みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  西荻北子供園   >>  口コミ

西荻北子供園
(にしおぎきたこどもえん)

東京都 杉並区 / 公立 / 幼稚園

園庭が狭いので、のびのびという感じではありませんでしたが、こじんまりとしていて、目が行き届き、安心感のある園でした。遠くからみなさん、自転車で通って来られます。
      毎朝の挨拶など厳しい印象です。先生方はいつも、親身に相談に乗ってくださいます。
      何かと親身に相談に乗って下さいます。約束事に感しては、保護者に対しても厳しいです。
      予算や時間の制約がたくさんある中、いつも、できる限り精一杯やってくださっていると感じます。
      建物は少し古いです。プールが、公立にしてはしっかりしていて大きいと思いました。
      住宅地で、車の出入りは少ないですが、お向かいは大きな駐車場。すり鉢地の底に位置しているので、帰りは坂がキツイかも。
      少し前までは、何かと保護者の呼び出しが多い園として有名でした。
      運動会は秋に、近くの小学校校庭をかりて行われます。あとバザーが人気でしたが、ここ最近はクラスが減り集まる商品が減ったのもあり、少し寂しくなってきましたね。
    2015年09月投稿
      行事が多く親子で楽しめます。園庭が狭いのが難です。でも公園に連れてってくれたり、運動会は近くの小学校の校庭を借りるのであまり気になりません。
      小学校にあがるまでの成長を遊びを通してしっかり教えてくれます。年齢に合わせた教育方法を徹底しているので、無理は感じず安心して任せられます。
      変な固定概念に縛られている先生がおらず、子供たちを尊重してくださるので安心出来る。保護者ともコンタクトを取ってくださるので有り難いです。
      日本の行事を大事にしていて、たくさんのコトを経験させてくれます。学習にこだわりたいなら合わないかもしれませんが、伸び伸びと遊びながら学べる環境があたしは素晴らしいと思います。
      女の先生だらけなのでセキュリティに関しては少し心配。。近くの小学校の警備員さんが時々警備に来てくれます。
      駅やバスを使うには遠い。けれど歩くコトを推奨しているので、あまり気になりません。
      毎学期にしっかり懇談会、保護者会があり、子供たはちの様子が見れる行事も多くあります。
      子供園になってから行事は減りましたが、行事が多い園として有名です。
      今年度から保育料の制度が変わったので、所得におおじて変わります。
      子供を尊重して伸び伸び遊ばせてくれるトコロと、子供たちも悪い子がいないトコロが良かった。
      園指定の鞄ぐらいです。あとは短パンが決まりなので短パンを何枚か買い揃えました。