みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  角笛幼稚園   >>  口コミ

角笛幼稚園
(つのぶえようちえん)

東京都 杉並区 高井戸駅 / 私立 / 幼稚園

角笛幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 900 / 1048園中
      小学生になった今でも「角笛に行きたいな」と言うことがあるくらい、子どもは幼稚園のことが大好きで、お友達や先生のことも大切に思っています。幼稚園で過ごした日々は特別なことが無くても、子どもにとっては素晴らしい宝物になっています。
      理念に掲げられている通り、本当に一人一人を大切にしてくださいます。ありのままの子どもを受け入れ、例えお友達を傷つけてしまっても、きちんと話を聞いて「それが嫌だったんだね」と受け止めて下さいます。どんな子も自分は愛されていると疑うことなく信じられる関わりをしてくださいます。
      先生方はベテランの先生が多く、若い先生も落ち着いた素敵な先生です。子どもたちはもちろん、保護者にも寄り添ってくださるので安心してお任せすることができます。絵が上手な先生は子どもたちの人気者で、保護者もその絵を見るのが楽しみです。(子どもの好きなキャラを勉強されているようです)男性の先生が作る泥団子はピカピカの素晴らしい出来で、思わず保護者もやりたくなるほどです。
      幼稚園で何かを教えてほしい、教育ほしいと思っている方には物足りないと思います。文字や体操やリトミック…といったカリキュラムはありません。子どもに何かを教えこもうという幼稚園ではなく、どの子にも力が備わっていて、その時がきたら必ずできるようになると信じた保育をしてくださっています。
      門には二重の鍵はありますが、最新のセキュリティではありません。決して新しくはありませんが、木の温かみのある園舎です。降園後には先生が隅々まで丁寧に掃除してくださっています。大切に使われている園舎の廊下に飾られた絵や刺繍画、お花や季節の飾りはセンスがよくて素敵です。
      高井戸駅からすぐです。電車や路線バスでの送迎もしやすいし、幼稚園に送った後、ママがお出かけするのにもとても便利な立地です。
      父母の会委員は毎月話し合いがあります。委員以外の方は特筆すべき活動はありませんので、保護者活動を負担と思う人は過ごしやすいと思います。
      園児数の増加により、イベントも時間を分けたり、学年によっては参加ができなかったりということがあります。遠足や運動会、お泊まり保育といった基本的なイベントはありますが、もしかするとイベントが少ないと感じるかもしれません。クリスマスには子どもも親も楽しいイベントがあり、子どものペイジェントは涙なしには見られません。
      基本的には9時から14時までです。延長保育は16時までです。
      長子が年少の時に次子が生まれ、長子在園中には先生方やお友達のママに見守り支えていただきました。本人はずっと送迎で通っていた幼稚園に通うのをとても楽しみにしており、親も感謝の思いを持って入園を希望しました。

2020年09月投稿
      子供一人一人をしっかり見てくれている幼稚園です。少人数で好感が持てます。子供も、通うことが毎朝楽しみなようです。
      自由な雰囲気、一人一人の個性を伸ばす方針が徹底されているように感じます。子どもが伸び伸びしています。
      若い先生も何人かいますが、しっかりされているように見受けられます。内容も工夫してくださっている感じです。
      施設面では決して最新のものではありませんが、限られたリソースを最大限活用する姿勢があります。
      園庭は比較的広いです。道路からは中は見えないので、セキュリティ面も安心しています。
      駅から徒歩1分と近く通いやすいのは大きなメリットです。周辺にはスーパーや郵便局もあり、充実しています。
      ほとんどありません。コロナの影響もありますが。
      コロナの影響でほぼ中止になっており、分かりません!
      2時間の延長保育がありますが、まだ利用していません。
      家から近かったこと。また駅にほど近いので、悪天候でも通いやすいと考えたからです。

