みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  西荻学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西荻学園幼稚園
(にしおぎがくえんようちえん)

東京都 杉並区 西荻窪駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

のびのびとした幼児期を過ごすのに最適!

2025年09月投稿
      園長をはじめ先生方が温かく迎えてくださいますので、幼児期にじっくり自分のペースでのびのびと過ごしたいお子さんにおすすめです。
    • 方針・理念
      園長先生が牧師さんなので、保育方針の根っこにキリスト教の教えではあるものの、幼児期に必要な教育をしているため、園長をはじめ先生方が温かく迎えてくださいます。
    • 先生
      普段の保育は温かく迎えてくださり、そして子育て世代の先生方もいらっしゃるため、お迎え時には子育て相談も出来て、保護者として心強いです。
    • 保育・教育内容
      キリスト教の教えがベースではあるものの、幼稚園教育要領に沿って保育教育はされますので、普通に幼稚園生活を送れます。
      現在は長期休暇も預かりがあるため、パートや在宅勤務しながらでもお子さんを通わせられると思います。
    • 施設・セキュリティ
      塀が高くない、門にロックはかかっている。
      駅から徒歩3分と駅近のため、何かと便利です。
      ただ遠方から通われる方も多く、隣に公立小学校があるにも関わらず隣の小学校に進学するお子さんは少なく、他校区の方が多い印象です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      月に一回、父母会が開催されます。主に園長先生からの事務連絡、幼稚園の様子を伝えてくださいます。
      また各学年、幹事(小学校PTAの学級部に相当)とクリスマス委員を数名選出し、幼稚園のお手伝いをします。さらに年長は卒アル委員、謝恩会委員を選出します。卒アルは保護者が作成します。謝恩会は卒アル委員以外の保護者全員が携わり、卒園式後に先生方に感謝の気持ちを伝えます。
    • イベント
      コロナ禍に在籍したため、他の世代と比較すると保護者が携わる園行事は少なく、先生方がほばすべて準備してくださいました。
      クリスマス会は園の一大イベントで、勤労福祉会館をお借りして劇や合奏を行います。特に年長のキャンドルサービスや生誕劇は、子どもの成長を感じて感動しました。
      なおクリスマス会に関して、先生方は子ども達のお世話で手一杯のため、保護者のお手伝いが必須です。また会場予約の都合上、平日に開催するため、保護者がお休みを取る必要があります。
    • 保育時間
      延長保育は14~18時。うち17時までは無料です。
      延長保育の際、おやつは持参となります。
      特に上の子の学校保護者会開催時は重宝しました。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      子どもが園庭開放でのびのび遊び、事務の先生が温かく迎えてくださったのが決め手でした。
      当時の家庭保育園事情から幼稚園転園を考え、園庭開放と見学を重ねた結果、子どもの幼児期を過ごす環境として最適と考え、こちらの園でお世話になりました。
    • 試験内容
      入園面接は親子分離でした。
      子どもは数人のグループで別室に行き、そこで過ごしていましたが何をしたか分かりません、
      親は園長先生と面接しました。保育内容に賛同できること(キリスト教がベースのため)、父母の会に協力できることを聞かれました。また当時両親フルタイム勤務だったため、18時までに絶対お迎えが間に合うか聞かれました(18時以降は一切預かりができないため)。
    • 試験対策
      自分の名前が言えること、お返事ができれば特に問題ないと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
穏やかな先生が多く子供たちものびのびしています。ほかの幼稚園よりも比較的少人数ですが、クラスの人数は多すぎず少なすぎず適当だと思います。

「元気で仲良く」の教育方針です。子供たちものびのびしています。

先生方は穏やかで、子供たちと一緒の時間をとても大切に思って、丁寧に接...

★★☆☆☆2.0
良いところはおおらかで優しい雰囲気。
悪いところは適当な部分が見受けられるところ。
数年前までは少人数クラスでしたが、今はクラスの人数か倍になっており、先生の目が行き届いてない部分に不満を感じました。表沙汰にはなってませんが、子供同士のトラブルも耳にはいりました。それについては、完全に大人の目を離し...

近隣の幼稚園の口コミ

西荻北子供園
(東京都・公立)

過不足なく
★★★☆☆3