杉並東洋幼稚園

★★★☆☆3.00(13件の評判) (東京都内706位)

東京メトロ丸ノ内線 南阿佐ケ谷

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【イベントが豊富】
★★★3.00(13)

杉並東洋幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
厳しいです。自分で出来るが前提なので、少しでも他の子と比べて出来ない事があると「お家で出来る様にしてきて下さい」と言われます。時には電話がきたり、呼び出されたりもします。成長のゆっくりな子への理解はほとんどありません。

食育には力を入れています。
自分で何でも出来るように、という方針です。

担任をもつ先生もどんどん突然やめてしまいます。
現在は先生が全く足らず、年少のクラスでさえ1人の先生が見ていて、目が行き届いていません。

イベントが割りと多いと思います。
週に1度、英語の時間があります。
1年間の工作や絵画をまとめた作品展では、みんな同じ色、同じ絵という感じで、個性を伸ばしてくれる様子はありません。

今年から門がオートロックになりました。
園舎は二階建てで、年少のクラスは1階にあり、園庭に面しています。

五日市街道に面しています。
目の前にはスーパーがあり、お母さん方は送り迎えの時によく買い物をします。

入園するとすぐに親子遠足があり、自己紹介などをしたりしながらお弁当を食べます。学期に1〜2回ランチ会などあります。
先生方との交流はありません。

近くなので。

★ 1

[方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]

【総評】
毎年先生が突然辞めてしまいます。しかも一学期に担任になった先生がです。そしてまた今年もです。。
子供にとって学年が上がっただけで緊張したり不安定になったりしてしまう子もいるのに、突然先生が変わる変化に子も保護者としても困惑します。

ケガが多いです。ある程度のケガは普段からもあるでしょうが、先生の人数が充分でないせいかケガ自体に気がつかれずも度々。 そのあたりを気にせず、ケガも経験と思えるかたでしたら、園庭は広いので走り回れてのびのび過ごせるのではないでしょうか。

体操は頻繁に行っていますが、英語は年間数えるほどしかないです。字を学ぶ等、勉強に関するものは殆ど行われません。自由保育です。

門にはセキュリティシステムがあります。

バス停はすぐ近くにありますし、園バスも停留所を行きやすい場所を考慮してくれます

うわっぱりのみ

杉並東洋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一言で言うなら厳しい園です。
子供、親、先生。全方面に厳しい。でも特に親と先生に対して厳しいです。
園長の方針で、大人が子供をサポートする姿勢が徹底しているので、子供がやりやすいように大人達が先回りして環境を整えるようにと、家庭にも細かく指示があります。
ただ、その下につく先生達次第で厳しさが違う方向に向かっている時もあります。
子供達は、態度や気持ちの切り替えをしっかり出来るようにという意味で厳しいです。
その為、正課の時間や行事の練習は厳しく辛いようですが、自由時間はのびのびと過ごしています。
合う合わないがハッキリ分かれる園だと思います。

自立できる子。というのに1番力を入れています。
入園後は「子供が1人でできるように…」という言葉をよく聞きます。

人数が多いので、若干目が行き届いていない印象を受けます。
先生間での上下関係がはっきりしていて、しっかりした真面目な先生が多いです。
また、先生の入れ替わりは多い方だと思います。

この時間は何をやる時間。という事をかなりしっかりとこなします。
ひとつひとつ順番に皆でやる。という印象が強いです。
また、食育に力を入れており、園で育てたものや貰い物を食べてくる事が時々あります。
預かり保育もありますが、長期休暇や行事の際にはやっていません。

今年から門がオートロックになりました。
保護者は必ずネームを首からさげる、送り迎えが母親以外の場合は母親からの園への連絡でないと認めないなど、しっかりしています。

