みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉並日の出幼稚園   >>  口コミ

杉並日の出幼稚園
(すぎなみひのでようちえん)

東京都 杉並区 浜田山駅 / 私立 / 幼稚園

杉並日の出幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 969 / 1048園中
      安心して通わせられる幼稚園です。こどもは毎日楽しんで帰ってきます。いつのまにか、いろいろなことを一人でできるようになっています。
      子供の個性を大切にしてくれて、自由にのびのびと成長させてくれる方針です。暖かく見守ってくれる方針です
      優しい先生ばかりです。暖かく子供たちを見守ってくれます。若い先生ばかりで幼稚園に活気があります。熱心に指導してくれます。
      放課後の課外授業は充実しています。毎日、延長保育があります。英会話、ダンスの時間もあります。畑で芋ほりもしてきます。
      セキュリティも万全です。門はきっちりしまっていて不審者は入れません。道路に面して建物の門があるので人の目があるので安心できます。
      バス道沿いにあるのでアクセスも良いと思います。駅からは少し遠いですが、ほとんどが近隣からの人なので問題はないと思います。
      お楽しみ会、母親向け講習、お楽しみ昼食会
      運動会、発表会、遠足、夏祭り
      園庭が広々していたため
      簡単な面接、こどもが挨拶名前を言えるかどうか
      自分の名前をいえるようには練習した

2021年06月投稿
      子どもらしい子どもになります。
      観察園での農作物の収穫が時折あり、何の連絡もない日でもみかんやラディッシュを取って帰ってきたりします。
      お当番さんが水やりをするのですが、それも楽しみにしています。
      理事長先生と主任の先生が特にしっかり子供の顔を覚えて接してくれます。
      外で遊ぶ、遊びの中から学ぶ、観察園で農作物を育てて知識を広げるという事をしてくれます。
      ベテランな先生が多く入れ替わりは少ないです。
      新しい先生たちも、意識してしっかりしてる人を採用しているのかな?というぐらいしっかりしてます。
      遊びだけではなく運筆、ひらがな、休んだ人の数を足し弾きしたりして生活の中で算数を取り入れてくれます。
      体育も充実していて、外部の体育の先生だけでなく担任の先生が鉄棒やなわとびを丁寧にしてくれるのでみんな出来る様になります。
      今どきの幼稚園で鉄棒をここまでしっかり教えてくれるのは珍しい。
      園庭もとても広く外遊びを重視するのでこの幼稚園の子はみんな足腰が強いです。
      最近内門が出来て良くなりました。
      カメラもあります。
      避難訓練は多く、コロナ前は地震車も来たりしていました。
      バス停から歩きます、自転車が便利です
      遠い分敷地が本当に広く、観察園も入れると驚く広さです。
      幼稚園のブログに遊ぶ様子が詳しくのってる時がありますが、
      理事長先生の家まで果物の木から果実を取りに行ったりもしていました。
      コロナでほぼありません
      父母会が主催の移動動物園は現在もありますが毎年ではないです。
      コロナ対策をしながら出来る限りイベントは実施してくれています。
      あまり親の出番はないです。
      ちょっとしたイベントでも写真販売の機会が多く嬉しいです。
      延長保育は4:30までです。
      夏季はほとんどないですが、ここを知ると保育園には入れられなくなります。学習と体験の機会が多い幼稚園です。
      元気に楽しく通えるところ、土に触れる機会が多い幼稚園を探していた。

子供のことを一番に考え、大切にしてくれるので安心してあずけられる園です。園丁が広く外で思い切り遊べるところがいいです。
      幼いうちは、子供を見守る姿勢で、いろいろな可能性を引き伸ばすため自由にのびのびとさせてくれるところがいいと思います。
      若くて、活気がある雰囲気です。皆さん優しい先生で子供は大好きです。落ち着いていてしっかりとしている先生ばかりです。
      夏休みには夏季保育があり、楽しいイベントが毎日あります。お祭りもあります。季節ごとにイベントをしてくれて子供が四季を感じられます。
      人目につきやすい立地です。入り口が園舎の裏手になりますのでセキュリティが安全だと思います。避難訓練も定期的にしています。
      駅から遠いしバスのアクセスがすこし悪いように思われます。自転車があれば苦になることではないと思います。
      定期的に話し合いが行われています
      園長先生の対応がとてもよかったからです
      お受験的なものではありません
      自分の名前を言えるようにしていました

