みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  寿福寺第一幼稚園   >>  口コミ

寿福寺第一幼稚園
(じゅふくじだいいちようちえん)

東京都 練馬区 練馬春日町駅 / 私立 / 幼稚園

寿福寺第一幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 425 / 1048園中
      子供がのびのび過ごし、先生も優しくあたたかい幼稚園だと思います。友達を思いやる優しい子が多いと思います。
      お寺の幼稚園で、毎日手を合わせおつとめをします。ご先祖さまを大事に思う気持ちが育つと思います。
      子供の目線に合わせてくれる優しい先生ばかりです。運動も専門の先生がいるので、 きちんと体作りができると思います。
      年下のお友達との交流も多く、自然と親切にできるようになっています。
      入り口は鍵がしてあり、受付の方もいらっしゃるので安心しています。
      練馬春日町駅から5分程のところにあります。緑も多く、しずかなさ立地です。
      保護者会がある日は午前保育になり、保護者会の間は子供は園で預かってくれます。
      はなまつりなど、お寺の行事が一年をとおしてあります。代表の子供はお手伝いをします。
      こどもがのびのびできる園を探して入りました。転入生もすぐ仲良くなれる園だと思います。

お寺が母体の歴史ある幼稚園です。何よりも保護者のみなさんがとても落ち着いた雰囲気の方ばかりです。運動会にはとても力を入れていて、大変感動します。お寺の行事や毎月の誕生会など、親が参加できるイベントがとても多いので、こどもの様子をちょくちょく見る事ができるのが安心です。
      仏教の教えとともに礼儀や命の尊さなどの教えがあります。仏教行事などを通して、学べる事も多いです。
      親に対してとてもきめ細やかな連絡を頻繁にいただきます。先生とのコミュニケーションがとても厚いと思います。
      参観日が複数あります。保育参観、お弁当参観、運動参観と毎年実施されますので、こどもの様子を把握できます。
      新園舎になり、まだ2年目ですので、最新の設備とセキュリティで安心しています。
      バス通園も多く、充実していると思います。住宅街の中なので、自転車や徒歩でも危険は少ない立地です。
      全体保護者会と各学年の懇談会が学期ごとに開催されます。役員はないので、それぞれの行事に係を決めます。
      運動会、激遊び会、ボール大会、作品展、園外保育、芋掘りなどなど行事は多いです。
      今の時代にはなかなか知ることのない仏教の教えがベースにあるところがよかったです。それと、通園しているお子さん達の雰囲気がきちんとしていて、大変好感を持ちました。

仏教法人が主体で、行事ごともしっかりしている。きちんとした年間スケジュールを元に運営されていると感じる60年近く運営されているので、ある意味伝統的な感じ。
      仏教の歳時記に合わせた教育、たとえばお盆、お彼岸など、日本人の歳時記に合わせた教育をしっかり行ってくれているとかんじる。
      4人の子供を通わせているので、顔なじみとなっている。ベテランの先生が率先して明るい園となるようにしている感じ。
      延長保育もあり、あいさつなど教えるのが丁寧だと感じた。夏やすみ、冬休みにも希望登園日があり、プール、課外授業など充実している。
      昨年校舎を新築したので、設備も新しく、遊具なども最新のものがそろっている。耐震構造など、前の建物に比べて安心である。
      練馬区の豊島園、春日町の間にあり、近くに大きな道路があるが、比較的治安のよい場所にある。何より家から近い。バスによる登園も充実している。
      担任や延長からのはなしのほか、幼稚園での個々の児童の様子などを細かく教えてくれる。
      芋ほりは毎年ある。年長になるとお泊り保育がある。
      家から近いのと、上のこどもが通っていたため。

