みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  すずらん幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すずらん幼稚園
(すずらんようちえん)

東京都 北区 王子神谷駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

思いっきり泥んこ遊びが出来る楽しい幼稚園

のびのびと子供が思いっきり楽しめる幼稚園だと思います。お庭で砂遊びや水遊びして泥んこになる日もあれば、室内でもくもくと工作作りに力を入れる日もあり、毎日楽しそうに通っています。牛乳パックやプリンのカップで作ったおもちゃをよく持って帰ってきてくれます。週に一度は絵の具を使った造形の授業もあります。
      泥んこまみれ、絵の具まみれで帰ってきた子供の体操着を見て「あぁ今日も楽しかったんだな」と思います。
      大人の考えを押しつけず、子供の話をきちんと聞くという方針がしっかりしていると思います。こうなった時はこうしようね、こうしなくちゃダメ、ではなく「このままだとどうなっちゃうかな?」「〇〇ちゃんはどんな気持ちになるかな?」と子供に考えを聞いてくれます。工作作りも、子供の「これを作りたい!」という気持ちを第一に考えてくれます。
      小型園なので、先生達の目がしっかり生徒に行き届いている印象を受けます。担任ではない先生も子供の名前を覚えていてくれて、安心します。園長先生の柔らかい雰囲気が園全体を良くしていると感じました。
      トイレトレーニングがまだ不安な方も安心して良いと思います。入園当初、遊ぶことに夢中でよく漏らしてしまうことがありました。そんな時も決して子供を咎めず、濡れた下着を袋に入れて帰りにこっそり渡してくれました。
      保護者会は入園してすぐにありました。その後も月に一度くらいあります。委員は誰もが必ず何かには入らなくてはなりません。私は入園当初妊娠中で、予定日が近かったので「委員は任意かな、入らなくてもいいかな」と思っていましたが、ダメでした。
      入園してすぐに家庭訪問があります。お弁当参観日といって、お弁当を食べる姿を見に行ける日があります。毎月お誕生日会があり、みんなで手作りおやつを作って食べるイベントがあります。
      子供が子供らしく、泥んこになって遊べる園が良いとずっと思っていました。何より自宅から近く、すずらん幼稚園以外は考えていませんでした。家庭では出来ない遊びをたくさん経験して、遊びを通じて想像力や社会性を身に付けて成長してほしい、という園の理念に共感しました。
      親と子供と園長先生で面接がありました。面接の前にアンケートを記入する、記入中は子供は複数人の子と遊んで、その様子を先生がチェックしていました。面接内容は園に希望することや家庭での教育方針、アレルギーの有無など簡単なものでした。
      自分の名前は自分で言えるように、よく練習しました。実際面接でも名前を聞かれたので、練習しておいて本当によかったです!それ以外は何もしませんでした。

小さい園ではありますが、子どもたちから発信されるアイデアの芽を大事にして花咲かせてくれる園です。お勉強というお勉強はありませんが、日々の遊びの中で幼児期に大事なことが自然と身に付く園です。

教育方針・目標に「明るい笑顔、やさしい子」、「剛い心でやり抜く子」、「元気に遊ぶ丈夫な子」と...

自由な創作活動ができるところは良い。運動会の組体操も三年間の成長が感じられ、親も感動させられる構成に仕上げているところが良い

絵を描く、工作をする。共同制作をするなどのクラフトワーク的な作業、体験は多い方だ、みなのびのびと発想力、創造力を磨いている。。あまり生徒を律するようなことが...

すずらん幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

東京成徳短期大学附属幼稚園