中野、吉祥寺から発のバスで、バス停も近いので自転車でなくても行きやすい方だと思います。
交番も公園も近くにあり、子供には良い環境です。

上っ張りのみ。その下は私服です。
かなり汚して帰ってくるので、汚れてもいい服にしてくださいと入園前にも説明があると思います。
他、スモックや体操服があります。

細々した行事は多い方だと思います。
毎月、何かしらの用で幼稚園に出向く機会があります。

月の保育料は30,000円。
バスは月3,500円
キッズクラブ(預かり)は16:00までで800円のチケット制。18:00までは30分500円で延長できます。

★★ 2

【総評】
保育人数が多いので、集団行動を重んていると感じました。小学校の前段階の教育としてある程度集団行動を学ぶことも大切とは思いますが、一人ひとりの行動、気持ちに寄り添うことが足りなかったと思います。

方針としては自ら考え自ら学ぶ自立した子供を育成するということのようですが、あまり実感できませんでした。子供は園生活のなかで「○○してはいけない」というルールを強く感じていたようです。それぞれの子が自ら考え行動していたら管理しきれないという感じです。

一人ひとりの先生はよい方だとは思いますが、先生の入れ替わりが頻繁です。園としての責任をしっかり指導されているように感じました。

延長保育があるため便利です。当日にお願いすることが出来るので重宝しました。幼稚園のお泊り保育、郊外に行って一泊保育もあり成長するよい機会となったと思います。通常保育時にビデオをみせたりすることがあるのは残念でした。

園門は施錠されており、外部からの侵入者などはすぐ気づくことが出来るよう管理されていたと思います。園門から園舎までも距離があるので安心感がありました。

園バスが広域に動いているので非常に便利でした。また、近くには善福寺川緑地や公園もあり子供にとってよい環境と思います。

全体会でまず、園長からの総括的な話があります。その後クラスごとに担任から普段の様子の話がありました。特に保護者同士、保護者と園とののディスカッションなどはありませんでした。

制服は上っ張りのみです。夏は袖なしのベストで丈が長いような形で、冬はスモッグ型でした。

園庭がとても広かったため気に入りました。また、幼稚園バスが充実していたため通う際助かると思い決めました。

ホームページに記載がありますが、入園手続き時には入園料100,000円他施設費、諸費用が必要となります。

子供が入園当時は親子で先生と面接がありました。お受験てきではなく形式的で受付順にその場で合格通知が渡されました。年度によって試験スタイルが変わっているようです。

【試験対策】
志望動機、園の方針は答えられるようにしておきました。また、子供は自分の名前がきちんと言えるようにしておきました。

杉並東洋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生がとても厳しい方で、親へもしっかりと注意できる方だと思う。それにより気づかされる親も多いと思う。

「自主性のある子ども・考える子ども・明るく元気な子ども」が教育目標であり、それに基づいて教育していると思う。

先生たちは全員しっかりしている。子供のことをしっかりと考えてくれている先生が多い。ここ最近、入れ替わりが多い。

夏休みにはお泊り保育などがあります。運動会やおゆうぎ会に加え、夕方からの盆踊り企画などもあり、イベントが多い。

広い園庭があり、芝生なので安全。基本的なセキュリティも、しっかりしていると思う。

駅からは遠いですが、基本、園バスが利用できるので不便に感じたことはほとんどない。

運動会など、係りが決められて、そういった場での父母交流がある。

上っ張りのみ。

見学に行き、また、すでに通っている親にも聞いて、総合的に他の園よりも圧倒的に良いと思った。

入園説明会でしっかりと説明があります。袋関係は市販のものではなく、手作りのものが必要になる。

子供は教室(密室)で運動テストがあり、その後、親子面接がある。

【試験対策】
教育方針はちゃんと考えて言えるようにした。

杉並東洋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
よく園では遊んでいるようです。食育に熱心なので食体験が豊かになると思います。園バスも走っているので、いろんな地域の子が通っています。