2020年04月投稿
      この先長い人生の中で基本中基本のあいさつを身につけ、優しく元気な子になりますよ。子供たちにはいいと思います
      感謝の気持ちを持ち ありがとうと言う気持ちなど 教育してくれます。お友達と仲良くと言う気持ちなど
      みんな優しくて 熱心に接してくれます 仏の心など様々なことを教えてくれます。あいさつなど
      仏教の教えを基本に仲良く 楽しく 感謝の気持ち そんな事などの教育。沢山の行事あり
      新しい校舎になったばかりで綺麗です プールは野外 教室空調も最新、柵もしっかりしてます
      最寄りの駅から遠くもないし地域密着型です 公園あり 商店街あり 静かな場所です。
      あまりわかりません 家内がやってたもんで
      とにかくたくさんあります 一般行事は普通にあり その他もろもろ
      土日祝休みかな 延長保育もあります。詳しくはわかりません
      家内が決めたから詳しくはわかりませんが とにかく優しく対応してくれます。子供もなかなかったみたいっす

2018年09月投稿
      のびのびと丁寧に保育してもらい、不安なく通園しました。こちらに入園して親子共に良かったと思っています。
      仏教の教えにもとずき、教育理念は昔から変わらないところが信頼できました。人に感謝する心が育ちました。
      先生は、ベテランから若手まで幅広くいらっしゃいます。全体的に優しい先生が多いです。
      基本的な生活習慣、団体行動が身に付くよう指導してくれます。運動に関しては、指導時間が短いです。
      父母会はありません。行事をお手伝いする係はありますが、赤ちゃんがいる方は、やらなくてもよい雰囲気はあります。
      仏教行事のほか、運動会、作品展、お遊戯会があります。保育時間内で、無理なく準備するので、大変ではありません。
      5時までの延長保育が当日申し込みできます。
      親子別に、子供は簡単な質問と行動観察、親は、先生一人と面接。
      受験対策はしていません。

2018年09月投稿
      バランスがとれてます。イベントや保育時間等々、保護者の希望がバランスよく組まれています。一日の生活リズムも安定してます。
      真言宗です。お釈迦さまの教えというよりは、お釈迦さまは、こうでした、と、誰にでも為になるお話を無理強いする事なく聞かせてくれます。考えが偏るということはありません。子供の情操教育には、自然な形で役立ちます。
      強要したり、キツく叱るなどといった事はありません。丁寧に説明をして、言い聞かせてる先生をよくみかけます。若い先生もキャリアのある先生も子供達に丁寧です。
      充実してます。遊びをとおして、知的好奇心を刺激したり、プールなども沢山入れてくれます。運動会は、小学校と遜色ないほどの盛り上がりです。^_^
      園内でのことを詳しくお伝え下さる方がメインです。母からの仕事が重荷ということは、ありません。お互い助け合った、出来ることを皆さん楽しくされてます。
      運動会は、大変盛り上がります。劇遊び会も先生たちと練習を重ね、頑張る体験を得られます。年中行事として、仏教関連のイベントがあります。これは、子供達の情操教育には、自然に触れて心を安定させてくれます。お題目を暗唱できます。
      延長保育は、17時までと長く!人気です。朝も早めの登園です。午前保育が、少ないです。
      あらゆる面でバランスがとれている幼稚園だからです。降園後の課外習い事も充実してます。
      遊びの様子を先生が見てくださります。
      面接は、保護者のみです。
      入園試験は、特にありません。保護者の面接のみです。

水曜も14時までの保育、預かりも良心的な保育料、最近は給食への取り組みも始めた、園バスもあり。
      先生方も子ども好きで子どもとしっかり向き合ってくれる。
      課外の教室も充実してて親にもこどもにも楽しい幼稚園でした。
      のびのびと子どもらしく、いい意味で無理をさせない幼稚園です。
      仏教の世界観、理念が浸透しています。
      担任以外にも補助の先生や主任の先生の目があり、担任単独の保育ではない安心感がありました。
      先生同士の連携も取れていたように思えます。
      年齢相応の教材を用意していると感じられました。
      運筆はしますがひらがなはしません。
      園舎が新しくなってからまだ年月が経っていません。バリアフリーにも対応しているし、明るく開放的な園舎で気持ちよかったです。
      比較的遠いところでも園バスが来てくれて助かりました。
      お迎えは自転車や徒歩が向いています。駐車場はありません。
      父母会は存在せず、大きな行事(遠足、運動会)にはお手伝いを募る程度でした。
      卒園対策委員会は年長クラスの保護者から希望者が立候補する形でした。
      遠足は春と秋。運動会は秋。冬に劇遊び会。夏に御霊祭り(盆踊り)
      年長のみお泊まり保育とオリエンテーリング
      その他仏教行事がいくつかありました。
      延長保育は月曜~金曜で17時まで。
      夏休みには事前に申請する必要がありますが、通常の時間通りで14時までの預かりがありました。
      のびのび子どもらしい時間が過ごせると思ったのと、えんていに様々な樹木があって四季を感じて過ごせそうと思ったから、

