みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  杉並東洋幼稚園   >>  口コミ

杉並東洋幼稚園
(すぎなみとうようようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(17) 東京都内879 / 904校中

2017年07月投稿
      杉並区の幼稚園の中で、園庭の広さは上位だと思います。
      子供たちが思いっきり芝生を走り回り、今年から大きなプールを夏場出してくれるようになりました。
      晴れてれば毎日プールに入れてくれます。
      そして食育はどこの幼稚園よりも力を入れていて、育てる過程~収穫まで園児と先生で行い、調理は先生が子ども達の目の前で作ってくれ(給食はありませんが、簡易調理室があります。)、息子は嬉しそうに何を食べたよーっと報告してくれます。
      今日は梅のジュースを飲ませてもらったようで、家でも作って欲しいと、梅を買いました(笑)
      ナスが苦手だったはずなのに、自分たちで育て、先生がなす味噌を作ってくれたら、それから好きになってくれました!
      皆さんが言う、新任の先生がやめていくとのことですが、それは園の責任というより、新任の先生の我慢強さや、適用力、責任感の無さが原因だと思います。
      行事は他の園より多く感じます。
      共働きの家庭には厳しいと思います。
      子供たちはイベントごとが大好きなので、ご自分の時間を犠牲にしてでも苦にならない方には、すごく子供にとっていい幼稚園だと思います。
      理念というより、園長先生のお考えがぶれなく、だめなものはだめ、いいものはいいっと、はっきりしています。
      出来ることはなんでも自分でやる、出来ないことも出来るようにする!っという自立をしっかりと早い段階でさせる園です。
      入園のときにはオムツをとっていないとならず、微妙なラインでもパンツにさせてくださいと言われます。
      もしトイレを失敗しても、先生が全部片付けやお手伝いをしてくれるようです。(かと言って、家でちゃんと出来るようにしないとなりません)
      他の園に比べて厳しいとよく聞きますが、親には確かに厳しいです。
      親がやらなければならないことが、多すぎます。
      子供に教えなければならないことも、たくさんあります。
      ですが、それば子供たちの安全や、子供たちがどうしたら楽しく過ごせるか考えてのことだと、思いました。(私も少し前までは厳しすぎると思ってました(笑)
      そして園にしつけや当たり前のことを丸投げしてる方がいるからこそ、厳しくなったんだと思います。
      先生たちは本当によくやってくれていると思います。
      どんなに保育時間の中でやらなければならないことがあっても、今の時期は毎日プールに入れてくれます。
      室内でなにか作ったあとも、少しでも時間があればプール、もしくはスプリンクラーでお水遊びなどしてくれます。
      先生よくやるなー、凄いなーっと日々子供の話を聞いて思います。
      雨の日は室内で、お店屋さん作りをして、看板から商品、お金などを作り、いろいろな教室にお買い物にでかけたりしているそうです。
      こんな多忙な幼稚園だと、新任の先生が続かないのもよく分かります。
      今いる先生方は、サービスで園庭開放にきたりと、自己犠牲をしてでも子供たちのことを1番に考えてくれる先生なのだと思います。
      保育内容も上記で書きましたが、食育や自分たちでいろいろと作ることを学べます。
      英語や、園内にある竃で焼き物を作ったり、絵の先生がきたりするようです。
      月に何回か体操の日があり、いろいろなことに挑戦させてくれます。
      延長保育もあり、最大18時までお願いできます。
      当日の昼頃に延長をお願いしても、受け入れてくれます。
      息子は延長保育でみんなとお菓子を食べたり、遊んだりするのが楽しいようで、いつもやりたいと頼まれます。
      園での課外教室も豊富にあり、サッカー、ピアノ、学研、英会話、陶芸、新体操、体操教室などがあります。
      しかも、降園後先生がそのまま課外教室に行かしてくれるので、お迎えは習い事が終わった後で大丈夫です。
      陶芸を焼く竃、芝生、遊具、そして杉並区で上位に入る園庭の広さがあります。