女性の先生は教育的関わることが多く、ただ甘やかしたりはしません。親もなぜか良い意味でさっぱりしてる人がとても多いです。
      自由な外遊びと農業に特化しています。
      園庭の隣に大きな農園がありそこでは当番の子供たちが毎日野菜に水やりをします。植えるところから収穫まで出来る範囲で子供たちも参加します。その農園以外にも果物の木を幼稚園が持っており、時期になるとみんなで歩いて行って収穫します
      理事長先生がとにかく人格者で子供に優しく名前も覚えてくれています。
      他には年配の先生や長く働いてる先生がおり、人数も多く安心は出来ます。園庭が広いため子供たちに細かく目が届いてないようです。ただ全学年の子達が一緒に外で遊ぶので必然的に学年が縦割りになり、世話をしたりされたりを覚えます。
      何を求めるかだと思います。
      毎日外での自由遊びの時にバスの運転手さんたちが全力で遊んでくれるそうで喜んでいます。
      体育の先生も来ますし、サッカーや学研等も希望すれば受講できます。
      元気な女の子や男の子にお勧めします。
      施設は園庭、園舎共に大きく充実しています。セキュリティは普通です。特筆するような対策はなし。
      通園はバスを使っていますが、最初からすぐ近くにバス停がありました。なくても考慮してくれると聞いたことがあります。
      在園中に何か1つ係になることを求められます
      下に未就園児がいると上の子の係は免除されます
      あまり親の出番はありません、バザーの手作り等なし
      そこまで延長保育は充実していません。フルタイムでは働けません。
      近所の評判が良く、子供が特に元気なので外遊びの多い園にしたかった
      プレから入園です、リトミックや絵本の読み聞かせで問題行動がないか見ているようです。兄弟枠が多く倍率は高いです。
    投稿者ID:520422

2021年05月投稿
      これと言って、不満も無く、楽しく通園出来ているので、4点といったところです。 コロナ禍でいろんなイベントが規模縮小になったり、中止になったりは残念ですが、このご時世仕方ないことなので。
      コロナ禍に於いても、対応も十分で、方針や理念が園として一貫している印象。 子供の個性を伸ばせる教育に感じる。
      どの先生も親しみやすく、子供たちに対しても、優しく、あたたかく接してくれている印象が強い。
      いろんな教育を取り入れている印象。 また工作や、制作、子供の自立を伸ばす教育が多い印象です。 外遊びなど、屋外での指導や、観察園などで自然に触れられる環境も良い。
      園庭も十分な広さがある。観察園も良い。 セキュリティもちゃんとしている印象。 施設も手入れが行き届いていると感じる。
      周りに悪い影響を及ぼす建物や施設も無いので、立地に関してはこんなものかと思います。 うちは家が近いので、送り迎えが大変にならない距離なので4点です。
      父母会も充実している印象を受けます。いろいろ活動している。
      保育参観もありますし、もちろん運動会や発表会、園外保育、他にもいろいろあります。
      延長保育は事前の申し出が必要になります。子育て応援券が使えます。
      評判が良かった。 周りのママ友からの情報、実際に説明会に参加しての印象。 そして、家から近かったから。
      面談、受け答えが出来るか程度だったかと。
      特にしていません。

