みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江古田幼稚園   >>  口コミ

江古田幼稚園
(えこだようちえん)

東京都 練馬区 江古田駅 / 私立 / 幼稚園

江古田幼稚園 口コミ

(29) 東京都幼稚園ランキング 304 / 1048園中
      ひとりひとりのよいところをほめて伸ばしてくれます。優しい心を育て悪いことは諭すようにしかってくれます
      英語・体操・歌・ダンスすべてまんべんなくいろいろなことに挑戦させてくれます。楽しくをモットーに。子供たちも心からのびのび楽しそうに生活してくれています
      いつもニコニコやさしく、時には厳しくひとりひとり丁寧に真剣に接してくれています。一人ひとりの様子をよくみていてくれており安心して通うことができます。
      預かり保育が充実しています。子供が楽しんで預かり保育を利用したがりますので親にとっても助かります。また教育内容も高度ですが楽しみながらやってくれるので気づけば出来ているという感じです
      監視カメラが3台設置しており安心しています。周辺地域になにかあった場合でもメールで常に連絡をくれます。
      駅から徒歩5分以内に立地しており交通の便はとてもよいです。まわりに飲食店も充実しておりママたちにとっても便利です
      年に数回ある程度です。担任の先生のお話や行事などの説明などです。
      季節に沿ってのイベントがあります。もちつき・遠足・すいか割り・お泊り保育・おいも堀り。
      見学に行った際に園児がみんな大きな声であいさつをしてくれました。雰囲気がとてもおだやかでよかったです。
      子供が前に大人が後ろで見守り自分の名前をいいます。
      自分の名前を自分で言えるように練習してました

いまどきの風潮かもしれないが、不測の事態を防止するための対策が多く、親は気を使い、子は多少の自由を奪われるところがあった。
      いろいろな行事がジャンルを問わずたくさんあり、子供たちにちょっとづついろいろな経験をさせてくれるところが良かったです。
      入園当初ですでに子供の名前を完璧に覚えていて、親の顔も早い段階で一致するなど、隠れた努力が見えました。若くて元気な女の先生ばかりでなく、ベテランや男性も普段からいて、偏りがなくてよかったです。
      放課後の預かり保育が単発でも使いやすく(長時間だとサービスもあり)、急な依頼にも対応してくれて助かりました。
      駅近くの繁華街のはずれにあるので、園の中は簡単には見えないようにがっちりガードしてあったが、一歩外に出ると園の前は大通り、駅前の商店街もあり、ちょっとでも子供から目を離せなかった。
      とにかく駅から近いので、雨でも電車で行ける場所にあった。遠くに住んでいて、なおかつ電車のアクセスが悪い人にはバスのコースが充実していて、通園に困ることはまずなかった。
      役員や係を決める話し合いと、担任からの話など。
      毎年夏休みに年長さんのお泊り保育、その前後に夏季保育があります。その他は運動会、餅つき、ボディペインティング、芋掘り遠足、お遊戯会、音楽会、作品展、七夕、プール、盆踊りなどなど。。。数え切れないほどの行事があり楽しかったです。
      父親の親友の子供が通っており「一緒に運動会でお弁当食べたいね」と誰かが行ったのが最初のきっかけ。その後近所にたくさん在園児がいることを知り、制服やカバンなどほとんどお下がりでまかなえることに気づいたから。それを踏まえて見学に行き、副園長の話に共感できる点がたくさんあったり、その時に会った園児たちがとても優しくしてくれたので、ここなら任せても大丈夫と確信したから。
      先生方がいる前で、名前と年齢を言う。その後見せられた絵が何の絵であるか答える。親は黙って子供の隣でで見守るだけだったと思う。
      園の一角でやっていた幼児教室に通っていたので、そのときの先生にどんな練習が必要か聞いて、お風呂の中などで楽しみながら名前と年齢をセットで言う練習をした。

とにかく外遊び室内遊び、歌、体操、全てにおいて楽しくほめてほめて教えてくれるので子供達が生き生き楽しそうにしています。
      方針はほめて伸ばす事を重視しているようでとにかく子供をほめて伸ばして自信をつけさせてくれます。出来ないことも努力をする力、出来た時の達成感を味わうことができとても成長できると思います。
      先生ひとりひとりが生徒と向き合いとにかく可愛がってくれている印象で安心して通わせられます。可愛がるだけではなく時には厳しくやさしく諭してくれます。
      普段でも保育後に延長保育があったり月に一回体操教室を開いてくれたり、夏休みも楽しいイベントがある預かり保育があるので子供達は楽しんで延長保育に参加しています。
      あらゆる場所に防犯カメラが設置しており安心です。先生もまんべんなく見回ってくれているので心強いです。
      駅からとても近いです。ただ表門裏門の道が狭いので送迎は園児と保護者が殺到してしまうのでちょっと危ないです。
      保護者会が年に2回ほど、面談も2回あります。クラス役員さんが定期的にランチ会などを開いてくれたりもします。
      見学に行ったときに雰囲気がよかったこと。すれ違う園児たちがみんな元気にあいさつをしてくれたところ。
      子供が先生の前で自分の名前を言ったり絵を見て何の絵か答えました。
      自分の名前を元気に言えるように家で練習していました。