      畑もいくつもあり、季節によって植え替えされているので、いつも新鮮な野菜が実っています。
      園門がオートロックになり、職員室の前が門なので、乗り越えたりと自由に出入りはできません。
      ただ、親もインターフォンを押さないと、課外教室のときなど入れないので、そこは少し大変です。
      立地は駅からは遠いですが、自転車置き場がありますし、苦にはならないです。
      通園バスもいろいろなところを通っていて、入園されたバス希望の方のお家の場所によって毎年バス停留所が増えたりします。
      目の前がサミットなので、買い物が楽ですし、100均が入っているのに、急をようするものを調達するのも楽です。
      園のほぼ隣が交番なので、いつもお巡りさんが巡回してくれています。
      まわりに公園が多く、降園後にお友達と遊んだり、クラス遊びが行きやすいです。
      学期毎の説明会の後に、父母会があります。
      あとはクラスによって違います。
      年間を通してイベントは多いです。
      親子遠足、クラスのお楽しみ会(クラスによりけり)、バスで通うプール教室、夏の泊まりでの課外教室、運動会、遠足、発表会、展示会、ガレッジセール、おもちつきなど…
      親は大変ですが、子供たちは楽しみにしていて、頑張らなければと思わされます。
      園庭の広さ、食育へのこだわりが決めてでした。
      他の幼稚園は園庭が狭すぎて、どこで走るの?どこで思いっきり遊ぶの?っと思ってしまい、東洋幼稚園の園庭は魅力的でした。
      遊具もたくさんあり、砂場で思いっきり遊べる幼稚園いいなーっと。
      家は近くありませんが、バスが通っていたので決めました。
      絶対服従の園です。
      保護者へは注文がかなり多いです。
      行事でも融通はきかず、未就園児参加不可で預け先に困る保護者があったり、卒園式では母親と父親の席を分けてあり子の晴れ舞台を夫婦で共感できなかったりと全て園のための行事と言えます。
      特にお金にルーズです。無断で保育費を引き上げたり(引き落とし後の報告)、遠足などの集金後も明細は出ません。万単位で集金しても、です。
      また先生がすぐに辞めます。理由はわかりませんが、園だよりに案内もなく消えていく先生もおられました。また補充が間に合わず、ひとクラスは園長先生が担任をしている状態です。毎年何人もの先生が辞められ、クラスが不安定になることもあります。
      ただ、先生たちは各々頑張っており、子どもは安心して通っています。しょっちゅう畑でとれたものを調理して食べさせてくれるので、子どもの経験値は上がると思います。
      担任の先生によります。
      しっかりしている方もおれば、気分気ままに子どもを振り回す方もいます。
      こればっかりは当たり外れが大きいです。
      つまり、園で統一された教育方針は「自分でできる」を重んじ、先生によっては課題は出すけど出来るかどうかは園児(家庭)に丸投げ状態の場合もあります。
      割と先生同士の関わりが多いと思われるので、ワンマン経営にならず良いと思います。
      ただ年少でも担任一人だけで、子どもの話を聞く限り目が行き届いていない様子は否めません。
      子どもができないことに関しては家庭に丸投げです。電話で要求だけきます。
      行事が多かったり、畑で野菜を育てて食べたりと活動が多く子どもは喜んでいます。
      ただ、絵本は毎日読みません。
      一日中自由遊びの時間だった、という日も少なくありません。
      行事も求められるレベルが高く、能力の高い子はぐんと伸びますが、追い詰められる子も多く不登園状態になったり夜うなされる子も出ています。あまりに求められるものが高すぎて結局中途半端な出来で終わることもあります。
      園門はオートロックになっています。
      大通りに面しているのでどんな人でも、時に路線バスからでも園庭を見ることが出来ます。
      古い園なので親身な近所の住人も多く、隣は交番ということもあり安全面は安心です。
      ただ、遊具が古いか簡易的なハウスや置物しかなく、遊び時間の安全面に少し不安はあります。
      大通りに面していてバス停も近く、園内には十分な駐輪スペースを確保してくれている、また園バスも運行しているのでどんな手段であっても通園しやすいと思います。
      向かいにスーパーがあるのでついでの買い物をされる方も多いです。
      家が近いから。

