みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  長崎幼稚園   >>  口コミ

長崎幼稚園
(ながさきようちえん)

東京都 豊島区 東長崎駅 / 私立 / 幼稚園

長崎幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 291 / 1048園中
    2020年04月投稿
      何かイベント事がある度に先生方が力を入れてくれます。とても面白いです。雰囲気がいいです。子供達も皆仲良しです
      教育方針がうちにはあまり合わなかった。先生たちがとても面白くて仲が良さそうです。
      先生方皆仲が良さそうで、穏やかな雰囲気です。比較的若くて女性の先生が沢山なので、活気があります。
      保育内容は外遊びより、中で工作をしたり、園内で何かをするということが多いです。。
      門の前に見守りの方がいます。セキュリティ面ではあまり良くもなく悪くもなくてかんじです。
      駅からは徒歩5分くらい。立地は住宅街です。園バスはないので自転車での登園の方が多いです
      親の関わりが大変多い幼稚園なので、お仕事をしていらっしゃる方は出番が多く、大変そうだなという印象です
      納涼会やクリスマス会、運動会と親との関わりが多々ありますが、子供達はとても楽しそうにしています
      延長保育は15時から1回500円です。リーズナブルで大変助かります。仕事もしようと思えばできます
      1番は先生方の雰囲気がよかったこと。ごく普通の幼稚園と言った印象を受けたのが決め手でした。
      試験は特にありません。面接で、園長先生とお話しをしました。
      特にしません
      公立小学校
      特に気にせず学区内の小学校にしました。小学校はまだまだ小さい子なので近所にしました

先生方全員子供のことを大切にして下さいます。小規模幼稚園なのでアットホームな雰囲気の中教育が受けられる。
      子供達がのびのひと過ごせるように色々と先生方は考えられてるなーと思います。身体を動かすこともたくさんします
      先生の人数はそれほど多くありませんが皆一生懸命だし何より皆さんおもしろいです。若い先生からベテラン先生まで本当によくして下さいます
      学習をたくさんするよりかは身体を動かす遊びの時間、工作の時間などが多いきがします、うちは学習はあまり望まず沢山楽しんで遊んで欲しいのでとても助かります
      父母会はそんなに多くないです。イベント事に係があります。その時のプロジェクトチームになり話し合ったりはしています
      運動会、遠足、そのほか夏期保育などさまざまなイベントがあります。親子毎回とてもたのしみにしています。
      うちの教育は学習をあまり望まず、幼稚園では適度に学び、あとは目一杯遊んでほしいという理由で決めました。
      面接は先生ニ対子供親で行いました。片親でもいいと思いますがうちは父母兄弟も一緒に面接をしました。結果的にはどうかわかりませんが皆で良かったとおもいます
      入園試験は特になかったのでありのままで挑みました

バランスがとれた園だと思います。色々とちょうど良い園なのではないでしょうか。少し残念なのは、行事に対しての保護者の負担がちょっと大きい事。仕事しながらだと大変です。今は変わっていたら良いのですが。
      いわゆる『普通』の幼稚園です。幼児教育だのお受験対策に熱心過ぎる園は違うし、縛りのなさすぎる、放任主義寄りの園もどうか…と思う私としては、昔ながらの中庸な園を探していたので満足しています。
      若い先生が多くてベテランはあまり居なかった記憶がありますが、良くやって下さったと思います。
      前にも述べましたが、特別な事をする訳でもなく、行事をきちんと行う普通の幼稚園です。でも、それが良かったですね。
      預かり保育が充実していました。
      施設はそんなに広くありません。セキュリティについてはあまり記憶にありませんが、まあ基本的な事はやっているのではないでしょうか。
      駅からはそんなに遠くはないですが、ほとんどの方は自転車、徒歩での通園でした。商店街に近いです。
      父母会といった行事の記憶がありません。園の行事関連で良く集まっていましたが。
      季節の行事はきちんとやっていました。親の参加は正直多くて大変でした。
      納涼会は盛り上がります。先生方の演目もあって、かなり本気で取り組んで下さるので子供達に大ウケです。
      延長保育は毎日あったと思います。具体的な時間とか忘れてしまいましたが、割と使いやすかった記憶があります。
      とにかく『普通』の幼稚園が良かったんです。近所に公立のやはり『普通』の幼稚園もありましたが、2年保育だったので待てなかったし、当時は預かり保育をあまりやっていなかったらしいので(今は違うらしいですが)候補から外れました。
      面接がありました。人気があったのでクジでの抽選になりました。ウチはハズレクジを引いてしまったものの、辞退者が後に出たので何とか入る事が出来ました。
      試験はなかったので、何もやっていません。