預かり保育が短い事が残念ですが、園庭が周りの幼稚園よりも広くて良いです。観察園で野菜を植えて収穫したり、虫取りもできます。
      特に特徴があるものはないと思います。先生もいたって普通です。 嫌な点はないです。
      若い先生が担任について、ベテランの先生が補助についている感じなので、安心できます。 嫌な先生はいないです
      園庭が広いのが特徴なので、天気ぐ良ければ外遊びが多いです。 夏休みには園外保育があります。
      門はあるが、開け方がわかる人は誰でも入れます。 保護者カードはありますが、チェックはされません。
      最寄り駅はJRの荻窪か、井の頭線の高井戸だと思いますが、ちょっと離れています。 園バスがあるので、自宅近くを走っているなら利用すると便利です。
      他の幼稚園に比べると、保護者が参加しなければいけない事が少なくて助かります。
      運動会や発表会の他にも、夏にお祭りなどあります。 遠足も年2回あります。
      延長保育は週4回、2時間あります。子育て応援券が使えます。夏休みなどのお休みの日や、午前保育の日は利用できません。
      プレ幼稚園があったから。 広い園庭でのびのび遊べるから。
      プレ幼稚園に入る時は、みんなで遊ぶ様子を見られました。 幼稚園の考査は面接のみです。
      区立小学校
      私立に行く子はあまりいなく、学区の小学校に行きました

普通に色んな行事イベントもやってくれるし、とくにここがこだわりみたいなのもないから保護者としては楽です。先生も普通に変な人はいません。
      普通の幼稚園。ここがいいとかいうのもなく、普通にいい。方針を主張してこない感じも楽でいい。
      普通に普通の先生がたくさんいる。問題ありの先生はいないと思う。楽しそうで笑顔の先生ばかり
      他の幼稚園みたいに厳しい部分やこだわりがあったりしたないのでのんびりやってくれる感じがとてもいい
      外門には入れても内門にしっかり鍵がかかっているのでセキュリティ面では安心。外から中の様子も見えない
      駅からはそこまで近くないかわりに園バスがと遠いところまで出ているのでよい。園をでるとすぐに道路なのが少し 怖い
      本当は実施されているのかもしれないが、去年からコロナでなにも行われていないので様子や内容が全くわからない
      コロナの影響により遠足がなかったが、代わりに園外保育を行なってくれた
      登園後もお預かりしてくれるし、子育て応援券が使えます
      ラフな雰囲気が決め手でした。カチカチしすぎず楽しそうな雰囲気がありました。
      未就園児クラスがあるのでそれに参加していれば試験は運動神経や少しお話を聞かれるくらいです
      とくにない
    体温測定、手指の消毒、マスクの着用を、しっかり行なっているようです

園からの連絡が不足していたり、目が届いていなかったりということが多々あります。
      心配は多い園です。
      子供自身は楽しく通っているので、中間評価にしました。
      「外で、子供を尊重してのびのび」をうたっているところが魅力だと思っていましたが、ただ放置し、トラブルが起きても見ていなかった、ということが多いです。
      トラブルも子供達に全て解決させようとするので心配です。
      不安や心配が多い中でも個人的に尊敬できる先生もいらっしゃいます。
      ただ、もっとも尊敬できると思っていた先生方は、この春に複数退職されてしまったので今年はますます不安です。
      お絵描きや製作・ワークなどにも力を入れていて、お部屋での活動に関しては、外で放置されるよりも安心できるので良いと思っています。
      全員なにかしらの役員・委員を務めることが基本的に強制されていますが、そのことを知らされるのが在園後半になってからなので、知らないと不利になります。
      集まりは多めです。
      運動会・発表会・作品展に力を入れています。
      運動会ではパラバルーンや組体操など懸命に準備をしています。
      発表会は、熱心な担任の先生のクラスはすごく素敵な演目が完成しています。
      転居してきたタイミングで、近隣の園の中でこの園のみ空きがあったからです。
      子供に対して簡単な受け応えとカードを見せて物の名前を問うテスト、親の面接がありました。
      入園試験と言われるようなものはありませんでした。

