みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉並幼稚園   >>  口コミ

杉並幼稚園
(すぎなみようちえん)

東京都 杉並区 新高円寺駅 / 私立 / 幼稚園

杉並幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 96 / 1048園中
      少人数制で先生が全ての園児の顔と名前をしっかり覚えているような、アットホームな園です。初めての集団生活としては理想的な規模だと思いました。一斉活動では、きちんと席に座り先生の話を聞く習慣が身につくまで、丁寧に指導をしてくださいます。(これは小学校に入ると重要性がよく解ります)また、工作、楽器、体操などの基礎的な内容から、ひらがな学習まで、小学校に入る前に多くのことを習得します。体操と英語は専科の先生が外部から来ます。お弁当、送迎、行事の手伝いなど親の負担もそれなりに求められますが、そのため親同士も仲良くなり、かなり結束が強いと思います。こちらの園で子供二人がお世話になり、小学校に上がってから、どこに出しても恥ずかしくない子供に育ててくださったと改めて感じました。
      遊びも学びも、という方針で、どちらかに偏ることなくバランスよくカリキュラムが組まれていると思います。
      70代の園長先生(女性)、40代の主任の先生以下、20代の若い先生方が担任を持っています。若い先生方もしっかりしていて、ベテランの先生が辞めた後も、保育の質を落とさず頑張っていると思います。先生方も人数が少ない園なのでチーム感が半端なく高いです。先生の性格は、明るく頑張り屋で真面目な方が多い、またとにかく子供が好きな先生が多いという印象です。
      保育時間内:工作、音楽(発表会あり)、体操、遠足、その他に地域活動(神社での餅つきなど)主な行事:遠足、運動会、お遊戯会、制作展、夏期保育(組み立てプール)延長保育:あり(水曜以外)課外活動(有料):体操、サッカー、幼児教育
      平屋建ての園舎。大震災の前年に大規模な耐震工事を行いました。落ち着いた住宅街にあり、目と鼻の先に小学校があるので、環境は良いと思います。自動ロックの門扉と防犯カメラが設置されています。小学校の警備員による巡回も1日1回あります。防災訓練、防犯訓練も年数回実施しています。
      JR阿佐ヶ谷駅と高円寺駅のちょうど中間にあり、どちらの駅からも徒歩12分ほどかかります。しかし、通う方は園から徒歩10分以内の方が多いので、問題ないかと思います。
      担任の話、保護者から最近の子供の様子を一言報告など
      家から一番近かったので。
      親の面接。子供は別室で、集団遊び。形式的なものです。
      特になし。近所で子供を通わせている人に話を聞く程度でした。

まず子どもが楽しく通えるので満足しています。先生方もやさしけれど怒るところはしっかりと指導してくれます。
      園長先生がしっかりとした考えを持っていらっしゃって、自身を持っているところに共感しています。
      若くてかわいらしい先生方で子どもたちも楽しくお癒えてもらえているようです。
      母親がしっかりよりそった教育をとされていらっしゃるので、母親の事もよく考えていただいていると思います。
      アットホームで住宅の中ですがトラブルもなく近隣の方の信頼も得ているようです。ただ行き帰りの道が狭い道なのに車通りが激しいのでひやひやします。
      きほん徒歩でお母さんと登園を望まれている幼稚園なのでとにかく近くにあるのでなにかあったとき安心です。
      懇談会が1学期に1回あったきりです。その時は入園にあたってなどの連絡事項と、1年間の係決めをしました。
      運動会、夏期保育、夕涼み会、お遊戯会、遠足などです。
      一番近くて通いやすいところ。園児の数が少なく、園も小規模でアットホームな雰囲気が気に入りました。

こどもが卒園してから、5年も経ちますので情報は古いと思いますので、ご了承を。とても歴史ある園ですが、近年建て替えて、きれいになりました。先生も熱心さが伝わってくる方が多かったと思います。こどもも楽しく通っていましたし、いまだにお付き合いできるママ友やパパ友も出来ました。
      詳しくは、園のホームページをご覧になればよいかと思いますが、そのとおりだと思います。こどもたちが何事にも積極的にあたっていけるようになったと思います。
      明るいだけでなく、しっかりした先生方が多かったと思います。また、こどもたちにただ好かれるというだけではなく、きちんと叱れる(叱っていただける)先生方だったように思います。
      他園のことは分かりませんが、いろいろなイベントも多く、その分、親の手間もかかりましたが、こども共々楽しい思い出です。
      何が起こったという事はありませんが、やや自由に出入りできる環境だったかもしれません。
      どの駅からも、ややというより大分遠いです。雨の日などはつらいかもしれません。
      各係の担当を決めるのは、毎度頭の痛い、心臓に悪い作業です。(この後、小学校でも同じことになりますが…。)
      最後の運動会での組体操は泣けます。
      家から一番近くだったから。