少人数のため、先生の目がちゃんと行き届いており、親が不安にならぬよう年少のころは一人一人どのような過ごし方をしてるかちゃんとみていてくれます。お歌や踊りをたくさんしてくれるし、先生全員が子供たちみんなの名前を把握してくれて、園長先生も自ら一緒に保育に参加してくれるのでとても安心して子供を通わせることができています。
      体操、英語の時間が週に1回ずつあったり、年中からは簡単なワークなども取り入れてくれるので、教育にも熱心に感じます
      先生全員が子供たち一人一人の名前を知ってくれてるのでとても安心ですし、どの先生もとても優しいので安心です
      お歌、踊りが結構多く感じます。英語の時間もあるので単語を覚えてきたり英語の歌を歌ったり子供たちは楽しそうです。
      園庭自体は狭いです。でもちゃんと入口には門の開け閉めを管理してくれている方がいるので安心です。
      住宅地の中にあります。駅からは5分くらいの立地です。ほとんどの方が自転車で通ってます。
      学期に全体の保護者会が1度、クラスの保護者会が1度あります。 年少のころは茶話会といってクラスで自己紹介したり少し話をする会がありました。 またどんなことを学習していくかなどを確認します。
      大きな行事は運動会、クリスマス会、納涼会、遠足。 水遊びや泥遊び、プール、アイスパーティ、サンタパーティなど色々なイベントもありますが、保護者の方の手伝いが必要です。なのでみんなで順番にお手伝いしてます。
      開所時間は9:30~15:00です。 15時から17時まで延長保育があり、1回の延長保育はおやつ付きで500円。前日までの申請です
      私自身が入園を決める際妊婦で、面接にいくのが大変だからと園長先生が日程変更をしてくださり、体を気遣ってくれました。面接の後にも見学させてくれたり、とにかくどの先生がたも優しく、園長先生との距離も近く園の雰囲気がよくて決めました。
      入園試験として面接がありました。何点か質問に答えただけでした。
      特になにもしてません。知り合いの友達に色々きいたくらいです。
      公立の小学校
      お友達もみんな公立の小学校にいくので

地域にも解放し、入園前から園の様子をしることができる。 担任教諭と補助教諭のチームワークもよく、生き生きとお仕事をさせており、安心して子供を預けられる。
      友だちとの関わりのなかで、思いやりや色々な気持ちが育つように、関わりをしっかり見守ってくれる。 お互いを尊重できる、認め合える関係性を大切にしてくれていると感じる。 身体を使ったあそびも、集団ならではの遊びを大切にしており、手遊びやリトミックも行っている。
      園の規模も小さいので、全職員が子どもと親の顔を覚えてくれているのが良いし、安心できる。 皆明るい方ばかり。 下の兄弟がいる家庭にも、無理のない関わりをしてくれている。
      限られた時間の中で、家庭では出来ない経験をめいっぱいしてくれるのは、子どもにとってもいい刺激になっている。 規模は小さいが、集団生活ならではの遊びを取りいれたり、また、個々に合わせた対応もしっかりされていて、子どもたちも安定している様子に感じられるのが良い。
      クラスで毎年度各2名ほどクラスをまとめる役員がおり、納涼会、運動会、クリスマス会、卒園式など、各保護者が手伝ったり企画するスタッフをまとめたりする。 日常保育の〇〇遊びの時にも、各日、各クラスごとにお手伝いを募集して、割り当てて、保育やお手伝いに参加している。
      行事は、親子遠足や、母の日参観、親子遠足、お弁当参観、各期毎に行われる、全体保護者会、クラス保護者会、 納涼会、運動会、クリスマス会、発表会、卒園式などがある。
      仲の良い友だちが入園希望の事と、 園の様子も気に入り、家から近い事と、月謝が、周りの幼稚園と比べて安いこと。 週に2回、給食があること。
      親子で面接のみです。 家庭の様子、子どもの発達状況を具体的に聞かれました。 食事の様子、排泄の段階、 家庭ではどんな遊びをするかなど。 子どもも先生から絵本などをみて、簡単な質問をされていました。名前や年、この動物は何?など。
      特にしていませんが、 どんなに街のかっちりした幼稚園でなくとも、試験は試験らしく、それに見合った服装で親子で臨むのがベストだと思いました。 排泄はトイレでできるか?!と聞かれます。トイレトレーニングは出来るだけ終われると良いかと思います。
    投稿者ID:472034