2020年04月投稿
      先生方の優しい雰囲気と子どもたちの伸び伸びとした雰囲気がとても暖かいです。保護者の負担も特に大きくはなく、皆さん気さくな方ばかりで、安心して通うことができます。
      キリスト教の教えに沿って、子どもたちにわかりやすく感謝や喜びを教えてくださいます。
      先生方は皆丁寧で優しく、子どもたちの目線で話してくれます。悪いところを指導するのではなく、個人を尊重して長所を伸ばそうとしてくださる雰囲気があります。
      基本的にはそれぞれのやりたいことをして過ごせているようです。製作に関わる材料が置いてあって自由に作れたり、外で遊びたい子は園庭に出て体を動かします。ただ、年長さんの行うクリスマスの生誕劇は時間をかけて練習しているようで、自由遊びとのメリハリが良いと思います。
      施設は広く、園庭も小さいながらあって十分ですが、セキュリティに関しては、門の施錠が甘く、不安な部分もあります。教会併設である故、そちらからも不審者の侵入が可能ではと心配です。
      駅が近いこと、駐輪場が大きく、少し遠くからでも通えるため、立地は問題ないと思います。
      委員の方が月に何度か集まって話し合ってくださっているようです。次年度の委員は年度終わりに主任の先生からの突然の声かけで決まるととのことで、委員決めで揉めるということもなさそうです。
      運動会、クリスマス礼拝、お誕生日会があります。年長さんはお泊まり会があるようです。
      平日は水曜日以外が9時から14時。水曜日は11時半(年長は12時)降園。土日は休みで、延長保育は水曜日以外16時まで、事前申し込み(定員あり)です。
      急な転居に伴って転園先を探していた中で、家から1番近かったため。比較はしていないが、面談に行った際の印象が良かったので入園を決めました。

とても温かい、丁寧な保育をしてくださる園です。

掃除も行き届いていて、木の暖かみのあるオシャレな保育施設です。
      伸び伸びと子供の気持ちを尊重してくれます。

転園でお世話になりましたが、以前の幼稚園には嫌々行っていたのに、角笛幼稚園へ通うようになってからは、幼稚園の無い土曜日日曜日が大嫌い!と言うようになり、感動しました。
      先生方は工作や劇が上手です。
      男の先生はダイナミックに遊んでくださり、子供が大好きです。
      年長さんでは、NPOののびっぱへ行く機会がたくさんありました。
      どろんこになって遊ばせて頂き、親子共に満足でした。
      先生が常に目を配らせて頂いて下さってます。
      門は、子供が簡単に開けれないように二重鍵です。
      駅近です。色々なアクセス方法があります。帰りに人気のスーパーへ寄ることができます。
      負担がなく助かりました。
      保護者会はおすすめの絵本を紹介して下さったりと、ためになる話も沢山でした。
      クリスマスの聖劇は涙なしには観れませんでした、
      園外遠足もレストランで食事をしたり楽しかったようです。
      2時間のお預かりがあり、たいてい希望通りに預けれます。
      子供の個性に寄り添ってくださる方針だったため。