できるだけ子どもにやらせるという教育方針なので、達成できたときに子どもの自信につながるのかなと思います。

どの先生にもとても熱心に指導していただいています。違うクラスの先生でも子どもの名前を憶えてくださっているので親としてもとてもうれしいです。

水曜日は午前保育です。延長保育もあります。美術指導や体操指導、英語指導で講師の先生も来てくださっているようです。

園庭が広く、遊具も幅広く設置されています。食育指導のため、あちこちに野菜が植えられています。開門の時間が限られているので不審者対策は十分にしていただいていると感じます。

駅からは遠いので、路線バスを利用しなければいけません。住宅街に近い場所なので、近隣の住民やお店に配慮する必要があります。

懇談会や役員会など

園指定のうわっぱりを着用します。

夕涼み会、運動会、バザー、お遊戯会などがあります。子どもも保護者もとても盛り上がっています。

3万円弱の保育料に園バスを利用している場合は3500円が別に必要です。

子どもの自立心を伸ばしてくれるから。

親子別々で面接でした。子どもはお部屋で先生方と遊んでいるようでした。

【試験対策】
志望動機や子供の心配事などをきちんとお話できるようにしました。

杉並東洋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供を成長させるために、自由に、時に厳しく接してくれています。また、親の成長も重視してくれていて、親へのアドバイスも充実していると感じています。

自主性が重んじられていると思います。おゆうぎかいなども子供たちの意見を取入れ、なるべく先生が手伝わないような仕立てになっていました。

運動会や発表会など、先生ごとにいろいろなこだわりがあり、形式ばっていないところが逆に良いと感じます。先生のオリジナリティがあって、だからといって、まとまりがないわけではない点が良いです。

課外活動のプログラムも充実していて、サッカー教室、英会話、スイミングなどを外部と連携して取入れています。

都内の幼稚園にしては大きめの園庭があります。セキュリティ面は特に意識したことはありませんが、大きな事件があったような話は聞いたことがありません。

住宅街の中にあり、徒歩圏内の最寄駅はありませんが、スクールバスがあるので特に不便と感じたことはありません。

保護者への説明会だけでなく、クラスによっては保護者同士で集まってランチ会などを開催しています。

上っ張りが指定されているだけです。フードつきの上着はNGです。

運動会、遠足、作品展、おゆうぎかいがあります。その他クラス単位で集まって公園遊びなどを実施しています。

HPに掲載のとおり。入園料100、000円・施設費40、000円(入園時のみ)納入・諸費用11、600円・制服申し込み。3年保育 29、000円 (教材費含む)、

子供のことをとにかくよく考えてくれていることが見学に行った際にわかったので。

市販のサイズではなく、既定サイズ外で明確に指定された袋類を作る必要があります。

志望動機、通園方法、家庭の教育方針など、親子面接と子供の体力テスト。

【試験対策】
園の教育理念を理解しておくのと、面接対策は必要だと思います。

杉並東洋幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
指導内容や設備、立地に全く不満はないのですが、持ち物やルールが細々とややこしかったり、保護者が園に行かなくてはならないことが多かったりと親には負担が大きかったため。子どもはとても楽しそうに活き活きと通っていました。

「自ら考えて、行動できる自立した子ども」を理念としていたと思います。子供の成長に期待してしまいます。

熱い想いを持ったタフな先生ばかりです。メリハリを大切にし、遊ぶときは思いっきり遊ぶ、運動会や卒園式の練習などきちんとしなければならない時はしっかりと集中するよう指導してくれます。

自由保育と一斉保育のバランスがとても良いと思います。自由遊びは杉並区内でも一、二を争う広い園庭で、学年の境目なく体を思いっきり使って遊ばせてくれます。園庭で学年ごとに違う作物を作ったり、とれた作物を食べさせてくれたり、園内の木に実った果実を食べさせてくれたりと食育にも力を入れています。英語・体操・絵画が一斉保育のカリキュラムに含まれており、どれも月に1回程度あります。子どもは毎日本当に楽しかったらしく、「今日は○○したよ!」と目を輝かせて報告してくれました。