ベテランの先生、フレッシュな先生がいらっしゃるので、子供も刺激になり、親も勉強になります。週3日の給食も親も楽が出来ますが、それだけではなく子供も皆と同じものを頂くので嫌いなものにも挑戦しています。学習にも力を入れてくださるので、小学校に上がるまでに読み書きは出来るようになります。
      1人1人の個性を大事にして伸び伸び保育してくれます。また、悪い事をした時はきちんと怒ってくれるのも私は気に入ってます。
      若い先生はとても元気が良く、子供達に大人気です。また、ベテランの先生は親の不安をなくしてくれるので、有り難いです!年長になると、乳歯が抜ける子もいますがベテラン先生が抜いてくれるんです。笑
      体操・英語が週1回あります。延長保育もあるので助かります。夏休みも期間限定で保育はあるのですが、出来たらもう少し沢山あると嬉しいです。
      表門は園児が登園すると、鍵がかかりますので安心です。近所での不審者情報もすぐメールにて配信されるので安心です。
      駅からすごく近いので便利です。門のすぐ前はやや自転車などの通りが多いので気をつけてます。駅前なので、ママ友とランチもしやすいです!
      担任とのl個人面談、園長からの話
      遠足、運動会、動物村など母の会主催のお楽しみ会
      プレを体験して子供が気に入ったので。
      子供に対していくつかの質問
      プレで先生が面接対策をしてくれました

保護者 / 2009年入学
      英語、体育も専門の先生が教えて下さるのでその点がいいです。園庭は狭いですがそれはそれで目が行き届いていいかもしれません。園舎に比べて園児が多いと思う。少しキャパを超えてる感あり。保護者が教室、園庭に入る行事などでは特にそれは感じる。
      明るく健康で自立的なのびのびとした子供を育成する、の教育目標通り、守るべきことはきちんと守って元気な子供を育ててくれます。
      若い先生が多いので明るく元気で子供とたくさん遊んでくれます。一クラスの人数が多いが、年少は副担任がつくので安心できる。
      延長保育が朝もある。延長保育の時間に希望者は体操のレッスンも受けることができる。延長保育でもバスで帰ってくることができる。
      耐震工事が済んでいる。防犯のための監視カメラあり。シックハウス対策あり、アスベスト不使用。床暖房あり。
      駅から近いため電車で園に出向く時は非常に便利。駅からは近いが繁華街の中にあるわけではないのでその点は安心。
      年度初めのものは園長先生、副園長先生のお話、クラスでの顔合わせ、役員きめなど。
      運動会、遠足、盆踊り、お芋ほり、おゆうぎ会、作品展、毎月のお誕生日会など。
      長女が引越しのため転園で途中から入った。電話の応対がよかったのとあきがあったため。
      園長先生によるごく簡単な絵を見て答えるテスト。
      上の子がいればほぼ落ちないため特になし。

2014年07月投稿
      全体的に見て、女の子やわりとおとなしめの男の子に向いている気がします。先生方も熱心ですし、週に一度の英語の時間にネイティブの先生が来てくれたり、とても良い幼稚園です。ただ、園庭が狭いので元気いっぱい遊びたい男の子には物足りないかも・・・。
      幼稚園を卒業して、小学校に入った時に、ほとんどの子がきちんと一時間席についていられるようになっています。偏見かもしれませんが、保育園卒だとなかなか一年生の時点で一時間座っていることすら難しいようです。
      英語の授業があったり、希望者だけですが、園が終わった後に学研の先生が勉強を教えてくれたり、サッカーや体育や図工などの教室もあります。
      英語、音楽、サッカー、図工、国語や算数などの教室が園終了後にあります。ネイティブの先生が週に一度英語を保育中に教えにきてくれます。
      園庭が狭いので、元気いっぱい遊びたい男の子には少し物足りないかもしれません。教室も狭いので、年長さんのクラスには発表会等で使われるステージが教室の一部になっているところもあります。
      江古田駅から徒歩3分ぐらいの立地です。園バスも出ています。延長保育の時も一本だけですがバスがでます。
      クラスから数名の係りが選出されて先生達と連絡を取り合います
      運動会、遠足、お遊戯会、年長さんはお泊り保育等
      家からも近かったから
      面接があります。兄弟がいたり、親御さんが卒園せいだと有利です。
      プレ幼稚園に通っていました。

