みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  玉成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉成幼稚園
(ぎょくせいようちえん)

東京都 杉並区 三鷹台駅 / 私立 / 幼稚園

予想していた以上に素晴らしい幼稚園

アルバイトの無資格の先生ではなく、幼稚園付属の学校でしっかりと教育を受けられた先生が指導してくださいます。子ども一人一人に向かい合って教育してくださいます。ガチガチに型にはめるでもなく放任でもなく、良いことはほめてくださり、悪いことはきちんと指導していました。幼稚園卒園後も同窓会があって毎年ほとんどの卒業生が参加していました。社会性と自己肯定感が育まれて素晴らしい3年間でした。
      昔はお受験に力を入れていたそうですが、今は社会的な規律と自己肯定感を育む教育というようになっています。論語を読むとか変わったことはしていませんが、大人の都合を押し付けるのではなく自然に良い教育をしてくださっているようで好感が持てました。
      アルバイトの無資格者ではなく、付属の学校で教育を受けたような方ばかりですので先生の当たりハズレなどは少ないようでした。園長先生や理事長先生の考え方がしっかりしていて他の先生もみんな信頼できました。
      みんなで遊ぶ、先生を中心に歌を歌ったり劇を見たりして遊ぶなど遊びを通じて社会性と自己肯定感を育むという教育方針のようです。お受験対策などはありませんが、それが良かったと思っています。
      園庭が広いのがとくに気に入っていました。お迎えには親が数多く訪れるので多くの目があって安心でした。治安の良い場所なのであまり心配はなさそうです。ただ前の通りが車の行き来が多いので、そこだけ気を付けました。
      基本的には近所に住んでいる人が通っています。園バスはありませんが通園で近所の親とから直接顔を合わせるので友達や親とのコミュニケーションが取れるので良かったと思いました。
      一度役員をしました。年1回のお祭りの委員会でした。書類の作製など意外と大変でした。学園祭や運動会や卒業式の委員は大変そうです。
      アルウィン祭は業者も入りますが園児の親が料理店を開催したりアットホームな感じで楽しんでいました。運動会は近所の小学校の広いグラウンドで開催します。子どもも楽しみにしていました。
      朝9時~昼の2時までです。ウチは2時に迎えに行っていましたが、時々5時までの延長保育に入れていました。事前に予約は必要ですがあまり苦労せず5時までの延長保育は受けてもらえました。
      教育、先生が素晴らしかったです。園庭が広いのも良かったです。教育方針もお受験で頭ガチガチとかじゃなかったのが良かったです。
      子どもに関しては先生と少し話すくらいでした。両親で先生と色々と話をしました。近所だからというのが意外と大事なようでした。
      設定問答集を作って答えを練っておきました。なぜこの幼稚園を選んだのか? どんな教育方針を望んでいるか? 自分の子供の長所と短所は? など基本的なことをこたえられるようにしておきました。
      近所の公立小学校
      幼稚園と近所の公立小学校がグラウンドを融通したり小学校体験をしたりつながりがあったから。多くの同級生がこの幼稚園から小学校に行っていたから。

緩いけどいい

保護者

園庭が広くて自由。午前中はひたすら遊びの時間。遊ぶ道具もいろいろあってあきないです。お弁当ですが水曜はないです。

とにかく自由。キリスト教の幼稚園なので、礼拝などがあってきちんとしています。のんびりしていていいと思います。

新しい先生が多くてあたふた。でも、遊びの相手は...

玉成幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング