みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  西荻学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西荻学園幼稚園
(にしおぎがくえんようちえん)

東京都 杉並区 西荻窪駅 / 私立 / 幼稚園

近所ののんびり園

良いところはおおらかで優しい雰囲気。
      悪いところは適当な部分が見受けられるところ。
      数年前までは少人数クラスでしたが、今はクラスの人数か倍になっており、先生の目が行き届いてない部分に不満を感じました。表沙汰にはなってませんが、子供同士のトラブルも耳にはいりました。それについては、完全に大人の目を離したスキに…といった具合で、生徒の人数と先生の数が足りてないんだな、と感じました。
      キリスト教の教えに則った理念ですが、子供に合わせて教えてくれます。
      ベテラン先生が多いので安心できる部分と、慣れてるせいか、生徒1人1人に対してあまり思い入れはないのかな?と感じる部分がうちを含めて他の子たちにも見受けられました。
      基本、のんびり園なので、教育関連は他の習い事に行ったほうがよいです。
      教育は、みんなと仲良く。優しい心で。といった感じです。
      マンションの一階、二階ですが、園庭の門には施錠してあります。とはいえ、低い門なのでいくらでも飛び越えられますが…
      駅近です。園バスはないので、遠方の方は雨の日辛いようでした。
      標準的だと思います。ただ、わざわざ父母会でやるのか?みたいな内容もありました。
      アットホームな感じです。ただ、イベント日が平日が多く、クリスマス会などお父さん達は休めず大変ではないかと思います。
      近隣だったので
    投稿者ID:342097

ひとりひとりを尊重して、よくこどもをみてくれる園です。
わが子もお友達とともに、のびのびと成長し
こちらに通わせることができ、本当によかったと日々感じています。

キリスト教の幼稚園で、園長先生も牧師の方です。
月に一度父母の会という園長先生のお話を聞ける機会があります、
子育てにつ...

★★☆☆☆2.0
良いところはおおらかで優しい雰囲気。
悪いところは適当な部分が見受けられるところ。

西荻北子供園
(東京都・公立)

過不足なく
★★★☆☆3