左内坂幼稚園
(さないさかようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

• 左内坂幼稚園
    2016-11-02投稿
      たまたま近所なので入園させました。地元に根強い感じの幼稚園です。近所の人もふらっと立ち寄る感じの幼稚園。
      宗教色が多少強いです。行事にしても。。。私は慣れないのもあり苦手でした。
      アットホームな幼稚園です。先生も良い方ばかりですがお年を召した先生もいるのであまりハードな事は出来ない。
      他の園の話を聞くとそこまで教育熱心な人はあまり入っていません。良く言えばのびのび系です。
      セキュリティは弱い。
      駅から遠い住宅街でわかりにくいです。
      近所なら通いやすいと思います。
      アットホームな父母会です。
      基本的に参加型です。ママの方が結構参加しています。
  • 左内坂幼稚園
    2015-10-21投稿
      少人数で先生方が一人一人をよく理解して、みてくださいます。プロテスタント系のキリスト教幼稚園ですが通う子ども達の家庭の宗教は全く関係ありません。行事はイエス様の誕生の劇やイースターなど、キリスト教に関連した内容の事もします。お弁当です。バスもありません。年長の担任の先生以外はみな家族や子供さんご夫婦で、たいへんアットホームな雰囲気の幼稚園です。少人数な為、年少、年中は同じクラスで、園長先生と息子さんの二人で担当されています。
      人と人との付き合い方が大切という事を教えてくださいます。感謝の心を持つ事や『ありがとう』と言う習慣がとてもよく身に付きました。
      ピアノやオルガンを弾いてくださる先生、ギターを弾いてくださる先生、写真や映像担当の先生がいらっしゃいます。みな落ち着いたベテランの先生方です。年長になると、簡単なお勉強も教えてくださいました。
      別料金になりますが、延長保育があります。夏休みも預かってくださいます。園庭でのプールもしてくださいました。
      施設やセキュリティ面では普通の家のような感じでした。なので普通の幼稚園と比べると、やや物足りなさを感じるかもしれません。園児がいる時はしっかりと門がしまってます。
      団地の中にあるので、園前の道は狭く、車1台が通れる程度です。ほとんどの方々は自転車での送迎もしくは歩いてこられてました。環七通りがちかくにあるので、遠い方は車で来られている方もいらっしゃいました。
      発表会の時に最後に保護者の出し物、その年により違いますがダンスやパフォーマンスなどします。また親子参観の時や卒園式の後等ご家族の方々とお話する機会が多々あります。
      私服の上にスモックをはおります。
      見学に行った際、子供さんのペースでの時間の流れが良いと感じた。しっかり見てもらえてよいと思った。
      入園時にはスモックを購入します。年長になると、ケンハモをしますが本体はかして頂けるので、吹き口とホースのみを購入します。後はお弁当グッズくらいで、他の園と比べると準備する物は大変すくなくて済みます。