みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉並東洋幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉並東洋幼稚園
(すぎなみとうようようちえん)

東京都 杉並区 南阿佐ケ谷駅 / 私立 / 幼稚園

厳しい園です。

2016年05月投稿
      一言で言うなら厳しい園です。
      子供、親、先生。全方面に厳しい。でも特に親と先生に対して厳しいです。
      園長の方針で、大人が子供をサポートする姿勢が徹底しているので、子供がやりやすいように大人達が先回りして環境を整えるようにと、家庭にも細かく指示があります。
      ただ、その下につく先生達次第で厳しさが違う方向に向かっている時もあります。
      子供達は、態度や気持ちの切り替えをしっかり出来るようにという意味で厳しいです。
      その為、正課の時間や行事の練習は厳しく辛いようですが、自由時間はのびのびと過ごしています。
      合う合わないがハッキリ分かれる園だと思います。
      自立できる子。というのに1番力を入れています。
      入園後は「子供が1人でできるように…」という言葉をよく聞きます。
      人数が多いので、若干目が行き届いていない印象を受けます。
      先生間での上下関係がはっきりしていて、しっかりした真面目な先生が多いです。
      また、先生の入れ替わりはあるようだと思います。
      この時間は何をやる時間。という事をかなりしっかりとこなします。
      ひとつひとつ順番に皆でやる。という印象が強いです。
      また、食育に力を入れており、園で育てたものや貰い物を食べてくる事が時々あります。
      預かり保育もありますが、長期休暇や行事の際にはやっていません。
      今年から門がオートロックになりました。
      保護者は必ずネームを首からさげる、送り迎えが母親以外の場合は母親からの園への連絡でないと認めないなど、しっかりしています。
      中野、吉祥寺から発のバスで、バス停も近いので自転車でなくても行きやすい方だと思います。
      交番も公園も近くにあり、子供には良い環境です。
      細々した行事は多い方だと思います。
      毎月、何かしらの用で幼稚園に出向く機会があります。
    投稿者ID:191998

ひよこルームは週に1度、半年間程あり入園するまでに十分に園の雰囲気を知ることができますし、子供を慣らすこともできます。近年ではアプリの導入もしたのでバスの到着通知、欠席の連絡、園からの連絡等はアプリですることができるのでとても楽です。建物は少し古く、口コミはそこそこですがどんどん新しく良いものを取り...

★★☆☆☆2.0
保育人数が多いので、集団行動を重んていると感じました。小学校の前段階の教育としてある程度集団行動を学ぶことも大切とは思いますが、一人ひとりの行動、気持ちに寄り添うことが足りなかったと思います。

方針としては自ら考え自ら学ぶ自立した子供を育成するということのようですが、あまり実感でき...

成田西子供園
(東京都・公立)

のびのび、元気よく。
保護者|2013年

杉並幼稚園
(東京都・私立)

明るい幼稚園だと思います
保護者|2022年

高千穂幼稚園