みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みずほ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みずほ幼稚園
(みずほようちえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 幼稚園

毎日少しずつ、を3年間やり通す

学芸会や運動会などを通じて子どもの成長がよくわかるし、実際に子どもも楽しそうに通っているから。また、バス登園の子が多いのだが、お兄さんお姉さんとの繋がりも密にあって刺激的なようです。バス乗降時も、しっかり整列して先生に挨拶をしなければならず、きちんとしていると感じる。
      正しい挨拶・感謝のこころ・きれいなことば・強いからだ、という4つの教育の柱があるのですが、他の幼稚園と比べても正しい挨拶やきれいなことばは徹底されていると感じます。
      先生方は大変よく見てくださいますし、先生の話を大変おもしろがって吸収して言っています。うちの息子は3歳のときに太陽系の仕組みの説明を受け、配列順もすぐに言えるようになりました。
      長期休みのスクールは、講座制で別料金。それがすぐに締め切られてしまうほど人気ですが、値段は高いです。しかし、普段の教育は内容的にとてもレベルの高いものをやっていると思います。今幼稚園でどの字を習っているか、鍵盤は何の曲を習っているのか教えてもらえるとなおうれしい。
      IDカードを機械にかざさないとドアの施錠が解除されないので結構安全だと思います。幼稚園の前の道が狭いのでそこだけが心配です。
      駅から近くて立地はよいと思います。電車に乗って通ってくる家庭もあります。住宅街で静かです。隣に東京学芸大学附属小学校があるので、受験する子がたくさんいます。入学者も大変多いです。そのためか、意識の高い家庭が多く、私立小学校の先生による説明会やお受験専門出版社の編集者さんによる受験説明会などが幼稚園で行われたりします。
      担任からの話だけです。幼稚園とは別の場所(レストランなど)で懇親会が年に数回あります。保護者のみの会で担任の先生は出席しません。
      幼稚園内での擬似ショッピング(各クラスの生徒が商品に見立てたものをつくって擬似マネーで売り買いする)があります。運動会のレベルは高いです。卒園生もよく遊びに来ます。納涼会ではみんなでお遊戯をしたり花火をしたりします。移動動物園がやってきたりコンサートが園内で開かれたりします。遠足や近くの石神井公園に行くときもあり、毎日充実しています。お誕生会の日には親も見に行くことができます。
      見学に行った際の先生方がみな若くてもまじめそうで応対もしっかりしていたこと。通わせている家庭の雰囲気が我が家と似ていたこと。
      親の面接で志望動機や家庭の教育方針など。子どもは遊びの様子や片付けの様子などの観察。

正しい挨拶・...

きゅうくつ

保護者

★★☆☆☆2.0
駅からいことだけはいいのでは?園庭は狭い、庭の砂は下品で汚い。黒い靴などすぐに真っ白に、方針も分からない

みずほメソッドと歌っているがどこかでやっているものを慌ててまねて始めた感じで中途半端、子どもたちもあわただしくやらされているだけ

回転が速すぎるのでベテランの先生は...

大泉幼稚園

石神井幼稚園