とてもきれいな園で、清潔感があります。 お寺の行事も多いので、勉強にもなるし、落ち着いた雰囲気があります。
      園長先生が住職さんですから、仏さまの教えを取り入れた教育をされています。 命を大切にすることなど、しっかり教えてくださいます。
      先生は、とても若い方が多かったです。 でも、とても優しくて、しっかりした片ばかりです。
      通常の幼稚園と内容は変わらないと思いますが、仏教行事が頻繁にあります。 親はそれを見学することもできます。 夕方までの預かり保育と夏休みの預かり保育があったので、助かりました
      新しい園なので、しっかりとした塀に囲まれていたので、安全でした。 避難訓練も頻繁に行っていた印象です。
      うちはバス通園でした。駅の近くではなかったので、通園に自転車はマストかもしれません。
      年間に3回ほどありました。役員制ではなく、かかりをその都度決めていくというスタイルです。 卒対だけがとても大変だと思います。
      運動会は第一と第二合同なので、かなり大規模ですが、準備は先生方がすべてやってくださるので、親は当日のお手伝いのみです。卒園お別れ会は全員の保護者が何かしらを披露したりするので、かなり大変です。なので、卒対は本当にハードです。
      延長保育が充実しています。 夏季の預かりもあります。 夏季は毎日プールに入れてくれます。 冬はないです。
      とにかく落ち着いた先生方、こどもたち、保護者のみなさんという印象です。 派手さはありませんが、とても安心してこどもを通わせることができていたと思います。
      入園時は親子面接のみだったと思います。
      特にしていません

少数ならではの手厚い感じは良くわかる。先生大好きな子にみんななれる。色々不安は解消してくれる。イベントもまあまああるしゆったりとした雰囲気はよい
      色々きれいでよいと思うが制服などがあまり可愛くないかもしれない。コロナで今はつまらやいかも。
      若い先生、年上先生が混在していてバランスはいいとおもうけれど、辞める人もよくある。、
      仏教なのでどくとく。私にはよくわからないけれど 仏教だからクリスマスイベントがないのはどうか
      悪くはないがよくもなさそうかもとは思う。まあ、事件は特にないらしいので幸いである。
      車通りがよくある場所かもしれない。少しあぶないが、 便利な所にあって不便がない
      教師に集まり話が、わかりやすい。また質問もしやすい。先生の温度感なわかる
      昔コロナない時は密にイベントをしてもらえた 今はコロナでない。
      延長保育も気軽に入れる。頼もしい。おやつもでるし 金銭は安くはないが。
      家に近く、旦那も通っていてのびのびした感じを聞いていたが変わらず良いままである。
      簡単な面談
      親との会話だけ
      市内公立小
    分散イベントやついたてでお弁当で静かにをしっかりしてくれる。何かある人はきょしゅ

