みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉並東洋幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉並東洋幼稚園
(すぎなみとうようようちえん)

東京都 杉並区 南阿佐ケ谷駅 / 私立 / 幼稚園

子供が思いっきり遊べる幼稚園!

2017年07月投稿
      杉並区の幼稚園の中で、園庭の広さは上位だと思います。
      子供たちが思いっきり芝生を走り回り、今年から大きなプールを夏場出してくれるようになりました。
      晴れてれば毎日プールに入れてくれます。
      そして食育はどこの幼稚園よりも力を入れていて、育てる過程~収穫まで園児と先生で行い、調理は先生が子ども達の目の前で作ってくれ(給食はありませんが、簡易調理室があります。)、息子は嬉しそうに何を食べたよーっと報告してくれます。
      今日は梅のジュースを飲ませてもらったようで、家でも作って欲しいと、梅を買いました(笑)
      ナスが苦手だったはずなのに、自分たちで育て、先生がなす味噌を作ってくれたら、それから好きになってくれました!
      皆さんが言う、新任の先生がやめていくとのことですが、それは園の責任というより、新任の先生の我慢強さや、適用力、責任感の無さが原因だと思います。
      行事は他の園より多く感じます。
      共働きの家庭には厳しいと思います。
      子供たちはイベントごとが大好きなので、ご自分の時間を犠牲にしてでも苦にならない方には、すごく子供にとっていい幼稚園だと思います。
      理念というより、園長先生のお考えがぶれなく、だめなものはだめ、いいものはいいっと、はっきりしています。
      出来ることはなんでも自分でやる、出来ないことも出来るようにする!っという自立をしっかりと早い段階でさせる園です。
      入園のときにはオムツをとっていないとならず、微妙なラインでもパンツにさせてくださいと言われます。
      もしトイレを失敗しても、先生が全部片付けやお手伝いをしてくれるようです。(かと言って、家でちゃんと出来るようにしないとなりません)
      他の園に比べて厳しいとよく聞きますが、親には確かに厳しいです。
      親がやらなければならないことが、多すぎます。
      子供に教えなければならないことも、たくさんあります。
      ですが、それば子供たちの安全や、子供たちがどうしたら楽しく過ごせるか考えてのことだと、思いました。(私も少し前までは厳しすぎると思ってました(笑)
      そして園にしつけや当たり前のことを丸投げしてる方がいるからこそ、厳しくなったんだと思います。
      先生たちは本当によくやってくれていると思います。
      どんなに保育時間の中でやらなければならないことがあっても、今の時期は毎日プールに入れてくれます。
      室内でなにか作ったあとも、少しでも時間があればプール、もしくはスプリンクラーでお水遊びなどしてくれます。
      先生よくやるなー、凄いなーっと日々子供の話を聞いて思います。
      雨の日は室内で、お店屋さん作りをして、看板から商品、お金などを作り、いろいろな教室にお買い物にでかけたりしているそうです。
      こんな多忙な幼稚園だと、新任の先生が続かないのもよく分かります。
      今いる先生方は、サービスで園庭開放にきたりと、自己犠牲をしてでも子供たちのことを1番に考えてくれる先生なのだと思います。
      保育内容も上記で書きましたが、食育や自分たちでいろいろと作ることを学べます。
      英語や、園内にある竃で焼き物を作ったり、絵の先生がきたりするようです。
      月に何回か体操の日があり、いろいろなことに挑戦させてくれます。
      延長保育もあり、最大18時までお願いできます。
      当日の昼頃に延長をお願いしても、受け入れてくれます。
      息子は延長保育でみんなとお菓子を食べたり、遊んだりするのが楽しいようで、いつもやりたいと頼まれます。
      園での課外教室も豊富にあり、サッカー、ピアノ、学研、英会話、陶芸、新体操、体操教室などがあります。
      しかも、降園後先生がそのまま課外教室に行かしてくれるので、お迎えは習い事が終わった後で大丈夫です。
      陶芸を焼く竃、芝生、遊具、そして杉並区で上位に入る園庭の広さがあります。
      畑もいくつもあり、季節によって植え替えされているので、いつも新鮮な野菜が実っています。
      園門がオートロックになり、職員室の前が門なので、乗り越えたりと自由に出入りはできません。
      ただ、親もインターフォンを押さないと、課外教室のときなど入れないので、そこは少し大変です。
      立地は駅からは遠いですが、自転車置き場がありますし、苦にはならないです。
      通園バスもいろいろなところを通っていて、入園されたバス希望の方のお家の場所によって毎年バス停留所が増えたりします。
      目の前がサミットなので、買い物が楽ですし、100均が入っているのに、急をようするものを調達するのも楽です。
      園のほぼ隣が交番なので、いつもお巡りさんが巡回してくれています。
      まわりに公園が多く、降園後にお友達と遊んだり、クラス遊びが行きやすいです。
      学期毎の説明会の後に、父母会があります。
      あとはクラスによって違います。
      年間を通してイベントは多いです。
      親子遠足、クラスのお楽しみ会(クラスによりけり)、バスで通うプール教室、夏の泊まりでの課外教室、運動会、遠足、発表会、展示会、ガレッジセール、おもちつきなど…
      親は大変ですが、子供たちは楽しみにしていて、頑張らなければと思わされます。
      園庭の広さ、食育へのこだわりが決めてでした。
      他の幼稚園は園庭が狭すぎて、どこで走るの?どこで思いっきり遊ぶの?っと思ってしまい、東洋幼稚園の園庭は魅力的でした。
      遊具もたくさんあり、砂場で思いっきり遊べる幼稚園いいなーっと。
      家は近くありませんが、バスが通っていたので決めました。

ひよこルームは週に1度、半年間程あり入園するまでに十分に園の雰囲気を知ることができますし、子供を慣らすこともできます。近年ではアプリの導入もしたのでバスの到着通知、欠席の連絡、園からの連絡等はアプリですることができるのでとても楽です。建物は少し古く、口コミはそこそこですがどんどん新しく良いものを取り...

★★☆☆☆2.0
保育人数が多いので、集団行動を重んていると感じました。小学校の前段階の教育としてある程度集団行動を学ぶことも大切とは思いますが、一人ひとりの行動、気持ちに寄り添うことが足りなかったと思います。

方針としては自ら考え自ら学ぶ自立した子供を育成するということのようですが、あまり実感でき...

成田西子供園
(東京都・公立)

のびのび、元気よく。
保護者|2013年

杉並幼稚園
(東京都・私立)

明るい幼稚園だと思います
保護者|2022年

高千穂幼稚園