普通の可もなく不可もない幼稚園だと思う。理事長はとても穏やかで子供たちへの愛情はかんじたが、その奥様はとにかく全て事務的、ヒステリックな指導しか見たことがない。残念。理事長でもっている幼稚園だと思う。
      家族経営の普通の幼稚園で、園庭も狭くはないので元気な子が多い。現園長は子供好きではないと思う。いつも無表情で笑顔はない。
      あたり、はずれがあり、私立のせいか2、3年で退職する職員室も多く、家族だけは残る様子。
      自由遊びが多いが、歌の時間、鉛筆をもつ時間、工作の時間等ある程度はカリキュラムもあるので普通です
      登園、降園時以外は正門は閉まっていて(観音開きの扉のみ施錠なし)職員室には出入り口の監視カメラもついている。
      駅からは遠いが関東バスのバス停は目の前、園バスも複数路あり不便ではないと思う。園庭も日当たりよく、圧迫感がなく、環境はいい。
      そんなに多くもなく、楽しんでる人が多く感じた。過去に一度でも役員会か委員を経験した人は免除されるらしく、卒園まで逃げようとしても、謝恩会で何かしかの役目が与えられることもあるので、簡単な委員を一年やるのが無難。
      クリスマス会、発表会、もちつき、芋掘り、遠足年2回、プール、夏祭りとそれなりにある。
      8時45分から14時00が基本で、水曜日は11時45分まで。水曜日以外は延長保育が16時まであり。休日保育はなし。
      家から近くて、プレから通いたまたま当選したのでなんとなく。特に不満もなかったので。
      子供への質問お名前言えますか?(絵を見せて)これはなんですか?楽しく幼稚園通えそうかな?保護者への質問はなし
      子供の長所、短所、園のイメージ、園に望むことをすぐ答えられるようにはして挑んだ。
      区内公立小
      この子は受験向きではなく、近所の子と関わりあいながら成長していくタイプだったので。

伸び伸びとした園です。今のところ楽しそうに通っています。先生方の対応などがもう少し良いといいなとは思います。
      良くも悪くもゆるく、熱心な印象は受けない。先生たちは子供をよく見ているのかもあまりわからない。
      特別良いとも悪いとも思わない。指導も行き届いているか不明。保護者ともう少し密に連絡を取ってほしい
      特別力を入れていることもなく、ある意味伸び伸びと遊べているよう。もう少し思いっきり遊ばせるなど何か力を入れてもらえると良い
      入り口に施錠は通園時間以外にされているが、特に安心できるということもないと思う。
      家から少し距離があるため。また下に双子の赤ちゃんがいるので、自転車で送迎はできず車になるので駐車場があるとありがたい。
      毎月のようにイベントなどに向けて集まりがあるようです。集まった時の活動内容は分かりません。
      コロナ対策をしたなかで、運動会、発表会は学年ごと、各家庭2名までの参加です。
      延長保育はわかりません。預けられるなら今後預けたいです。
      途中入園のため空きがあることとバスが家の前まで来てくれること
      あるようだが、親のいないところでやったので内容はわからない
      何もしていない
    毎朝検温して用紙に記入してバスの先生に渡す、マスクを着用しての登園。