ゆったりしている園ですし、学年で2クラスしかないので全員の名前を先生が覚えてくれているので安心して預けられました。
      お寺ならではのご先祖様を大事にするというのが幼児に伝えてくれるのがよかったです。
      若い先生もいらしゃるし、おばあちゃん先生もいて良かったです。植物指導もいらっしゃいます。
      とにかく遊びが大事という園なので、ひらがななどは教えてくれません。夏はプールもありました。
      園舎は、新しく綺麗です。プールが3階屋上にあります。セキュリティ面は十分といえないと思います。
      園舎の前が車通りが多いです。小さいスーパーが近くにありよくお迎え前のママ達に遭遇します。
      保護者会は、学期毎に2から3回あったと思いますが絶対出席ではないですし園児以外の下の子も預かってくれます。
      仏教行事、運動会、劇、作品展、保育参観、運動会など行事は他の幼稚園より多いようです。親が参加もありますが遠足は係りの保護者が付き添いになります。保護者の負担はあまりないです。
      延長保育は、当日予約で5時までできます。
      夏休みは、7月いっぱいと8月後半に夏季保育が14時まであります。
      家が近くだったのと、下の子がいるお母さんに優しい園と聞いたので選びました。嫌がる方もいますがお弁当がポリシーというところも選ぶ決めてでした。
      親子分離で、子供は遊ぶ様子をみられます。
      親は、面接で志望動機や教育方針などをきかれました。
      分離で泣かないように、事前に子供に言い聞かせました。
      区内の公立小学校
      幼稚園のほとんどが公立小学校に行くので、

自分には、自分に合ったいい幼稚園だと思います。子供の人数が多くなくて、静かで落ち着いた感じが、気に入っています。
      お寺の経営の幼稚園なので、仏教の行事が多いです。私は興味があり楽しんでいます。小さい子供たちが、おつとめを暗記しているのにびっくりしました。
      若い先生が少なく、ベテランの落ち着いた先生が多く、安心感があり、いいと思います。ちょっと年のいった先生もいて驚きましたが、子供にはおばあちゃんの様な感じで、いいと思います。
      毎週水曜日は、運動の日で、運動の先生か教えてくれます。授業の後、体操などの習い事もあり、希望する人は参加できます。
      今は、園庭が狭くて、教室が暗いのが気になりますが、来年、新しい校舎ができるので、もう少し広くなって明るくなりそうです。
      住宅街にあり、静かでいい環境だと思います。自分の家からはちょっと遠いいのですが、園バスを利用しているので、子供は喜んで登園しています。
      担任や園長先生からの話
      園外教室、運動会、芋ほり、盆踊り
      一番、家から近くて、雰囲気が気に入ったから
      志望動機や子供のことを聞かれた
      何もしなかったです。

先生方は皆様がなかが良いように思いました。途中入園でしたが、園指定の鞄や制服などは卒園まで貸して頂けて助かりました。 園長先生が少し頼りないように感じました。
      お寺での行事もあり、規律する機会があります。先生達は皆様面倒見がよく、預かり保育もあるのが良いです。 またバスも遠方まで来ており助かります。
      先生方は皆様大変親切に優しく子供達に接して下さいます。叱る時も年長くらいになると、ちゃんと理由を納得させてから注意をします。
      我が子は年長途中からの入園でしたので、以前の通っていた幼稚園と比べての感想ですが、勉強面は期待出来なかったです。
      新しい園舎だったので、セキュリティはしっかりしていました。地震が発生した際はベランダから園庭に出られるようになっており良かったです。
      駐車場がないため、車で園に行った時は近くのコインパーキングを探すのが大変でした。近くに電車路線が無く、公共交通機関はバスしかありませんでした。
      学期に1回、年に三回ありました。初めの会は自己紹介など、2回目は家での子供の様子を話す機会がありました。
      運動会は近隣の小学校校庭で第一と第二の幼稚園対抗競技もありました
      延長保育は2時から5時までありました。あまり延長保育にあずけたことがないので詳しくはわかりません。
      引っ越しの為、年長夏休みでの入園となり、なかなか入園させていただける幼稚園が見つかりませんでしたが、快く途中入園させてくれました。
      入園考査として、親と担任との会話がありました。子供はその際、別の部屋で他の先生との遊びを園長先生が見ていました。
      特にありません
      区内の公立小学校
      兄弟が通っている学区内の小学校へ入学しました
    アルコール除菌、バスの運休がありました。 卒園前の数日間は自由登園でした。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

寿福寺第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、寿福寺第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寿福寺第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

寿福寺第二幼稚園