2017年02月投稿
      一言でいえば、厳しい幼稚園です。
      良くも悪くも、集団行動を第一に考えて行動します。うちの子は、早生まれでついていけない時もあったので、先生からよく、指導が入りました。活発で元気で優等生な子には向いてると思いますが、配慮がほしいお子さんをお持ちのお母さんは、心を強く持って、通園されることをお勧めします。ただ、厳しいのですが卒園した後は小学校で活躍する場面もあったりして、一概に厳しいだけでもなさそうです。
      私自身は、何度も呼び出され、ご指導をいただきましたのでつらい思い出も多いですが…保護者は気さくで良い方が多いです。食育にも力を入れています。
      うちは、三人兄弟ですが下二人は違う園にしました。
      何を大切にするか考えて、決められるとよいと思います。
      集団を重んじます。
      先生の入れ替わりは激しいようです。
      他と比べて、同じくらいだと思います。
      門に鍵をかけたり、そこは気を配慮されています。
      通園バスがあります。
      バザー等

送迎バスがあるので通園が楽でよい。道路沿いにあるので、交通事故の心配がある。
      連絡ノートが先生と保護者の間にあり、困ったことを相談したり、子供の状態がわかる
      保護者と先生との連絡のーとのやりとりがあるが、毎日かかさず連絡をよこしてくれる
      教育理念にそった行事が特別に用意されていないので差別化されていない
      道路沿いに建設されているので、救急車や消防車がよく通るのでうるさい時がある
      自宅から近いので、安心感があるのでべんりでよいとかんじている
      毎月定期的に実施されています
      運動会があり、楽しみにしています
      入学金と月謝がかかります
      保育園に入れなかったため、自宅から近いので選びました

厳しいです。自分で出来るが前提なので、少しでも他の子と比べて出来ない事があると「お家で出来る様にしてきて下さい」と言われます。時には電話がきたり、呼び出されたりもします。成長のゆっくりな子への理解はほとんどありません。
      食育には力を入れています。
      自分で何でも出来るように、という方針です。
      担任をもつ先生もどんどん突然やめてしまいます。
      現在は先生が全く足らず、年少のクラスでさえ1人の先生が見ていて、目が行き届いていません。
      イベントが割りと多いと思います。
      週に1度、英語の時間があります。
      1年間の工作や絵画をまとめた作品展では、みんな同じ色、同じ絵という感じで、個性を伸ばしてくれる様子はありません。
      今年から門がオートロックになりました。
      園舎は二階建てで、年少のクラスは1階にあり、園庭に面しています。
      五日市街道に面しています。
      目の前にはスーパーがあり、お母さん方は送り迎えの時によく買い物をします。
      入園するとすぐに親子遠足があり、自己紹介などをしたりしながらお弁当を食べます。学期に1〜2回ランチ会などあります。
      先生方との交流はありません。
      近くなので。

2016年06月投稿
    [方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      子供にとって学年が上がっただけで緊張したり不安定になったりしてしまう子もいるのに、突然先生が変わる変化に子も保護者としても困惑します。
      ケガが多いです。ある程度のケガは普段からもあるでしょうが、先生の人数が充分でないせいかケガ自体に気がつかれずも度々。 そのあたりを気にせず、ケガも経験と思えるかたでしたら、園庭は広いので走り回れてのびのび過ごせるのではないでしょうか。
      体操は頻繁に行っていますが、英語は年間数えるほどしかないです。字を学ぶ等、勉強に関するものは殆ど行われません。自由保育です。
      門にはセキュリティシステムがあります。
      バス停はすぐ近くにありますし、園バスも停留所を行きやすい場所を考慮してくれます
      うわっぱりのみ
    投稿者ID:193396

