みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  寿福寺第二幼稚園   >>  口コミ

寿福寺第二幼稚園
(じゅふくじだいにようちえん)

東京都 練馬区 練馬春日町駅 / 私立 / 幼稚園

寿福寺第二幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 204 / 1048園中
      全体的にいいと思います 幼稚園児の過ごす場所なので 他も変わらないと思います。所詮は幼稚園です どこでも問題ないと思います
      仏の心を学ぶ場です 感謝の気持ちを持てる教育をします 年間色々なイベントもあります
      優しい先生ばかりです 元気もあり活発です 言葉使いもしっかりしてます 雰囲気はいいです
      仏の学習をやり 唱えもします 全然宗教っぽくないですよ 必要最小限の常識を学習します
      セキュリティに感してはあまりよくわかりません 校舎は5年くらい前に出来たばかりだから しっかりしてます
      駅からさほど遠くなく バスも何台かあるし 地域も古い商店街通りなどで治安はいいです
      あまりよくわかりませんが 色々あるみたいですね。
      あまりよくわかりません。父なのであまり参加してないので
      あまりよくわかりません 父なのであまりよくわかりません
      あまりよくわかりません 妻が決めました 参観時に子供が泣かなかったのかな?
      あまりよくわかりません その辺の話しはした事ないです
      あまりよくわかりません 多分試験はないと思います
      普通の小学校
      ない

規模か大きくないだけに、先生方一人一人が学年を問わず子供達の名前や顔を覚えていてくださり、子供達に寄り添った保育をして下さるので安心して預けられます。
      子供達の興味を最大限に尊重して下さいます。型にはめるのではなく、それぞれの違いを尊重して下さいます。
      先生は明るく、かつ子供達一人一人の保育に関してはとても丁寧に接して下さいます。バス通園の保護者に対してもただ送迎ではなく一言添えて下さるので、園での様子をうかがい知ることが出来ます。
      夏休みの長期休みには夏季保育を実施して下さるので、仕事をしている保護者にとっては大変助かっています。
      安定が広く、子供達がのびのび遊べています。登園降園の時間以外は門をしてめているので、セキュリティ面でも安心です。
      最寄り駅から徒歩10分弱距離にあります。子供の足では少し遠い距離です。近くにファミリーレストランやカフェがあるので利用させていただいています。
      毎月1回保護者会があります。親の自己紹介や今後の行事日程を確認しています。その時に次回の行事の係り決めをしたりします。
      仏教の幼稚園なので、花祭り、御霊祭り、成道会など、仏教ならではの行事があります。その次のお誕生日会もあり、親が見に行けるのでありがたいです。
      開所時間は9-14時です。14時以降は延長保育になっています。延長保育は当日申込で入れるのです。急な予定にも対応していただけます。
      規模が大きくなく、延長保育が当日対応なのが決め手でした。アットホームな雰囲気で、入園直後の子供の不安な気持ちも理解してフォローしてくれる雰囲気が良かったのでこの園を選びました。
      入園試験として面接がありました。子供を含めた三者面談もあり、名前や好きな遊びについての質問がありました。
      特にしていませんが、自分の名前をはっきり言う練習をしました。
      区立の公立小学校

一人一人を大切にしてくれる幼稚園です。クラス担任以外の先生もなぜか名前を覚えてくれていて、たくさん話しかけてくれます
      お寺が運営してる?幼稚園なので、仏教行事はしっかり行われます。そのため、ご先祖様というものは子供ながらに理解しているかと思います。
      一見、無愛想に見える先生が多いとは思いますが、実際は真逆でとても子供たちに対しても保護者に対しても熱心な先生ばかりです。
      基本的にはクラス毎の活動ですが、日によって他のクラスにも自由に出入りして遊べる時間があったり、他のクラスや学年とお弁当を食べたりするため、園全体での交流ももてるようです。
      防犯カメラはあるようですが、門は自由に開け閉めして入れてしまいます。また、園舎自体が古いため、セキュリティ面ではとても不安です。
      園周辺の道はとても狭く、車一台がやっと通れるほどの道幅です。徒歩送迎や自転車送迎の方もたくさんいらっしゃいますが、車が来たら一回一回立ち止まらなければならないくらいです。
      今後の行事予定や保育目標等について話されます。
      七五三や花まつりがあります。仏教幼稚園のため、クリスマス会はありません。
      延長保育は当日申請で大丈夫なのですが、17時までのため、フルタイムで仕事をするのは厳しいです。
      自宅から1番近かったためです。正直なところ預かり保育のことをもっと調べてから検討すればよかったと後悔してますが…子供は楽しそうに通っているので良かったと思います。
      途中入園のため面接がありました