人数もひと学年30名くらいの小規模な幼稚園ですので、ひとりひとりがのびのびと過ごせます。親同士も仲が良くいい雰囲気です。
      自立できる子どもを育てることに力を入れています。程良い厳しさがあるからこそ子どもたちがしっかりしているんだと思います。
      若い先生がおおいです。優しくて子どもたちも先生たちが大好きです。園長先生と副園長先生もしっかりとした教育をされています。
      リトミックや英語は先生を外部から呼んでの授業があります。音楽にもちからを入れていてピアニカやハーモニカの演奏もあります。
      住宅地の中の小規模の幼稚園なので周りの目も行き届いて安全だと思います。子どもたちものびのびと遊べているとおもいます。
      駅からも歩いて行ける距離にあり、住宅地の中にあり静かで良い立地だとおもいます。周りの住民の方々も理解があり安心して通うことができますわ
      年に三回くらいあります。 その都度自己紹介や一言発言する場があります。
      大きいものでは運動会、お遊戯会、制作展があります。 子どもたちの行事では遠足や夕涼み会など楽しい行事がたくさんあります。
      9時から2時まで、水曜日は半日で12時お帰りの時間です。延長保育は水曜日以外で5時までになります。
      一番は家から近いことです。徒歩通園が基本ですが自転車通園も暗黙の了解で許されています。少人数なのも良いところでした。
      区内の小学校
      私立を受験する人は3人いました。

少人数の幼稚園なので何よりアットホームな雰囲気がとても過ごしやすいと思います。先生と保護者との距離も近くて、安心して子供を通わせられます。子供ものびのび過ごせていると思います。
      子供の個性を大事にしてくれつつ、きちんと規律を守れる子供に教育してくれるところが良かったです。
      若い先生が多く皆さんとても優しくて、子供達も大好きです。園長先生、副園長先生がちゃんと指揮をとって下さり安心できます。
      英語やリトミックの授業は外部から専門の先生を呼んでいます。集団生活できる子供に指導してくれます。音楽の授業も力を入れていて、歌はもちろん、ピアニカやハーモニカの合奏もやっています。
      園児も少なく、園が小さいので目が行き届くと思います。周りも住宅地で治安も良く、住んでる方々も理解があって過ごしやすい環境だと思います。
      住宅地の中にあり、隣には神社があり緑も多いです。住んでる方々も理解があり、通園しやすい環境だと思います。
      年に3回くらいで、初回に自己紹介、毎回一言いう感じでした。
      大きい行事は夕涼み会、運動会、制作展、お遊戯会です。毎回行くたび子供たちの成長に驚かされます。遠足や芋掘りやプールなどもあります。
      9時から3時まで、水曜日は半日で12時までです。延長保育は水曜日以外で3時から5時までです。延長保育は先に回数チケットを購入して、だいたい前日までに申請すれば大丈夫です。
      一番は家から近いのが決め手でした。見学の際は小規模ながら綺麗で暖かい雰囲気で良い印象でした。
      保護者のみの面接があります。その間子供は別室で先生と遊んでいるようです。10分くらいの子供の様子を確認したりの簡単な面接でした。
      試験はありませんでした。
      区立小学校に入学しました。
      受験は全く考えていなかったからです。同じ学年では3人受験して国立の小学校に行きました。
    もう通っていないもので、よくわかりません。運動会は学年別で開催するようです。

2018年09月投稿
      少人数で建物が小さいのですが、すべての園児に目が行き届き、繋がりが深くなるので、とても良いと思います
      園長先生はじめ全ての先生が優しく、時には厳しく接して頂けるのでとてもしっかりしており安心して預けられます。
      明るい先生方ばかりなので、園長みんなが笑顔でいられます。
      優しく接する時もあれば厳しく接する時もあるので指導としては十分だと思います。
      園児同士の繋がりを遊びの中で作っていけるのでとても満足しております。
      延長保育が短いと感じる方もいると思いますが個人的には問題ない範囲だと思います。
      入園してから色々説明がありました。
      運動会、お遊戯会、夏季保育、遠足などががあり皆さん楽しんでおりました
      休日保育はなく延長保育も特に短いとは感じないと思います。
      親の面接位です。
      子供は別室で集団で遊んでおりました
      形式的な物なので特にはしてません。

2018年09月投稿
      こじんまりとしている幼稚園。小さいですが、その分先生方の目がよく行き届いています。子供をのびのび生き生きと見てくれる一方、挨拶やお礼などの礼儀もきちんと指導してくれます。園庭・教室・お遊戯室・トイレなど全て清潔に保たれています。
      園長先生・主任先生を中心に、のびのびした環境でみてくれます。優しいだけでなく、厳しくもあり大変よいです。
      ベテラン先生も若い先生もいて、よいです。外部から体操教室の先生も来ていて、男性なので、締まってよいです。
      お勉強を一生懸命するってタイプの幼稚園ではありませんが、小学校入学に必要な読み書きは十分教えてくれます。
      一般的な幼稚園と同じです。バザーはありません。
      運動会・お遊戯会・展覧会・夏期保育・夏祭り
      9:00-14:00
      9:00-12:30水曜
      土曜日はお休み
      面接・集団遊び
      特にありません

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      全体的にとてもいい園だとおもいます。子どもたちの活気もあり、先生たちも明るく朗らかで、のびのびできる環境です
      リトミックや子ども社会の規律を大切にしているように感じる。子どもたちかま自主的に行動できるのう支援していふ
      明るい先生が多い印象。子どもたちが話にいったときは、子どもの目線で話をしているのをよくみかける
      リトミックや運動に結構力を入れてをいれいる印象があります。長期やすみは宿題がでています。
      監視カメラはあるし住宅街にあるので心配していませんが、囲いが低いですのでちょっと心配
      どこの駅やバス停を利用しても徒歩でおよそ10分近くかかります。雨の日とかは大変です。
      まだ参加していないのでよくわかりません。
      夏休み前は夕涼み会があります。親御さんたちの協力のもと盛り上がります
      14時くらいまで延長保育してくれています。
      リトミックに力をいれているので、子どものためにはいいかなと思って入園を決めました

特化したものはないですが、こじんまりとして子供も保護者同士もみんな仲良くなれる園です。預かり保育が月、火、木、金の14時から16時までしかなく、夏休みの長期休みは5日間午前中のみの保育しかないのでフルタイムで働いている方は通わせるのが難しいと思います。 幼稚園で過ごした後に希望者は体育、サッカー、お勉強受講できます。(月謝あり)
      のびのびと過ごせ、元気な子が多いですが、年少時から礼儀作法をしっかり教えてくれます。
      長く勤めているベテラン先生は園長、副園長先生だけで他の先生は4~5年ペースで御結婚で退職されたりと入れ替わりがありますが、明るく上品な先生ばかりです。子供にはもちろんですが、保護者にもしっかり助言してくれたりします。
      体操、リトミック、英語の時間があります。月に1度は誕生日会があり誕生日の子の保護者も招いてくれます。 広くはないですが園庭があり天気のいい日は必ず外遊びします。
      鍵付き門あり。防犯カメラあり。園庭が見える道路側は塀と木々があり見えにくい工夫をしています。 ですが警備員などが常駐しているわけではないです
      住宅地ですが、小学校が近くにあり治安はいい場所にあります。区内の有志が定期的にパトロールをしてくれているので人の目もあり安心です
      父母会は年に数回しかないです。ほかにイベント参加があります。
      遠足、園外保育、運動会、年中バス遠足、年長芋掘り体験、お遊戯会、卒入園式があり、月1で誕生日会があり誕生児の保護者は参観できます。体操やリトミック、英語参観あり。
      延長保育は、月火木金14時から16時までしかないです。 我が子が通っていた頃は1回500円で3日前までには申請していた気がします。 長期休みの保育はいっさいありません(5日間午前中の夏期保育あり)
      近所に小学校があり、その園を卒園した子はほとんど通っていたため小学生になって友達作りがラクではないかと考えたのと、1クラス30人で計90人の小規模園で親のほうも顔見知りが増えそうだと思ったからです。 送迎がしやすい家から近いのも決め手でした
      親子面接です。 親は園長先生とお話をして、隣で子供が副園長先生とお話をしていました。形や動物のイラストを見て名前を答えたり、積み木を積んだりしていました。 親は、教育方針や園を希望した理由を聞かれました。
      名前をハキハキ答えられるようにしたくらいです
      公立小学校
      学区だったからです
    卒園してしまったので詳しいことはわかりませんが、分散保育をしていたようです。

子供の個性を大切にしてくれる園です。泣き虫な子でしたが、子供に合わせてゆっくりつきあってくださり、お友だちもいい子が多かったおかげでずいぶん泣き虫がなおりました。
      先生がとてもしっかりした誠実な方で、教育的な相談にも熱心に乗ってくださいます。信頼できる園だと感じます。
      園に通うようになって、家では教えていないようなごあいさつや自主的なお片づけができるようになりました。先生の指導のおかげだと思います。
      毎日楽しそうにお絵かきしたことや先生とお話ししたことを報告してくれるので、安心しておまかせできました。
      他と比較したことがないのですが、防犯面でもしっかりされているのではないかと思います。
      わかりやすくいい立地だと思います。車の通りもそんなに多くはなく、仕事帰りに迎えに行くのも助かる場所です。
      仕事があるのであまり参加できませんが、子供の成長が伝わるようにいろいろ工夫してくださってるようで、行ける日が楽しみです。
      運動会は特に気合いが入っているようで、親も参加して走ったりします。
      時短勤務中ですので早めに迎えに行けましたが、相談すれば延長もしてくださったみたいです。
      自宅から近かったので、送り迎えが楽かと思い、どんな園なのかなと外観を見に行ったらちょうどいらした先生とお話できて、こちらに決めようと思いました。
      公立小学校

延長保育はあるが年少は二学期からの利用。水曜日以外の14時から16時まで。 午前保育期間は延長保育なしなので保護者がガッツリ働くのが困難。
      子供のチャレンジ精神を大事にしてくれる園です。 小学校に入学しても困らないようにマナーをしっかり教えてくれます
      若くて経験年数が少ない先生が多いですが、優しいだけじゃなく子供をしっかり指導して下さいます。
      体操、英語、リトミックの時間が各学年にあり特に体操でに力を入れています。 年中から鍵盤ハーモニカ、年長ではハーモニカに取り組みます。
      住宅街にあり閑静ですが、道路から園庭や園舎が良く見えちゃいます。入り口も鍵がしてある門ですが簡単に進入出来てしまいそうです。
      高円寺、阿佐ケ谷駅の真ん中に位置しており新高円寺や南阿佐ヶ谷駅からも近いです。近くには小学校もあります。隣には馬橋稲荷神社があります。 園側は徒歩通園を推奨していますが自転車でも通えます
      学期始めと終わりにある程度です。 一学期始めにクラス委員(幹事)を学年で4名決めます。クラス委員は幹事会と呼ばれる集まりが週1ペースであるようです。他の保護者全て担当する係がありますがイベント時だけなので、ほかの園と比べると大変さはないかと思います
      イベントは親子遠足、夕涼み会、夏期保育5日間ほど、運動会、お遊戯会、制作展などです
      月、火、木、金は9時から14時(年少は13時50分)で延長保育は14時から16時です。 水曜日は9時から11時40分(年少は30分) 延長保育利用は年少2学期から。
      家から近いことと小学校が近いので同じ学区内の子がこの園を選んでいる子が多かったからです
      子供が別の部屋で歌を歌ったり手遊びをする時間がありますが試験ではなくし待ち時間退屈しないようにとの園側の配慮かな?と思います。 同じ部屋で園長と保護者、子供と副園長が面談します。 子供は自分の名前や図形や動物のイラストを見て答えていました。園長先生からは教育方針と園を選んだ理由を聞かれました。
      特に対策は必要ないですが、奇抜な服装や髪型は控えるべきかと思います。
      公立の小学校 同級生には国立、私立小学校に進学した子もいます
      幼稚園と小学校が近く親子ともに知り合いが多く、学区内だったため

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

杉並幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、杉並幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉並幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

阿佐谷幼稚園