2016年05月投稿
      一言で言うなら厳しい園です。
      子供、親、先生。全方面に厳しい。でも特に親と先生に対して厳しいです。
      園長の方針で、大人が子供をサポートする姿勢が徹底しているので、子供がやりやすいように大人達が先回りして環境を整えるようにと、家庭にも細かく指示があります。
      ただ、その下につく先生達次第で厳しさが違う方向に向かっている時もあります。
      子供達は、態度や気持ちの切り替えをしっかり出来るようにという意味で厳しいです。
      その為、正課の時間や行事の練習は厳しく辛いようですが、自由時間はのびのびと過ごしています。
      合う合わないがハッキリ分かれる園だと思います。
      自立できる子。というのに1番力を入れています。
      入園後は「子供が1人でできるように…」という言葉をよく聞きます。
      人数が多いので、若干目が行き届いていない印象を受けます。
      先生間での上下関係がはっきりしていて、しっかりした真面目な先生が多いです。
      また、先生の入れ替わりはあるようだと思います。
      この時間は何をやる時間。という事をかなりしっかりとこなします。
      ひとつひとつ順番に皆でやる。という印象が強いです。
      また、食育に力を入れており、園で育てたものや貰い物を食べてくる事が時々あります。
      預かり保育もありますが、長期休暇や行事の際にはやっていません。
      今年から門がオートロックになりました。
      保護者は必ずネームを首からさげる、送り迎えが母親以外の場合は母親からの園への連絡でないと認めないなど、しっかりしています。
      中野、吉祥寺から発のバスで、バス停も近いので自転車でなくても行きやすい方だと思います。
      交番も公園も近くにあり、子供には良い環境です。
      上っ張りのみ。その下は私服です。
      かなり汚して帰ってくるので、汚れてもいい服にしてくださいと入園前にも説明があると思います。
      他、スモックや体操服があります。
      細々した行事は多い方だと思います。
      毎月、何かしらの用で幼稚園に出向く機会があります。
      月の保育料は30,000円。
      バスは月3,500円
      キッズクラブ(預かり)は16:00までで800円のチケット制。18:00までは30分500円で延長できます。
    投稿者ID:191998
      保育人数が多いので、集団行動を重んていると感じました。小学校の前段階の教育としてある程度集団行動を学ぶことも大切とは思いますが、一人ひとりの行動、気持ちに寄り添うことが足りなかったと思います。
      方針としては自ら考え自ら学ぶ自立した子供を育成するということのようですが、あまり実感できませんでした。子供は園生活のなかで「○○してはいけない」というルールを強く感じていたようです。それぞれの子が自ら考え行動していたら管理しきれないという感じです。
      一人ひとりの先生はよい方だとは思いますが、先生の入れ替わりがあるようです。園としての責任をしっかり指導されているように感じました。
      延長保育があるため便利です。当日にお願いすることが出来るので重宝しました。幼稚園のお泊り保育、郊外に行って一泊保育もあり成長するよい機会となったと思います。通常保育時にビデオをみせたりすることがあるのは残念でした。
      園門は施錠されており、外部からの侵入者などはすぐ気づくことが出来るよう管理されていたと思います。園門から園舎までも距離があるので安心感がありました。
      園バスが広域に動いているので非常に便利でした。また、近くには善福寺川緑地や公園もあり子供にとってよい環境と思います。
      全体会でまず、園長からの総括的な話があります。その後クラスごとに担任から普段の様子の話がありました。特に保護者同士、保護者と園とののディスカッションなどはありませんでした。
      制服は上っ張りのみです。夏は袖なしのベストで丈が長いような形で、冬はスモッグ型でした。
      園庭がとても広かったため気に入りました。また、幼稚園バスが充実していたため通う際助かると思い決めました。
      ホームページに記載がありますが、入園手続き時には入園料100,000円他施設費、諸費用が必要となります。
      子供が入園当時は親子で先生と面接がありました。お受験てきではなく形式的で受付順にその場で合格通知が渡されました。年度によって試験スタイルが変わっているようです。
      志望動機、園の方針は答えられるようにしておきました。また、子供は自分の名前がきちんと言えるようにしておきました。
      園長先生がとても厳しい方で、親へもしっかりと注意できる方だと思う。それにより気づかされる親も多いと思う。
      「自主性のある子ども・考える子ども・明るく元気な子ども」が教育目標であり、それに基づいて教育していると思う。
      先生たちは全員しっかりしている。子供のことをしっかりと考えてくれている先生が多い。ここ最近、入れ替わりがあるようだ。
      夏休みにはお泊り保育などがあります。運動会やおゆうぎ会に加え、夕方からの盆踊り企画などもあり、イベントが多い。
      広い園庭があり、芝生なので安全。基本的なセキュリティも、しっかりしていると思う。
      駅からは遠いですが、基本、園バスが利用できるので不便に感じたことはほとんどない。
      運動会など、係りが決められて、そういった場での父母交流がある。
      上っ張りのみ。
      見学に行き、また、すでに通っている親にも聞いて、総合的に他の園よりも圧倒的に良いと思った。
      入園説明会でしっかりと説明があります。袋関係は市販のものではなく、手作りのものが必要になる。
      子供は教室(密室)で運動テストがあり、その後、親子面接がある。
      教育方針はちゃんと考えて言えるようにした。
    2015年09月投稿
      よく園では遊んでいるようです。食育に熱心なので食体験が豊かになると思います。園バスも走っているので、いろんな地域の子が通っています。
      できるだけ子どもにやらせるという教育方針なので、達成できたときに子どもの自信につながるのかなと思います。
      どの先生にもとても熱心に指導していただいています。違うクラスの先生でも子どもの名前を憶えてくださっているので親としてもとてもうれしいです。
      水曜日は午前保育です。延長保育もあります。美術指導や体操指導、英語指導で講師の先生も来てくださっているようです。
      園庭が広く、遊具も幅広く設置されています。食育指導のため、あちこちに野菜が植えられています。開門の時間が限られているので不審者対策は十分にしていただいていると感じます。
      駅からは遠いので、路線バスを利用しなければいけません。住宅街に近い場所なので、近隣の住民やお店に配慮する必要があります。
      懇談会や役員会など
      園指定のうわっぱりを着用します。
      夕涼み会、運動会、バザー、お遊戯会などがあります。子どもも保護者もとても盛り上がっています。
      3万円弱の保育料に園バスを利用している場合は3500円が別に必要です。
      子どもの自立心を伸ばしてくれるから。
      親子別々で面接でした。子どもはお部屋で先生方と遊んでいるようでした。
      志望動機や子供の心配事などをきちんとお話できるようにしました。