2022年10月投稿
      先生方は子どものことを本当に細かく見てくださりました。初めは幼稚園に行きたくないと毎朝泣いていた子どもですが、卒園間近には卒園することが寂しくて涙するほど幼稚園が大好きになりました。
      のびのびと温かい雰囲気の幼稚園です。
      思いやりのある優しい子になります。また仏教幼稚園なので、ご先祖様を敬う心も育てられます。
      違う学年の先生方も子どものことを覚えていてくれて驚きました。どの先生も優しく、しっかりと子供に寄り添い一人ひとりの良いところを伸ばしてくださります。
      のんびりした園風であまりお勉強には力を入れていないように感じましたが、季節折々の仏教行事が子どもには面白かったようです。
      セキュリティは十分とは言えないかもしれません。園舎自体は歴史を感じますがトイレなど部分的に改修されており綺麗でした。
      園の周りが細くて見通しもあまり良くない道なのに車が割と通るので送り迎えの際にヒヤッとすることがありました。場所は住宅街の中で近くに公園も多く悪くないと思います。
      学期ごとに保護者会があり、初回は自己紹介などをしました。
      運動会、劇遊び会、作品展、親子遠足や年長のみのオリエンテーリングなどがあります。他にも仏教行事(花まつり、涅槃会など)がありました。
      17時までの延長保育がありました。コロナ禍で人数制限が設けられましたが、用事などがあるときは利用させてもらい助かりました。
      夏季保育も事前申込制で何日かありましたが、申込の締切が早いのが少々困りものでした。
      家からの距離が近かったのと、のんびりとした雰囲気が気に入りました。また、入園前に運動会に参加した時(今はコロナで未就園児の競技がないかもしれません)に先生方や在園児の保護者が親切にしてくださり、入園したい気持ちが大きくなりました。
      親は先生と面接。その間、子どもは集団で遊ぶ様子を観察されていた様です。
      特になし。

2022年05月投稿
      子どもに真剣に向き合い熱心に保育してくださり本当に感謝している。子どもの成長を一生懸命に応援してくれて一緒に喜んでくれる熱意ある先生に出会えて幸せであった。
      ひとりひとりを尊重し、その子のいいところを伸ばしてくれる。子どもたちがのびのびとしていてアットホームな雰囲気。明るく優しい先生ばかりで言葉遣いも丁寧。
      担任の先生は子どものことを本当によく見てくれた。細かなことも報告してくれ、親の些細な心配事も相談に乗ってくださり感謝している。子どもの苦手なことにも前向きに励ましながら出来る様になるまで根気強く付き合ってくれた。
      仏教行事があるのが特色。のびのびとした雰囲気の中、友達を思いやる気持ちや自主性を育ててくれる。また欠席連絡や連絡事項伝達がアプリでできるのは非常に便利だった。
      園庭が広く、第一幼稚園との合同ドッジボール大会などは第二幼稚園でおこなわれる。春は桜がきれい。ウサギや鳥がいる。学年ごとに植物を育てる花壇があり、野菜の栽培なども経験もした。
      練馬春日町駅からは徒歩7-8分。近くには公園もたくさんあり、預かり保育の際には散歩に行くこともあるそう。
      新年度の初めの懇談会では保護者の自己紹介などがあったが、コロナ禍では省略され内容も簡略化されている。
      保育参観、親子遠足、芋掘り、第一幼稚園との合同運動会(近くの小学校で開催)などの他に仏教行事がある。コロナ禍で親の見学はなくなったりしているが、感染対策を講じた上でなるべく多くの行事を執り行ってくれている。
      延長保育は17時まで。アプリで当日の朝に申し込みできるのは助かった。
      自宅からの距離が近いことと、アットホームな雰囲気が気に入ったから。

自由に元気に成長しせていただきました。お友だちもたくさんできて、良い思い出がたくさんできた幼稚園だったとかんじました。
      自由に遊び回ったり、子供に工作させてくれて、自身で考える力が育ったとかんじたから。
      明るくやさしいだけでなく、しっかりと指導するところはしてくれていたとおもう。あいさつもしっかりできるようになった。
      子どもからいろいろはなしを聞くと、多くのことを学び、成長していることんかんじた。
      登園時や退園時には門のところに先生が立ってくれて、安全確認をしてくれていました。
      歩いて五分程度で通えるばしょにあったので、非常に便利でした。住宅街の中にあり、交通も少なくよかった。
      定期的に集まり、家庭における子供の状況を共有しました
      お祭りや運動会など、子どもが楽しく成長できるものでした
      ちょうどよいものであったと思います。特に意見はありません。
      近かったことと、入園前からの友だちも一緒にかよう予定だったからです
      親子面接
      特になし
      公立小学校
      特になし

先生方だったり保育内容としては大変満足していますし、入園させてよかったなぁと思っています。しかし、預かり保育の時間の短さ、また長期休みは預かり保育がない日が多すぎるため、実家が近かったり預け先があるご家庭以外のお母様方は仕事をするのが困難です。
      仏教幼稚園で、ご先祖様をとても敬う幼稚園です。褒めて伸ばすと言うのはもちろんですが、ダメなものはダメとはっきり教えてくださる先生が多く、とてもアットホームです。
      若い先生も多いのですが、皆さんとてもしっかりされています。自分のクラスの生徒以外も名前で呼んでいて、親としても知らない先生から名前を呼んでもらってる我が子を見るとなんだか嬉しくなってきます。
      基本的にはクラス毎の行動ですが、他のクラスと一緒にお昼を食べたり、あちこちのクラスに行って遊んだりと、こしつしすぎていないとおもいます。
      園庭は狭めです。園舎自体がとても古くもちろんトイレも古いため、清潔感には欠けると思います。
      登降園で使用する道がとても狭く、送迎は車とすれ違う時はギリギリでとても危ないです。
      月に数回園に行く行事があります。強制ではありませんが、雰囲気的に行かざる得ないと言う状況です。
      運動会や劇遊び会の他に、仏教幼稚園ならではの行事が多数あります。そのかわり、クリスマスやハロウィンイベントはありません。
      早朝保育はなく、1番早くて開門から8:40です。降園は14:00ですが、お迎えは13:55までにいかなければなりません。延長保育は17時までなので、フルタイム勤務は難しいと思います。
      自宅から近かったことと、年少の秋に引っ越し、近くで空いてる園がそこしかなかったことが理由です。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

寿福寺第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、寿福寺第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寿福寺第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

寿福寺第一幼稚園