また、園内の刺繍飾りなどがセンスよくときめきました。

子どもが「幼稚園大好き」と言っているので星5つです。
      子育てで「何を一番大切に思うか」によって、幼稚園の評価は変わると思います。
      我が家は「子どもが毎日、のびのび楽しく過ごせるか」が何より大切だと思っているので、それに関してぴったりの幼稚園でした。
      気分にムラがあるのが子どもだと思うのですが、そういった子どもの心に寄り添ってくれるので、親としても安心してお任せできます。
      ブレない信念がある。
      「子どもの心を育てる」ことに何より力を入れていると思う。
      子どもの「喜怒哀楽」に寄り添ってくれる先生たち。
      「何がしたかったのかな?」「どうしたら嬉しかったかな?」「●●ちゃんはどう思っているのかな?」と、怒ったり叱ったりするのではなく、きちんと子どもの話を聞いてくれる先生たちです。
      とにかく優しい先生ばかり。怒鳴ったりすることは絶対にない。
      子どもが泣いても怒っても「何がしたかったのかな?」と、丁寧にヒアリングしてくれる。ベテランの先生と、若い先生、いずれもとても温かい。
      子どもの絵や工作などに、とことん付き合ってくれて「〇〇ちゃんは、こんな気持ちでこの絵を描いてましたよ」と、作品に先生の直筆カードが添えられていることも。丁寧に見てくれているんだなあ、と思いました。
      イベントなど行事は他の園に比べると少なめ、かと。
      基本「自由に、思いっきり遊ぶ」感じです。
      なので、お勉強系を求める方には物足りないかもしれません。
      我が子は工作が好きなので、思いっきり毎日工作ができて幸せそうです。
      先生も器用な方が多くて、一緒に「剣」を作ってくれたり、ダンボールでスマホを作ってくれたりします。
      男性の先生と、園庭でサッカーをしたり、泥団子を作ったり。遊具はあまりないですが、子どもたちが自分で「遊び」を考えている姿は、なんだか「懐かしい」感じがします。
      「絵本」の読み聞かせに力を入れていて、保護者会でも「親向け」に絵本を先生が読んでくれたりもします。絵本好きのお母さんに大好評。
      都内の駅近にしては園庭が広く、緑も多いです。
      ただ園舎は古いので(清潔ですが)今どきの最新幼稚園と比べると、すごく充実している設備はないと思います。
      高井戸駅から徒歩1分の立地は、ありがたいです。
      主人が通勤がてら送ってくれることも出来るので大変助かります。
      浜田山や永福町などから電車で通園される方も、荻窪方面からバスで通園される方もいます。
      ただ、幼稚園の入り口まで急な坂があるので、電動自転車じゃないと漕ぎながら登ることは難しいかと。
      委員をしたことがないのですが、月に1~2回集まっているようです。
      「お母さんたちに負担をかけたくない」という先生の意向もあり「全然大変じゃないよ~」と、委員のお母さんが言っていました。
      運動会・遠足・ペイジェント(キリスト教のクリスマス劇)・年長組は一泊保育
      16時までの延長保育があります。事前予約制ですが、空きがあれば当日参加も可能なようです。普段は入れない「地下のお部屋」に入れるんだ、と、うちの子は楽しみにしています。
      見学に行った際に、子どもたちがみんな生き生きと遊んでいたのが決め手でした。あとは「懐かしい」感じがしたのも良かったです。思い切り遊んで、絵本を読んで、工作して。子どもらしい遊びがたくさんできるのがいいな、と思いました。

先生たちがとてもいいです。少人数でこどもがのびのび過ごせていると思います。うちの子供は幼稚園に入るまで友達もいなく集団に入ることができませんでした。しかし角笛幼稚園に入って友達ができ、毎日楽しいと言っています。朝起きるのも苦手ですが、幼稚園に行きたいからとがんばって早く起きています。今第2保育期ですが、幼稚園に入る前と比べるとものすごく成長していると思います。とてもいい幼稚園だと思います。
      理念通り、1人1人をとっても大事にしてくださっています。少人数なのですべての学年の先生がうちの子を把握しています。
      担任は若い先生ですがとてもしっかりしています。主任の先生がとてもすばらしいので下の先生たちもみんな良い先生です。
      お友達と遊んだり歌を歌ったり工作したり、毎日とても楽しいようです。キリスト教の幼稚園なので讃美歌を歌ったりお祈りをしているようです。
      門に鍵がかけれるようになっています。教会があるので時々こどもたちも礼拝に参加しているようです。園庭は子供の数を考慮すると十分ば広さかと思います。
      高井戸駅から近いのでとても便利だと思います。自分の用事がある時は電車を使って送迎しています。
      父母の会の係になった人は毎月話し合いをやっているかもしれません。入っていない人は何もないです。年に2回、短い懇親会がありました。
      5月に遠足、7月に夕涼み会、8月に夏の幼稚園、9月に運動会、12月にクリスマスの行事があるみたいです。
      9時くらいから14時までです。年少は第1保育期は週2回のみお弁当持参でした。延長保育もあり、15時50分までです。年少は第2保育期からです。
      少人数制、主任の先生がとてもすばらしかったこと、園の理念で一人一人大事にしてくださることに共感し、こちらに決めました。