良くも悪くものんびりした幼稚園です。 なので、キッチリとしたマナーや教育といった英才教育を求める方には向いていないと思います。 幼児ひとりひとりにしっかりと先生が向き合っているかという点でも、まぁマイペースです。
      マイペースに日々過ごしていると思います。 何が熱心というのはあまり感じません。 なので、幼児ものびのびと幼稚園生活を送っていると思います。
      基本的に皆さん人当たりよく、やさしいです。 でも、きっちりと一人一人を見れているという感じもしません。
      特化した点というのはあまりないですが、幼稚園の近くに畑を所有しており、そこで芋ほりなどをしています。 都会のなかでは、自然に触れられるのがいい点かと思います。
      門を出てすぐが五日市街道という大通りですが、そこを幼児が飛び出す心配はあります。 そうした点で親がしっかり見てないと危ないです。
      駅近といった立地ではありませんので、便利ではないと思います。 幼稚園バスがあるので、不便とまではいかなのかもしれません。
      定期的に行っているのか不明ですが、幼稚園主催で行われている感じはしません。 精々2月に1回といったところではないでしょうか? 確かな情報ではありませんので、あてにしないでください。
      定例行事としては、1学期に参観日的なものがあり夏休みの終わりには盆踊り的なお祭りがあります。 あとは、秋に運動会があります。
      15時までが延長保育だったかと思います。 事前申請が必要です。
      自宅近くというのが決めてでした。 待機児童問題などもあり、入れる所に入れればいいと思ってましたので 第一志望といった訳でもありません。
      入園試験は面接。判断基準はよく分かりません。 ごく普通の幼児向けの質問だったかと思います。
      特に何もしませんでした。
      区内の公立小学校です
      大半は公立の小学校へと進学しました。 中には私立を受験・進学した方もいるようです。

2021年05月投稿
      周囲の環境もよく、子供が伸び伸び園生活をおくれるという面では良いですが、園長先生はじめ先生方にはもう少し惰性でなく積極的に園児に関わって欲しい
      規律がゆるく、子どもを伸び伸びと育てたい親には良いかもしれないが、先生はそこに甘んじて全体的に締まりがないように感じるから
      先生はマイルドな人が多い印象だが、覇気がない人も見受けられる。特に、園長先生が一番覇気がない。
      園庭も芝生で整備されており、外遊びの時間が充実しているようです。お金はかかるが、ピアノ等課外授業も充実している。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようで、毎日楽しそうです。セキュリティ面はシステム等は不明ですが、表門を施錠したり気をつけているように感じます。
      駅からは多少離れていますが、バスが住まいまで迎えに来てくれるので助かります。周囲は閑静でのどかな環境です
      新型コロナウイルスの影響で、父母会はキャンセルとなった。
      新型コロナウイルスの影響でキャンセルのものが多い。お遊戯会等感染対策を講じながらやっているが、運営に素人感が強く保護者からの不満も多そう
      園長保育や休日保育を利用したことがないため、わからない。
      引っ越しをしてきて、空き枠があったのがここぐらいしかなかったため、選びました。
      面接のようなものがありましたが、子供と先生が別室で少しお話しして、普通に受け答えできるかみたようです
      特に対策不要

2017年05月投稿
      ホームページには「子ども一人一人が持つ素晴らしい素質を引き出す」「過度に管理されることなく、広くゆったり落ち着いた環境で遊びを通して伸び伸び育てる」と理念が掲げられており、それに共感して入園しましたが、実態はかけ離れていました。ことあるごとに「集団生活ですから」と言われますし、個人面談では子どもの欠点ばかりを挙げられました。子どもたちに言うことを聞かせるために、笛を吹いているというのも教師の指導力に問題があるのではないかと思います。
      教育方針や理念がいくらりっぱでも、それを実現できなければ意味がありません。
      子ども一人一人の個性をしっかりと把握できていないため、指導も的を射たものになっていないと感じます。
      展覧会などがあると、そのために盛んに子どもたちに絵を描かせたり、ものを作らせたりしています。まずは子どもの創作意欲を刺激することが先ではないでしょうか。
      門は建物の裏側にあります。朝と午後は教師が立っていますが、延長のときなどは門が開けっ放しということもありますし、カードキーなどで入館を制限できるわけではないので、不安を感じます。
      どの駅からも離れていますし、バス停は近いとはいえ本数が少ないので、自転車か園のバスを利用する人が多いです。しかし、バスは学期のはじめのころには運行がないなど、利用には不便です。
      面接
      1年間で他の園に転園し、その園には大変満足しています。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

杉並日の出幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、杉並日の出幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉並日の出幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

西田幼稚園