子供たち一人一人をよくみてくれているし、先生たち自身も楽しんでお歌や踊りをやってくれる。英語の時間も体操のあるのでいつのまにか色を英語でいえるようになったし、体操も専門の先生がやってくれるので、安心。
      一人一人の子供たちを大切にすることを前提とした方針で、本当にそのとおり。
      しっかり一人一人をみてくれていて、どんなふうに過ごしていたかといつ聞いてもしっかり教えてくれる。
      優しく明るい先生たちだし、全力でお歌や踊りを踊ってくれる。園長先生も自ら参加して踊ってくれるので、とても信頼できる。
      基本敵にはお歌と踊りがとても多い幼稚園。
      またちゃんも一人一人の個性や考え方を潰さずにのばしてくれるし、しっかり一人一人わ、見守ってくれている。
      今後の行事日程や内容などの説明や連絡。
      たくさん色々な行事がある。
      2ヶ月に1回お誕生日会があったり、夏はプールがあまりないけと、水遊びやアイスパーティがある。
      若い先生たちが多いので、とても明るく先生たち自身も踊りやお歌を楽しんでやってくれるし、しっかりみていてくれるので、信頼できる。
      入園試験は面接だけでした。
      子供なねは名前を聞いたり、絵を指さしてなにかきいてた。親にはオムツがとれてるかとれてないかなどの簡単な質問わー5問ほど。
      通ってません。通わなくても入れました。お受験幼稚園ではありません。

2021年06月投稿
      先生達共も話しやすい雰囲気で、園長先生を始め、先生全員で子供達を見守っています。小さな幼稚園ですが、イベントも多く用意されています。
      子供達の自律を促す為に、自分で行動する様に、先生達が促しています。また、放課後のスポーツクラブにも、力を入れています。
      先生達は元気な人が、多い印象です。ベテランの先生が、若い先生をサポートして、皆で子供達をみている印象です。
      基本的には、数の数え方や平仮名を教育しているみたいです。夏休みには、5日間程の夏季保育を行っています。
      園庭は、広く無いですが、1学年30名程なので、のびのび遊んでいます。門扉は、オートロック付きで、防犯カメラも設置されています。
      駅からも近く、商店街にも近くなので、町ぐるみで見守る感じが、しています。自転車通園も、大丈夫です。
      年度の始めに、お世話係を決め、その方達を中心に、保護者に連絡があります。定期的な、父母会はありませんが、先生やお世話係の方達と、連絡は密に行われています。
      母の日参観、父の日参観、納涼会、アイスパーティー、運動会、作品展、遠足、芋掘り体験などがあります。子供達の思い出づくりには、助かります。
      開所時間は、9:15~15:00迄で、延長保育は15:00~17:00で、一回500円です。
      自宅から近く、私の卒園先なので、園の雰囲気が分かっているからです。
      先生達の、面接試験があります。
      名前をはっきり言える事と、はっきり返事が出来る様に、注意しました。
      地元の公立小学校
      家から近く、学区域の学校だから。

東京都豊島区の評判が良い幼稚園

長崎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長崎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長崎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

南長崎幼稚園