できないことは無理にやらせたりせず、子供の自主性をとても尊重してくれます。園庭や保育室が道路から奥まったところにあって、丸見えではないところが良いです。
      できないこと、やりたくないことは無理強いせず、できるようになるまで待ってくれます。子供にはストレスにならずいいようです。
      年配のベテランがおおく、ほとんど子供を叱ったりしません。先生方の入れ替わりもあまりなくて、卒園後に行っても名前を憶えてくださっています。
      有料ですが、延長保育があります。人数制限があるので、希望の日に申し込めないこともあります。教会付属の幼稚園なので、式典は礼拝堂で行われ、雰囲気が良いです。
      奥まったところにあるので、園内の様子が丸見えにはなりません。築年数は古いので、きれいではありませんが味わい深いです。
      駅近くにあるので、交通の便は良いと思います。電車でもバスでも通えます。駐車スペースが少ないのが難点です。
      行事の準備についてや、園での生活の様子
      運動会 春秋の遠足、クリスマス会
      家から一番近かったので。
      子供の様子をみるだけです
      特に準備の必要はありません

年長からの編入ということで、なじめるか心配でしたが、分け隔てなく接してもらえて子供も楽しく卒業できました。
      キリスト教系協会が運営する幼稚園です。園庭はそれほど広くありませんが、自由な雰囲気で子供はのびのび過ごすことができました。
      明るい先生が多く、非常に交換が持てました。年長からの編入でしたが、分け隔てなく対応していただけました。
      基本的には自由に行動させていたようです。年長からの編入でしたが、子供が孤立することなく指導いただけたようです。
      入口の門からの出入りになりますが、出入りの際に職員がいるといったことはなく、保護者がカギをかける形です。
      高井戸駅から徒歩1分とアクセスは抜群です。送り迎えの際の自転車の置き場も確保されています。駅近くということで駐車場はありません。
      申し訳ありません。妻に任せていたので、詳細は分かりかねます。
      キリスト教系らしくクリスマスが充実しています。運動会は近くの高井戸小学校を借りているようです。私の場合は雨だったため高井戸小学校の体育館をお借りしました。
      延長保育はあります。我が家の場合は都度申し込みをする形でした。
      転勤に合わせて途中編入でした。近所で入所できるところがなかったというのが本当のところですが、今は通わせて良かったと思っています。
      区内の公立小学校

優しくて良い先生ばかりだが優しすぎるところがあり物足りなくやんちゃ子供が多くて問題が多かったように思う。
      キリスト教の教えによっての理念があるのでキリスト教徒じゃないと難しいところがある。
      てにかく優しくて穏和な先生が多くてかえって大丈夫かな?と思うところがある。 保護とのやりとりも少なかった。
      自主性が強く教育といった面では学校に入ってから大丈夫だろうかと心配したこともある。
      登園時には門が常に開けっ放しで特に先生が門に立っている訳でもないので心配だった。
      駅から歩いて30秒で立地は良いが坂の上にあり電動自転車じゃないと上るのが大変だった。
      クリスマス会は、もちろん、誕生日にはその親が劇をしなくてはいけなくて時間がとられた。
      クリスマス会、保護者会、誕生日会、などがあります。
      保育時間帯は9時から2時半までで延長保育が4時まで800円で預かってくれます。
      待機児童だったので色々な慣らし保育に行ったがそこしか入ることが出来なかった。うちの代はとにかく子供の人数が多くかった。
      公立小学校。
      兄弟が通っていたので。

2020年05月投稿
      子ども一人一人が個性を大事にのびのびと自由に遊べるのはとても良い。幼児期は遊びを通して色々なことを学べるので、自由なことはとても良い。
      自由でのびのびとして、先生方はありのままを受け入れてくれ、子どもにとっては悪くはない。親とのコミュニケーションをもう少しとってもらえるとありがたい。
      一人の先生がかなり仕切っていて、周りの先生の意見は聞き入れないので、新人が育たない。新しく若い先生が入ってもすぐに辞めてしまう。
      ただ自由に遊んでいるだけなので、教育とよべるものは何一つない。もう少し子ども一人一人をよく見て欲しい。
      簡単な鍵だけなので心配。
      駅近なのでかなり便は良い。周辺には公園や交番もあるので、環境は良い。駐輪場に行くのにかなりの坂を登るので電動自転車でないと厳しい。
      月に1、2回ほど役員の集まりがあります。
      行事はかなり少ないです。子どものためと言いながら、先生方の高齢化しているため年々行事が減っています。特に今年はコロナを理由に行事がほとんどなくなるようです。
      延長保育は2時~4時までです。一回800円です。午前保育が多く、保育時間はかなり短いです。慣らし保育が長すぎるので、年少さんはいつまでたっても慣れません。
      家から一番近かったのと、兄弟が通っていたので通わせています。