幼稚園の後に近くの公園で遊ぶなど、友達とも仲良く通っています。
      イベントも多く、その都度目標をもって取り組めてていいと思います。
      特にないが、私立なのでどのような教育をするかを大事にしようとしているとは感じる。
      担任によるが、子どもを信頼しすぎて、少し悪いことをしてもそんなことをするはずはありません。と否定してしまう先生もいるようです。ただ、こどもの接し方は、まれに行ったときに素晴らしいと思う。
      すいか割りや、お化け屋敷、盆踊り、芋ほりなど季節のイベントも充実しており、子どもが季節を感じられるのはよいと思う。
      園が狭いため、侵入経路が少ないのがセキュリティを上げていると思う。
      門の高さがそれほど高くないのでそれが難点です。
      駅から近く、園バスも出ているので助かっている。
      幹線道路も近く、立地はいいと思う。
      父母会には行ったことがありません。なのでわかりません。
      すいか割りや盆おどり、お遊戯会、運動会があります。
      お遊戯会の衣装づくりが見ていて大変そうです。
      休日保育はないと思います。
      延長保育は何度使っています。
      立地条件と半分お弁当というのが決め手でした。
      ただ、給食センターの弁当は子供には低評価で、そこは申し訳なかったです。
      記憶にないのですが、定員オーバーになったらあるのかもしれません。
      基本的な受け答えもできていたので、そのまま臨んだと思います。

保護者 / 2022年入学
      よくこどもを見ててくれており、親切で明るくてとても良い雰囲気でこどもに接してくれていると思います。助かります。
      よく見てくれているし、子どもがたのしそうに生活している。困ったことがあったら相談にのってくれてアドバイスをくれる
      親切な人が多く、笑顔で明るくいつもよい雰囲気でこどもに接してくれていると思います。
      よくあそび、こどもをのびのびと生活させてくれていると思います。とても助かっています。
      セキュリティ面もしっかしており、安心できると思います。こどもものびのびと遊んでいるようです。
      家からもちかくて周りは静かでなんの不満もありません。非常に良い立地にあると思います。
      普段の生活や行事内容など細かく伝えてくれていると思います。
      イベントもこどもも楽しそうにしているので、とても良いと思います。
      保育時間はよいと思います。延長保育とか使う予定はありませんが、利用する場合も対応してくれます。
      家からちかく、こどもも楽しそうに生活できそうだなと思いましたので。

2021年05月投稿
      運動会やお遊戯会はかなり本格的であり思い出に残っています。また、親もきちんとした方が多く、卒園しても自然とお付き合いが続きます。
      読み書きや歌の教育に力を入れている他、マナーや生活態度など集団生活を行う上での基礎教育にも力を入れています。
      皆さんしっかり教育されており、一生懸命に指導してくださります。子ども一人一人に対してしっかり見てくれる先生が多いです。
      集団生活の基礎となるマナーや規律だけでなく、読み書きや歌、課題制作などの教育を通じて小学校に上がってもまったく困らないような教育をしてくれます。
      先生が門に立っているので最低限のセキュリティはあるものの、幹線道路沿いにあり道路から園内が見えるので少し不安が残る。
      江古田駅から徒歩3分ととても近いです。また、園バスも出ているので結構離れたところから通園している園児もいらっしゃるようです。
      役員に選ばれると運動会やお遊戯会のイベント毎に集まりがあります。
      遠足、スイカ割り、芋掘り、お泊まり保育、運動会、お遊戯会など盛り沢山です。
      有料ながら延長保育があります。長期休みの間も対応してくれるので助かります。1時間500円位だったと思います。
      園の雰囲気と園児達がきちんと挨拶をしている事が決め手でした。
      子ども達だけの集団面接がありました。親は後ろで見ているだけです。あまり話せない子でも受かっている反面、落とされる子もいるので合否基準はわかりません。
      自分の名前や好きな食べ物が言えるように繰り返し練習しました。
      区立の小学校
      特段評判の悪い小学校はなかったので家から近い区立小学校にしました。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

江古田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江古田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江古田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

みのり幼稚園
私立 / 練馬区 新桜台駅
認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
豊多摩幼稚園