園舎がやや古びています。壁ではなくパーテーションで区切られている教室が多いので、隣のクラスの声が聞こえて気が散るのでは?と思うことはあります。園庭の大半には芝生が繁っており、はだしで遊ぶ子もいます。

五日市街道沿いで、送迎の時等は園庭に自転車をとめられます。駐車場や、決まった駐輪場はありません。園バスが広範囲を走っているので、遠方から通う子はみな園バスで通園しています。

保護者会役員と、それとは別にクラス内で役員、行事係、学期ごとのイベント係などがあり、必ず何らかの係にはなります。下の子がいる人は免除されることが多いです。

自由服の上に、夏はノースリーブ、冬は長袖の園服を着て通園します。

運動会、遠足、カレーパーティー、ガレージセール、おゆうぎ会、夏休み中に年中のお泊り会、年長の山の幼稚園などがあります。行事は多い方だと思います。

ホームページに記載されている通りです。やや高めかな?と思いますが、食育が頻繁にあったので、そういう諸々を含めての費用かなと思いました。

見学に行き、広い園庭で自由に遊ぶ子どもたちの笑顔に魅かれたため。また、けじめに厳しいので、小学校までに集団活動の基礎ができると思ったため。

絵本袋、お弁当袋、コップ袋、上履き袋など袋だけで8種類ほど作った記憶があります。サイズ指定なので、市販のものを購入するのは難しいかも…入園時に詳しい資料をもらうので、心配することはないと思います。

杉並東洋幼稚園の口コミを共有する

★ 1 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生や職員の方の全員のレベルが高いと感じます。とにかく子供のことを考え、しっかりと熱心に向き合っていると思います。

方針理念が明確である点。自ら考え自ら学ぶ自立した子供の育成するということをしっかりと体現できていると思います。

時には厳しくしてくれる点もあり、また、一部の先生ではなく、全員が子供の目線に立って物事を見てくれる先生が在籍しています。

時間外の課外活動が充実している。サッカー、水泳、工作、英語クラスなど、選べる項目も多いので十分に活用できると思います。

園庭は東京都内では広い方かもしれませんが、もう少し広いと良かったかなと思います。

駅から離れている点が少し難点。園バスの利用が人気で、利用できない人もいた時があるようです。

時に保護者へも指導する等があります。

制服というか上っ張り。体操服は指定。

運動会、ガレージセール、遠足、毎月のお誕生日会

基本的には他の幼稚園と変わりません。

運動会を見に行き、また、先生がたの話を聞いて共感したため。

袋類と、持ち物への名前付けなど、かなり明確な指示が出ます。

親子同伴の面接と運動テストのようなもの

【試験対策】
理念をとにかく理解するよう努めました。

園庭がひろい

2014/11/07

【総評】
教育方針がしっかりしており、食育にも力を入れていて園長先生が色々と園庭でとれた野菜を調理してくれてくれます。

子供のやりたいことはやらせる方針で子供の自主性を尊重していく方針になっていて、のびのびとした環境で子供を育てられます。

そこそこマンモス校なのにどの先生も他のクラスの子供の名前をしっかり覚えて気軽に話しかけられる雰囲気です。

課外教育がたくさんあり、英語・ピアノ、体操、サッカー、お絵かき、チアリーディングなど色々と充実しています。

園内は外部からは入れないようにきちんと囲まれており、外から幼稚園の様子が見れないようになっています

駅からは遠く、私の自宅から幼稚園に行こうと思うとバスを2本乗り継がなくてはいけないのが不満です

園長先生からの話や担任の話

夏は半袖の上っ張り、冬は長袖の上っ張り

バザー、お遊戯会、運動会、夕涼み会があります

園バス込みで35000円位

園庭が広く、周りのママの評判が良かったため

絵本バックや、上靴入れなどの入園グッズっ一式

志望動機のその日の子供の様子

【試験対策】
事前に、園内見学、園庭開放などに行きました

東京都の評判ランキング

杉並東洋幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています