みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明愛幼稚園   >>  口コミ

明愛幼稚園
(あきあいようちえん)

東京都 杉並区 中野富士見町駅 / 私立 / 幼稚園

明愛幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 919 / 1048園中
    2016年11月投稿
      先生方は一生懸命されており、幼稚園としても延長保育が30分刻みでできたり、英語、リトミックなど教育も熱心です。
      ただ、幼稚園の体制に疑問があります。家族経営独特な雰囲気です。
      あと、父母会の活動が活発で、委員活動などはとても大変です。
      教育においてのカリキュラムは良いと思います。ただ、全ての先生が子供の名前を呼び捨てにする点が気になります。
      厳しいくらいだと思います。のびのびとした子供は馴染めないと思います。求められる水準が高いと思います。
      英語、リトミック、国語、運動など内容は充実しています。子供も毎回楽しそうでした。
      雨の日でも遊べる遊具があるのは良いです。
      セキュリティも特に問題はないと思います。
      駅からは少し離れていますが、通園バスもありますし、これは問題ないです。
      三年に一度は必ず委員をやらなければならないです。役員によっては、頻繁に幼稚園に行ったり、打ち合わせをしなくてはいけません。
      運動会、バザー、お遊戯会などがあります。
      父母会(委員や係)が重要な役割を担います。
      教育カリキュラムがしっかりしていて、給食、バスがあることが決め手でした。

2016年12月投稿
      プレだけお世話になりましたが大人が数人で見学しましたが子ども達が挨拶しないのが気になりました。他の幼稚園をいくつか見学に行きましたが大体の幼稚園は子ども達が率先して挨拶するのにこちらは先生すら挨拶なしでした。
      イベントは充実していて先生や親の参加も多いと感じました。
      人付き合いが好きな親御さんには良いと思います。ただ先生と親御さんの間には何か壁?のようなものは感じました。先生の方が親御さんより上。という印象です。
      先生主体で子どもに合わせる感じでは全くないです。なので最初は色々とお子さんも戸惑うことも多いかと思います。
      ベテランの先生と若い先生が担当でしたがベテラン先生は慣れていましたが若い先生が少し子ども達に振り回されてる様にも見えました。
      ベテラン先生の指導は厳しくても良かったです。ただ人数の割に先生の目が行き届いていない時があるので気になりました。
      子どもがついていけるかは別として内容は充実していると思います。
      セキュリティは色々見た幼稚園の中では高い方です。
      これから新しくなるのでよりセキュリティ面は良くなる気がします。
      新中野駅、東高円寺駅どちらも徒歩15分くらいの距離です。
      アパートや住宅地の中にあるので静かです。

課外教育があり充実している。 スポーツなども充実している。 園も綺麗。バザーなどないので負担が減る。
      早期教育が行き届いているし、子供も楽しんでいる。 先生たちも優しい。先生の入れ替えがありなれない。
      他の幼稚園生と比べて挨拶ができないと思う。入園説明会に行った際初めて会う人にもあいさつで来ていてほしい。
      普段からプレイルームでお預かりできるので助かります。 働くママも増えている。英語リトミック習字などできる。
      数か月に一回保護者会あり。 進級するにあたり親の紹介などある。
      遠足年二回子供が楽しみにしている。 一回目は親も同伴。
      家から近い。 早期教育が充実している。 園が狭すぎない。
      子供だけの集団テスト。 親子供園長先生と面接。 動物などみてこたえられるか。名前など。
      何もしていない。家で名前を言えるようにした。 プレ保育、体操、英語の習い事で集団生活に慣れさせていた。

2018年09月投稿
      先生方がとても明るく子供達との関係が良く信頼して預けることができました。
      延長保育も大変ありがたかったです。
      運動会は下に小さい子がいる時にはとくにお弁当の支度が大変なものですが、お弁当がなく午前中で終了するのでありがたかったです。
      しっかり外遊びもして、きちんと学習もしていただきました。
      特色としては日本語の授業がありじゅげむじゅげむと家でも練習したり、漢字の成り立ちなども楽しく教えて興味をもつことができました。
      主任先生がしっかりしておられ、特に不満に思うようなことはありませんでした。毎年担任の先生がかわりましたが、子供はどの先生が大好きで楽しく通っていました。
      時間外預かりでも工作や外遊びさせていただき楽しいようで、我が子たちはお預かり大好きでした。
      他の園と大きな差は無いと思います。
      クラスの代表さんが集まり話し合う内容は一番のイベントはバザーとなります。
      他に運動会やお遊戯会の各係を何人にするかなど毎年のことなので特に特記事項はありません。
      あとは、その年年でいざこざの多い学年、トラブルの少ない学年と構成する母親の特徴が出がちです。
      それがいい意味でも悪い意味でも学年の色となりますので当たり外れがあるかもしれません。
      入園式
      運動会→13時までには確実に終了するお弁当なし
      バザー
      お遊戯会
      毎月のお誕生会
      卒園式
      9:30~14
      14時以降延長保育あり。おやつあり
      日本語の授業がユニークだったから。
      名前と歳が言える。
      あとはハッリキリとは覚えていません
      特になし

2021年06月投稿
      勉強よりも園庭やウォールプレイグラウンドなどでの遊びの時間もたっぷりあります。広さは無いものの、しっかり体を動かしています。給食が美味しく、毎日おかわりしているようです。
      年度始めに今年の方針などをしっかりと話してくれました。朝の挨拶などの生活習慣についても、きちんと指導してくれていると感じました。
      担任の先生は明るく、子供のことをしっかりと見てくれていて、楽しく通っています。しかし、他の学年の先生に評判のよくない先生もいます。
      国語、スポーツ、英語、スイミング、ピアニカなどさまざまな正課があります。もじとかずも学んでいるようですが、ひらがなと数字が最初からなので、年長にはすこしレベルが低めかなと思います。
      お迎えに来た人をしっかりと担任が確認してから保護者に引き渡す、門の前には見張りの先生、ネームタグ無しでは園内に入ることができないなど、セキュリティはしっかりしていると思います。
      新中野、中野新橋、東高円寺、方南町などさまざまな駅からもそれほど遠くないです。近くに公園もあり、保育後に遊ばせることもできます。
      父母会は新型コロナウィルスの影響で全体での集まりはありません。委員は1年間活動、係はイベントごとの活動のようです。各年で、委員または係をやる必要があります。
      なるべくイベントは開催する方針ということですが、参加は自由です。新型コロナウィルス対策として、組ごとに日にちや時間をずらし、クラスの中でも男女で時間を変えて開催されています。
      延長保育は17:00まで、就労証明があると早朝や夕方以降も利用可能です。アプリで前日までに予約し、翌月まとめて引き落としされます。
      転勤にともない4月から編入しました。以前通っていた幼稚園と教育方針が近いこと、施設が新しめで綺麗なこと、知り合いが通っていることから決めました。
      入園試験として、園長の面談がありました。今回は海外からの編入ですので、日本語の習熟度合いや、生活習慣のこと、以前の幼稚園での様子など聞かれました。
      特に試験対策はしませんでしたが、きちんと大きな声で挨拶できること、自己紹介できること、ですます調で受け答えするように気をつけさせました。

HPで日々のクラスやイベントの内容を確認できる。集団行動が身に着けることができる。建物が新しくなった。
      教育方針はよくわからないが、運動会などのイベントには区会議員が出てくるが、まったく関係がわからない。
      先生によってばらつきがある気がします。ただし、どの先生も園児の名前を覚えている。
      もう少し、高度なことを勉強してもいいと思う。例えば、時計の読み方、簡単な計算など。
      数年前に建物が新しくなり、特に講堂が広くよくなった。また、送り迎えのバスは体制がしっかりしている。
      基本的には遠い。送り迎えのバスはあるが、発表会などは自分でアクセスする必要があり、大変。
      運動会には父母の協力によって成り立っている。
      父の日には、かなり前から園児は準備しているようで、子供が楽しみにしていることがよくわかる。
      延長保育については利用したことがないため、よくわからない。
      お兄さんが卒園したため、勝手がよくわかる幼稚園だったから。また、ほかの幼稚園は一杯であった。
      なし。あえて言えば、トイレの習慣をつけさせた。
      区内の公立小学校
      兄弟も通っている小学校だから

英語の時間もあり、発音は外国人なみになっています。通っている児童の表情もよく運動会や参観等で見る限りでは、本当に楽しんでいる様子がわかります。
      運動会や行事、また日常生活を通じて集団行動や社会生活を学ばせようとしているように感じられます。また挨拶はどの子でもしっかり行えます。
      他のクラス担任の児童でも名前を覚えてもらっているようです。また息子の妹までなぜか名前を覚えられています。
      英語の授業や芋掘りなどちょっとかわったことも体験させています。先日は弁当の時間が全国放送にも取り上げられました。
      住宅地にあるため、治安はよいと思います。また行事の時に参観するときは、名札をあらかじめはっていることが必要です。
      住宅地に存在していることや駅から遠いことなど不便ではありますが、通園バスがでているので助かっています。
      行事の時は父母が手伝うなど雰囲気はいいです。
      近所から通っている人が多かったなど。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。個別の生徒への対応もしっかりできていると思います。先生の園児に対する比率も高いのではないでしょうか。
      具体的な方針は覚えていませんが、クラスの様子をブログで紹介しており、明るい園内の雰囲気は伝わっています。また自然と文字も学習できています。
      先生にもよると思いますが、泣いている子に対しても丁寧に対応している印象を持ちました。またおおむね誠実な先生が多いと思います。
      学習らしい学習はしていないとおもいますが、自然と数や文字を覚えています。また、集団行動なども身につけられていると思います。
      建物自体は古いと思いますが、決して汚いという感じはありません。また送迎バスについても、親の出迎えを受け渡しの条件にしているなど注意を払っています。
      幼稚園の立地は駅からは歩くと思います。我が家は送迎バスを利用していますが、何かあって迎えに行かなければならないときはやや不便です。
      園長の挨拶、役員の選出など
      バザー、遠足(新宿御苑など)
      たまたま空きができたから

