学年ごとに工作や絵画なども一生懸命やってくれていて、様々な技法なども教えてくれる。
      園庭を人工芝にしていて、子供達はゴロゴロと寝転がったり気持ち良さそう。砂場もきちんと綺麗にしている。
      大きなイベントのある際は、先生達がきちんと連携を取って防犯や事故のないように気をつけている。
      駅から徒歩10分程。
      近くに駐車場もたくさんあり、車での送迎も便利。
      道が狭いので自転車送迎の方が多い。
      父母会はありませんでした。先生達主導で動いてくださいます。
      イベントや行事は季節に園児だけで楽しむものや、保護者も参観できる運動会、保育参観など要所要所で多過ぎず少な過ぎずイベントがあるので子供の姿を見れてありがたいです。
      保育時間は、他の園と変わりないと思います。
      バスも広い範囲を運行しています。
      先生達の品の良さが決め手でした。電話の対応だけでなく、園見学の時なども挨拶や話し方がとても好印象でした。
      面接はありますが、合否を判定するものではないです。
      特になし
      それ以外
      私立小学校に入学。
      子供に合いそうだとおもったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      不満は特になく、子供を通わせて本当によかったと思います。行事に伴う午前保育も比較的多いので、働いているママは少し大変?
      教育面のバランス、先生、行事、園舎の清潔さ、どの点でも満足でき、不満はありません。漢字や百玉そろばん、時計など教育面に力を入れてくださっていますが、決して厳しいぎすぎすしている園風ではなく、遊びとのバランスがとても良いと思う。子供も毎日楽しく通っていて、日々成長を感じ、こちらに入園して本当に良かったです!
      どの先生も名前と顔を覚えてくださり、安心して預けられます。親の顔を見てどの子の親かも把握してくれ、気になることがあった際は連絡もこまめに取ってくれます。
      園でのイベントや季節の行事も多く、かと言って親の負担は少ないのでありがたいです。今年度から満3歳児クラスもでき、最長4年間通わせることができます。また同じ系列の保育園(ナーサリー)もあります。
      園庭は去年全面人工芝の工事をしてくださり、遊具も新しく、広々としてのびのび遊べます。防犯面でもロックが常にかかっているので安心できます。
      園バスのルートが多く、我が家もバスを利用させてもらっていて、とても通いやすい。駅からも徒歩5分程度なので園に迎えに行かなければいけない時も苦にならない。
      特に父母会というものはありません。先生からフィードバックを受ける座談会や授業参観は年に数回あります。
      行事は季節に応じて様々あります。運動会、お遊戯会はビッグイベントになります。年長になるとマーチング大会にも出場しています。夏季保育もあります。
      延長保育は毎日受け付けていて、17:30まで可能です。アプリで当日申請できるので便利です。休日保育はありません。
      家の近所には通わせたいと思える幼稚園がなく、幼児教室でのぞみ幼稚園の評判を聞いて見学に行ったところ、魅力を感じ入園を希望しました。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、のぞみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
のぞみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

五反野幼稚園