これまでの記載のとおりです。個人的にはお勧めしません。良い先生もいらっしゃるのですが、ある特定の先生が取り仕切っており、その先生の意見が絶対的で方針決めされているように感じ、その方針が合う/合わないでこの幼稚園を選定することがよいと思います。・イベントはかなり少ない、ただ、そのため親の負荷は減る 運動会、、、かなり残念な運動会
      子供のため、といいながら、先生方が高年齢化していることを背景にした、方針が多すぎる気がします。
      高年齢化が進んでいます。年齢の割には動ける先生もいらっしゃいますが、それでもやはり世代交代は必須と思いますが、進んでいません。
      イベントが他の保育園と比較すると少ないです。ある一人の先生が方針決めをしてしまっている(ように見える)ことが、よくないと感じます。
      可もなく不可もなく、というなくという感じです。園の周りで、「園児がうるさい」と言われると、園児を外に出す時間をさらに制限するなど、しています。この点は、かなりどうか?と感じます。
      駅から近いことは良い点です。ただ、自転車で送迎する人のメリットはありません。駅から近いことが園庭が狭い(長細い園庭)ことの裏返しでもあるような気がします。その意味では、駅から少し遠くとも良い気もします。
      定期的に開催されます。ここでも特定の先生の意見に従わないといけない傾向になります。
      先に記載のとおりです。一大イベントである運動会は、雨が降ると、順延ではなく、近くの小学校体育館での開催となります。2時間程度で終わり、とても残念な感じで終わります。
      延長保育は、助かります。休日はありません。
      この内容を記載すると人を特定されるリスクもあるので、記載しません。
      面談で終わります。どうやら女の子を優先してとるようです。男の子は騒がしいからでしょうか。
      特に何もせずとも大丈夫です。
      区内の小学校
      公立に行く想定でしたので、特段何も検討していません。

先生方が高齢化しているためなのか、イベントが少なく、年々減っている。 また、周辺住民から子供の声がうるさいというようなクレームがあるようで、それに対応することが優先されてしまっている感じがする。
      園児のことを思っている先生方のコメントがそう感じられずに、逆に先生方自身の負荷軽減を目的とした対処がされていると感じる。
      先生がたは年齢的に一生懸命されていると感じますが、やはり高齢化が進んでいることが否めず、子供たちと元気いっぱいに遊ぶという感じはない。
      先に記載したとおり、園児のことを思っているという方針が残念ながらそう感じられない。
      施設は普通。外遊びについて、グランドが長細い。大人としては狭く感じる。子供は十分なのかもしれないが。
      駅から近いのは良い。ただ、園が高い場所にあり坂があるので、自転車での上り下りは若干大変。
      先生が仕切られ、ある程度父母に任せれば良いところも先生が実施する。これを良いと思うか悪いと思うかは、人次第。ただ、先生(というか特定の先生)は少し面倒。
      先の質問に記載のとおり。先生がたが中心となって進められる。運動会は高井戸小学校で開催される。晴れればとても良いが、雨だと体育館での開催となり、1時間程度であっけなく終わる。他の幼稚園と比較すると、イベントはかなり少ないと感じる。
      9時から。ここは他の幼稚園とあまり差異がない。
      近所の数名がこの幼稚園に行っていたので選びましたが、感想としては他の幼稚園に行かせてあげたほうがよかったのかな、と思っていますが、そう思うと子供が可愛そうになるので、思わないようにしています。
      面談だけ
      公立小学校
      特になし。近所の小学校

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

角笛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、角笛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
角笛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

高井戸西子供園