週4給食、充実したカリキュラム、最大7:30~18:30の預り保育で、フルタイムの共働き家庭でも通える数少ない幼稚園です。保育園に比べると、保護者の出番も多いですし、預り保育の料金も発生しますが、子どもが幼稚園生活を楽しんでいるので、入れて良かったと思っています。
      教育と遊びのバランスが取れていると思います。行事で他のお子さんの様子も見ますが、正しい姿勢で話を聞くことを常に意識して指導されているように感じます。
      また入園に際し、保護者に対しては、宗教の布教活動禁止、刺青の露出禁止、発達支援を断らない等の要請がありますが、好意的に受け入れている方が多いと思います。
      ベテランの先生はしっかりされ、若い先生は明るく優しい方が多いように感じます。相性はあると思いますが、うちの子は担任の先生が大好きで、幼稚園生活を楽しんでいます。
      正課のカリキュラムが充実しています。音楽、スポーツ、英語、国語、水泳(年長のみ)が、通常の保育時間内に受けられます。特別な習い事をしなくても、卒園時には一通りのことができるようになっていると思います。
      また、保育時間終了後には、学研教室、英語、ピアノ、サッカー、チアダンス等、幅広い習い事が用意されています。前後に預り保育を利用するので、習い事の送迎の負担はありません。
      他の幼稚園と変わりませんが、働いているお母様が多いので、仕事を理由にサボることはできません(笑)
      皆さん、忙しい時間を縫っての父母会活動ですが、学生時代のサークルのような雰囲気で、前向きに楽しんでいる方が多いです。最近は、フルタイムのお母様が率先して役員を引き受けるケースもあるようです。
      運動会やお遊戯会はさすが幼稚園というレベルで感動します。
      また11月には、父母会主催の明愛フェスタというイベントがあります。明愛フェスタでは、先生と保護者がバンドを結成して演奏したり、バザーやゲームのコーナーがあったりで、大人も子どもも盛り上がります。
      就労証明を出していれば、土日祝日以外は7:30~18:30までの預り保育が受けられます。就労証明がない場合も17:00までは預り保育が受けられるので、専業主婦のお母様でも、幼稚園に入園してから徐々に仕事を増やして、最終的にフルタイム勤務になる方もいらっしゃるそうです。パートを含めると、仕事をしているお母様が多数派という印象があります。
      働きながら、子どもにきちんとした就学前教育を受けさせたかったからです。
      近隣の保育園もいくつか見学しましたが、教育面をアピールしているところでも、ピアノが電子ピアノだったり(電子音では子どもの耳が育たないと聞いたので)、屋内に体を動かすスペースがなかったりで、どうしてもハリボテ感を感じてしまいました。
      子どもが大人になっても、音楽やスポーツを楽しめるよう、その土台を作って欲しくて、頑張って幼稚園に通わせることにしました。
      親子面接と子ども達だけでの集団遊びの観察。毎年、なかなかの人気らしく、入れないお子さんもいらっしゃるようです。プレ幼稚園や系列の保育園に通っていた方が有利になる印象はあります。但し、官舎や社宅が多い地域なので、急な転勤で空きが出ることもあり、年度途中から編入されるお子さんもいらっしゃいます。
      特別な準備はしていませんが、自分の名前や年齢的が言えるように練習をしました。

課外の習い事や長期預かりを実施していて、充実しています。遠足や運動会も充実していて、中での行事やお祭りへの参加など多くのことを体験できます。
      明るい、楽しい取り組みを色々と取り入れており、子供によくかかわっていると思います。園として教育熱心だと思います。
      先生は穏和な人が多く、朝の挨拶などがよく行われており、雰囲気がよく明るい幼稚園です。
      基本的にはイベントに向けて色々なものを作成したり、歌の練習や出し物の練習などをよくやっています。
      園庭はあまり広くありませんが、保育園と連接して講堂があります。セキュリティも最低限必要なものはあるのでよいと思います。
      バスでの通園もあり、駅にも近いです。また、住宅街のなかにありますが、苦情等もありません
      父母会はある程度行っていますが、頻繁ではなかったと思います。
      運動会、明愛フェスタ、作品展示会などがあります。
      朝は8時から受付、延長保育も19時くらいまでやっていました
      すんでいる場所から一番近かったので選びました。子供がのびのびと過ごせそうだと思いました。
      入園試験で親は面接があり、その間子供がきちんと過ごせるか確認されていました
      特にしませんでした
      ほとんどが公立小学校でした。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

明愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

新渡戸文化幼稚園